Желудочно-пищеводный рефлюкс

Рефлюкс — значит «движение в обратном направлении». Желудочно-пищевой рефлюкс больше известен как изжога из-за ощущения неприятного, болезненного жжения за грудиной. Основная причина изжоги — дисфункция сфинктеров пищеварительной системы.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
17 февраля 2009 года
Спрашивает Елена:
Здавствуйте. У меня вопрос к Бурмич Кириллу Сергеевичу. Я лечилась 2 года назад у Вас. На рентгене у меня обнаружили грудную грыжу. Вы мне сказали, что она операционная. Но я отказалась. Сейчас для того, чтобы решиться на операцию, хотелось бы услышать Ваше мнение касательно двух моментов:
1) Могут ли из-за грыжи у меня возникнуть какие-либо проблемы во время беременности, к примеру с дыханием и т.д.
2) Мне 23 года, и как бы банально это не звучало, не хотелось заработать на остаток жизни себе шрам на полживота. Скажите, насколько большим он может быть.
21 февраля 2009 года
Отвечает Бурмич Кирилл Сергеевич:
Уважаемая, Елена, спасибо за Ваш вопрос.
Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы бывают двух типов:
Скользящая грыжа: в процессе формирования которой через диафрагмальное отверстие последовательно выпячиваются - абдоминальный отдел пищевода и желудок.
Параэзофагеальные грыжи: имеется дефект в пищеводно-эзофагеальной мембране. При этом в грудной полости находится истинный брюшинный грыжевой мешок.
Оперативному лечению из-за высокого риска осложнений подлежат все параэзофагеальные грыжи (ущемление), а так же осложнения скользящих грыж: рефлюкс-эзофагит в виде кровотечений, язв и структур.
Из операций наиболее признанной является фундопликация (Ниссена), которая заключается в подшивании мобилизованного дна желудка вокруг пищевода, что предупреждает развитие рефлюкса. До недавнего времени из-за большой травматичности ранее проводимых операций (большой разрез, послеоперационные осложнения, длительный послеоперационный период) предпочтение отдавалось консервативной терапии, которая давала временный эффект.
На сегодняшний момент ввиду широкого внедрения новых технологий данная операция выполняется эндоскопически через несколько (4-5) проколов до 1.2 см. Сроки пребывания в стационаре в течение 1-2 суток, отсутствие болевого синдрома, быстрый период реабилитации и полное выздоровление вывело хирургическое лечение ГПОД на первое место.
Во время беременности повышается внутрибрюшное давление - что может привести к различным осложнениям грыж, в т.ч. может произойти ущемление грыжи.
Рекомендую Вам записаться на консультацию по тел. 8 050 352 15 99
С уважением, Бурмич Кирилл Сергеевич
25 февраля 2009 года
Спрашивает Руслан:
Уважаемый доктор! У меня диагностировали пищеводно-желудочный рефлюкс. Назначили омепразол, но все время забываю и пью нерегулярно. У меня появилось жжение языка, и весь язык покрылся белым налетом. Можете Вы объяснить, с чем это связано и пройдет ли когда-нибудь это жжение. А может у меня что-либо другое и нужно обследоваться.
25 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Здравствуйте Руслан! Ощущения, которые вы описываете, обычно связаны с пищеводно-желудочным рефлюксом. Если Вы будете адекватно лечить основное заболевание, то жжение языка прекратится, и он очистится. Поэтому вы должны обязательно следовать рекомендациям врача и регулярно принимать лекарства, а также следовать диете. Чтобы улучшить внешний вид языка можно его очищать зубной щетки с сухой содой, (после этого обязательно прополоскать рот). Рекомендуем в целях самообразования посмотреть ролик Изжога (гастроэзофагальный рефлюкс) нашей Видеоэнциклопедии. Выздоравливайте!
19 марта 2009 года
Спрашивает Alisha:
dobriy den.tri goda nazad u menya na yazike poyavilsya diskomfort.snachala poyavilsya beliy nalyot,potom poyavilos jjenie na seredine yazika.posle stali periodicheski to poyvlyatsya,to ischezat ochagi koltsevidnoy formi s belimi nemnogo vozvishayushimi krayami.v tsentre ochagov slizistaya nemnogo istonchena.potom na meste nekotorih ochagov poyavilis treshini.obrashalis k vracham:terapevt,stomatolog,lor,dermatolog,gastroenterolog,no provedya raznie lecheniya nichego ne pomoglo.mesyats nazad obnarujili eroziyniy gastrit i holetsistit.provela lechenie,no nichego ne pomenyalos.v danniy moment v dobavok ko vsemu na shee vospalilis limfo uzli.stalo bolet gorlo s pravoy storoni.
chto mojno sdelat.i est li vrachi kotorie STALKIVALIS S TAKIMI PROBLEMAMI I VILECHIVALI?
