Желудочковая экстрасистолия – это преждевременное сокращение желудочков. Этот самый распространенный вид аритмии может возникнуть на фоне неправильного образа жизни или стрессов даже у человека, не страдающего заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Мне 29 лет. желудочковая экстрасистолия - симптомы появились 8 месяцев назад: резкая слабость, тошнота, головокружение, особенно на улице. При этлм постоянная боязнь упасть, потерять сознание. Посоветуйте, на Ваш взгляд, более эффективное лечение.
26 октября 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Вам необходимо дообследоваться, чтобы попытаться выяснить возможную причину желудочковой экстрасистолии (провести суточный монитор ЭКГ, сдать анализы на ревмопробы, электролиты, гормоны щитовидной железы) и только после этого решать вопрос лечения.
25 декабря 2007 года
Спрашивает Bear:
У меня аритмия следующего характера: сильный толчок сердца, отдающий в горло, а затем нормальный ритм. после этого толчка практически всегда бывает сильная отрыжка. Периодичность таких толчков разная, иногда они одиночные иногда повторяются несколько раз подряд, но бескокоят меня ежедневно.Бывает, что эти толчки сопровождаюся волной жара, слабостью (как будто потеряю сознание). эти приступы сопровождаются чувством страха я начинаю нервничать, и думаю, что тем самым провоцирую следующий приступ .Что это может быть и как с "этим" бороться??? Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте. Скорее всего у Вас экстрасистолическая аритмия. Чтобы выяснить возможную причину и определить тактику лечения необходимо дообследоваться - провести суточный монитор ЭКГ, сделать УЗИ сердца, сдать анализы и т.д.
24 февраля 2008 года
Спрашивает Катя:
диагноз: Желудочковые экстрасистолы, врачи предлагают операцию. Какой процент вероятности помощи операции?
Находилась на стац. лечении в кард. отд. 15.01.08 Диагноз: миокардиофиброз ,пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, синусовая тахикардия , Суправентрикулярная экстрасистолия.Принемаю бисопролол 2.5мг , амиодарон 200 мг. Сново появились приступы 160 ударов в минуту, особенно в положении лежа.Что вы можете посоветовать для эффективного лечения?
Здравствуйте! Для начало необходимо установить причину возникновения учащения ритма. Дозы принимаемых препаратов у Вас хорошие и соответствуют норме, что то порекомендовать Вам не видя Вас, я не имею права. Необходимо дообследоваться и подобрать дозировку препаратов.
10 марта 2008 года
Спрашивает Валя:
У меня беременость 26 недель установили диагноз Аритмологическая дисплазия правого желудочка. Как выяснилось потом отклонения в ритме сердца у меня было и до беремености (заключение от 07.09.2006 Синусовая брадикардия. Частые желудочковые экстрасистолы, нарушение проведения импульса в передней стенки правого желудочка). Необходимо ли мне хирургическое вмешательство на данном этапе или возможно медикаментозное лечение.
К сожалению, для полноценного ответа, Вы предоставили очень мало информации (частота пульса, уровень артериального давления, клинические проявления (ощущаете ли Вы экстраситолы? Если да, то как?) и т.д.). К тому же в таких случаях решающее значение имеет динамика ЭКГ, результаты холтэровкого мониторинга, эхокардиоскопического исследования. Тем не менее, думаю, что на сегодняшний день Вы нуждаетесь не в оперативном лечении, а в наблюдении и рекомендациях квалифицированного кардиолога. Желаю удачи Вам и Вашему ребенку!
