Лечение изжоги

Часто задаваемые вопросы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

18 августа 2009 года
Спрашивает юлия:
Здравствуйте,у меня 19 недель беременности и меня мучает изжога!как лечить и что делать?
06 сентября 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Врач терапевт высшей категории, к.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия.
Для борьбы с изжогой следует соблюдать не только режим питания, но и ряд других правил. Это касается и одежды и режима отдыха. Прежде всего, не надо носить тесную одежду (сдавливающую живот), ограничить ношение бандажа. Второе требование - это не переедать. Кушать часто, дробно до 6-7 раз в сутки. Ограничить употребление пищи на ночь. После приема пищи не следует сразу ложиться, а лучше подождать 30-40 минут. Спать надо на кровати с приподнятой на 15–20 см головой (можно подложить лишнюю подушку).
Пересмотрите режим питания. Необходимо исключить возможность образования в желудке избыточного количества кислоты. Не рекомендуются кислые напитки и кофе. Откажитесь от блюд, содержащих большое количество пряностей и дрожжевых изделий. Необходимо следить за тем, чтобы каждый день происходило опорожнение кишечника.
Таккже можно воспользоваться рецептами фитотерапевтов:
- Корневища имбиря лекарственного в виде настоя (при чувстве тяжести в области желудка, изжоге, тошноте и др. недугах).
Настой: 1 ч. ложку измельченных корневищ настаивают 2-3 часа или ночь в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки настоя
- Плоды укропа пахучего в виде настоя или порошка принимают внутрь при изжоге, тошноте и метеоризме.
Настой: 2-3 чайные ложки измельченных плодов настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и принимают внутрь по 2-3 ст. ложки настоя 4-5 раз в день. Порошок из плодов принимают по 2-3 г (на кончике ножа), запивая теплой кипяченой водой при изжоге.
А вот безопасными лекарственными средствами для беременных считаются антацидные (нейтрализующие кислоту), обволакивающие и вяжущие средства, в частности «маалокс», «фофсфалюгель», «смекта», которые можно принимать однократно при появлении изжоги.
15 ноября 2010 года
Спрашивает Алена:
Можно ли от изжоги принимать альмагель, если я не знаю какая у меня кислотность?
15 ноября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алёна! Чувство жжения или дискомфорта за грудиной, возникающее по ходу пищевода в результате гастроэзофагеального рефлюкса, называется изжогой. Изжога может быть признаком того или иного заболевания желудочно-кишечного тракта (в частности, язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, эзофагита, гастрита, холецистита), но может быть и у здоровых людей в результате действия неблагоприятных факторов, таких как некачественная пища, употребление в пищу продуктов, обладающих раздражающим действием на слизистую пищевода или расслабляющим действием на нижний пищеводный сфинктер. Приступ изжоги может быть спровоцирован приёмом некачественной пищи, повышением внутрибрюшного давления при запорах, кашле, ожирении, ношении тесной одежде, подъёме тяжестей, физическом и психическом перенапряжении. Отрицательно влияют на работу нижнего пищеводного сфинктера курение и алкоголь. Для быстрой помощи при изжоге могут использоваться антацидные препараты, в частности, Алмагели. Благодаря тому, что существует несколько разных видов Алмагелей, для каждого случая изжоги можно выбрать «свой» Алмагель. Алмагели пользуются заслуженным авторитетом благодаря высокой эффективности и доказанному широкому профилю безопасности, что позволяет их широко использовать и рекомендовать. Если изжога сочетается со вздутием живота, показаны антациды с дополнительным ветрогонным эффектом, например, препарат Алмагель Нео. Если необходима помощь при болевом синдроме, лучше подойдёт Алмагель® А. Если Вы предпочитаете антациды в форме таблеток, среди Алмагелей Вам понравится Алмагель Т. Помните, что антацидные препараты – это симптоматическое лечение. Для получения лечения в необходимом объёме Вам следует обратиться на очную консультацию к специалисту (врачу гастроэнтерологу, терапевту, врачу общей практики – семейной медицины). Более подробно о проблеме Вы можете узнать из тематической статьи на нашем медицинском портале: Изжога – не повод для беспокойства?. Всего доброго!
09 ноября 2010 года
Спрашивает Татьяна:
У моего парня очень часто бывает изжога. Как ее лечить? И что делать что бы изжога прекратилась. Почему она возникает? спасибо заранее.
09 ноября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Татьяна! Изжогой называется ощущение дискомфорта или чувства жжения за грудиной, распространяющегося от подложечной области по ходу пищевода. Изжога так или иначе связана с попаданием желудочного содержимого в пищевод в результате так называемого гастроэзофагеального рефлюкса. Изжога может возникать время от времени, например, после приёма некачественной пищи, после употребления в пищу препаратов, раздражающих слизистую пищевода или нарушающих функцию нижнего пищеводного сфинктера, при лечении бронхиальной астмы или сердечных заболеваний в результате применения соответствующих лекарственных препаратов. Курение также нарушает работу нижнего пищеводного сфинктера. Тесная одежда, психическое и физическое перенапряжение, подъём тяжестей, кашель, запоры, ожирение повышают давление в брюшной полости, что также провоцирует приступы изжоги. Но необходимо помнить, что изжога может быть и проявлением различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, эзофагита, гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, желчнокаменной болезни и т.п. Поэтому без очной консультации специалиста Вам не обойтись. Лечение изжоги должно начинаться с модифицирования образа жизни и питания с учётом выше перечисленных факторов риска появления изжоги. Из медикаментозных препаратов, используемых для лечения изжоги, особого внимания заслуживают антациды – лекарственные препараты, которые химическим путём нейтрализуют кислоту желудочного сока, в частности, препараты из ряда Алмагелей (Алмагель, Алмагель-А, Алмагель-Т, Алмагель-Нео). Алмагели пользуются заслуженным авторитетом среди докторов и любовью благодарных пациентов. Приобрести Алмагели можно в аптеке без рецепта, но подобрать необходимый именно Вам препарат сможет лишь специалист на очной консультации. Более подробно о проблеме Вы можете узнать из тематической статьи на нашем медицинском портале: Изжога – не повод для беспокойства?. Всего доброго!
25 февраля 2009 года
Спрашивает Руслан:
Доброе утро! Скажите как избавиться от изжоги. Я с этой целью пью соду, но помогает не надолго. Есть что-нибудь еще?
25 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Добрый день Руслан! Вам в первую очередь необходимо прекратить принимать соду, так как это очень вредно для желудка, и выяснить причину возникновения изжоги. Изжога возникает при различных заболеваниях, которые необходимо лечить, а не снимать изжогу. Очень часто изжога возникает при так называемом гастроэзофагальном рефлюксе: это состояние когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод из-за недостаточного замыкания пищеводно-желудочного сфинктера (специального мышечного жома). Такое явление может возникать при различных ситуациях: нерегулярном питании, употреблении жирной, острой пищи, алкоголя, курении, а также при физических и эмоциональных перегрузках. Поэтому в первую очередь постарайтесь соблюдать режим питания (питаться регулярно, 3-4 раза в день), не переедать (особенно жирной и острой пищи), вести здоровый образ жизни (исключить курение, прием алкоголя, избегать физических перегрузок и стрессов). Также необходимо обратиться к гастроэнтерологу и сделать фиброгастроскопию. Не пренебрегайте своим здоровьем и обратитесь к специалисту! Здоровья!
15 ноября 2010 года
Спрашивает Юля:
Начала замечать что всё чаще возникают приступы изжоги. уже на любые продукты. чем подлечиться?