06 апреля 2009 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Запишитесь, пожалуйста, ко мне на приём. При себе необходимо иметь результаты всех предыдущих исследований и заключений. Будьте здоровы!
15 июня 2009 года
Спрашивает Александр:
здравствуйте!у меня обнаружили скользящую грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.прописали лечение: мототорикум ,гавискон форте...скажите пожалуйста насколько серьезен этот диагноз и можно ли избавиться от грыжи хирургическим путем и вообще,стоит ли затягивать и лечить таблетками?ведь грыжа сама посебе не исчезнет...(((
06 июля 2009 года
Отвечает Евтушенко Татьяна Анатольевна:
Здравствуйте. Все эти вопросы следует выяснять с очным врачом, так как грыжи могут быть различных размеров. Фармакотерапия может быть достаточно эффективной, поэтому начать лечение следует с нее, попутно возьмите консультацию хирурга.
21 августа 2009 года
Спрашивает валентин:
у меня проблема в том, тянет постоянно под правым ребром и болит уже 4 меся без перерыва а щас еще начало сдавливать и колоть сердце! подскажите что это может быть?
31 августа 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Врач терапевт высшей категории, к.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Добрый день, Валентин. Вам необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости. В первую очередь необходимо подумать о желчном пузыре (дискинезия, холецистит даже ЖКБ). Часто наличие камней в желчном пузыре дает схожую симптоматику (колющая боль в области сердца), но эти симптомы появляются чаще после еды, хотя могут быть и после физической нагрузке, но они длятся более 15-20 минут. Также напишите, бывает ли у Вас горечь во рту, диспептические явления.
20 сентября 2009 года
Спрашивает михаил:
при проведении УЗИ обнаружен камень в желчном пузыре размером до 0,6 см. подскажите пожалуйста какие возможны методы лечения или только операция
05 октября 2009 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Здравствуйте. При камнях, свободно "лежащих" в полости желчного пузыря и состоящих только из холестерина, размером не более 2 см, их можно попробовать растворить препаратами хенодезоксихолевой иурсодезоксихолевой кислотой(хенофальк, урсофальк).
Курс лечения длится год и дольше, через несколько лет более чем у половины больных вновь образуются камни, так как не устранены причины камнеобразования – нарушение обмена холестерина, инфекции
желчевыводящих путей и др.
Другой специфический метод - экстракорпоральпая волновая ударная литотрипсия (разрушение камней ударной волной, которую создают специальные генераторы).
Показания для этого вида лечения ограничены холестериновым составом камней, их количеством не более трех, размером не свыше двух сантиметров, сохранением функции желчного пузыря, что необходимо для эвакуации остатков камней.
Метод противопоказан при аневризме сосудов брюшной полости, воспалительных заболеваниях желчного пузыря, печени,
поджелудочной железы, желчевыводящих путей, нарушении свертывания крови, наличии водителя ритма, приеме медикаментов, влияющих на свертывание крови.
16 октября 2009 года
Спрашивает Иван:
Уважаемые доктора, мне нужен ваш совет по адаптации после операции. Мне 32 года. Год назад у меня диагностировали хроническое нарушение дуоденальной проходимости, мезаденит, перитонит в стадии субкомпенсации. По этому поводу выполнили резекцию желудка Бильрот-2 модификация Витебского, поперечная антирефлюксная дуоденоеюностомия. Послеоперационный период протекал без осложнений. Через четыре месяца после операции у меня начались проблемы: постоянный субфебрилитет, отсутствие аппетита, снижение веса, запор. Меня обследовали (биохимия, МРТ брюшной полости и ФГДС) и сказали, что по хирургической части все нормально. Гастроэнтеролог сказал, что у меня послеоперационные проблемы с пищеварением, соответственно, мне нужны ингибиторы протонной помпы, заместительная терапия препаратами ферментов поджелудочной железы и обволакивающие средства. Прав ли доктор, действительно ли мне нужны таблетки? Может просто подобрать питание? Заранее спасибо за ответ.
16 октября 2009 года
Отвечает Вакуленко Людмила Ивановна:
Вакуленко Людмила Ивановна
Врач педиатр высшей категории,к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Иван! Описанные Вами симптомы действительно связаны с проведенной ранее резекцией желудка. У Вас развилась одна из болезней оперированного желудка – синдром мальабсорбции (недостаточность всасывания многих ингредиентов пищи). Это состояние связано с перестройкой пищеварения вследствие операции. Во-первых, у Вас удалена часть желудка, которая вырабатывает гастрин и продуцирует соляную кислоту. Во-вторых, из-за уменьшения размера желудка пища быстро попадает в тонкую кишку без необходимой предварительной обработки. В-третьих, двенадцатиперстная кишка не принимает необходимого участия в регуляции процессов пищеварения и всасывания. Как результат, нарушены процессы переваривания пищи из-за дефицита пищеварительных ферментов, изменена структура тонкой кишки, расстроена двигательная функция кишечника, нарушена его микрофлора. А все это и приводит к появлению указанных Вами симптомов. В этой ситуации, увы, только диетическими рекомендациями не обойтись. Вам нужно употреблять пищу с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов. Питание должно быть частым и дробным. Обязательно проводить заместительную терапию препаратами желудочного сока и соляной кислоты, ферментами поджелудочной железы (препаратами панкреатина). Необходим прием витаминных препаратов, особенно группы В, с обязательным контролем картины крови (чтобы не пропустить начало В12 дефицитной анемии). Обсудите с лечащим доктором особенности режима дня, физической активности. Не забывайте об обязательных профилактических осмотрах специалистов. Будьте здоровы!
17 октября 2009 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте! У меня гепатитС 1-В,еще у меня пролабация слизистой желудка в пищевод,поверхностный гастрит,геморагический бульбит. У меня постоянно печет пищевод,я начала принимать рабимак 20 и антациды, через две недели у меня пару дней ничего не пекло,я продолжаю принимать еще недельку рабимака и теперь у меня не только печет но еще появилась горечь во рту очень часто отрыжка и боль за грудиной.Антациды не помогают или помогают в тройной дозе,можно ли их так долго принимать?подскажите пожалуйста рабимак продолжать принимать или лучше что то другое,может капельницу какую то поделать?Cмогу ли я лечится интеферонами при наличии эзофагита?мне 37 лет.
25 октября 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Врач терапевт высшей категории, к.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Добрый день, Лена
Лечение интерферонами проводится по показаниям с учетом противопоказаний. При этом учитывается фаза гепатита, Ваш возраст, степень печеночной недостаточности… Все это решает доктор при осмотре и изучении результатов анализов. Если есть противопоказания к назначению интерферонов, есть альтернатива – бициклол. Но, это должен решить Ваш доктор. Что касается Ваших жалоб. Вам следовало принимать вместе с антисекреторными (рабимак, барол или ультоп) и прокинетики – мотилиум 2 т х 3 раза в день, и ферментные препараты ( пангорол 25 000 х 3 раза во время еды) и ж/гонные сборы или холивер за 15- 30 минут до еды. Необходимо помнить, что такие препараты, как рабимак, нельзя бросать принимать в одночасье, необходимо уменьшение дозы, а затем полная отмена препарата. Что касается горечи – сделайте печеночные пробы (ЩФ, ГГТп и билирубины, можно и АсТ и АлТ). Еще одно Вам необходимо помнить, что лучше принимать пищу за 2 часа до сна и спать на высоких подушках.
20 октября 2009 года
Спрашивает Валентина:
Добрый день,
У моей мамы была язва желудка, ей сделали операцию, с тех пор у нее ноет в правом боку, но мес. 6 назад начало болеть горло, там появилиась рана, ей больно глотать, и эти симптомы связывают с гастроэторологией, она сделала обследование но ничего конкретного не нашли, гемоглобин 90, и ничем поднять нельзя.Скажите пожалуйста, может ли язва быть связаной с горлом? если да, то какие анализы нужно сделать для выяснения этого вопроса? и в каком центре можно получить квалифицированную консультацию? я на сайте прочитала об "Украинско-немецком гастроэнтерологическом центре", скажите пожалуйста, действительно ли этот центр на высоком уровне?
Спасибо
26 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Уважаемая Валентина, в Киевский научно-исследовательский институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского действительно работают профессионалы высокого уровня, которые проводят весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий. Находится институт по адресу: Киев, ул. Протасов Яр, 4, тел ждя предварительной записи: (044)277-37-11, 277-37-44, 269-23-91
02 ноября 2009 года
Спрашивает Виктор:
У моей жены удалили желчный пузырь. Можно ли ей пить цикорий.
03 февраля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Виктор, да, можно.
