Лечение стрептококка

Часто задаваемые вопросы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

15 июня 2009 года
Спрашивает Александр:
какие антибиотики применяются при лечении стрептококков
16 июня 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Антибиотикотерапия – очень ответственная вещь, без предварительной консультации с врачом браться за это дело нельзя. Антибиотик для лечения стрептококка назначается только по показаниям, при назначении антибиотикотерапии нужно учитывать растущую устойчивость микроорганизмов к антибиотикам и различную чувствительность разных штаммов. Также выбор антибиотика и лекарственная форма препарата (таблетки, мазь, инъекции) зависят от того, где локализуется патологический процесс, вызванный стрептококком. Если стрептококк у Вас не является причиной острого воспалительного процесса - лучше сделать посев на чувствительность. В большинстве случаев стрептококки чувствительны к антибиотикам группы пенициллинов, макролидов, нитрофуранам и сульфаниламидам. Очень часто одновременно с антибиотиками назначаются препараты из группы антигистаминных средств, противовоспалительные препараты, витамины, биостимуляторы. В определенных случаях назначение антибиотиков для лечения стрептококка не показано и может лишь навредить. Ведь по сути дела, стрептококк – это представитель условно (!) патогенной флоры, который в небольших количествах присутствует в любом организме и в норме вреда не причиняет. Лишь на фоне дисбактериоза стрептококк начинает активно размножаться и причинять неприятности. Если в такой ситуации провести лечение стрептококка антибиотиками – это только усугубит дисбактериоз и не приведет к исчезновению связанных с ним симптомов. В общем, не занимайтесь самолечением, разумно ответить на ваш вопрос можно только применимо к случаю. Всего доброго!
19 января 2012 года
Спрашивает Сергей:
Болеют ли взрослые люди скарлатиной, если да – как она проявляется и как лечить скарлатину?
19 января 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Вопреки расхожему мнению, скарлатиной болеют не только маленькие дети, но и взрослые люди. Правда у взрослых скарлатина встречается в десятки раз реже, чем у детей. Возбудитель, вызывающий скарлатину у взрослых (так же как и детскую скарлатину) – это бета-гемолитический стрептококк группы А. Заболевание передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем от больного скарлатиной или человека, который является носителем гемолитического стрептококка. Скарлатина у взрослых может протекать в двух формах – стертой (скрытой, абортивной) или токсической (токсико-септической). Скрытая форма скарлатины, как следует из названия, протекает с минимальными клиническими проявлениями и часто остается незамеченной. Для скрытой формы скарлатины характерно некоторое повышение температуры тела, кратковременно появление неяркой кожной сыпи, минимальные изменения в носоглотке и ротовой полости (покраснение слизистой оболочки). Токсико-септическая скарлатина встречается только у взрослых и имеет бурное течение с выраженными симптомами - резким подъемом температуры, падением артериального давления, кровотечениями и кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, тяжелым поражением ткани миндалин. Токсическая форма скарлатины часто дает осложнения со стороны сердца, почек, суставов («любимых органов» гемолитического стрептококка) и других внутренних органов. Скрытую форму скарлатины обычно лечат амбулаторно, в домашних условия, токсико-септическая скарлатина у взрослого – показание к госпитализации в инфекционный стационар. Лечение скарлатины у взрослых заключается в применении антибактериальных препаратов, к которым чувствителен гемолитический стрептококк. Это прежде всего пенициллины, затем цефалоспорины и макролиды. Дополнением антибактериальной терапии являются симптоматические средства, общеукрепляющие, поливитаминные, аниаллергические препараты, дезинтоксикация и обязательно соблюдение постельного режима. Лечение скарлатины антибиотиками должно занимать строго определенный период времени – заканчивать антибактериальную терапию раньше, чем назначено врачом нельзя, так как это чревато развитием осложнений. Берегите здоровье!
19 января 2012 года
Спрашивает Антонина:
Покраснела кожа на голени. Хирург поставил диагноз рожисто воспаление. Что это и как правильно лечить?
19 января 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Антонина! Рожистое воспаление – это весьма распространенное инфекционное заболевание, вызываемое гемолитическим стрептококком группы А. Страдают рожистым воспалением (рожей) чаще женщины старшего возраста, причем у них заболевание склонно к рецидивирующему течению. Повышают склонность к рожистому воспалению заболевания сосудов, аллергические и кожные болезни. Гемолитический стрептококк проникает в организм через кожные ссадины, трещины, потертости. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела и ухудшения самочувствия. Через несколько часов на лице или ногах появляется резкая гиперемия (покраснение кожи). Кожа в области поражения отечная, горячая, больной испытывает ощущение боли и жжения. Характерно увеличение рядом расположенных лимфатических узлов. Иногда на участке гиперемии появляется красная сыпь (кровоизлияния) или пузыри (буллезная форма рожи). При условии правильного лечения изменения, свойственные роже, исчезают в течение 10-14 дней, однако после этого может наблюдаться длительная отечность кожи в месте поражения и ее гиперпигментация. Лечение рожи заключается в назначении антибиотиков, к которым чувствителен гемолитический стрептококк – пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов, а также сульфаниламидов и нитрофуранов. Местно назначаются антисептические препараты. Дополнительно назначаются антиаллергические, противовоспалительные препараты, поливитамины, биостимуляторы. Лечением рожи должен заниматься инфекционист, иногда приходится прибегать к помощи хирурга (при буллезной форме рожи). Будьте здоровы!
