ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Уважаемый Виктор. Ответ на Ваш вопрос требует высокопрофессионального мнения кардиохирурга, обратитесь: Национальный Институт Сердечно-Сосудистой Хирургии им. Н.М. Амосова Академии Медицинских Наук Украины - Институт Амосова, улица Николая Амосова 6, Киев, Украина, 03680, телефон:+38 (044) 275 43 22, факс:+38 (044) 275 10 04, e-mail: info@amosovinstitute.org.ua.
11 октября 2012 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте!У меня иногда бывают неприятные ощущения в области сердца,похожее на аритмию.После узи мне поставили диагноз пролапс митрального клапана 2 степени.И сказали что с этим можно жить,ничего страшного нет.Так ли это?
Уважаемая Екатерина. Если Вас интересуют сведения об анатомической аномалии клапанного аппарата – то это следствие дисплазии соединительной ткани, специального лечения не требует, имеет тенденцию прогрессировать при неоптимальных физических нагрузках. Вам не ответили на главный вопрос: характер и природа аритмии – для этого требуется дополнительное обследование.
12 апреля 2010 года
Спрашивает Руслан:
Здравствуйте! Мне 26 лет 2 месяца назад зоболел , мне после узи сердца поставили диагноз, незначительная митральная регургитация, признаки недастаточность клапанов митрального 1. Принимаю магнерот. Дышать трудновато из- за этого иногда поднимается давление. Пройдет ли это когда нибудь?
Руслан! После чего у вас появились эти жалобы? Делали ли вы раньше ЭхоКГ? Если раньше этих изменений не было , а жалобы появились после простудного заболевания, то возможно речь идет о миокардите (воспалительном заболевании сердца). А возможно, это просто вегето-сосудистая дистония. Покажитесь кардиологу и невропатологу, возможно нужно откорректировать лечение..
15 декабря 2013 года
Спрашивает анастасия:
Здравствуйте у моего брата пролабс митрального клапана первой степени, врач назначает предуктал, можно ли его принимать если у ребенка и так пониженное давление?
Здравствуйте. Предуктал не имеет отношения к снижению давления, как и к "лечению" Вашего брата. Его назначают ТОЛЬКО при стенокардии, почитайте инструкцию для пациентов. А проляпс МК в лечении обычно не нуждается, он становится пороком и нуждается в хирургическом лечении при развитии выраженной недостаточности митрального клапана. Не думаю, что это ваш случай.
29 октября 2007 года
Спрашивает Вита:
Я на 8 месяце беременности у меня ПМК 1-ой степени.Не повлияет ли это на роды?У меня часто болит сердце, задышка, быстрое сердцебиение. Смогу ли я родить сама?
08 ноября 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Добрый день! Пролапс 1-й степени на роды не повлияет. Но если беспокоит одышка и сердцебиение, то лучше обследуйтесь для исключения органического поражения сердца. Будьте здоровы!
21 октября 2008 года
Спрашивает lana:
если остановилосъ сердце на 18 минут можно ли болъного вернутъ к жизни
Увы, нет. Через 4-5 минут остановки кровообращения умирает мозг. Разве что эти 18 минут проводился адекватный наружный массаж сердца и искусственное дыхание - тогда, вероятно, да.
11 июня 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, доктор. Моему сыну 7 лет. Диагноз:неревматический кардит, вирусно-бактериальный, о.течение, ПМК1ст с регургит 1 ст, створки фиброзно изменены.регургитация на трикуспид.- 1 ст,фиброз створок АК.умеренная легочная гипертензия, сократит.ф-ция ЛЖ не нарушена.Патологических токов в обл.перегородок нет.Прошли курс лечения в стационаре(в тч антибиотики).Вопрос:1.Пролапсы - это навсегда или может перерасти?2. Регургитации - могут ли уйти или уменьшиться со временем, если да, то при каких условиях?3. Излечим ли полностью н.кардит?
Здравствуйте Ирина, пролапс и регугитация сами по себе со временем не исчезнут , однако заболевание, если ребенок будет под постоянным контролем специалистов, можно контролировать. Вам необходимо очно проконсультироваться у кардиохирурга и обговорить с лечащим врачом сроки диспансерного наблюдения , обычно это раз в год с обязательным прохождением УЗИ .
10 августа 2017 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!меня мучают боли с левой стороны груди учащается цебиение,то замирание сердца,то боли в седце,покалывание, холодок по сердцу,прошла узи:поставили заключение:ПМК1степени(4,0мм)срегургитацией1степени.регургитация на кла,тк-степени,1АРХ ЛЖ(срединно- верхушечная).камеры сердца не расширены.В перегородках сердца дефекты не выявляются.Общая сократительная функция миокарда ЛЖ в норме.ещё есть в щитовидной железе дифузные изменения,венозная дистония,частые стресы.
Здравствуйте. Никакой анатомической патологии сердца, которая нуждалась бы в коррекции, у Вас не выявлено. Болевые ощущения в левой половине грудной клетки чаще связана не с сердцем, а с грудной клеткой. По поводу сердцебиений, перебоев нужно еще сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. И, конечно, проверьте уровень гормонов щитовидной железы.
14 сентября 2012 года
Спрашивает горбатенко юлия:
у моего сына кардиопатия. пролапс створок митрального клапана. фальшхорда левого желудочка. с трёхмесячного возраста стоим на учёте у кордиолога. сейчас ему 16,5 лет. скажите пожалуйста, возьмут ли его в армию с таким диагнозом?
Уважаемая Юлия. Ваш сын, по представленному описанию, годен к строевой службе; однако рекомендуем Вам получить направление и провести контрольное обследование в специализированном учреждении до призыва в ВС за один год и шесть месяцев до призыва: с целью объективно оценить динамику состояния миокарда, недостаточности кровообращения и состояния клапанов.
13 декабря 2010 года
Спрашивает Артур:
Здравствуйте! мне 21 год.У меня дефек межжелудочковой перегородки 2й степени. Сейчас простыл,зделал узи на доплере ,показала легкий меокардит (выброс 66% норма) и фиброз МК 1й степени. с чем связан фиброз? насколько это опасно,лечиться ли это? сердце никогда не тревожило,порок осложнений не давал в связи с чем речь об операции не шла.
Здравствуйте. Дефект межжелудочковой перегородки не бывает 2-й степени. Его лечение (хирургическое) зависит от его величины и наличия осложнений, в первую очередь легочной гипертензии (давления в легочной артерии), возможного инфекционного эндокардита. УЗИ вряд ли покажет легкий миокардит, это выдумки. Как и фиброз МК 1-й степени, который не лечится.
27 ноября 2009 года
Спрашивает Андрей:
Приветствую!
Мне 23 года!
Просто хотел узнать 2 пункта из результатов УЗИ о метральном клапане.
Вот результаты:
1. пролапс стулок МК 3-4мм. хорди подовженi
2. тристулковий клапан: стулки потовщенi, пролапс 4-5мм. регургiтацiя (+)
Вот... всё остальное... без изменений...
Мне сказали что ничего серьёзного... но хотелось бы услышать ваше мнение на этот щёт... это нормально ?
пишу второй раз... потому что в 1-ый забыл указать mail
Добрый день. Пока ничего страшного. Желательно повторять УЗИ сердца примерно 1 раз в 1-2 года, чтобы проследить динамику пролапсов. Пока динамики нет можно не беспокоиться.
10 июля 2014 года
Спрашивает Маріна:
Чи може бути пролапс нейтрального клапана після родів
Пролапс митрального клапана может появиться, если есть для этого предпосылки (дисплазия соединительной ткани, перенесенные воспалительные процессы в сердце и др), однако чаще всего имеет место гипердиагностика, то есть видят пролапс там, где его нет. Рекомендую сделать эхо еще как минимум у одного специалиста. Также имеет значение степень пролапса
21 июля 2008 года
Спрашивает Елена:
Добрый день!
Мне 23 года, 2 года назад поставили диагноз пролапс митрального клапана (ПМК) 1 степени с регургитацией 2 степени. При этом часто беспокоит боль в сердце. Как этот диагноз может повлиять в будущем на беременность и какое лечение можете посоветовать или куда можно обратиться на консультацию?
Здравствуйте!необходимо обратиться в ин-т кардиологии им. Стражеско (г. Киев), или ин. Амосова. При беременности необходимо быть под контролем как кардиолога, так и гинеколога.
10 марта 2010 года
Спрашивает Юрий:
Можно мне узнать подробнее о том что у моей дочки. Ей пять лет, и я переживаю- так как к нам сегодня пришла уч.медсестра с прошлогодним обследованием и сказала что у нас проблема с пролакс передней створки МК до 3мм. Копия обследования здесь http://s16.radikal.ru/i190/1003/74/aeb3eb0b6e3b.jpg
Добрый день. Думаю, что ничего серьезного у Вашей дочки нет. Относитесь как к здоровому человеку. На всякий случай периодически (раз в 3 года) выполняйте УЗИ сердца.
Здравствуйте Ирина! К сожалению, не понятно, что конкретно Вас интересует. Возможно полезную информацию Вы найдете в тематической статье Врожденные пороки сердца – что стоит за диагнозом на нашем портале. Всего доброго!