04 ноября 2009 года
Спрашивает Александр:
Мне 18 лет,у меня через 1-2 после приема пищи начинает печь в желудке,подскажыте пожайлуста что может быть??
03 февраля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, через 1-2 чего? Дня, часа, минуты? Может быть гастрит, может - язва.
08 ноября 2009 года
Спрашивает ирина:
14 лет назад операция -иссечение перфоативной язвы 12-персной кишки -СВ, пилоропластика. В октябре пролечила язву, сейчас назначен - холивер. Появились сильные спазмы, хотя боль и тошнота уходит. Что делать:продолжать ли принимать препарат?
14 января 2010 года
Отвечает Пинкевич Ярослав Владимирович:
Здравствуйте, Ирина! Если Эти симптомы появились после назначения препарата - попробуйте
отменить его на 2-3 дня и посмотрите.
10 ноября 2009 года
Спрашивает оксана:
Моему сыну 13 лет,После рождения почти целый год мы лечили дезбактериоз кишечника.Потом вроде все унас наладилось.Беспокоит сейчас то ,что при росте 155см вес его57кг.И каждый месяц он набирает вес. Педиатр ставит ему ожирение 2 степени.Особенно жировые отложения наблюдаются в верхней части тела.Мы сдали его даже на спортивную секцию "дзюдо икарате" но результата нет он все равно поправляется.Апетит у него хороший.Но нафоне этого отмечается частые акты дефекации.Количество их равняется ,а то и превышает количеству приемов пищи.Хотя стул нормальной консистенции.Подскажите пожалуйста ,что с ним и как с этим боротся?
03 декабря 2009 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Уважаемая Оксана! Я бы Вам посоветовала обратиться к эндокринологу, в первую очередь обследовать щитовидную железу. Возможно, специалист посоветует исследовать и другие гормоны. И следует не забывать, что сын находится сейчас в очень "хитром" подростковом периоде, когда происходит резкая перестройка обмена веществ, гормонального фона. Поэтому не стоит заранее волноваться: колебания веса могут носить и временный характер. Но чтобы вовремя взять под контроль что-либо более
серьезное, обязательно обследуйтесь. Занятия спортом(если они не в тягость ребенку) продолжайте, старайтесь исключать стрессы. И пересмотрите питание: побольше белка нежирного мяса, сыра, свежих овощей и фруктов, и ограничение мучных углеводов, сладостей, газировок, чипсов и т.д.(которые современные дети часто употребляют и не за общим родительским столом).
14 ноября 2009 года
Спрашивает АННА:
Добрый день,подскажите пожалуйста с чего начать лечение моего мужа, уму 43 года, в 33 сделали операцию по удаление грыжи с клапана пищевода(причем позже выяснилось, что операция была не нужна, грыжа его не беспокоила), с тех пор у него сильнейшие изжоги с выбросами желчь и рвотами, бывает до того доходит, что он прокашляться и дышать не может, в основном эти приступы по ночам, ничего из аптечного ассортимента на помогает, он пьет соду, это единственное спасение, пил альмагель и смекту, начинались запоры, он и так каждый день с запорами встает и просыпается, что нам делать с чего начать лечение, какую диету , а да еще врач сказал спать на таким оброзом, чтобы голова была выше тела, иногда помогает но в основном уже и это не спасает.
Заранее спасибо
16 декабря 2009 года
Отвечает Миргородский Валерий Николаевич:
Добрый день, Анна! Мой коллега хирург рекомендует: больной должен быть обследован вновь - ФГДС, пассаж бария по кишечнику при пероральном приеме, УЗИ печени, протоков желчи и поджелудочной железы. Только после детального обследования можно что-либо советовать.
26 ноября 2009 года
Спрашивает саша:
диафральнаягрыжа как лечиться
30 ноября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Саша, для лечения грыжи вам необходимо обратиться к хирургу для осмотра и выбора метода устранения грыжи. Всего доброго.
04 декабря 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Тактика врача при лечении диафрагмальной грыжи зависит от вида грыжи. Нетравматические скользящие (хиатальные) грыжи, возникающие в слабых участках диафрагмы и в области естественных отверстий диафрагмы, при условии умеренно выраженной симптоматики и отсутствии осложнений, можно лечить консервативно (спазмолитики, препараты, снижающие кислотность желудочного сока). Нетравматические параэзофагеальные, травматические грыжи, а также скользящие грыжи с выраженной симптоматикой и осложнениями подлежат только хирургическому лечению. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 23 страницы
Наши партнеры