Токсоплазмоз. Если вы однажды его перенесли, то можете быть уверены: у вас есть стойкий пожизненный иммунитет к этому заболеванию. Тем не менее, очень важно, особенно в период планирования беременности, убедиться, что токсоплазмоз Вам не угрожает.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Наиболее адекватным препаратом для лечения токсоплазмоза у беременных является антибиотик макролидного ряда спирамицин, который применяют в форме таблеток или внутривенных инъекций. Однако, сегодня в Украине из 100 случаев назначения лечения токсоплазмоза у беременных такое лечение в действительности показано 1-2 женщинам и даже реже. Показанием для лечения является обнаружение в крови антител к токсоплазмам класса иммуноглобулинов М и/или А и ДНК токсоплазм в крови и/или моче. Обнаружение антител класса иммуноглобулинов G и их высота показанием для лечения не являются.
01 октября 2007 года
Спрашивает Женя:
У меня инфекция токсоплазмоза. Прошла курс лечения год назад. Сейчас при повторном анализе результат 240. Что делать? В будущем очень хочу стать мамой. Дома есть кот уже 5 лет .
Высота уровня/титра антител класса IgG к токсоплазмам (240 или 40) не говорит об активности инфекции, угрозе для будущей планируемой беременности и, тем более, не требует дискриминации Вашего домашнего любимца – кота в расцвете лет. Говорит только об одном – о ранее перенесенном инфицировании токсоплазмами. Для полного закрытия вопроса о состоянии токсоплазмоза (сейчас и впредь) необходимо сделать тесты на его активность – определить антитела классов IgM и IgA, а также наличие ДНК токсоплазм в крови и моче.
01 октября 2007 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте, я готовлюсь к беременности. Сдала анализ на токсоплазмоз: IgG - 308 (норма 200), М - отрицательно. Нужно ли мне лечить токсоплазмоз?
На основании этих двух результатов – нет не нужно. Однако полный протокол тестирования на активность токсоплазмоза включает дополнительное определение антител класса иммуноглобулинов А (Ig A) и ДНК токсоплазм в крови и в моче методом полимеразной цепной реакции (PCR). При отрицательных результатах этих трех тестов пациент (беременная) вообще исключается из группы риска по заболеванию токсоплазмозом и не нуждается в повторном обследовании на эту инфекцию.
01 октября 2007 года
Спрашивает Марта:
Добрый день. У меня обнаружили токсоплазмоз. G - 1: 200/ Я хотела забеременеть, надо ли его сейчас лечить? А если надо, то через какой срок можно потом забеременеть?
У Вас обнаружен не токсоплазмоз, а антитела к токсоплазмам, которые обнаруживают у всех, к кому в организм попадала эта инфекция. В Украине, по данным нашей клинике, это 63% взрослых. Только в одном случае из 200 (или даже реже) подобных «находок» необходимо проводить лечение токсоплазмоза. Во всех остальных – это защитный уровень антител, который предохраняет человека от развития заболевания при повторном попадании возбудителя токсоплазмоза в его организм. Как, например, после прививки от столбняка, дифтерии, полиомиелита и т.д. Только в данном случае – в результат естественного заражения инфекцией, а не в результате применения вакцины. Это так называемый «постинфекционный иммунитет». Для ответа на вопрос, к какой группе - «199» или «1» следует отнести Ваш результат, необходимо сделать дополнительные тесты: на антитела в крови к токсоплазмам классов иммуноглобулинов М и А (методом ИФА), а также на ДНК токсоплазм в крови и моче (методом ПЦР). Если результаты этих тестов окажутся отрицательными, то это значит, что лечить Вас не нужно, ни малейшей угрозы для планируемой будущей беременности токсоплазмоз не представляет. И во время беременности, и на всю оставшеюся жизнь повторные тесты на токсоплазмоз проводить тоже не нужно.
01 октября 2007 года
Спрашивает Эмма:
Возможно ли лечение обострения хронического токсоплазмоза препаратом сульфадоксин+пириметамин и спирамицин без использования токсоплазменного аллергена? Дело в том, что в городе, где я живу, его вообще нет и в нашей республике (Казахстан) тоже нет.
Применение токсоплазменного аллергена при лечении хронического токсоплазмоза сегодня не обязательно. Более того, даже применение одного спирамицина сегодня достаточно для успешного курса лечения. Однако, обращаю Ваше внимание на следующее обстоятельство: мне не известна ситуация в Казахстане, но в Украине сегодня в 199 случаях из 200 лечение «хронического токсоплазмоза» является результатом гипердиагностики, по сути - заведомой врачебной ошибкой и проводится необоснованно. Показанием для лечения является: обнаружение в крови методом ИФА антител к токсоплазмам классов Ig M и/или A, а также выявление ДНК токсоплазм методом ПЦР-анализа в крови и/или моче.
01 октября 2007 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день! Могу ли я попросить здесь подсказать хорошего специалиста по лечению хронического токсоплазмоза? Лечение нужно взрослому мужчине, не женщине, в частности, лечение хориоретинита. С уважением, Людмила.
Токсоплазмозный хориоретинит у взрослого человека без глубокой иммунодефицитной патологии (вирусный, онкозависимый, радиационный и др.) – большая редкость. Такого заболевания я не видел много лет. Поэтому сначала необходимо корректно установить этиологический диагноз поражения зрительного тракта, а потом уже назначать лечение. Позвоните в клинику «Витацелл» (Киев) и запишитесь ко мне на прием.
01 октября 2007 года
Спрашивает Жанна:
Сдавала анализ на токсоплазмоз, нашли "серую зону". Насколько это серьезно?
«Серая зона» - скорее отрицательный результат, чем положительный. По инструкции к каждой тест-системе рекомендуется через 2 недели повторить исследование. Если результат будет таким же («серая зона»), то оба теста оценивают как отрицательные.
01 октября 2007 года
Спрашивает Алеся:
Уважаемый доктор. У меня обнаружен токсоплазмоз IgG - положительный. Это первая беременность - срок 19−20 недель. Сейчас я сдала анализ на токсоплазмоз IgM. Результаты будут только через 10 дней. Объясните, пожалуйста, чем отличаются эти два анализа? Что будет означать положительный результат и отрицательный результат второго анализа? Насколько это опасно?
Прежде всего, не паникуйте. У Вас обнаружены антитела к токсоплазмам, а не «токсоплазмоз». Результаты, которые обнаружили у Вас, являются вариантом нормы для большинства женщин детородного возраста. Независимо от результатов второго теста (но он должен быть отрицательным), Вам необходимо сдать дополнительные анализы на ДНК токсоплазм в крови и моче методом ПЦР. При отрицательном результате, который бывает в 99% случаев, можете спать спокойно – Вы здоровы, иммунны и защищены сами (а значит и Ваш плод) от повторных заражений токсоплазмозом.
01 октября 2007 года
Спрашивает Яна:
На 5-й неделе беременности я сдала анализ на токсоплазмоз. Результаты - IgG 261 ме/мл (сильноположит.), IgM не определяли. На 8-й неделе по рекомендации инфекциониста сдала повторно анализ, результаты - IgG 241 ме/мл, IgM интерпретированы как отрицат. (выявлены 0,33 ме/мл при норме до 0,42). Наблюдающий меня в консультации врач, рекомендовавший при результатах первого анализа не волноваться, мол, все нормально, после получения результатов второго заговорил о возможном прерывании беременности. Действительно ли есть опасность для ребенка? С нетерпением жду ответа.
Ответ положительный: с вероятность 99,9% Вашему будущему ребеночку ничего не угрожает. Для 100%-ной уверенности необходимо сделать два дополнительных теста: ПЦР-исследование крови и мочи на ДНК токсоплазм. При отрицательном результате повторные анализы на токсоплазмоз во время этой беременности и всех последующих можно не сдавать – у Вас защитный титр постинфекционных антител (как после естественной прививки) и новые заражения этим возбудителем Вам не страшны.
01 октября 2007 года
Спрашивает Галина:
В январе сдала анализы на определение содержания в крови антител к Тоxoplasma gondii: IgM отриц., а IgG +, титр 174,6. В марте еще раз сдала, увеличилось количество до 263,0. В Интернете вычитала, что лечат аллергеном токсоплазм. И опять же, у нас в аптеках его нет и не было. У меня реакция на глазах - белок весь в кровеносных сосудах. Подскажите, что делать.
Заранее благодарна за ответ.
Необходимо полное обследование на активность токсоплазмоза – дополнительное определение в крови антител класса Ig А, желательно повторно IgM и ДНК токсоплазм в крови и моче методом ПЦР. При отрицательных результатах этих тестов лечить токсоплазмоз независимо от уровня IgG не нужно – это неактивная форма, не представляющая опасности для здоровья. Усиление рисунка кровеносных сосудов конъюнктивы не является симптомом токсоплазмоза. Необходимо искать другую причину.
01 октября 2007 года
Спрашивает Юрий:
Месяца два назад на голени левой ноги появился сильно зудящий прыщик как от укуса насекомого. Во сне сильно расчесал, через несколько дней зуд прекратился, а красное пятно с монетку осталось. Ну, кто обращает внимание на прыщики? Через месяц, примерно, заметил, что пятно не исчезло и слегка шелушится, и снова о нем забыл, потому что кожа вообще сухая. Но когда появились пятна рядом, а потом и на правой голени, встревожился немного и давай "лечить" заразу местными антисептиками! Целую неделю старался, не помогло. Пошел к врачу, который назначил курс лечения сухой экземы. Двухнедельное лечение дало очень хорошие результаты и продолжается далее, т.е. пошла третья. Были сданы анализы: RW и на наличие токсоплазмоза (IgM и IgG). По первым двум пунктам все хорошо, а вот IgG - 153 мг/мл. Категорично направлен в инфекционную больницу для лечения хронического токсоплазмоза. Я рад избавиться от токсоплазмоза, если это возможно, необходимо и полезно для здоровья. Не хотелось бы понапрасну зависнуть в больнице, потому что очень много работы. Пожалуйста, поддержите советом. Мой врач производит очень хорошее впечатление и как человек, и как специалист, и хотелось бы, дабы не оскорбить его, беспрекословно подчиниться. Но смущает то обстоятельство, что лечение токсоплазмоза, как я слышал, как раз и предполагает перевод болезни в хроническое состояние?
Пока что показаний для лечения токсоплазмоза у Вас попросту нет. Так, фантазии врачей и не более того. Клинические симптомы никакого отношения к этой инфекции не имеют. А приведенный показатель является вариантом нормы для взрослого человека, ранее встречавшегося с этой инфекцией. Поводом для беспокойства могли бы быть положительные результаты определения ДНК токсоплазм в крови и моче методом ПЦР, которые Вам желательно провести дополнительно. При отрицательных результатах этих двух тестов можете навсегда забыть о токсоплазмозе и больше никогда на эту инфекцию не обследоваться. У Вас сформировался т.н. постинфекционный иммунитет как после естественной прививки, который наоборот защищает Вас от возможных свежих случаев заражения.
01 октября 2007 года
Спрашивает Аня:
Добрый день! Я беременна - 22 недели. Сдала анализ на TORCH-инфекции. 3 анализа отрицательные, а токсоплазмоз дал следующий результат: IgG - 2.7 ед (при отриц. - меньше 0,9, полож. - больше 1,1) и IgM - 1.0 ед (при отриц. - меньше 0,9, полож. - больше 1,1 и серая зона - 0,9-1,1). Очень переживаю, потому что совершенно не понимаю, что это значит. А врач будет только через 2 недели. Прокомментируйте, пожалуйста.
Пока ничего плохого в Ваших анализах нет. Скорее всего – это т.н. постинфекционный иммунитет, который будет защищать Вас и плод от случаев свежего заражения токсоплазмозом во время всей беременности. Через 2 недели после этого анализа необходимо повторно сдать анализ крови на антитела к токсоплазмам классов IgG, IgМ и IgА (желательно), а также на ДНК токсоплазм методом ПЦР в крови и моче. Если результат на IgМ опять будет сомнительным или отрицательным, а остальные тесты (кроме IgG) - также отрицательными, то дальнейшие исследования на эту инфекцию можно прекратить: она Вам не угрожает. Больше внимания уделите герпесвирусам, особенно определению их репликативных (активных) форм методом ПЦР. Это может быть более реальной угрозой для плода, чем токсоплазмоз.
Здравствуйте, Людмила. У Вас обнаружены антитела к токсоплазме, которые независимо от их уровня говорят только об одном: Вы раньше встречались с этой инфекцией. Активность токсоплазмоза устанавливается на основании дополнительных исследований: наличие специфических антител IgМ и IgА в крови методом ИФА и наличие ДНК токсоплазм в крови и моче методом ПЦР. При отрицательных результатах дополнительных исследований в дальнейшем тесты на токсоплазмоз можно не повторять – это перенесенная в прошлом инфекция, которая у иммунокомпетентных лиц (без ВИЧ инфекции) больше не может ни повториться, ни обостриться.
01 октября 2007 года
Спрашивает Дана:
Здравствуйте, вопрос о токсоплазмозе! Муж хочет взять маленького щенка - породистого, подрощенного, привитого - не с улицы. Я на 7 месяце беременности, антител к токсоплазмозу нет (что странно - всю жизнь возилась с животными). Врач говорит - не рискуйте брать пока, потом. Но собаки не являются переносчиками токсоплазмоза, только кошки? Или я ошибаюсь? Насколько велик риск заболеть для меня и малыша? Стоит послушаться врача и отказаться от собаки или спокойно брать щенка и воспитывать?
Здравствуйте! Для того, чтобы заразиться токсоплазмозом от собаки, ее надо, извините, съесть. Напрямую эту инфекцию передают человеку только кошки и их кошачьи родичи. Так что: да здравствует породистый щенок! Хотя через 2 месяца у Вас на руках будет уже два ребенка: свой и собачий. Поэтому стоит подумать загодя, как будут распределяться силы в Вашей семье в воспитании и уходе за двумя детенышами одновременно.
01 октября 2007 года
Спрашивает Алиса:
Здравствуйте, доктор. У меня анализ крови показал наличие хронического токсоплазмоза. У меня очень плохое самочувствие, температура, недомогание, ночные судороги. Никто мне пока не может написать лечение. Я уже не могу терпеть, лечится ли он вообще? Мне 25 лет, почему они все надо мной издеваются, говорят, что у меня это на нервной почве. Какие нервы? Мне плохо, помогите, пожалуйста!
Я тоже пока не могу Вам написать лечение, так как не уверен в том, что Ваше самочувствие связано именно с токсоплазмозом. Возможно, это давно перенесенное заражение, которое закончилось полным выздоровлением. Поэтому для начала необходимо установить активность токсоплазмоза путем проведения дополнительных анализов: методом ИФА – на антитела класса Ig А и М, методом ПЦР – на ДНК токсоплазм в крови и моче. При отрицательных результатах – Ваше состояние и самочувствие с токсоплазмозом действительно не связаны, а значит необходимо искать другую причину.