Микоплазма
Часто задаваемые вопросы
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция
29 октября 2008 года
Спрашивает Олег:
у моёй девушки обнаружили микоплазму а у меня нет мы с ней 1.5 года занимаемся любовью и у неё ни кого небыло кроме меня как такое может быть и почему и если у меня была микоплазма то куда она пропала и нужно ли мне пройти лечение микоплазм?
25 марта 2009 года
Отвечает Коноваленко Наталия Владимировна:
дравствуйте, Олег! В данном случае возможны два варианта. Первый – Вы когда-то были транзиторным носителем микоплазмы, однако отличная активность иммунитета (как общего, так и местного иммунитета слизистых оболочек) не оставила микоплазмам ни малейшего шанса – они просто были уничтожены защитными силами Вашего организма. Второй, более вероятный вариант, - Вы и сейчас являетесь носителем микоплазм, однако, проведенные анализы микоплазму почему-то не обнаружили (то есть полученный результат – ложно-отрицательный). В Вашей ситуации рекомендуется пройти более углубленное обследование на микоплазмоз (методом ПЦР или же при помощи культурального исследования) и обсудить результаты анализов с лечащим врачом (урологом). Также врач должен будет оценить наличие у Вас клинических признаков микоплазмоза, к которым относятся уретрит (воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала), простатит и нарушение потенции. Сочетание положительных результатов анализов на микоплазму и признаков урогенитального воспаления, связного с микоплазмой, станет поводом для прохождения Вами курса лечения микоплазм. Если Вы с Вашей партнершей планируете беременность – лечение микоплазм может понадобиться даже в отсутствие у Вас признаков воспаления, на основании только положительных результатов анализов. Всего Вам доброго!
27 марта 2008 года
Спрашивает Маша:
Здравствуйте. у меня обнаружили микоплазму . Как правильно подобрать лечение микоплазм?. Не увеличит ли лечение антибиотиками количество микоплазм. И какой анализ наиболее эффективен?
08 апреля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Добрый день! Микоплазмы относятся к так называемой транзитной микрофлоре, а это означает, что попавшая в мочеполовые органы микоплазма, чаще всего находится в них в течение непродолжительного времени - от нескольких часов до нескольких недель - после чего ее уничтожают защитные механизмы. Во время транзита микоплазм их наличие в половых путях можно определить при помощи метода ПЦР. Другой возможный и часто встречающийся вариант заключается в постоянном нахождении небольшого количества микоплазм в мочеполовых органах - носительство. Носительство микоплазм протекает бессимптомно и также определяется при помощи ПЦР. Лечение микоплазм при носительстве не проводится. В определенных условиях организм носителя микоплазм теряет способностью сдерживать размножение транзиторной микрофлоры - в результате развиваются воспалительные процессы типичные для половых инфекций. Характерной клинической картины урогенитального микоплазмоза не существует – заболевание очень часто имеет бессимптомное течение. Проявлением генитального микоплазмоза может быть слизисто-гнойный эндоцервицит (воспаление канала шейки матки, часто сочетающееся с ярко-красной, с ровными краями, метаплазией эпителия шейки матки), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки), сальпингит (воспаление маточных труб), спаечный процесс органов малого таза. Наиболее частыми жалобами пациенток с урогенитальным микоплазмозом являются зуд половых органов, обильные слизистые выделения из половых органов, периодическая боль внизу живота, нарушения мочеиспускания, нарушение менструального цикла, бесплодие, привычное невынашивание беременности, выкидыши, замершая беременность, мертворождения, признаки угрозы прерывания беременности и токсикоза в анамнезе, наличие у полового партнера уретрита, проблемы с потенцией на фоне простатита. Именно наличие этих симптомов может расцениваться как показание к лечению микоплазм.
Основными причинами активизации микоплазм и превращения их в патогенную для организма флору является урогенитальный дисбактериоз и хронические половые инфекции – прежде всего хламидиоз и гонорея. Рубцевание тканей, происходящее на фоне ЗППП, сопровождается снижением активности клеточного и гуморального местного иммунитета, что создает условия для колонизации микоплазмами. При использовании антибиотиков для лечения ЗППП состав микрофлоры нарушается еще больше, нарастают признаки урогенитального дисбактериоза, начинает размножаться не только микоплазма, но и огромное количество других патогенных и услово-патогенных микроорганизмов. Поэтому рекомендую сначала разобраться с наличием ЗППП (прежде всего – хламидиоза и гонореи), после этого провести посев из влагалища, уретры и цервикального канала на дисбактериоз, а затем действовать по ситуации в зависимости от характера выделенных микроорганизмов. Эффективным методом лечения микоплазм может быть аутовакцинация вакциной, приготовленной из выделенных у Вас микроорганизмов с параллельным восстановлением нормальной микрофлоры влагалища использованием пробиотических препаратов. Удачи Вам!
04 марта 2008 года
Спрашивает лиля:
Здравствуйте. Сдала анализы методом ПИФ, обнаружены микоплазма hominis 4-3 и genitalis 5-1. Мазок в норме,лейкоциты 10.15. Ничего не беспокоит. Есть ли необходимость проводить лечение микоплазм, в том числе антибиотиками, если беременность не планируется. Заранее спасибо
27 марта 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Добрый день! Наличие микоплазм в организме, очень часто не сопровождается никакими клиническими проявлениями, поэтому диагноз микоплазмоз в подавляющем большинстве случаев ставится на основании результатов лабораторных исследований. Для подтверждения диагноза Вам необходимо дополнительное обследование: сочетание иммуноферментного теста Mycoplasma DUO с суточным подращиванием отделяемого из соскоба и прямое ПЦР-исследование на ДНК микоплазм, желательно сделать эти исследования в другой лаборатории. При подтверждении наличия у Вас микоплазмоза нужно будет обследовать и при необходимости пролечить Вашего партера. В нашей стране показаниям к антибактериальному лечению микоплазмоза являются инфекционно-воспалительный процесс в половых органах, доказано связанный с микоплазмами, и планируемая беременность – состояние, при котором микоплазмоз действительно может принести значительный вред. При отсутствии клинических признаков воспаления, отрицательных результатах лабораторных исследований и при выявлении микоплазм в малых количествах, наличие микоплазм рассматривается как носительство, и антибактериального лечения не требует. Лечение микоплазм с помощью антибиотиков обычно включает препараты следующих групп: тетрациклины, макролиды, фторхинолоны, аминогликозиды. Учитывая склонность микоплазмоза к хроническому течению с периодическими обострениями, и частое наличие низкой активности иммунитета, терапию антибиотиками дополняют препаратами с иммуномодулирующей активностью – циклофероном, вифероном, лафероном. Для восстановления нормальной влагалищной микрофлоры и коррекции местных иммунных реакций назначаются пробиотики – бифиформ, йогурт в капсулах и т.д. В случае неудачи первого курса лечения микоплазм (его эффективность обычно составляет около 80%) необходимо будет исключить суперинфекцию (повторное заражение микоплазмами от полового партнера), сопутствующий неустраненный урогениальный дисбактериоз, наличие хронических очагов неспецифической бактериальной инфекции в органах мочеполовой системы, а также наличие устойчивых к лечению видов микоплазм. Будьте здоровы!
28 сентября 2007 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, уважаемые доктора! Возник вопрос. Какой анализ можно провести для подбора антибиотиков с целью лечения микоплазм, которые дают клинические проявления со стороны половых органов? Проходила неоднократное лечение антибиотиками, но симптомы остаются. Чем отличаются анализы Mycoplasma DUO (идентификация и титрование U.urealiticus, M.hominis) от SIR Mycoplasma (подтвержд. тест, антибиотикограмма)? В моем случае лучше что провести? Большое спасибо.
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Здравствуйте. Чувствительность микоплазм к антибиотикам обычно не определяется лабораторно, поскольку ее характеристики хорошо известны и одинаковы у различных пациентов живущих в различных странах. Обычно (при наличии показаний к антибактериальной терапии) для лечения микоплазмы используют препараты следующих групп: тетрациклины, макролиды, фторхинолоны, аминогликозиды. Выбор препарата для лечения микоплазмы определяется не столько наличием самой микоплазмы, сколько наличием у патологии, обусловленной этим возбудителем. Изолированное от клинических проявлений обнаружение микоплазмы не является показанием к антибиотикотерапии. Микоплазма может сопутствовать дисбиозу влагалища - в таком случае антибиотики противопоказаны, а может быть причиной воспалительного процесса - что требует обязательного лечения микоплазмы при помощи антибиотиков. Кстати сказать, в большинстве западных стран лечение микоплазмы антибиотиками вообще не проводится. Единственным показанием к антибиотикотерапии на западе является планируемая беременность – состояние, при котором микоплазмоз действительно может принести значительный вред. В случае неудачи первого курса лечения микоплазмы (его эффективность обычно составляет около 80%) необходимо будет исключить суперинфекцию (повторное заражение микоплазмами от полового партнера), сопутствующий неустраненный урогениальный дисбактериоз, наличие хронических очагов неспецифической бактериальной инфекции в органах мочеполовой системы, а также наличие устойчивых к антибиотикам видов микоплазм (при выявлении этого фактора может проводится исследование а чувствительность микоплазм к антибиотикам). Самым оптимальным обследование на микоплазмы в настоящее время считается сочетание иммуноферментного теста Mycoplasma DUO с суточным подращиванием отделяемого из соскоба и прямое ПЦР-исследование на ДНК микоплазм. Берегите здоровье!
28 сентября 2007 года
Спрашивает Соня:
Здравствуйте. Для лечения микоплазмы врач назначил кларитромицин на 6 дней и фторхинолоны на 10 дней. Через какое время после пройденного лечения микоплазмы необходимо сдать анализы мне и мужу? И какие лучше (инфекцию определили по ПЦР)? И когда можно будет снова не предохраняться (мы хотим зачать ребенка)?
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Здравствуйте! Контрольные анализы на микоплазму (только методом ПЦР, так как исследование крови методом ИФА с целью определения антител к микоплазме в данном случае некорректно) можно провести через 1 неделю после окончания курса лечения микоплазм. Эффективность лечения микоплазм оценивают по трем основным критериям: отрицательные результаты лабораторных исследований на наличие микоплазм; восстановление нормальной микрофлоры влагалища и отсутствие клинических симптомов заболевания. Что касается зачатия – при условии полного излечения микоплазмоза зачатие нужно отложить на 3 месяца после окончания курса лечения микоплазм. Если результаты контрольных анализов снова покажут наличие микоплазм – ситуацию надо будет тщательно проанализировать, чтобы решить, насколько велика опасность носительства микоплазм в свете планируемой беременности. Например в нашей клинике неоднократно наблюдались женщины, у которых носительство микоплазм , сохранявшееся по разным причинам в течение всей беременности, не мешало рождению совершенно здоровых детей. Берегите здоровье!
17 января 2012 года
Спрашивает Лида:
Здравствуйте. На осмотре у гинеколога врач выявила симптомы микоплазмоза и назначила лечение микоплазм. Но мне хотелось бы сначала пройти обследование. Сколько будет стоить обследование на микоплазмы?
17 января 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Лидия! Ваше желание подтвердить результаты клинического обследования посредством лабораторных анализов похвально. Самыми чувствительными методами исследования на микоплазмоз в настоящее время являются полимеразная цепная реакция (ПЦР) ( стоимость ПЦР на ДНК микоплазмы составляет 70 грн за один анализ - их надо будет сделать два: на Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium) и культуральный метод (тест микоплазма DUO - культуральная диагностика микоплазмы и уреаплазмы с определением чувствительности к антибиотикам- -стоимость 265 грн). Результаты исследования на микоплазму надо будет обсудить с лечащим врачом и еще раз определиться с необходимостью лечения микоплазм. Берегите здоровье!