Вирус Эпштейна-Барр (EBV) легко передается и поэтому очень распространен. В большинстве случаев он не беспокоит «хозяина», однако при активации в неблагоприятных для организма условиях может вызвать такое заболевание, как инфекционный мононуклеоз.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Подскажите пожалуйста, что это за вирус Эпштейна-Барр? Какие нужны анализы, чтобы исключить наличие этого вируса? И может ли этот вирус вызвать расстройство нервной системы: депрессии, спазмы артерий. Дело в том, что у меня повышены показатели АЛТ и АСТ, а гепатит не подтвердился и аутоиммунный тоже. Сказали что есть еще такой вирус, что он тоже может давать такие изменения АЛТ и АСТ. Спасибо.
Вирус Эпштейна-Барр (EBV) – это 4-й тип вируса из общего семейства герпесвирусов человека. Он действительно может сопровождаться хроническим гепатитом, поражать нервную систему, вызывать тяжелый синдром хронической усталости с глубокой депрессией вплоть до психических расстройств. Этим вирусом заражено более 95% взрослых, но только у 15−20% возникают клинические проблемы. А у остальных он находится в форме латентной (дремлющей) инфекции и в лечении не нуждается. Для установления факта инфицирования EBV необходимо сделать тесты методом ИФА на антитела в крови к этому вирусу классов IgM, IgG и IgG-EBNA (ядерные). Если результат будет положительным, определяют активность вируса методом ПЦР путем исследования на ДНК EBV крови и слюны.
28 сентября 2007 года
Спрашивает Альбина:
Уважаемый.доктор Марков! Подскажите, пожалуйста, если я сдаю анализы и вирус будет выявлен, смогу ли я от него избавиться, существуют ли какие-то варианты лечения от самого вируса или я по-прежнему (как сейчас) буду лечить свой неизвестный гепатит и психические расстройства, т.е. "зализывать раны " от наличия этого вируса. Спасибо огромное за ответ. Что нужно будет делать-убивать вирус или его последствия?!
Вечер добрый! Правильно делаете, что отказываетесь. Полный курс профилактического лечения герпеса составляет около 3 месяцев. Суть его заключается в последовательном проведении сначала пассивной иммунизации высокотитрованным иммуноглобулином человека против ВПГ1/2 внутримышечно по 0,2-0,15 мл на кг массы тела на одну инъекцию в день курсом из 5 инъекций через день, а затем через 3-4 недели - активной иммунизации герпетической вакциной по 0,2 мл внутрикожно всего 10 инъекций тоже по определенной схеме. Вся иммунизация проводится на фоне непрерывной терапии супрессивной дозой валациклолвира по 0,5 г (1 таблетка) утром. Эффективность такого курса лечения с первого раза составляет около 90% в зависимости от устойчивости вируса к ацикловирам и состояния иммунной системы. И это, поверьте, неплохо! Для адаптации схемы лечения к конкретной ситуации необходима, как правило, «живая» консультация и некоторые лабораторные анализы.
28 сентября 2007 года
Спрашивает Вероника:
Здравствуйте, доктор. У меня были обнаружены анти Ig к EBV, но ДНК EBV в крови обнаружены не были. Врач выписал противовирусный препарат растительного происхождения. Это очень дорогое лекарство, поэтому решила проконсультироваться: стоит ли мне его принимать??? Заранее благодарна.
Если ДНК вируса Эпштейна-Барр не обнаружена (хотя полным стандартным обследованием на активность этого вируса является исследование не только крови, но и слюны, а в некоторых случаях - дополнительно ликвора и/или слезы) то и лечение, в том числе противовирусным препаратом растительного происхождения, проводить не нужно. Если клинические симптомы позволяют предполагать этиологическую роль в заболевании именно этого вируса, то ПЦР обследование на ДНК EBV необходимо проводить неоднократно с различными интервалами, чтобы противовирусное лечение (к которому указанный препарат, по большому счету, не имеет отношения) назначить в высоко репликативную фазу реактивации вируса.
10 октября 2007 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте, на днях я проходил обследование и проверялся на вирусы. Из 15 анализов, взятых у меня, было обнаружено: 1. Вирус Эпштейн-Бара 2. Вирус папиломы человека (16, 18 типы, 31, 33 типы) .
Теперь вопросы: Что это за вирусы? насколько они опасны для меня и моего партнёра? Может ли из-за них у моей жены развиться эрозия шейки матки? Может ли это как-то повлиять на здоровье наших детей? И как эти вирусы можно вылечить? Меня они не беспокоят и не как не проявляются.