15 ноября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Юля! Самолечение может привести к тому, что серьёзное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое при своевременном начале лечения хорошо поддалось бы лечению, не будет распознано и постепенно будут прогрессировать, а когда заболевание проявится в более полном виде, лечиться будет намного сложнее. Поэтому постарайтесь как можно скорее проконсультироваться на очной консультации с врачом общей практики – семейной медицины, терапевтом или гастроэнтерологом для исключения тех или иных заболеваний органов системы пищеварения. В некоторых случаях изжога возникает ситуативно, тогда уже одного адекватного изменения образа жизни и питания может быть достаточно для улучшения Вашего самочувствия. Какой бы ни была причина появления изжоги, Вам необходимо обратить внимание на то, что Вы едите. К появлению изжоги приводят некачественные продукты, жареные, жирные, острые блюда, сладости, лук, чеснок, цитрусовые, томаты, газированные напитки, алкоголь, продукты, содержащие мяту перечную. Не курите. Избегайте физического и психического перенапряжения, подъёма тяжестей, кашля, запоров, постарайтесь нормализовать массу тела. Не принимайте горизонтальное положение ранее, чем через два часа после еды. После еды полезны пешие прогулки. Спать лучше с приподнятым головным концом кровати, но только если для этого нет противопоказаний. Из медикаментозных препаратов для лечения изжоги применяются препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока, - антациды. Более подробно о проблеме Вы можете узнать из тематической статьи на нашем медицинском портале: Изжога – не повод для беспокойства?. Всего доброго!
02 сентября 2010 года
Спрашивает Лера:
У моего мужа проявляется изжога пару раз в месяц и вздутие живота иногда беспокоит. есть ли причины для беспокойства? И как ее устранить или уменьшить?
02 сентября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Лера. Периодическое возникновение изжоги может возникать в результате употребления в пищу некачественных продуктов, продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода (пряности, чеснок, лук, острые блюда, цитрусовые, томаты и т.д.), продуктов, расслабляющих нижний пищеводный сфинктер (жирные, жареные блюда, алкоголь, продукты, содержащие в своём составе мяту перечную), изжога также может быть спровоцирована курением, кашлем, запорами, физическим перенапряжением, поднятием тяжестей и т.д. Но в то же время изжога может свидетельствовать о неблагополучии со стороны того или иного органа пищеварительной системы, изжога может быть признаком эзофагита, гастрита, холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни и т.п. В таком случае без комплексного лечения основного заболевания избавиться от изжоги будет невозможно. Для лечения изжоги применяются препараты из группы антацидов, которые нейтрализуют кислоту желудочного сока. Бесконтрольный приём антацидов опасен, не занимайтесь самолечением! Вашему мужу необходимо обратиться на очную консультацию врача общей практики – семейной медицины, терапевта или гастроэнтеролога для уточнения диагноза и назначения лечения в необходимом объёме. Всего доброго!
02 сентября 2010 года
Спрашивает Улиан:
У меня кислота во рту и изжога после любой жареной пищи, принимаю алмагель, помогает, как долго его можно пить?
02 сентября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Улиан! Не занимайтесь самолечением, помните, что это очень опасно и зачастую неэффективно. Обратитесь на очную консультацию к врачу общей практики – семейной медицины, терапевту или гастроэнтерологу. Курс лечения антацидным препаратом Алмагель обычно длится 3-4 недели. Вам необходим личный осмотр врача, комплексное разностороннее обследование для уточнения диагноза. В частности, Вам необходимо проведение рН-метрии, пищеводной манометрии, УЗИ органов брюшной полости. До визита к доктору и получения рекомендаций постарайтесь придерживаться диеты (исключите жирную, жареную пищу, острые блюда, пряности, кофеинсодержащие и газированные напитки, лук, чеснок, алкоголь. Не курите, не ешьте незадолго до сна, спите с приподнятым головным концом (если нет противопоказаний). Без выяснения основной причины изжоги не стоит рассчитывать на продолжительный терапевтический эффект антацидных препаратов. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным и может быть назначено только в индивидуальном порядке. Всего доброго!
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры