Пролапсом митрального клапана (ПМК) называют прогибание створок митрального клапана в полость левого предсердия. ПМК не всегда вызывает нарушения в работе сердца – в этой ситуации лечение не требуется. В противном случае при ПМК показана операция.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, знаю заочно не лечение и не консультация, но всё же прошу вашего мнения. Пролапс митрального клапана 1степени у меня с 2х лет. В 2015г делали мне лапораскопию яичников, удаление кисты.Наркоз общий был, все прошло хорошо. Сейчас планируют повторно прооперировать меня. Теперь очень переживаю, что не проснусь от наркоза и тд. Может от нервов, но стало очень болеть в зоне левой лопатки, боль то ноющая, то жжение, то будто ком проглотила и он медленно катится. Живу я в маленьком городке, так просто к врачу не попасть. Но готовлюсь к операции, кардиолог назначил ЭКГ оно в понедельник. Хочу услышать ваше мнение, насколько опасна уже повторная операция, наркоз общий будет, на моё сердце. Заранее спасибо за ответ!
Инна, когда сделаете кардиограмму, пришлите фото ленты. Опасно или неопасно можно сказать только увидев ее результат. В целом пролапс митрального клапана 1 степени никакой опасности не представляет.
27 февраля 2019 года
Спрашивает Людмила:
Доброго дня!Ребёнку (2,2 годика) поставили диагноз на узд ПМК 1 ст. (2.7 мм ),опасно ли это? восстановится ли с возрастом? Спасибо!!!
Здравствуйте. ПМК 1 ст никакой опасности обычно не несет и лечения не требует, просто наблюдения в динамике. УЗИ сердца лучше делать в хорошей кардиохирургической клинике.
11 февраля 2019 года
Спрашивает ерсин:
эхо экг: уплотнение аорты.створок аортального трикуспидального клапанов. Легкая аортальная недостаточ. Нарушения раслабления левого желудочка. Делатация левого предсердия. Пролапс митрального клапана 1 ст.митральная недостаточ 1-2 ст. Трикуспидальная недостаточ 4 ст. Холтер: Базовый синусовый ритм.Единичные желудочковые экстрасистолы 13 шт. Умерено частые суправентикуляторные экстрасистолы 6500 (7%)в т.ч парные 4. уточните диагноз, прогноз и лечение.
Здравствуйте. Судя по описанию, первичная и главная проблема кроется в трикуспидальном клапане, он не работает. Экстрасистолы опасности не представляют. С проблемами клапанов надо идти к кардиохирургам, клапан надо исправлять. Если, конечно, это не дефект обследования.
20 августа 2018 года
Спрашивает ДМИТРО:
Доброго дня! Заключення: "гемодинамічнонезначущий пролапс мітрального клапану(пролапс передньої стулки мітрального клапану 2,5 мм).Систолічна функція міокарда ЛШ хороша." З огляду на існуючі відповіді, розумію, що лікування не проводиться. Але як бути надалі, на що звертати увагу, як часто проходити обстеження, можливо існує спеціальна фізкультура, рекомендації щодо харчування, вітамінів та мінералів? також присутній сколіоз та варикоз вен нижніх кінцівок, зазначають про звязок цих захворювань з ПМК, то постає питання: чи вплине позитивно лікування цих захворювань на ПМК?
Здравствуйте. Во-первых, никакого отношения перечисленные заболевания к проляпсу митрального клапана не имеют, во-вторых, лечения никакого он не требует. Никакая физкультура, питание, минералы и прочее на него не повлияют. Можно раз в год повторять УЗИ сердца для контроля динамики.
10 августа 2018 года
Спрашивает Юлиана:
кардиолог написал диагноз пролапс митрального клапана ПМК 0-1 ст.Характер заболевания:впервые в жизни установленное хроническое. Какую группу здоровья поставят на ВВК???
Здравствуйте. Не знаю, какую группу поставят на ВВК, но лечения не требуется, да и заболеванием ПМК 0-1 назвать сложно, тем более хроническим.