В своей жизни не вел беспорядочных половых связей, хотя до свадьбы и не ограничивался одним половым партнёром. В настоящий момент жена не беременна. Заранее признателен Вам за ответ. Андрей.
Вирусы, обнаруженные у Вас встречаются у 20-60% людей. Человек, у которого обнаружены эти вирусы, нуждается в лечении только тогда, когда есть их клиническое проявление.
11 октября 2007 года
Спрашивает Андрей:
Подскажите, пожалуйста, как выглядят и какие симптомы происходят при вирусах Эбштейн-Бара и Папилломы человека, когда идёт их клиническое проявление. Заранее благодарен.
Добрый день, Андрей! Вирус Эпштейна-Бара распространен повсеместно. Клинически проявляется чаще всего у детей, как инфекционный мононуклеоз. Инфекционный мононуклеоз – острое инфекционное заболевание, поражающее лимфоидную ткань всего организма.
Поражения, которые вызывают папилломавирусы, чаще всего представлены остроконечными кандиломами и генитальными бородавками.
13 октября 2007 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте, у меня обнаружен вирус Эпштейна-Барр (EBV). В сентябре я заболел, симптомы: температура 39.5, озноб и ломота в спине, при этом появилось не сильное жжение при мочеиспускании и постоянные выделения из полового члена белесого цвета, ложные позывы на мочеиспускание. Сдал анализы, в списке из 20 инфекции положительно только EBV+ в моче эритроциты 5-3-Звп/зр + лейкоциты 45-42-50вп/зр. 2 недели пью офлоксин + вобэрзим. Назначено лечение уже конкретно EBV с помощью инъекций. Я так понял это на 3 месяца. И вот думаю, стоит ли мне продолжать лечение, если этот вирус так распространен? Ведь, самый невинный поцелуй и 3 месяца усилий в пустую...
27 лет. Олег. Москва
Здравствуйте, Олег. Вы все правильно поняли. ВЭБ инфицированы 95-97% жителей Украины, думаю, что и в России – не меньше. Показанием для лечения являются: 1. Количественное обнаружение ДНК вируса в крови методом ПЦР. Поскольку до 20% взрослых являются здоровыми выделителями вируса со слюной, его обнаружение в слюне таким безусловным показанием не является. Проводили Вам ПЦР-тесты? 2. Наличие клинических симптомов ВЭБ-инфекции. У Вас их нет. Поэтому ни о каком лечении, тем более в течение 3-х мес, оснований говорить нет. Ваше заболевание вероятнее всего связано с реактивацией хронической бактериальной инфекции мочевыделительной системы, которую вылечить антибиотиками нельзя. К сожалению. Помочь могу, но не виртуально.
16 октября 2007 года
Спрашивает Максим:
Здравствуйте, прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов: ПЦР. Епштейн-Барр EBV в слюне - 154, антитела IgG к лямблиям - 10,24, антитела к токсокарам - 19,90. Спасибо.
Здравствуйте. Репликативная форма хронической (по-видимому) Эпштейна-Барр вирусной инфекции с низкой степенью активности вируса (возможно, здоровое вирусовыделение) и сомнительно положительные результаты на лямблиоз и токсокароз. Эти тесты необходимо повторить через 2 недели и при таких же сомнительных показателях оба результата – и первый, и второй - считают отрицательными. Пожалуйста.
16 октября 2007 года
Спрашивает Олег:
Моей подруге 23 года, у нее обнаружены токсоплазмоз и вирус Эпштейна-Барр. Это все на фоне не леченого хронического гайморита и кисты в носу. Что это за инфекции, как их лечат и где? Помогите! Какое лечение возможно при совокупности таких диагнозов и куда можно обратиться, какова стоимость лечения?
С вероятность от 90 до 95% лечение Вашей подруге не понадобится – эти инфекции чаще находятся в латентной форме, которая лечения не требует. Тем более, что эти инфекции не имеют отношения к гаймориту и образованию кисты в носу. Поэтому пусть не спешит «сдаваться» врачу, который захочет назначить лечение без определения активности этих инфекций. Можете обратиться на прием к нам в клинику по предварительной записи.
17 октября 2007 года
Спрашивает Ольга:
Подскажите, пожалуйста, у меня обнаружены Антитела к ядерным АГ вируса Эпштейна-Барр в размере 77,05. Что делать дальше и как с этим жить?
Уважаемая Ольга. Как жили до того, так и живите. В норме 95-97% взрослых инфицированы ВЭБ. Активность (опасность) этого вируса определяют при ПЦР-исследовании крови и слюны. Но назначать и оценивать эти результаты должен врач-инфекционист. Будьте здоровы.
11 ноября 2007 года
Спрашивает Вера:
Здравствуйте!