21 июня 2010 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте, сдавал посев из уретры на микрофлору:1)зеленящий стрептококк 10*5 КОЕ/мл 2) эпидермальный стафилококк 10*1 КОЕ/мл Подскажите,пожалуйста,в норме ли у меня эти покзатели или нужно лечение стрептококка и стафилококка?
24 июля 2010 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Добрый день, Владимир! Перед тем, как обсуждать вопросы лечения стрептококка и стафилококка, остановлюсь на представлениях о нормальном составе микрофлоры передней уретры здорового мужчины. Эпидермальный стафилококк - микроорганизм, обитающий на кожных покровах человека и на его слизистых. У мужчин этот вид стафилококка обнаруживается на слизистых урогенитального тракта фактически с первых часов жизни. Кроме него, практически у всех здоровых взрослых мужчин обнаруживается и сапрофитный стафилококк У каждого четвертого мужчины на слизистых в норме в небольшом количестве (до 10*3 КОЕ/мл) обнаруживаются стрептококки (преимущественно, зеленящий стрептококк), энтерококки, кишечная палочки, протей, бактероиды, коринебактерия. И наконец, в 5% случаев на слизистой в небольшом количестве могут присутствовать (не вызывая проблем) золотистый стафилококк, нейссерия, синегнойная палочка. Хочу отметить также, что состав микрофлоры мужчины может многократно меняться в зависимости от различных факторов. Многие микроорганизмы находятся на слизистых непродолжительное время. Как видите, и стафилококк и стрептококк на слизистых - это норма, не нуждающаяся в лечении. Но, количества стрептококка в Вашем случае вполне достаточно для того, чтобы этот микроорганизм мог стать причиной воспалительного процесса. Поэтому, если у Вас есть жалобы со стороны урогенитального тракта, следует пройти обследование у уролога (на предмет воспаления и урогенитального дисбактериоза) и, при необходимости, провести лечение стрептококка. Будьте здоровы!
04 апреля 2008 года
Спрашивает Татяна:
Сдала посев анализа из зева результат – стрептококк. B насколько это опасно? и является ли заразным? Нужно ли пройти лечение стрептококка?
13 мая 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Врач инфекционист, младший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Добрый день! Микробиоценоз зева очень разнообразен, поскольку здесь смешивается микрофлора воздухоносных путей и полости рта. Представителями нормальной микрофлоры зева считаются: нейссерии, альфа и гамма- гемолитический стрептококк, дифтероиды, микоплазмы, энтерококки, коагулазо-отрицательные стафилококки, бактероиды, моракселлы, боррелии, актиномицеты, трепонемы. Судить о том, насколько опасен Ваш результат и нужно ли лечение стрептококка в Вашем случае нельзя, так как Вы привели очень мало информации. На будущее, постарайтесь указывать в вопросе не только название микроорганизма или заключение исследования, а полностью пишите данные о всей микрофлоре и ее количественном выражении. Так как важным является не заключение, а соотношение микроорганизмов. Будьте здоровы!
26 декабря 2010 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте. Сделал в ЦМД анализ на ЗППП. Показало наличие стрептококка (Streptococcus species) и Gardnerella vaginalis. В колонке "норма" написано, что этого быть не должно.
1. Насколько это вредно для зачатия ребенка?
2. Значит ли это, это же есть у партнерши?
3. Передается ли это при оральном сексе?
4. Какое лечение стрептококка надо пройти (в общих чертах - наиболее распространенные алгоритмы и процедуры).
Заранее большое спасибо за ответ.
19 января 2011 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Добрый день, Сергей! Начну с того, что выявленные у вас микроорганизмы (стрептококки и гарднереллы) являются условно-патогенными. То есть, в небольших количествах они даже в норме могут присутствовать на слизистых оболочках урогенитального тракта не вызывая проблем и не требуя лечения стрептококков и гарднерелл. Если же, под воздействием определенных факторов, они начнут активно размножаться, то на первых порах могут привести к развитию урогенитального дисбактериоза (нарушение нормального микробного состава слизистых оболочек), если это состояние не лечить, могут привести к развитию воспалительного процесса (а воспаление влияет на оплодотворяющую способность спермы). Так вот, само по себе наличие стрептококка и гарднереллы не является помехой для зачатия. Но в Ваших интересах пролечить дисбактериоз (без антибиотиков), препаратами, повышающими местный иммунитет слизистых оболочек урогенитального тракта и восстанавливающими их нормальную микрофлору. Дисбактериоз – это не ЗППП, то есть половым путем он не передается, это Ваше личное состояние. Поэтому, партнершу стоит оставить в покое, особенно, если она себя хорошо чувствует. Повторюсь, это не ЗППП, поэтому бояться передачи при оральном сексе не стоит. Если партнерша здорова, то ее слизистые оболочки способны поддерживать нормальный состав микрофлоры. Как Вас лечить, смотрите выше. Будьте здоровы!
06 апреля 2008 года
Спрашивает Елена:
Скажите, у меня несколько лет назад была гнойная ангина, которую я, скорее всего недолечила, теперь у меня постоянно болит горло по утрам. Извините за глупый вопрос, но может ли стрептококк (или что-то другое из этой серии) находясь несколько лет в организме в хронической форме в конечном итоге вызвать воспалительные процессы в мочеполовой системе? На болезни передающиеся половым путем обследована, но воспаления женских органов вылечить не могу. Есть ли какой-то вирус, бактерия или прочее, что может вызывать одновременно болезни горла и болезни мочеполовой системы? Спасибо.
16 мая 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вы верно мыслите: стафилококки, стрептококки и все бактерии кишечной группы (эшерихии, энтерококки, энтеробактер и т.д.) могут вызывать системный дисбактериоз, протекающий с нарушением микрофлоры носоглотки, желчного пузыря, дыхательных путей, мочеполовой системы, кишечника. Особенно часто такая картина возникает после повторных курсов применения антибиотиков, которыми пытаются лечить заболевания, связанные с дисбактериозом, а именно - хронические тонзиллиты, бронхиты, синуситы, циститы, кольпиты, пиелонефриты и проч., при этом не озадачиваясь процессом восстановления нормальной микрофлоры после окончания курса антибактериальной терапии. При выявлении у больного состояний, связных с нарушением состава микрофлоры, не нужно проводить лечение стрептококка, стафилококка и прочих микроорганизмов – надо искать причину дисбактериоза, устранять ее и восстанавливать нормальный биоценоз. Берегите здоровье!
30 июля 2008 года
Спрашивает Валя:
Здраствуйте.Подскажите пожалуйста,сдавала бак.посев зева и носа и написано зев streptococus spp. 10.8 ky/г Candida aldicans<10.3 kyo/г нос staphylococcus epidermidis <10.3 kyo/г.что это значит? могу ли я зарозить кого нибудь, надо ли обращаться к врачу за лечением стрептококка и других обнаруженных бактерий?
05 сентября 2008 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте! Стрептококк и эпидермальный стафилококк входят в состав нормального микробного пейзажа носоглотки и ротоглотки, их количественные показатели не превышают нормальных пределов, а потому в лечении стрептококка и стафилококка Вы не нуждаетесь. А вот дрожжевой грибок рода кандида довольно редко обнаруживается в ротоглотке, но при таком количественном показателе и при отсутствии каких-либо жалоб с Вашей стороны, он не подлежит лечению. Если по словом "заразить" Вы имеете ввиду "передать" стрептококк, эпидермальный стафилококк и кандиду кому-либо воздушно-капельным или контактным путем, то да, можете, но вряд ли это вызовет заболевание. Берегите здоровье!
11 мая 2007 года
Спрашивает Евгения Петрова:
Скажите, пожалуйста, может ли давать субфебрильную температуру (около 37 градусов) стрептококковая инфекция (бакпосев из горла)? Обнаружен гемолитический стрептококк 3 степень роста - умеренный рост 10−50 колоний. Что это означает? Нужно ли лечение стрептококка?
11 мая 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Субфебрильную температуру обычно дает не сам гемолитический стрептококк, а вызванный им хронический тонзиллит (у нас в «Видеоэнциклопедии» можно посмотреть ролик Тонзиллит). Поэтому для начала покажитесь ЛОР-врачу – осмотрев миндалины, врач определит наличие в них воспалительного процесса, выраженность и последствия которого станут основанием для назначения лечения, в том числе – лечения, направленного на устранение гемолитического стрептококка из носоглотки. При отсутствии симптомов воспаления в миндалинах наличие гемолитического стрептококка можно будет отнести на счет дисбактериоза – и, соответственно, провести лечение дисбактериоза и восстановление нормальной микрофлоры носоглотки. Будьте здоровы!
11 июня 2007 года
Спрашивает Евгения:
У меня хронический фарингит, обнаружена стрептококковая инфекция. Подскажите какие антибиотики нужны для лечения стрептококка. Спасибо.
12 июня 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! При хроническом фарингите показаны методы местной иммуностимуляции специфического характера: бактериофаги в сочетании со стандартными бактериальными вакцинами или поливалентными аутовакцинами, приготовленными из выделенных при бакпосевах микробов. Антибиотики в лечении стрептококка, связанного развитием хронического фарингита не просто не нужны – они абсолютно противопоказаны. Будьте здоровы!
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры