ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
мне 29,не давно стал замечать перебои в сердце,сделал экг ,обнаруженны желудочковые экстросистолы 1 ст,прошел узи щетовидки,все в порядке,сделал эхо сердца обнаружили недостаточность мк 2 степени,анализы на сахар ,холестерин все в порядке,опасно ли это?и можно ли заниматься легким спортом?
Здравствуйте, Евгений. На ваши вопросы я решил ответить вопросами: до этого делали УЗИ сердца? Ранее бывали такие перебои? С чем связано появление экстроситол? Как переносите физ. нагрузку? Образ жизни и вредные привычки? Как видите вопросов много... Недостаточность клапанов может проявится клинически либо при усугублении, либо при нагрузке с которым не справляется компенсаторная способность организма. А экстрасистолы появляются как ответ к гипоксии (пассивные триггерные зоны активируются) и могут быть и другие причины (кроме недостаточности мк).
24 марта 2014 года
Спрашивает лариса:
пролапс митрального клапана 1 степени. ложные хорды в левом желудочке - такой диагнос поставили сыну при прохождении медосмотра ВВК. какие методы лечения бывают и отчего происходит такая болезнь, причины? раньше он был совершенно здоров. сейчас должен пройти повторно ВВК.хочет сын поступить в военное училище.возможно ли это с таким диагнозом? пожалуйста прокоментируйте.
Врожденная скорее всего. 1 степень в лечении не нуждается (при безсимптомном течении). При прогрессировании (не часто) хирургическое лечение.
18 марта 2014 года
Спрашивает Гончарова Елена:
Здравствуйте мне 33 года.Диагноз пролапс мк 2 степени с регургитацией 2 степени,передняя створка пролабирует в полость левого предсердия до 8мм.Беспокоит продолжительная боль в груди одышка замирания и сердцебиение.Принимаю лекарственные средства милдранад и кордарон.ВОПРОС:до каких симптонов можно ждать с опе рацией?Уже направляли в кардиохирургический центр где и сказали подождать.Зарание спасибо!
Если Вас уже беспокоит одышка и других причин для неё нет - то вероятно, пришло время прооперироваться. Но предварительно, хотелось бы Вас посмотреть). Ибо консультировать по вопросу операции через интернет не совсем корректно. А в Вашей ситуации регургитация 2 - не убедительное показание получить разрез.
18 марта 2014 года
Спрашивает Василий:
Здравствуйте!
Можно ли при минимальном пролапсе митрального клапана 3 мм заниматься спортом и употреблять спортивное питание, например гейнер для набора масссы
Здравствуйте. Понятие "спортивное питание" не должно включать в себя никакие пищевые и химические (особенно гормональные!) добавки, это все вредно организму. Любые излишества ничем хорошим не заканчиваются. Проляпс Ваш не болезнь и лечения не требует, но и боди-билдинг излишний пользы не приносит.
15 марта 2014 года
Спрашивает Василий:
Здравствуйте!
Мне сейчас 17 лет(25 апреля будет 18), 5 лет назад мне делали операцию под общим наркозом, после того, обнаружили минимальный пролапс митрального клапана 2 мм., после второй операции под общим наркозом тоже было 2мм, вот я несколько дней назад ездил на узи, то сказали, что 3 мм., когда я бегаю, то беспокоит отдышка.
Первая операция была удаление полипов, вторая, пластичская на носу. ЧТо мне делать?Будет оно ли развиваться дальше. ЧТо мне можно есть, или принимать какой-то препарат, который мне поможет перерости этот пролапс. Спасибо, надеюсь на ответ
Здравствуйте. Никакого отношения перенесенные операции к проляпсу МК не имеют, как и проляпс к одышке. Лечения никакого он не требует, лучше о нем просто забыть и не зацикливаться на нем.
15 марта 2014 года
Спрашивает ирина:
Полипозиционно камеры сердца не увеличены в размерах. Кинез сегментов сохранен. Масса миокарда, ИММ не увеличенные.Визуальзируется проламбирование створок МК до 6,5- 7 мм - 2 степень. Остальной клапанный аппарат функционирует правильно. АО, МК, дуга АО уплотненные, гиперэхогенные.
Митральная регургитация 2-3 степени, трикуспидальная регургитация 1 степени, легочная регургитация 0-1 степени. Умеренная легочная гипертрензия.
Дистолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу
Глобальная систолическая функция девого желудочка сохранена
Здравствуйте. Сходите на прием к кардиохирургу, думаю, он направит на повторное УЗИ сердца, которое, надеюсь, не выявит у Вас никаких значимых нарушений.
26 февраля 2014 года
Спрашивает Безверха оксана:
Здравствуйте.Мне 28 лет. у меня Пролапс1 ст.недостаточность1-2ст ментрального клапана.Це опасно,и как лечит.
