Мононуклеоз

Часто задаваемые вопросы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

25 апреля 2008 года
Спрашивает екатерина:
Может ли инфекционный мононуклеоз быть причиной замершей беременности? Есть ли опасность, при следующей беременности, повторения ситуации или в организме уже выработался иммунитет к инфекционному мононуклеозу ?
13 мая 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Врач инфекционист, младший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Добрый день, Екатерина! Очень неприятно, что скрытые инфекции стали популярным объяснением любого выкидыша, любой замершей беременности, в то время когда уже давно доказано, что в 9 из 10 случаев эти проблемы связаны с неполноценностью плодного яйца, вызванной хромосомными или генетическими аномалиями. Скрытые инфекции не тк часто участвуют в прерывании беременности, как об этом говорят некоторые врачи. При планировании беременности врачи всегда советуют женщине пройти комплексное обследование на наличие в организме герпесвирусной инфекции, в том числе и герпеса 4 типа (ВЭБ, возбудителя инфекционного мононуклеоза), и пройти адекватное лечение под руководством и по назначению врача. Эти рекомендации нужно выполнить, поскольку для беременных женщин наиболее опасной является ситуация, в которой у женщины до развития беременности не было контакта с ВЭБ, чем ситуация, когда женщина до беременности перенесла встречу с этим возбудителем и даже переболела инфекционным мононуклеозом. Именно первая встреча организма с ВЭБ, если она происходит во время беременности, может стать причиной непоправимого вреда, нанесенного течению беременности и развитию плода. Поэтому, следует подготовиться к такой вероятности. Как и после любой перенесенной инфекции, после инфекционного мононуклеоза нередко сохраняются остаточные явления, связанный с изменениями со стороны клеток крови, увеличением печени и селезенки, лимфатических узлов и рядом других признаков. Обычно эти явления исчезают в течение 2-3 месяцев, но иногда для полного выздоровления необходим период до полугода после перенесенного инфекционного мононуклеоза. Влияние ВЭБ на плод (в случае, когда выявляется сомнительное хроническое остаточное носительства вируса) имеет лишь теоретическое значение, к тому же после перенесенной инфекции в организме остаются антитела, которые в дальнейшем защитят и женщину, и ее малыша от контактов с вирусом и повторного развития инфекционного мононуклеоза во время беременности. И тем не менее, развитие беременности в первые 6 мес после болезни на фоне существования остаточных явлений перенесенного инфекционного мононуклеоза нежелательна, так как в этом случае могут развиться некоторые осложнения беременности, обусловленные не вполне достаточным функциональным состоянием органов, пострадавших от инфекционного мононуклеоза. Будьте здоровы!
28 ноября 2007 года
Спрашивает Валентина:
Скажите пожалуйста, исходя из каких анализов ставится диагноз инфекционный мононуклеоз? И где можно сделать эти анализы?
04 декабря 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Врач инфекционист, младший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Прежде всего, диагноз инфекционный мононуклеоз ставится на основании клинической картины, для которой характерны наличие лихорадки, увеличение лимфоузлов, ангина, увеличение печен и селезенки, а также изменений со стороны общего анализа крови в виде лимфомоноцитоза и появления атипичных мононуклеаров. Диагноз подтверждается с помощью специфических методов исследования на инфекционный мононуклеоз. Как правило, для этого используются современные методы лабораторной диагностики – ИФА и ПЦР, с помощью которых обнаруживаются антитела различных классов к антигенам вируса (VCA, EA,EBNA) а также ДНК вируса. Эти исследования делаются, практически во всех коммерческих лабораториях Киева.
04 декабря 2007 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Добрый день! Подтверждением диагноза являются определенные изменения со стороны общего анализа крови (лимомоноцитоза и появления атипичных мононуклеаров), а также специфические методы исследования - ИФА и ПЦР (антитела различных классов к антигенам вируса, а также ДНК вируса). Можете обратиться в лабораторию «Синево» - это объективные результаты за разумную цену. Не болейте!
21 февраля 2008 года
Спрашивает анна:
Здраствуйте. симптомы инфекционного мононуклеоза начались у меня полгода назад я здала все необходимые анализы но диагноз мне не поставили.и только сейчас после компьютерной диагностики мне сказали что у меня инфекционный мононуклеоз. не вызовет это ослажнений в дальнейшем лечении
13 марта 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Врач инфекционист, младший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Добрый день! Я не являюсь специалистом в области компьютерной диагностики, но отвечу Вам как инфекционист - нигде в мире (я имею в виду цивилизованные страны) не ставят диагноз инфекционного мононуклеоза на основании этого метода диагностики. Диагностика инфекционного мононуклеоза (в традиционной медицине) основана на определенной клинической картине, вирусологических, серологических и молекулярно-генетических методах исследования, основанных на выявлении в биологических субстратах возбудителя, либо антител к нему. Естественно и лечение должно назначаться, после лабораторного подтверждения диагноза. Для подтверждения факта наличия у Вас инфеккционного мононуклеоза следует провести исследование крови методом ИФА на антитела к вирусу Эпштейна-Барр классов IgG, IgМ и IgG-EBNA (ядерные антитела). Если результат анализа будет положительным, надо будет определить активность вируса путем исследования на ДНК EBV крови и слюны методом ПЦР. Будьте здоровы!
07 декабря 2007 года
Спрашивает Зина:
Здравствуйте! Правда ли, что инфекционный мононуклеоз- это заболевание крови?
18 декабря 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Врач инфекционист, младший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Инфекционный мононуклеоз это острое заболевание, связанное с заражением ДНК-содержащим вирусом Эпштейна-Барра. Этот вирус поражает специфические клетки лимфатических узлов, в которых образуются лейкоциты (белые кровяные клетки). Специфическим признаком инфекционного мононуклеоза является повышение количества моноцитов (одного из видов лейкоцитов) в анализе крови. Учитывая такое свойство вируса и то, что лимфоидная ткань относится к кроветворным органам, можно считать, что инфекционный мононуклеоз относится к заболеваниям крови (т.е. поражает и размножается в кровяных клетках). Не болейте!
29 июня 2010 года
Спрашивает Віра:
Чи можна повністю вилікуватись від цієї хвороби? І яким чином?
09 ноября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Вера! Возможность полного излечения от инфекционного мононуклеоза напрямую зависит от активности системы иммунитета больного человека. О том, каковы принципы лечения инфекционного мононуклеоза, Вы узнаете из материалов статьи Инфекция Эпштейн-Барра – дань моде или насущная проблема? на нашем медицинском портале. Берегите здорвье!
12 января 2009 года
Спрашивает Олеся:
Как долго нельзя заниматься спортом после инфекционного мононуклеоза?
15 января 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
К. мед.н. Ассистент кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Ограничения по времени занятия физкультурой связаны с возможностью организму восстановится после болезни. Желательно на 2 3 мес освободить реконвалесцентов от занятий физкультурой, тяжелой физической работы.
05 июля 2011 года
Спрашивает иРИНА:
Скажите пожалуйста можно ли с диагнозом мононуклеоза ехать на море спасибо
18 июля 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Ирина , солнечная инсоляция Вам противопоказана в течении полу года после выздоровления
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры