Результат иммунограммы

Часто задаваемые вопросы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

14 февраля 2012 года
Спрашивает Ирина:
Если часто болеешь – покажет ли иммунограмма причину заболевания?
14 февраля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ирина! В общем список показаний к проведению иммунограммы довольно ограничен. Наиболее информативным это исследование является у пациентов с ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями (в том числе – первичными иммунодефицитами, связанными с генетическими нарушениями), у лиц, принимающих иммуодепрессанты, пациентов после пересадки органов и тканей, больных после химиотерапии. Иногда иммунограмма проводится при обследовании бесплодных пар или женщин с привычным невынашиванием беременности, при подозрении на аутоиммунные процессы, при тяжелых хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях. Делать иммунограмму стоит только в том случае, когда это исследование Вам назначает врач (то есть врач уверен, что исследование будет информативным и полезным). В расшифровке иммунограммы важно учитывать, что ведущим признаком иммунологического нарушения является клиническая симптоматика; что наиболее важную информацию врач получает при анализе результатов иммунограммы в динамике; что значение имеют только сильные отклонения показателей от нормы; что нормальные значения показателей сильно зависят от индивидуальных характеристики пациента – возраста, наличия сопутствующих хронических заболеваний и т.д. Учитывая все эти факторы, расшифровывать и анализировать иммунограмму должен только иммунолог и только на очной консультации. Берегите здоровье!
31 марта 2010 года
Спрашивает Марина Труельзен:
Где сдать иммунограмму в Киеве и сколько это стоит?
30 сентября 2010 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! Что конкретно Вы хотите определить с помощью иммунограммы? Вам ее назначил доктор или инициатива исходит от Вас? Дело в том, что полноценный клинический анализ иммунограммы (как и расшифровку иммунограммы) можно проводить лишь в комплексе с оценкой клинической картины и данных анамнеза. Даже в заключении ведущим всегда является наличие выраженных клинических симптомов. Другими словами, иммунолог может заподозрить у Вас то или иное состояние, например, нарушение гуморального звена иммунитета, а иммунограмма лишь подтверждает или отрицает этот диагноз. Так что, если инициатива проистекает от Вас, лучше для начала идите на прием к иммунологу. Поверьте, это поможет Вам сохранить время и деньги (сэкономите на исследованиях, которые Вам не нужны). Если Вы все же настроены решительно на лабораторное исследование, то Вам нужно провести общий анализ крови, определить концентрацию иммуноглобулинов основных классов (A, G, M), определить общее число лимфоцитов (абс. и отн.), Т-л, Тх, Тс, В-л, показатели фагоцитоза, белки системы комплемента, ЦИК, изучить функции Т- и В-л в РБТЛ, определить специфические IgЕ, провести НСТ-теста, при необходимости проверить белки системы интерлейкинов и интерферонов. Можете обратиться с целью проведения исследований в одну из лабораторий СИНЭВО, адреса которых Вы найдете по ссылке http://synevo.ua/564,Kyev-y-obl.htm. Будьте здоровы!
17 сентября 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,где делают анализ НСТ-тест в Киеве и сколько он стоит? Спасибо.
29 ноября 2010 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана! А кто Вам назначил это исследование и с какой целью? Дело в том, что НСТ-тест (тест восстановления нитросинего тетразолия) ставится для проверки способности врожденного механизма иммунитета, который называется фагоцитоз (поглощение клетками иммунной системы бактерий с их дальнейшим уничтожением и перевариванием). НСТ-тест обычно ставят в одном из двух вариантов: спонтанный и индуцированный. Отличаются они тем, что в первом случае клетки предварительно не активируют, а во втором, соответственно, активируют. Если поставить тест сразу в двух вариантах, можно рассчитать функциональный резерв клеток. По результатам индуцированного теста можно оценить готовность клеток к завершенному фагоцитозу. А спонтанный НСТ-тест позволяет оценить степень активации кислородзависимых механизмов киллинга не активированных фагоцитов. Показатели НСТ-теста высоки в начале острых бактериальных инфекций, снижаются при подостром и хроническом течении инфекционно-воспалительного процесса. Если показатель низкий, это говорит о недостаточности фагоцитоза. Чтобы провести тест, если он Вам действительно показан. Можете обратиться в Киеве в Институт гематологии и трансфузиологии АМН Украины. Будьте здоровы!
25 августа 2007 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Моя мама сделала иммунограмму. По результатам стало понятно, что в организме содержится инфекция. Но сам иммунолог, к кот. она пошла с результатами, послал ее к аллергологу. Правильно ли это ведь аллергия это не тоже самое, что и просто инфекция в организме. дело в том, что у мамы периодически высыпает на коже , а один раз очень сильно. она пила от аллергии у этого аллерголога. оно то прошло, правда появляется иногда опять и опять. может необходим совершенно другой курс лечения? Ответьте пожалуйста на мой вопрос. У меня есть копия результатов анализа, может я могу куда-нибудь их выслать? Спасибо
29 августа 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Аллергия не имеет отношения к иммунограмме. Поэтому при определенных изменениях в иммунограмме действительно показано обследование на инфекции. Кроме того, сыпь на коже может иметь еще или аллергическое, или дерматологическое происхождение. Поскольку аллерголог уже лечил маму, теперь ее нужно показать инфекционисту и дерматологу. Более точно виртуально ответить на Ваш вопрос нельзя.
14 февраля 2012 года
Спрашивает Полина:
Нужна ли специальная подготовка для сдачи крови на иммунограмму?
14 февраля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Полина! Специальной подготовки анализ на иммунограмму не требует. Кровь для исследования берется натощак, накануне и в день исследования рекомендуется воздержаться от приема жирной пищи. Берегите здоровье!
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры