ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Zdrastvuyte. U menya nashli uplotnenie mitralnoqo klapana i neznachitelnii prolaps 1-stepeni. Sersebeenie 96 udarov v minutu . Nedavno sdelali operasiyu po udaleniyu qland. Dva raza v qodu - osenyu i vesnoy bivayut boli v vide postoyannoqo sdavlivaniya boley v levoy ruke i goreniya v oblasti serdsa i kak budto sosudiki lopayutsa v nutri. Posle kursa vse proxodit. Ya bi xotela uznat eto opasno. ved mi planiruem c mujem imet detey. Spasibo
18 февраля 2010 года
Отвечает Беш Дмитрий Игоревич:
Врач кардиолог, аспирант кафедры семейной медицины
То что Вы написали в целом не препятствует вынашиванию ребенка и при родах, однако вам нужно быть под контролем у ревматолога и перед планируемой беременностью тщательным образом обследоваться, чтобы обнаружить активность процесса.
12 апреля 2010 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте! В 2004 году лежал в больнице с диагнозом "венозная дисциркуляция", там прошел обследование доплер ЭХО КГ:
Пролапс МК II ст. 7,4 мм. Трансмитральный кровоток норм. типа. Градиент давления - 2,0 мм.рт.ст. скорость мак. - 0,71 м\сек. Регургитация +. Створки АК не изменены. V мак. -1 м\сек. Амплитуда движения корня аорты - 7 мм. Амплитуда систолического расхождения ств. 18 мм. ТК - 28 мм. ЛА -V мак. - 1м\сек. среднее давление - 19 мм.рт.ст. Диаметр на уровне фиброзного кольца 17,5 мм. ЛП в поперечнике - 23 х 37 мм, ЛЖ: КСР - 23мм, КДР -33 мм, ФВ - 59, ФУ - 31%. ПП -32 х 39 мм. ПЖ - 23. Контрактильность в норме. ЗСЛЖ в диастолу - 3 мм, в систолу - 9мм. МЖП в диастолу - 8 мм, в систолу - 12 мм.
Закл: ПМК II ст. регургитацией.
Объясните, пожалуйста, сколько мм у меня регургитация? Как лечить или как дальше вести свой образ жизни? На фоне моей "венозной дисциркуляции" и "астенического синдрома" ПМК может перейти в 3 ст.? При непрерывной ходьбе больше 5 минут приходится снижать темп ходьбы, появляется усталость - это можес быть связано с регургитацией? Мне 29 лет.
Здравствуйте. сколько мм - не знаю, не указано, но небольшая. Лечить - никак. Образ жизни - обычный. Усталость, скорее, от детренированности. А УЗИ сердца не мешало бы переделать в каком-нибудь неплохом кардиохирургическом центре.
16 июля 2011 года
Спрашивает Женя:
У меня ПМК 2 степени,возьмут ли меня в проф. футбол и можно ли его полностью вылечить?
Здравствуйте, Евгений! Без хирургической операции вылечить пролапс митрального клапана нельзя, к тому же в Вашем случае эта особенностью строения сердечного клапана не опасна для жизни и здоровья. А вот помешать Вам серьезно заниматься спортом пролапс митрального клапана вполне может. Поэтому разрешение на занятие профессиональным футболом должен дать Ваш лечащий кардиолог, знакомый со всеми особенностями Вашего клинического случая. Берегите здоровье!
25 сентября 2009 года
Спрашивает Маргарита:
Здравствуйте! Подскажите, мне 35 лет, хочу завести первого ребёнка, но есть проблемы со здоровьем, второй год страдаю головокружением, очень низким давлением (выше 90\60 не поднимается, а то и ниже) Сильное сердцебиение, а иногда учащённый пульс. В детстве говорили о каких то шумах. Два года назад сказали пролапс. Сейчас стала очень метео завизима, особенно осенью. А от корвалола падает давление. Начала появляться аритмия. Беспокоит сильное сердцебиение, порой очень чуствительное. Совсем не могу лежать на левом боку, сплю всегда только на правом. Что со мной? Только стала налаживаться личная жизнь. Очень хочу ребёнка. Можно ли мне забеременеть и родить ребёнка с такими проблемами в 35 лет. Ранее беременна не была. Если да, то какие роды лучше выбрать, естественным путём или кесарево??? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Если пролапс не очень выраженный (гемодинамически не значимый по ЭХО-КГ) беременейте. Если да - проконсультируйтесь с кардиохирургом. Решение вопроса о тактике родом принимать рано. Сначала выносите беременность
28 мая 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!Моему сыну 21 год.Он проходит медкомиссию перед армией,поставили диагноз умеренный пролапс митрального клапана с незначительной регургитацией.Это опасно? Вылечить можно?В армию берут с таким диагнозом? Напишите пожалуйста, а тоя переживаю очень
Здравствуйте,Елена! О том, что такое пролапс митарального клапана Вы можете прочесть в статье Врожденные пороки сердца – что стоит за диагнозом. Что касается необходимости лечения и показаний к освобождению от армии – этот вопрос будет решаться после обследования Вашего сына в условиях стационара. Берегите здоровье!
28 апреля 2014 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте! У меня заболевание сердца: Пролапс митрального клапана 1 степени, можно ли мне с таким диагнозом употреблять пред тренировочные комплексы (своего рода энергетики)???
Здравствуйте, Сергей! Пролапс митрального клапана 1 степени является малой аномалией развития сердца. Это состояние не представляет опасности, не нуждается в лечении или каких либо ограничениях физических нагрузок. С другой стороны, энергетики (в зависимости от состава) могут принести вред даже практически здоровому организму. Поэтому возможность их применения лучше обсудить с грамотным спортивным врачом или вашим кардиологом. Берегите здоровье!
12 февраля 2009 года
Спрашивает Николай:
у меня склероз митрального клапана и был не так давно эндокардит.я наблюдаюсь с сердцем с рождения.можно ли мне сделать инвалидность??
Добрый день, Николай! Это зависит от выраженности порока и осложнений эндокардита - наличия и степени недостаточности кровообращения, имплантированного искусственного клапана и т.д. Решайте на месте со своим лечащим врачом.
27 сентября 2010 года
Спрашивает сергей:
здраствуйте,у меня обнаружили синдром ятаганы,хотелось бы узнать насколька опасна операция и восколько она может обойтись
Здравствуйте Сергей, синдром Ятагана - аномальное впадение правых легочных вен в нижнюю полую вену довольно редкая аномалия и на самом деле поддается хирургической коррекции, вопрос о оперативном вмешательстве должен рассматриваться с позиции эффект/ возможный вред от операции и здесь лечащий врач сам решает в какую сторону перевешивают весы, сказать просто так не видя даже Вас не возможно, стоимость операции также индивидуальный вопрос.
20 апреля 2010 года
Спрашивает никита:
у меня ПМК-1 степени, меня могут взять в спец подроздиления????? такие как спецназ!
Здравствуйте, Никита! Пролапс митрального клапана 1 степени является скорее особенностью строения сердца, чем заболеванием. Поэтому в большинстве случаев наличие пролапса не является противопоказанием для службы в армии и даже работы в спецназе. Однако окончательно вопрос решается в индивидуальном порядке с учетом наличия или отсутствия других заболеваний, характера внутрисердечной гемодинамики, результатов обследования. Берегите здоровье!
13 февраля 2009 года
Спрашивает Юрий:
Здравствуйте! Мне поставили диагноз незначительная недостаточность метрального и аортального клапана, какое есть лечение от этого.
Уважаемый, Юрий! В этой ситуации нужно регулярно (раз в год) повторять УЗИ сердца и следить за динамикой недостаточности. Если она будет прогрессировать обращайтесь к хирургам для решения вопроса о необходимости операции.
22 июля 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У меня и у моих сестер пмк передолось от матери но он у нас не сраждемия, у меня 2е детей подскажите пожалуйста что нужно делать чтобы им не передалось? Заранее благодарю за ответ.
Уважаемая Татьяна. Дисплазия соединительной ткани — системное заболевание соединительной ткани, генетически обусловленное нарушением развития соединительной ткани в эмбриональном и постнатальном периодах, при этом дефект у каждого больного в своем роде уникален, чаще всего это изолированные или комбинированные пролапсы клапанов. Единственный эффективный метод профилактики – адекватные физические нагрузки, индивидуально регламентированные.
27 мая 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста,мне сдели эхокг сердца заключение следующее: таикардия,пролапс митрального клапана 2 ст.,митральная регургитация 1 ст,трикуспидальная регургитация 1 ст гемодинамически незначимая,физиологическая регургитация на клапане легочной артерии,я беременна срок 22 недели -смогу ли я родить сама? и не повлияет ли все это на малыша? Заранее спасибо.
Здравствуйте, Светлана! Теоретически, картина, обнаруженная при ЭХО КГ, не мешает самостоятельным родам. Однако обязательно необходима консультация кардиолога, который даст окончательное заключение на основании наличия жалоб (боли в сердце, повышенное АД и т.д.), результатов осмотра и дальнейшего обследования (необходимо определить происхождение пролапса митрального клапана, исключить ревматическое поражение сердца). Берегите здоровье!
15 марта 2009 года
Спрашивает Юрий:
Здравствуйте! Мне 22 года. После ультразвукового исследования сердца получил следующее заключение: полости сердца не расширены; общая сократимость миокарда сохранена; пролапс мит.кл. II ст. (5 мм); пед-ть мит.кл. I ст.; дополнительная фиксация трабекуры к обеим створкам мит.кл.
Я хочу служить в армии. Можно ли мне с таким заключением?
Здравствуйте. Сделайте повторное УЗИ сердца в центре, где есть кардиохирургия и где оперируют клапанные операции, и с ним сходите на прием к кардиохирургу, он Вам ответит на этот вопрос лучше, чем заочная консультация.
19 мая 2012 года
Спрашивает Андрей:
во скажите мне пожалуйста у меня ПМК-1 ст 4 мм и ЛХЛЖ и мне говорят эти болезни не опасны для жизни ) а однако мне не разрешают заниматься спортом но я хожу на муай-тай , 12 км бегаю , турники , занимаюсь спортом примерно с 7 лет и стремлюсь попасть в Рязанское училище ВДВ на офицера учиться а меня не пускают ну у меня ещё и веса не хватает много 10 кг и из за веса меня не возьмут я вот не понимаю сердца не болело не разу и не могу понять чему может помешть мой вес ) подскажите что мне делать у меня есть ещё 1 год ???
Уважаемый Андрей. Поделюсь с Вами соображениями как специалист, долгое время занимавшийся вопросами военно-врачебной летной экспертизы: все приведенные Вами факты соответствуют положениям приказов и положений о врачебно-летной экспертизе. А в отношении веса: в Армии парашюты стандартные, рассчитанные на определенный вес пользователя (при недостаточном весе возникают проблемы с приземлением в заданной точке, ведь выброс одновременный).
29 марта 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могли ли по этом данным поставить диагноз миокардический кардиосклероз? Давление в норме. Жалоб нет. Могу ли я посещать тренажерный зал, какие нагрузки можно было бы применить? Занимаюсь с удовольствием! От физических нагрузок нет ощущения дискомфорта, какой максимально груз можно поднимать? Допустим, приседания 4 *10 раз? Спасибо. Митральный клапан- краевое утолщение створки до 4,5 мм.Рег 3,5. Диагноз эхо: полости сердца не расширены. ПМК 1ст митрального клапана рег 1ст. Систолитическая функция в норме. Диастотическая функция не нарушена. Краевое утолщение створок митрального клапана. ЭКГ тоже в норме! Спасибо. Жду ответа
Здравствуйте, Елена, можно было указать возраст... Занимайтесь далее и не о чем не думайте. Спорт полезен и правильное питание имеет огромное значение. Живите полной жизнью. Заключение это не диагноз, а диагноз не приговор, кардиосклероз у 70% женщин навещает при климаксе и изменение гормонального статуса и это связано с эстрогенами. Так что? не обращайте внимания на все упреки врачей, вам желаю всегда быть здоровой и красивой.