Пролапс митрального клапана (ПМК)

Пролапсом митрального клапана (ПМК) называют прогибание створок митрального клапана в полость левого предсердия. ПМК не всегда вызывает нарушения в работе сердца – в этой ситуации лечение не требуется. В противном случае при ПМК показана операция.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
29 октября 2007 года
Спрашивает Вита:
Я на 8 месяце беременности у меня ПМК 1-ой степени.Не повлияет ли это на роды?У меня часто болит сердце, задышка, быстрое сердцебиение. Смогу ли я родить сама?
08 ноября 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Выхованюк Иван Васильевич
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Все ответы консультанта
Добрый день! Пролапс 1-й степени на роды не повлияет. Но если беспокоит одышка и сердцебиение, то лучше обследуйтесь для исключения органического поражения сердца. Будьте здоровы!
08 февраля 2008 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте! Я беременна. 4 месяц. Никаких осложнений нет. У меня пролапм МК 2 ст (регульгитация 2 ст)
Можно ли мне рожать самой. И не будет ли обязательным условием для родов эпидуральная анестезия или специальный род. дом? Спасибо.
19 февраля 2008 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
Здравствуйте. Рожать можно природным способом. Удачи!
05 марта 2008 года
Отвечает Бигори Павел Павлович:
Бигори Павел Павлович
Врач общей практики, ассистент кафедры терапии и семейной медицины, к.м.н.
Все ответы консультанта
С таким диагнозом можно вынашивать ребенка без проблем. Тем более, что до 4-го месяца не наблюдалось никаких осложнений. На счет анестезии не могу вам ответить, этот вопрос будет решаться буквально перед самыми родами. Предвидеть, как будут протекать роды практически невозможно. Это решит ваш акушер гинеколог. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что пролапс митрального клапана не будет вам мешать выносить и родить здорового ребенка.
19 марта 2008 года
Спрашивает Ольга:
Можно ли при пролапсе заниматься фитнесом, степ-аэробикой?
27 марта 2008 года
Отвечает Зотов Сергей Юрьевич:
Зотов Сергей Юрьевич
врач кардиолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
При пролапсе митрального клапана наблюдается неполное смыкание створок выше указанного клапана. Из-за этого происходит обратный ток крови в сердце, которого в норме быть не должно. Раньше это заболевание встречалось гораздо реже, чем сегодня. И виноват в этом метод УЗИ сердца. Если бы его не было, то незначительные пролапсы (а в большинстве случаев диагностируются именно такие) никогда бы не определялись. Пролапс митрального клапана 1-2 степени не оказывает влияния на состояние здоровья человека и не требует ни ограничений физической активности, ни изменения образа жизни. Обычно он является случайной находкой при проведении УЗИ. Ограничения необходимы только тем пациентам, у которых пролапс довольно выражен – при закрытом клапане имеется большой дефект смыкания его створок. В этом случае наблюдается значительный обратный ток крови, который обуславливает появление клинических симптомов и требует лечения. Так что, если у Вас пролапс незначительный и его нашли случайно, то можете заниматься всем, чем угодно, но, конечно же, без фанатизма и нанесения вреда собственному здоровью.
12 апреля 2008 года
Спрашивает Саша:
Мне 21 узи установило признаки Недостаточность аортального клапана с регульгитацией I-II степени. Насколько это серьёзно и сколько с этим живут?
21 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Недостаточность аортального клапана характеризуется неполным смыканием его створок во время диастолы (период "расслабления/покоя" сердца), что приводит к возникновению обратного тока крови из аорты в левый желудочек (регургитации).

Продолжительность жизни больных, обычно составляет 5-7 лет с момента установления диагноза (у части больных - более 10 лет). Прогноз ухудшается с присоединением коронарной (приступы стенокардии) и сердечной недостаточности. Лекарственная терапия в этих случаях обычно малоэффективна. Продолжительность жизни больных после появления сердечной недостаточности - около 2 лет. Своевременное хирургическое лечение значительно улучшает прогноз.
03 мая 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. В 21 год я забеременела, приосмотре у терапевта у меня обнаружили пролапс митрального клапана. Жалоб у меня никогда не было и чувствовала я себя хорошо. Родила без осложнений. Сейчас мне 30 лет, и мы с мужем хотим второго ребенка. Могут ли возникнуть какие-либо осложнения при беременности и далее, отразится ли это на ребенке,какие рекомендации вы можете дать?
15 мая 2008 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! необходимо сделать ЭхоКГ, и посмотреть состояние Вашего сердца и сравнить. желательно, с теми показателями, что были в первый раз. В зависимости от этого, Вы будете решать что делать дальше. Вообще это состояние не опасно, необходимо уточнить его данные.
05 мая 2008 года
Спрашивает Даша:
Здраствуйте.У меня пролапс митрального клапана 1 степени.Раньше особых симптомов не было.Минимальные: задышка, иногда боли в сердце. Но последнее время боли в сердце значительно усились, иногда сопровождаются тошнотой и головокружением.При физических нагрузках появилась сильная задышка, головокружение, потеря координации движений.Может ли как-то прогресировать такая болезнь?Или это естественные симптомы?
15 мая 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Пролапс митрального клапана 1 ст. не вызывает нарушения кровообращения, которые характеризовались бы такими симптомами как Вы описываете. При такой выраженности недостаточности митрального клапана сердце работает так же как и у здорового человека. Необходимо искать другую причину Вашего плохого состояния.
28 мая 2008 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! необходимо проверить сердце, сделать ЭхоКГ, ЭКГ, и затем решать, что делать дальше. Перечисленные симптомы могуть относиться к любому заболеванию, возможно, так же и ВСД (сосудистая патология), поэтому лучше дообследоваться, а затем решить.
23 мая 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня пролапс митрального клапана II степени, (7 мм). Занимаюсь фитнесом уже довольно долго, в последнее время такие виды тренировок как степ, dans, танец живота - стали мне недоступны из-за постоянной одышки, болей в области сердца, головных болей и тошноты, которые начинаются уже после 10 минут интенсивной нагрузки. Обратилась к кардиологу, выявили, что пролапс увеличился за 7 лет с 3 мм до 7 мм. Пока занятия спортом запретили - это навсегда???
26 мая 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Пролапс 3 мм или 7мм сам по себе ничего не говорит. Важно то, существует ли недостаточность митрального клапана вследствие пролабирования одной из его створок или клапан выполняет свою запирательную функцию. Для того, чтобы определится с дальнейшей тактикой той информации, которую Вы предоставили не достаточно. Рекомендую прийти на консультацию в наш центр по адресу г. Киев, ул. Братиславская 5А, тел. 2916182
28 мая 2008 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте!Мне 28. У меня ПМК 1 ст(5 мм). Делал Узи 6 лет назад был диагноз ПМК 1 ст(3 мм). Подскажите как изменить такую тенденцию, и как лечат ПМК . Спасибо
30 мая 2008 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! За таким состоянием необходимо наблюдать, 1 раз в год делать ЭхоКГ, и не волноваться... Как правило, такое состояние не ухудшается.
02 июня 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Как известно, митральный клапан состоит из двух створок, которые смыкаются во время фазы сокращения левого желудочка сердца. В идеально сформированном клапане створки располагаются в одной плоскости. В некоторых случаях одна из створок выбухает (пролабирует) в полость левого предсердия тогда говорят о пролапсе митрального клапана. В таких случаях имеет значение наличие смыкания створок. Если, не смотря на пролабирование одной из створок, смыкание полное и не нарушена запирательная функция клапана, то такие пациенты не нуждаются в лечении. Если створки не полностью смыкаются и в результате этого часть крови идет в обратном направлении (в левое предсердие) то говорять о нарушении запирательной функции митрального клапана. В таких случаях имеет значение степень величины обратного тока крови на клапане. Пациенты с небольшой и умеренной степенью обратного тока нуждаються в наблюдении и им периодически рекомендуется проходить УЗИ сердца. Пациентам с выраженным обратным током на клапане показано хирургическое лечение. Очень важно выполнить операцию вовремя.
30 мая 2008 года
Спрашивает Dina Strij:
Zdravstvuite. U menya neskolko voprosov. Mne 24 goda. I na dannii moment ya naxojus na 29 nedele beremennosti. bespokoit chastoe serdcebienie i nexvadka kisloroda. Ran'she toje bili podobnogo roda redkie pristupi, no kak ni kardiogramma, tak ni EKG nichego ne pokazivalo. Seichas sdelala povtornuyu kardiogrammu serdca, kotoraya nichego ne viyaila, otpravili na EKG. Tam viyavili PMK 2 stepeni. - 6mm. s regurgitacie, no procent regurgitacii ne pripisali. Na dannii moment ya chuvstvuyu tyajest i pokalivanie. V JK po ginikologicheskim pokazaniyam (gipertonus, ugroza prej.rod. i obvitie pupovini) mne naznachili tokolitik v doze 1\2 – 3c raza v den, bisoprolol, dipiridamol po 2 tabletki - 3 raza v den. Mgnii s vitaminom b6 i ukoli magniya sul'fata 1 raz v 8 chasov. Chto znachti diagnoz PMK s regurgitaciei? I na skolko eto opasno dlya menya I malisha? Neobxodimo li prinyatie kakix-libo mer do i posle rodov? ili vo vremya rodov? Keserevo ili est vozmojnost rodit samoi? V anotacii k tokolitiku napisano, protivopokazaniya pri PMK? kak bit? ya ego prinimayu sxeme. Serdcebieni doxodit do 130 udarov v minutu, est nedostatochnost. Ya ochen volnuyus, mojet PMK s regurgitaciei razvitsya dalshe. Ne opasno li mne rojat samostoyatelno??? Ochen jdu vashego otveta. Bolshoe spasibo!!!
03 июня 2008 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! ПМК- это состяние, когда происходит недостаточное смыкание створок митрального клапана, в результате этого происходит возвращение некоторого количества порции крови обратно из левого желудочка в левое предсердие, результат - некоторое сердцебиение, которе Вы ощущаете, и одышку. Все, что Вы принимаете - хорошо, но необходимо все таки по месту решать и контролировать курс лечения, возможно, даже, стац.лечение. При сборе анамнеза доктор должен выяснить в результате чего такое произошло: или Вы переболели, или на фоне изменения гормонального уровня ( так как раньше Вам тот диагноз не ставили, или доктор еще раз направит Вас на обследование). Дальше врач будет решать о курсе лечения. Рожать можно пробовать самой, но доктор лечащий должен знать, что происходит и опять же, он должен это решать. За таким состоянием, что до так и после родов необходимо наблюдать, и в дальнейшем решать, что делать. Для малыша: это то состояние, в котором он сейчас находится ( что не очень хорошое состояние). Все таки, мой Вам совет: стационарное лечение и с лечащим врачем решать, что делать дальше.
16 июня 2008 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста где в киеве можно обседоваться и получить квалифцированную консультацию по поповоду пролапса митрального клапана?
20 июня 2008 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! можно проконсультироваться в ин-те кардиологии им. Стражеско, а лучше в ин-те кардиологии им. Амосова. Направление, что в один институт, так и дурой можно получить у участкового терапевта или кардиолога по месту жительства.
23 июня 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Квалифицированную консультацию Вы можете получить в нашем центре по ул. Братиславской 5А, в Институте им. Н.М. Амосова.
21 июня 2008 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! После родов сделала кардиограмму обнаружили аритмию и экстрасистолия, на ЭХО незначительный пролапс передней створки митрального клапана 1 степени до 0.38 см. Чувствую я себя хорошо, аритмию и экстрасистолию практически не чувствую. Можно ли принимать оральные контрацептивы при таком диагнозе? Как восстановить ритм сердца?. Спасибо
25 июня 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Экстрасистолии бывают разного характера и причины их возникновения бывают разные. Поэтому следует выяснить причину таких нарушений ритма. Рекомендую обратится к аритмологу. Квалифицированные специалисты в этом направлении работают в Институте им. Н.М. Амосова, Киевском городском центре сердца, Институте им. Стражеско.
27 июня 2008 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! принимать оральные контрацептивы можно. Восстановить ритм - пока не знаю, но думаю, что да. Необходимо дообследоваться. Возможно, что это было связано с гормональными изменениями, а пролапс - был до этого. Необходимо сделать холтеровское мониторирование, посмотреть как часто возникает нарушение ритма, и с чем это может быть связано, а затем, возможно, делать какие то выводы.
03 июля 2008 года
Спрашивает Diana:
zdravstvuite, skajite pojaluista u menya PMK 2 stepeni s regurgitaciei 2 stepeni, est chastaya nexvadka vozduxa. Skajite pojaluista kakuyu diagnostiku nado provesti dlya opredeleniya mitralnoi nedostatochnosti. Ya jivu v gorode, gde net kardiologicheskix centrov. Mojno li na doplere opredelit? ili est kakie libo drugie metodi????
08 июля 2008 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! как правило это устанавливают с помощью ЭхоКГ. Доплер имеет разные возможности, поэтому лучше делать ЭхоКГ.
03 июля 2008 года
Спрашивает Римма:
Мне 36 лет. У меня первая беременность 14 недель. До сих пор на сердце не жаловалась. Однако при обследовании диагностировали ПМК 2-3 степени. Если какая-то опасность в дальнейшем?
08 июля 2008 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте!Необходимо постоянно находиться под контролем у специалистов.При таком состоянии может возникать чуство нехватки воздуха, что может приводить к некоторому кислородному голоданию у ребенка.
04 июля 2008 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте!У меня 26 недель беременности. Диагноз Пролапс передней створки митрального клапана 1 степени Митральная регургитация 1 степени.Скажите влияет ли это как то на здоровье будущего малыша?И могу ли я рожать в обычном роддоме естественным путем?
08 июля 2008 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! я думаю, что все можно делать в нормальных обычных условиях, но все будет зависить от Вашего состояния. Согласно поставленного диагноза, на ребенка никак это не повлияет,у Вас может возникать чуство нехватки воздуха, что так же может приводить к некоторому кислородному голоданию у ребенка.Необходимо периодически наблюдаться у специалистов.
21 июля 2008 года
Спрашивает Елена:
Добрый день!
Мне 23 года, 2 года назад поставили диагноз пролапс митрального клапана (ПМК) 1 степени с регургитацией 2 степени. При этом часто беспокоит боль в сердце. Как этот диагноз может повлиять в будущем на беременность и какое лечение можете посоветовать или куда можно обратиться на консультацию?
21 июля 2008 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте!необходимо обратиться в ин-т кардиологии им. Стражеско (г. Киев), или ин. Амосова. При беременности необходимо быть под контролем как кардиолога, так и гинеколога.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 56 страниц
Наши партнеры