Здравствуйте, Оксана! Ответ на Ваш вопрос, касающийся пролапса митрального клапана и методов лечения больных с таким диагнозом, содержится в материалах научно-популярной статьи Врожденный порок сердца – что стоит за диагнозом на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
23 февраля 2014 года
Спрашивает Оксана:
Здравтвуйте, мне 31 год рост 172 см вес кг 54. беспокоят боли в области сердца такие что аж дыхание перехватывает, приступы сильно сердцебиения,я от них даже ночью просыпаюсь, синеют руки, отдышка появляется даже в состоянии покоя. была на узи сердца, обнаружили пролапм метрального клапана 7,5 мм и дополнительную хорду в левом желудочке, была у терапевта та говорит что все это вариант нормы, на кардиограмме синусовая аритмия.
Здравствуйте. Боли в области сердца не всегда связаны с сердцем, чаще с позвоночником. А по поводу остального дообследоваться надо: спирограмму, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру сделайте.
21 февраля 2014 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте я сделал Узи сердца и мне поставили диагнос пролапс 6 мм первая стадия смогу ли я поступить с таким диагнозом в харьковский национальный университет внутриних дел ( МВД ) ?
Здравствуйте, Андрей! Пролапс митрального клапана легкой степени без нарушения внутрисердечной гемодинамики не должен стать препятствием для поступления в указанное учебное заведение. Берегите здоровье!
18 февраля 2014 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте! Заключение ЭХО: размеры полостей в пределах нормы. Передняя створка митрального клапана провисает в левое предсердие на 5.0 мм(ПМК 1-й ст)с регургитацией 1-й ст. С таким диагнозом возьмут на военную кафедру? Спасибо.
Здравствуйте. Не знаю, я не в курсе их требований. Что лечить не нужно - это факт.
06 февраля 2014 года
Спрашивает наталія:
Здраствуйте,мне 48 лет.Заключение Ехо;фіброзу стулок (+)аортального клапану з підклапанною недостатністю,порожнини серця не розширені.Скоротлива здатність лівого шлуночка збережена.Міжпересердна перегородка інтактна.Вопрос:насколько это серёзно, лечение.
Здравствуйте. Фиброз створок не лечится, порока нет, камеры в норме - лечить нечего.
03 февраля 2014 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте уважаемый доктор! Мне 16 лет на УЗИ сказали что ПМК 1 степени с приклапанной регургитацией. Хожу в зал 3 раза в неделю грозить ли это? И стоит ли чего-то боятся?
Здравствуйте. В зале чем занимаетесь? Сильно увлекаться тяжестями не стоит, это все-таки не норма, хотя и лечения пока не требует. В динамике наблюдение нужно.
31 января 2014 года
Спрашивает ГРИГОРИЙ:
здраствуйте у меня диагноз пролапс митрального и трикуспидального клапанов 1 степени. умеренная гипертрофия МЖП. ЧТО ЭТО?
Для того, чтобы дать честный ответ - излечимо или нет - мало только знать диагноз). Хотелось бы знать результаты обследования. Или сделать всё сразу и определиться с дальнейшей тактикой.
27 января 2014 года
Спрашивает Алена:
Добрый день, прошу помощи в расшифровке следующего исследования.
Был установлен холтер
Сегодня получила заключение:
Анализировано 126923 комплекса. За сутки регистрировался базовый синусовый ритм с мах. ЧСС 160 после приема пищи(я ничего не почувствовала) Мин ЧСС 59 в 8 утра во время сна. Средняя ЧСС 87 в мин. Склонность к тахикардии на всем протяжении исследования. За сутки выявлено 30 желудочковых полиморфных, политопных экстрасистол, эпизодов бигеминии ,тригиминии не выявлено. Зарегистрировано 2 наджелудочковые экстрасистолы. Значимой динамики сегмента ST и зубца T не возникло. (На фоне ЧСС 160 зарегистрировано 119 артефактов) Всего их 322.
УЗИ сердца показало пролапс митрального клапана 1 ст. Пульс при УЗИ 145.Основная проблема это тяжело дышать(именно тяжело физически сделать вздох) Все остальное по УЗИ в норме. Щитовидку проверяла, гормоны в норме,почки, надпочечники, желудок, печень тоже в норме, единственное что не проверяла это легкие, Ранее в 17 лет лежала в больнице с гипертоническим кризом 170 на 100, в 23 года поставили «диагноз» Панические атаки, лечилась пол года препаратом «Паксил», помогло на какое то время, но вскоре тахикардия возобновилась (в результате решилась на Холтер) Буду очень благодарна за ответ, очень боюсь этих экстрасистол и подскажите пожалуйста, может ли быть причина моего затрудненного дыхания в пролапсе? (возникает чаще в покое, не на фоне тахикардии, волнения не испытываю)
Здравствуйте. Нет, пролапс не нарушает дыхание. И экстрасистолии можно не бояться, она редкая и не требующая лечения. Думаю, основная Ваша проблема все-таки в панических атаках и "уходе в болезнь".