15 марта 2008 года
Спрашивает Жанна:
Уменя уже 3 года желудочковая экстрасистолия. Из них 2 года лечусь пропафеноном:3 месяца по150*3 раза в день,затем по 0,75*3 раза в день.Два года назад у меня их было 1980шт.в сутки,затем не одной,хотя я их ощущала.Сейчас переболела гриппом и у меня их стало 1050 при пульсе 85.Ревмопробы в норме,щитовидка тоже.Причины мне не находят.Говорят был миокардит.Была обнаружена недавно синегнойная палочка, я её вылечила.Ещё у меня высокий уровень холестерина иногда доходил до 14 моль/л,сейчас упал до 8моль/л при норме 5,7моль.Сижу на статинах и периодически чищу печень.Скажите пожалуйста избавлюсь ли я когда нибудь от экстраситол и отчего они у меня. Один кардиолог говорит что это очаг на сердце,другой что у меня сильная интоксикация в организме.Один говорит пить пропанорм, другой говорит он очень опасен.Кому верить?ПОМОГИТЕ.
точно Вам никто не скажет. Причиной может быть и перенесенный Вами миокардит,
и в результате того, что Вы переболели ОРВИ, произошло воздействие вирусной
инфекции( интоксикация) на мышечную ткань сердца, в результате чего,
произошел сбой в работе.Причиной также может быть и наличие дополнительных
путей проведения в сердце и многое другое.Необходимо дообследоваться( ЭКГ,
ЭхоКГ). Пропафенон - препарат хороший, побочных действий у него мало. Так что,
если Вы его принимали и эффект от него был, пока, думаю, стоит его
продолжить принимать, до полного обследования, а затем, возможно
откорректировать лечение.
07 апреля 2008 года
Спрашивает Саша:
Здравствуйте мне 22 года рост 190 вес 102 кг. Недавно делал суточный мониторинг сердца. Можно ли мне заниматься спортом или нет??(если да то каким)
Вот заключение:
Отмечены синусовый ритм, синусовая аритмия,циркадный индекс 1,44 (увеличен),днем приобладала тахикардия.
Минимальная ЧСС 47 уд. в мин.- в 07.01. (сон)
Максимальная ЧСС в мин. – в 18.22 (подъем по лестнице)
Отмечены 3 суправентикулярные экстрасистолы.
Наблюдались 52 полиморфные желудочковые экстрасистолы, в т.ч. парные, сливные комплексы, поздние, тригеминия.
Выявлена неполная блокада правой ножки п.Гиса.
Наблюдалось 6 эпизодов косонисходящей депрессии сегмента ST на 1 канале, прод.
1 -3,30 мин., на фоне син.тахикардии,во время физ. нагрузки, 1,6 мм., что может быть обусловлено особенностями проводимости и влиянием гипетсимпатикотонии.
Здравствуйте! Можно. Я бы даже сказал нужно!!! Отклонения в суточном ЭКГ-мониторинге не значительные и обусловлены, скорее всего, избыточной массой тела и отсутсвием адаптации к физическим нагрузкам. Определить индивидуальную программу занятий должен врач физдиспансера, или хотя бы врач ЛФК. На мой взгляд наилучшими видами спорта являются бег и плаванье.
16 апреля 2008 года
Спрашивает Аксенов Саша:
Меня зовут Саша.Мне 43 года.Я работал машинистом тепловоза , при прохождении коммисии меня заброковали в связи с (Нарушение ритма высоких градаций: частая политопная,полиморфная желудочковая экстрасистолия с эпизодами бигеминии.НК-0)
Как мне можно вылечить???
Самостоятельно Вам не справится. Обратитесь к аритмологу.
27 апреля 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Я постоянно ощущаю перебои в работе сердца, сопровождающиеся сильной неприятной пульсацией шейных вен и чувством комка в горле. Ранее находили желудочковые экстрасистолы, прошедшие после приёма витаминов с магнием. Неприятные ощущения усиливаются при стрессе и в ночное время в положении лёжа. Может ли это быть патология щитовидной железы? На узи находили узелок, гормоны в норме. ЭхоКГ без особенностей, ЭКГ днём (вне приступа) в норме. Спасибо.
Здравствуйте! необходимо сделать холтеровское мониторирование, которое
позволит заподозрить причину возникновения этих перебоев, после чего Вам должны подобрать курс лечения, которое уберет все это состояние. Должны пройти обследование в специализированном кардиологическом учреждении или у кардиолога по месту жительства.
05 мая 2008 года
Спрашивает надя:
3 недели назад почуствовала неприятные ощущения- перебои в сердце с ощущением комка в горле, особенно в положении лёжа.На ЭКГ- желудочковые экстрасистолы с тенденцией к бигеминии. Биохимия крови- холестерин 6,0, другие показатели в норме.ОАК без потологии. УЗИ сердца - повышение сократительной способности левого желудочка, множественные экстрасистолы.После недельного курса:В\В - стимулятор метаболизма, комбинированный Ка-Mg препарат,В\м-
витамин
В1, перорально - дипиридамол, бисопролол 2,5 мг утром, блокатор Са каналов 1\2 * 3 раза в
день
приступы купировались. После отмены блокатора Са каналов приступы возобновились -
вечером в положении лёжа. Бисопролол продолжаю принимать в прежней дозе.Что
делать?
Здравствуйте! конечно необходимо установить причину возникновения этого, и
правильно подобрать дозу блокатора Са каналов и продолжать его принимать.
Также необходимо пройти курс лечения, напрвленный на уменьшение количества
холестерина.
07 мая 2008 года
Спрашивает Владимир:
У меня одиночная полиморфная экстросистолия с предэктопическим интервалом от 281 до 578 мсек. Всего 593 за сутки. Днём 567 ночью 26. Больше остановок когда лежиш,после еды,при наклонах, при сжатии грудной клетки.Щитовидка нормальная,ЖКТнормально. Ищимии нет. Узи хорошее.
Здравствуйте! необходимо сделать ЭхоКГ, холтеровское мониторирование
сердца, а затем решать, что делать дальше.
25 мая 2008 года
Спрашивает Лилия:
Мне 32 года, в течении 3 месяцев ощущаю перебои сердца, то сильно бьется, то дрожит, то булькает, то покалывает. Сделала ЭКГ - синусовый ритм, желудочковая экстрасистолия.1 экстрасистола за время ЭКГ, назначили суточное мониторирование. Щитовидная железа в норме. Кардиолог назначила бисопролол, но ощущения не изменились. При этом надавливая на грудную клетку хрустит в спине, при повороте шеи так же раздается хруст. Ощущения тяжести всей грудной и спинной области. Возможно это взаимосвязано, посоветуйте что в первую очередь проверять? Насколько данное заболевание опасно? И где лучше провести обследование в стационаре либо амбулаторно?
Уважаемая Лилия! Судя по результатам ЭКГ - серьезной опасности Ваша
аритмия не несет. Возможно, это просто вегето-сосудистые нарушения с
подобными проявлениями, может, были какие-то сильные стрессы(Вы не
уточнили этот момент). Но для исключения органического поражения
сердца или, возможно, перенесенного миокардита(воспаление сердечной
мышцы) я бы рекомендовала пройти ЭХО-КГ(УЗИ сердца), сдать анализ
крови с формулой. Что касается ощущений в области позвоночника - они
могут быть независимо от сердечного дискомфорта, а могут и усугублять
его. Сходите на консультацию к вертебрологу(можно к невропатологу). В
вашей ситуации на данный момент необходимости в стационаре нет.
29 мая 2008 года
Спрашивает Oksana:
Здравствуйте.
Меня с 13-14 лет беспокоят экстрасистолы. Они были редкими,
однократными,
поэтому особого внимания я на них не обращала. Но в последнее время
(уже
около 2-3лет) они стали мешать мне нормально жить. Постоянные перебои
в
сердце, постоянное выпадение пульса, чувство волнения и страха смерти.
Сейчас мне 29лет, делала неоднократно ЭКГ, ЭХО, никаких отклонений нет
только попадаются желудочковые экстрасистолы...одни врачи говорят, что
это
невроз, другие надо делать массаж, так как у меня немного искревлён
позвоночник. Назначений было много, принимала амиодарон, но от него у
меня
стали появлятся боли в сердце. Сейчас назначили пропранолол, калия и магния аспарагинат, антихолинергический препарат и метаболическое средство. Всё это пью, не помогает. Что делать? Помогите?
Здравствуйте! а холтеровское мониторирование Вы делали? а гормоны
щитовидной железы Вы сдавали? необходимо установить причину..., а потом лечить, так как набор лекарственных препаратов хороший, он должен помогать.
02 июня 2008 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Обнаружили первые экстрасистолы на 7-й неделе беременности. Затем был аборт. В течение 2-х месяце в после аборта все было хорошо. Но затем за неделю до менструации начались экстрасистолы, сильные, частые с одышкой, не могла спать. Они продолжались и в месячные. Но после остановки месячных они пропадали, как будто и не было ничего. Я уже обрадовалась что все кончилось. Но на следующий месяц опять экстра-лы начались за неделю до месячных и длились до конца месячных с удвоенной силой и частотой (1790 шт. в сутки). И так 3 цикла подряд. Но на последний раз, у меня месячные-то прошли, но экстра-лы не ушли!!!! а только хуже стало насттолько что не могу иногда передвигаться. Врачи говорят надо сдать гормоны по=женски, а что их теперь сдавать если эк-лы уже и между месячными идут, неужели переходят в постоянную форму. Щитовидку проверяла, сказали это не она дает все это. Что же мне делать?
Здравствуйте! правильно Вам сказали: необходимо сделать гормональное зеркало. Одна из причин: гормональный сдвиг, который возник во время беременности, возможно, надо делать гормоны щитовидной железы: изменение их количества, может приводить к изменению работы сердца, что приводит к изменению работы проводящей системы сердца. Необходимо сделать ЭхоКГ, исключить наличие дополнительных путей проведения в сердце.Необходимо проконсультироваться в специализированном учреждении, и решить, что делать дальше.
Уважаемая Мария, экстрасистолия в 70% случаев не являются проблемой сердца, а отражают возбудительные влияния нервной и гормональной систем на водитель сердечного ритма. Вы еще не написали о страхе, который все это сопровождает, а это главный и ведущий признак того состояния, в котором Вы находитесь. Не экспериментируйте с диагнозами и не ждите неизвестно чего, эти дисфункции хорошо лечатся (медицинский центр «Головная боль») или обратитесь к хорошему психиатру. Почитайте информацию и звоните.
10 июня 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Мне 29 лет. Уже 2 месяца беспокоит выпадение пульса, особенно
после физ нагрузки. Кардиограма экстрасистол не показала, органических
изменений нет. С моих слов оперебоях в сердце и жутком чувстве страха мне
назначили бетаксолол, триметазидин, поливитамины и боярышник. Стоит ли
принимать эти препараты, на мой взгляд они достаточно серьезные или надо
пройти дополнительное обследование, если надо то какое. Спасибо.
Здравствуйте. Если на ЭКГ не обнаружили нарушений ритма, то это ничего не
значит. Для того, что бы убедится о характере нарушений ритма сердца,
которые Вас беспокоят, необходимо провести холтеровское исследование и после
этого выбрать метод лечения.
Здравствуйте. Если на ЭКГ не обнаружили нарушений ритма, то это ничего не значит. Для того, что бы убедится о характере нарушений ритма сердца, которые Вас беспокоят, необходимо провести холтеровское исследование и после этого выбрать метод лечения.
Здравствуйте! необходимо сделать холтеровское мониторирование, желательно в спец.клинике, и затем, на основании полученных результатов, принимать лекарственные препараты. Препараты Вам подобраны хорошие, но все таки необходимо дообследоваться.