17 мая 2018 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте,хотела с вами проконсультироваться .Сдала ЭКГ все в норме .УЗД сердца заключения такое: продався передньої стулки СК 2 ст (5 мм) без регургізації на ширину серця не розширено.Систологічна та діастологічна функції збережені. Хотела бы узнать на сколько опасен этот диагноз?
Здравствуйте. Вероятно, написан был проляпс передней створки МК, если так и он без регургитации - ничего опасного нет и лечения не требуется.
12 мая 2018 года
Спрашивает Марина Попова:
Добрый день. У ребенка в 7 лет был поставлен диагноз : идиопатический пролапс митральногго клапана 1 степени, митральная недостаточность 1 степени По УЗИ: митральный клапан: створки удлинены, умеренно утолщены, пролабируются в стороны левого предсердия до 3,0 мм, регургитация 1 степени вдоль задней стенки левого предсердия. В 11 лет по УЗИ ухудшение: створки тонкие, удлинены, по краю неоднородные рыхлые, прогиб обеих створок по 7,0 мм, регургитация 1 степени по две низко скоростные струи. Диагноз : пролапс митрального клапана 2 степени, недостаточность 1 степени. Из рекомендаций контроль через год. Насколько вероятно дальнейшее ухудшение или возможность наоборот улучшения состояния ребенка в дальнейшем? И как не допустить дальнейшего ухудшения?
Здравствуйте. Основное возможное ухудшение - нарушение запирательной функции клапана, развитие недостаточности клапана, которая будет заметно нарушать его функцию. Вероятность этого невысока, внезапно это наступает крайне редко, поэтому и рекомендуют наблюдение с УЗИ в динамике. Лучше это делать в хорошей кардиохирургической клинике. Как-то повлиять на это, скажем, медикаментозно, нельзя. Физических перегрузок лучше избегать.
06 мая 2018 года
Спрашивает Оксана:
Доброго дня. Мене звати Оксана , мені 25 років. Кілька днів назад діагностували пролапс обох створок мітрального клапана 3 степені , дуже лякає діагноз, так як я не розумію чи потрібна операція, чи з цим можна жити. Чи проходять удачно такі операції, просто маю двох малих дітей.Дякую
Здравствуйте.У меня на УЗИ сердца обнаружили пролапс митрального клапана 1 степени и больше ничего,хотя ставили диагноз кардиофиброз раньше.На холтере АВ блокады есть,была потеря сознания 3 года назад во время прохождения ЭЭГ,зафиксировали АВ блокаду 2 степени 2 типа,давление упало.А недавно капали утром дигоксин,ночью случилась очень сильная слабость,упал,побледнел,мне подняли ноги и накапали Зеленина.На холтере врач сказала есть ишемия,постоянно АВ блокады 1 и 2 степени 1 типа...Это все из-за пролапса митрального клапана 1 степени?
Здравствуйте. А с какой целью капали дигоксин?? Показаний к нему вовсе не вижу в описанном, а вот прямое противопоказание - АВ блокада - есть. Если регистрируется АВ блокада 2 степени тип 2 и были потери сознания, то это является показанием 1 класса к имплантации постоянного электрокардиостимулятора. Обращайтесь, поможем.
11 апреля 2018 года
Спрашивает Давид:
Здравствуйте у меня пролапс митрального клапана 1 степени.регургитация 1 степени.беспокоят боли в сердце ноющие и очень долгие и потливость. Какой прогноз у такого заболевания
Здравствуйте,хочу задать вопрос,у меня в последнее время начало очень болеть сердце режет и будто жёт в сердце когда я поговорю сердце начинает быстро биться и задышка тошнота болит голова в весках и вся голова немеют руки и ноги и бывает колит на кончиков пальцев или просто вся стопа головокружение даже бывает могу убрать в обморок постоянное состояние усталости даже когда отдыхаю на кровати может болеть сердце сразу кровати руки и ноги и становяться мокрые тошнота и слабость и кружится голова
Здравствуйте. Жалобы очень разнообразные, далеко не все имеют отношение к сердцу. Для начала сделайте ЭКГ, хорошо бы ЭКГ с нагрузкой или суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру; УЗИ сердца. По одним Вашим жалобам очень непросто определиться с диагнозом, особенно заочно.
21 февраля 2018 года
Спрашивает Валентин:
Доброго вечора мені поставили діагноз Пролапс передней створки минтрального клапана до 5,1.мм без патологической регургитации. Аномальна хорда в верхушечном отделе левого желудочка. Серце нормальних розмірів. Камери не розширені. Клапани не змінені. Значимих регургитирующих потоков не виявлено. Систолическая и диастолическая функции левого желудочка не нарушені. Я хотів би знати наскільки цей діагноз опасний для здоров'я і чи можна з таким діагнозом займатися спортом
Здравствуйте! На сегодняшний день, исходя из результатов Эхо-КГ порок (митральная недостаточность) полностью компенсирован. Также важен Ваш возраст, наличие симптомов. Что касается спорта, то Вам показаны умеренные физические нагрузки. Для более детальной консультации лучше обратиться к кардиологу либо кардиохирургу.
С уважением, Тимошенко Е.Ю.
18 февраля 2018 года
Спрашивает ДАСТАН:
У меня пмк 1 степени (3,1мм)с минимальной РЕГУРГИТАЦИЕЙ и недостаточность легочной артерии волнует только одышка а так сердце не колит да и в детстве не было жалобы можете посоветовать как лечить можно ли избавиться от пмк с помощью плаванием
Здравствуйте, ДАСТАН!
У Вас пролапс митрального клапана врожденный или приобретенный? Избавится от пролапса с помощью плаванью навсегда нельзя, тем более у Вас есть клинические проявления порока - одышка. Лечение во многом зависит от вида порока - врожденный или приобретенный.
19 января 2018 года
Спрашивает Даша:
Добрий вечір.
Мене звати Даша,мені 28.
Ехокардіограма
АОРТА
діаметром (У систолі шлуночків,мм):28
АОРТАЛЬНИЙ КЛАПАН
стан стулок :фіброзно змінені
систолична сепарація стулок (мм):18
транспортний кровотік:зворотній тік 1 (+) .Р max=4мм ри ст
МІТРАЛЬНИЙ КЛАПАН
стан стулок: міксоматозно дегенеровані
рух стулок: різнонаправлений з пролабуванням обох стулок на 4мм
трансмітральний кровотік:зворотній тік 1 (+)
ЛІВЕ ПЕРЕДСЕРДЯ
розміром у період чистоти шлуночків (мм):30
МІЖШЛУНОЧКОВА ПЕРЕТИНКА
розмір у діаспорі товщиною (мм):6
систолитичне покращення (мм):12
ЗАДНЯ СТІНКА
розмір у діастолі товщиною (мм):6
систолична потовщення (мм):14
ЛІВИЙ ШОУНОЧОК
Кдр (мм):44
Кдо (мл):89
Кср (мм):25
Ксо (мл):23
ФВ (%):74
ПРАВИЙ ШЛУНОЧОК
розмір у діастолі (мм):11
ВИСНОВОК:
АОК-ТРИСТУЛОВИЙ. СТУЛКИ УЩІЛЬНЕНІ.ЛЕГКА АОРТАЛЬНА НЕДОСТАТНІСТЬ 1 (+)
СТ.МК-МІКСОМАТОЗНА ДЕГЕНЕРАЦІЯ. ПРОЛАПС ОБОХ СТУЛОК НА 4ММ.ЛЕГКА МН 1 (+)
СТ.ТА.КЛА-ФУНКЦІЯ ТА СТРУКТУРА ЗБЕРЕЖЕНІ.
У мене часто дискомфорт у серці болить піл лівою лопадкою, є задишка і інколи паморочитьчя у голові. Я хотіла почути Вашу думку,чи страшний це діагноз? Шо ви мені скажете і порекомендуєте?
Здравствуйте. Какой диагноз Вы имеете в виду? «Миксоматозную дегенерацию с проляпсом 1 Ст»? Не думаю, что он чем-то страшен, лечения это не требует. Максимум - динамического наблюдения раз в год.