ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Добрый вечер.Около пяти лет назад первый раз почувствовала перебой в сердце.Не очень обратила на это внимание. Сделала узи-пмк 1 ст.с мин регустрацией.Делаю каждый год. и что непонятно- в течении пяти лет то есть регустрация, то нет.Год есть ,год нет..Последние года 2 мучают эс.,бывает неделю есть неделю нет. Но в основном по штук 5 в день(по крайней мере Холтер , который делала два года в подряд показывает 4-8 единичных суправентикулярных наджелудочеовых. Сдавала анализы -ревмопробы ,с-реакт. белок-ттг всё в норме.., есть прада два незначительных узелка в щитовидке.,но эндокринолог говорит что они не могут вызывать ЭС.Имеется рстеохондроз шейно-грудного отдела.Вообщем вопрос-что ещё сделать, чтобы выявить причину ЭС??Надоело ужасно, бывает ни стого ни с его в самый неподходящий момент, настроение пропадает,замыкаюсь ,рука на пульсе...за рулём становится особенно страшно((мой врач говорит что ничего страшного,была в центре сердца у аритмолога ,тоже сказала, что абсолютно здоровый человек..ну как такое может быть???Я почитала тут на сайтах..как можно выявить миокардит?может он у меня был в скрытой форме??Что ещё и где можно проверить?чтобы выявить причину ЭС и устранить. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Единичные нечастые экстрасистолы - вариант нормы, они бывают и у вполне здоровых людей. Не ищите себе болезни, они и сами придут со временем. И регургитация на МК "то есть, то нет" - это значит, что один доктор трактует так, другой- эдак, а на самом деле - все нормально. И не читайте всякую чушь на сайтах, если она Вас так впечатляет.
21 февраля 2018 года
Спрашивает Валентин:
Доброго вечора мені поставили діагноз Пролапс передней створки минтрального клапана до 5,1.мм без патологической регургитации. Аномальна хорда в верхушечном отделе левого желудочка. Серце нормальних розмірів. Камери не розширені. Клапани не змінені. Значимих регургитирующих потоков не виявлено. Систолическая и диастолическая функции левого желудочка не нарушені. Я хотів би знати наскільки цей діагноз опасний для здоров'я і чи можна з таким діагнозом займатися спортом
Здравствуйте! На сегодняшний день, исходя из результатов Эхо-КГ порок (митральная недостаточность) полностью компенсирован. Также важен Ваш возраст, наличие симптомов. Что касается спорта, то Вам показаны умеренные физические нагрузки. Для более детальной консультации лучше обратиться к кардиологу либо кардиохирургу.
С уважением, Тимошенко Е.Ю.
06 апреля 2017 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. Беспокоит такой вопрос. Первое у меня ПМК 1 ой степени и регугертация 1 ой степени . Также по кардиограмме обнаружили блокаду. Ставили холтер, результаты фото. Беспокоит сердце, плохое самочувствие, вялость. Также сердце когда засыпаю будто переворачивается. Пульс становится 60-50 ударов. Чувство страха. Раньше были боли, но уже их как месяц нет. Что мне делать.Прописали пить этазицин; но я боюсь его пить.Гормоны на щитовитку сдавала все хорошо. Железо тоже.Мучаюсь также с заложенностью носа и принимаю сосудосуживающие, уже пол года. Может из за этого???
Здравствуйте. Экстрасистолия в таком количестве никакого лечения (а тем более этацизина) не требует. Сосудосуживающие препараты при хроническом рините ни а коем случае не назначаются длительно. Прочтите инструкцию к тому же нафтизину. Сердце Ваше вполне здорово и не требует лечения, согласно приведённых данных. И найдите грамотного ЛОР врача.
24 октября 2010 года
Спрашивает Владимир:
Я врач-стоматолог, 60 лет, на пенсии.
Среднее давление в ЛА: 19 мм рт.ст. (АТ 0,10 сек; ЕТ: 0,25 сек = 0, 40 МК: Е0,57 м/сек, А0,43 м/сек. ДТ 150 мсек. Время изоволюм. сокращения 0,05 сек; время изгнания ЕТ0, 28 сек. Время изоволюм. Расслабления ЛЖ0,06 сек. Индекс ЭхоКГ: 0, 39
Особенности кровотока: скорость потока на уровне клапана ЛА 0,90 м/сек, градиент давления 3,3 мм рт.ст., регургитации 9,1 мм рт.ст., регургитация на клапане ЛА 1 степени. Регургитация на АОК 1 степени, град. регургитации 9,1 мм рт.ст. Регургитация на МК 2-3 степени, градиент регургит. 60 мм рт.ст. Регургитация на ТКК 1 степени.
Другие особенности эхокардиограммы: диаметр ЛА 24 мм. Диаметр АО на уровне дуги 30 мм, нисх. часть АО 21 мм со скоростью кровотока 0,54 м/сек, град. давл. 4,2 мм рт. ст. Из апикальной позиции: ЛП 28*38 мм, ПП 28*33 мм, ПЖ 26*59 мм, ЛЖ 32*64 мм. НПВ выдох 20 мм, на вдохе – 10 мм, экстрасистолия во время исследования.
Заключение: Уплотнение стенки АО. Фиброз кольца и створок АОК с аортальной регургитацией 1 степени. Фиброз кольца и створок МК с митральной регургитацией 2-3 степени. Регургитация на клапане ЛА 1 степени. Регургитация на ТКК 1 степени. Полости сердца не расширены, обычной формы. Зон гипо- и акинеза не выявлено. Систолическая и диастолическая функции ЛЖ не нарушены. Зона перикарда без особенностей.
Прошу подсказать, что необходимо далее делать и какое лечение может быть наиболее эффективным.
Буду очень признателен, Владимир.
Здравствуйте. Регургитация - это обратный ток крови на клапане, порок клапана. Если бы была такая регургитация на митральном клапане, размеры левых камер не были бы в норме. Что-то не стыкуется. Переделайте УЗИ в более подготовленном центре, лучше - кардиохирургическом. Лечатся пороки только хирургически, протезированием или пластикой клапана.
02 октября 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здраствуйте! У моей мамы поставлен диагноз пролапс митрального клапана и заключение: операция по замене его. Скажите с таким диагнозом можно получить инвалидность?
Здравствуйте! Инвалидность дается в тех случаях, когда имеется
нарушение кровообращения начиная с ІІА ст. Но в Вашем случае важнее
ставить вопрос об хирургическом лечении.
11 марта 2009 года
Спрашивает Юлия :
Мне 25 лет. Я сделала Эхокордиографию и вывод таков: пролапс МК передней стулки 1ст.(до 3 мм). Фиброз стулок МК. Регургетация до фиброзного кольца МК (1ст). Регургетация до фиброзного кольца ТК (1ст). Порожнини сердца не увеличены. Скоротнева функция миокарда удовлетворительна. Скажите это очень серьезно?????
Добрый день, Юлия! Судя с тех данных, которые здесь указаны ничего страшного нет. Относитесь к себе, как к здоровому человеку. Необходимо перепроверить через 1-2 года.
19 августа 2015 года
Спрашивает Наталья:
доброго дня.док, у мене запитання такого характеру,в 2011році зробили катетерну абляцію -пароксизмальна передсердна тахікардія.Цього року стався рецидив- у червні місяці зробили повторну абляцію, а на початку липня другу абляцію по поводу тріпотіння передсердь.Залишається тахі 100 і вище.зробили повторне УЗД -ознаки пролапсу мітрального клапану з невеликою регургітацією на МК стулки АК дещо ущільнені.тахікардія.локується додаткова хорда.на трикуспідальному клапані є протифаза з невеликою регургітацією.Хочу запитати,що робити далі і чи потрібно звертатися до кардіолога
Здравствуйте. К сожалению, рецидивы после катетерных абляций бывают. Бывает также, что вместо одной аритмии появляется другая. Вам лучше проконсультироваться в той клинике, где делали абляции, все таки Вас там знают лучше и имеют больше информации о Ваших аритмиях. Или обратитесь в Киевский институт им. Амосова, отделение хирургии аритмий.
08 декабря 2013 года
Спрашивает наталья:
у внука ПМК с регургитацией 0-1 степени. Хочет поступать в военную академию связи. Не помешает ли поставленный диагноз, или это зависит от количества ребят, поступающих в академию? Много заявлений - не возьмут, а если недобор, как в 2013 году - возьмут всех?
Уважаемая, Наталья. Это зависит от правил поступления в военные академии связи России и списка допустимых или недопустимых заболеваний для данного типа учебных учреждений России. Также, возможно, от правил этой конкретной Академии. Но поскольку это зарубежные правила, мы, к сожалению, по данному вопросу не можем Вас проконсультировать.
10 марта 2010 года
Спрашивает Марина:
Если можно, я вернусь к вопросу от 2010-03-04 10:05:40. Спасибо Александру Михайловичу за ответ. Меня беспокоит вопрос относительно регургитации – больше1/2 правого предсердия трехстворчатого клапана. На сколько это серьёзное отклонение, чем грозит в дальнейшем? Врач сказала, что это не очень-то и хорошо, но особенных рекомендаций не дала - сказала, что нужно делать УЗИ регулярно, не простуживаться и все. Выписала Рибоксин, Фитосед и Нейрорубин. Ваше мнение?
Добрый день. Все зависит от спектра струи обратного тока. В этой ситуации необходимо смотреть самому. На счет лекарств прописанных ребенку отношусь скептически.
15 марта 2010 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте! Мне 24 года, последнее время у меня появилась отдышка при незначительных физических нагрузках, часто возникают перебои в работе сердца толчки и замирания. По результатам эхокардиографии мне сделали заключение: Пролапс МК с регургитацией 1-2 степени, по типу митральной недостаточности. Часто повышается давление до 130/80. Мои данные исследования: Аорта: 3,5; восх. Ао: 3,5; АК: 1,9; ЛП: 2,7; КДР: 5,0; КСР: 3,0; КДО: 118 мл; КСО: 35 мл; ФВ: 68%; МЖП: 0,9: ЗСЛЖ: 0,8; ПЖ: 2,0; ПП: 2,1; ЛА: 2,1; Есть противофаза МК. Створки МК избыточны, пролабируют в полость левого предсердия. Скажите пожалуйста, опасно ли это, и можно ли мне прибегать к физическим нагрузкам?
01 июня 2010 года
Отвечает Беш Дмитрий Игоревич:
Врач кардиолог, аспирант кафедры семейной медицины
Вам нужно пройти тщательное обследование сердца. Важно выявить или у Вас нет ревматизма, который часто развивается в пациент в с пролапсом МК. Также нужно тщательно исследовать природу перебоев в работе сердца(ЭКГ, холтер - минимум. Если при минимальных физ. нагрузках развивается аритмия, то вопрос о физической активности не стоит.
04 октября 2010 года
Спрашивает Соня :
Здравствуйте,меня зовут Соня,мне 29 лет,мне после узи поставили заключение-пмК передней створки1 степени с регургитацией 1 степени,скажите пожалуйста насколько оно опасно и что это такое,причины его появления,спасибо
Уважаемая Соня!
Пролакс передней створки митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени – не опасен. Лечения не требует, только наблюдения. Причина возникновения – врожденные особенности развития. Вам необходимо: санация всех очагов хронической инфекции (ЛОР, стоматология, гинекология). Своевременное лечение всех ОРВИ.
19 октября 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте , мне 30 лет .Диагноз :Малая аномалия развития сердца .Аневризма МПП без сброса . ПМК 2ст. с регургитацией 1-2ст.Синусовая тахикардия . Легочная гипертензия .H 2A(NYHA 2Ф.кл). При ходьбе начинается одышка ,на левой руке большой палец синеет, синеет ногтевая пластина, при одышке и чувстве не хватки воздуха постоянно возникает не произвольная зевота , при наклоне темнеет в глазах , и кружиться голова , боли в сердце колющие или ноющие переходящие в левую руку , постоянная слабость .Принимаю : ивабродин 5 мг, метопролола тартрат 25 мг ,магне в6, спиронолактон 25г. Пожалуйста объясните что у меня такое .Спасибо заранее !
Здравствуйте. Что-то не так в Вашем лечении. Не лечат легочную гипертензию метопрололом и спиронолактоном. Нет ли более подробной информации? Какое именно давление в легочной артерии? Какие размеры камер сердца? Какая фракция выброса? Есть ли отеки ног? Ни "аневризма МПП", ни ПМК 2 ст не могут приводить к легочной гипертензии и СН 2А.
11 июня 2014 года
Спрашивает Валентин:
Здравствуйте. У меня такой вопрос: Мне 21 год. Три года назад диагностировали гипертоническую болезнь 2 степени 1-2 стадии, а вот с группой риска разниться-2,3 группы ставят. Давление в среднем 140-160/90, а при кризах, то давление поднималось до 220/100. Бывает внезапно поднимается. На кардиограмме регистрируется гипертрофия миокарда ЛЖ, но на ЭхоКГ, кроме ПМК 1 ст. ничего нет. Почки, надпочечники исследовали-врачи разводят руками, и не знают,откуда у меня такое. Но у меня есть подозрение, на коарктацию аорты (почему-то этот факт они не принимают во внимание). Потому что, на верхних конечностях давление выше, чем на ногах. На правой руке 160/90, на левой 140/90, а на ногах 130/90. У меня вопрос: может ли это быть от нарушений в аорте? Врачи лечения почему-то не назначают. К кому можно обратиться из узких специалистов, чтоб как-то установить причину моей гипертензии?
Здравствуйте. Ваше подозрение вполне оправданно, просто ваши врачи, видимо, не знают таких слов - коарктация аорты. Вам нужна консультация кардиохирурга, если будут сомнения, делается либо СКТ с контрастированием, либо (редко) аортография. Если это коарктация, лечение одно - операция (или, если возможно, стентирование с дилатацией).
21 мая 2009 года
Спрашивает Алексей:
Добрый день!! У меня НЦД по кардиальному типу,и ПМК-1ст 4-5мм без регургизации. Боль в левой части груди ноющая, давящая может продолжатся несколько месяцов потом также столько же приблизительно все нормально,чаще всего весной и осенью,также есть ощущение давления в центре груди нехватка воздуха усиливается к вечеру,эти симптомы появились после перенесенной ангины двух летней давности которые усилились сейчас ранее были редко и я грешил на простуды,обследовался у пульмонолога все в норме.Подскажите что происходит как исправить ситуацию,и пресечь возможное прогресирование ПМК.
Здравствуйте!необходимо дообследоваться:ЭхоКГ, ЭКГ, анализы и биохимию крови на воспалительные маркеры. На основании полученного, можно говорить о том, что делать.
25 января 2010 года
Спрашивает Люба:
Здраствуйте мне написали заключение.Пролапс ПСМК 1 степени с незначительной регургитацией и пролапс ПСДК с регургитацией.ЛП не разширено,ЛЖ не расширено,ПП не расширено,ПЖ не расширено,МЖП не утолщена(нормо-)кинетична,ЗСЛЖ не утолщена (нормо-)кинетична,зоны гипо-,а-,гиперкинезии не выявлено,аорта не уплотнена не расширена,створки не изменены,Систолическое расхождение створок 15 мм.Центр смыкания симметричный,движение створок в противофазе створки не утолщены не уплотнены.Пролапс ПСМК 4 мм,.скорость раннего диастолического спада ПСМК (E-F)11.4см\сек..А 31мм,ЛП 32 мм,МЖП 9 мм,ЗСЛЖ 9 мм,КДРлж 49 мм,КСРлж 33 мм,КДРпж 25 мм,ФВ 60%,ФУ 32%,КДОлж 112,8мл,КСОЛЖ 44,2мл,УО 67,6мл.Функция левого желудочка сохранена,УЗДКГ аортального клапана регургитации не выявлено,скорость 1,2м\сек градиент давления 5,9 мм.рт.ст.,УЗДКГ митрального клапана регургитации 0,5 см.,Скорость пикЕ1,0м\сек пикА 0,75м\сек Е\А1,36..градиент давления 3,7мм.рт.ст.регургитация на Т.К незначительна!скажите мне от чего отказаться,что вообще можно а что нет,и опасно это сильно или нет?может есть какие нибудь лечения?и можно ли вообще в таком случае курить????
Здравствуйте. Курить вредно в любом случае, особенно женщине - сильно ускоряет развитие атеросклероза, а в отношении клапанов - просто считайте себя здоровым человеком.