У меня 2 года увеличены лим. узлы, по Узи они не патологически не изменены. Недавно выявили ЭБВ методом ПЦР, а онкологи все-таки решили сделать биопсию лим.узла, чтобы исключить лимфогранулематоз. Скажите, пожалуйста, стоит ли сначало делать биопсию или же впервую очередь надо пролечиться от вируса Эпштейн-Барра. Я читала, что если есть в ДНК ВЭБ, то способствует развитию ЛГМ и лимфомы.
Как я могу узнать (даже если я пролечусь от ВЭБ), что у меня нет ЛГМ?
Или мне все равно придеться делать биопсию?
Заранее большое спасибо!
Здравствуйте! Если Киев для Вас в пределах досягаемости – жду Вас у себя в клинике. Слишком велика цена ошибочного ответа. Нужно посмотреть на Вас, на лимфоузлы, пощупать печень и селезенку, сделать дополнительные анализы. В любом случае, мне кажется, спешить с биопсией оснований пока нет. Как и с лечением ВЭБ. А вероятность ЛГМ у Вас не больше, чем у меня или любого другого человека. Хронически инфицированы этим вирусом в Украине 97% взрослых. Вас просто запугали. Не пасуйте, боритесь. ВЭБ любит нападать на испуганных, а смелых – боится.
13 ноября 2007 года
Спрашивает Юлия:
Обнаружили на ПЦР вирус Эпштейн-Бара в крови, зеве, конъюнктиве. После лечения ацикловиром и фамцикловиром он остался в зеве и в крови. Как бороться с ним дальше? Есть предположение, что наличие этого вируса - причина аутоиммунных процессов волчаночноподобного типа. Сейчас принимаю метилпреднизолон 30 мг/сутки, опасно ли это при наличии в моем организме этого вируса? Как с ним бороться, какими препаратами?
Здравствуйте. Мне ничего не известно о Вас. Только в случае необратимого иммунодефицита (ВИЧ, онкология, медикаментозная иммуносупрессия после приема иммунодепрессантов) возможна такая устойчивая вирусемия. Во всех остальных случаях применение указанных противовирусных препаратов дает отчетливый положительный клинический и лабораторный результат. Поэтому до уточнения ситуации (т.е. исключения лабораторной ошибки) давать рекомендации по лечению не могу.
14 ноября 2007 года
Спрашивает Евгения:
Огромная просьба расшифровать анализ интител к вирусу Эпштейна-Барр. (VCA) IgG - 119,9; (VCA) IgM - не обнаружено. 1 октября поставили диагноз - инфекционный мононуклеоз, и по настоящее время держится температура 37-37,2. Началась паника и синдром "градусника". Заранее благодарна.
Здравствуйте. С большой долей вероятности, поставленный Вам диагноз – ошибочный. Обычное для 97% взрослых хроническое инфицирование ВЭБ. Показано дообследование на антитела IgG к ядерному антигену ВЭБ и проведение ПЦР-тестов в крови и слюне. Причину субфебрилитета необходимо искать в другом.
19 ноября 2007 года
Спрашивает Лариса:
Здраствуйте! Прокомментируйте пожалуйста результаты анализа:
Вирус Эпштейна-Барр
EBNA lgG 2.615
TORCH - инфекция
lgG к CMV 1,107
lgM к CMV 0,313
Какие отклонения от нормы данного анализа? Какие нормальные значения?
Здравствуйте. Я не могу корректно ответить на ваш вопрос, поскольку в
каждой лаборатории есть свои
референтные (нормальные) значения данных показателей. Но, вне
зависимости от этого могу сказать, что IgG к CMV и IgG EBNA
определяются в крови большинства абсолютно здоровых людей и
свидетельствуют лишь о том, что ваш организм контактировал с этими
вирусами, но ни в коем случае о том, что вы больны. Не болейте!
20 ноября 2007 года
Спрашивает Светлана:
Как вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) влияет на зачатие и беременность?
23 ноября 2007 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день! Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ, EBV, ВПГ 4 тип) еще называется вирусом герпеса 4 типа. Передается вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) в основном воздушно-капельным и бытовым путем (заражение возможно лишь при очень тесном и близком контакте, например при поцелуях, использовании общей посуды, белья, предметов личной гигиены). Во время беременности возможен вертикальный путь передачи инфекции – от инфицированной матери к ребенку. В Украине вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ) инфицированы более 90% взрослых и порядка 50% детей в разных возрастных группах. В настоящее время нет достоверных сведений, указывающих на негативное влияние ВЭБ на течение беременности. В латентной (неактивной) форме вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) не вызывает выкидышей, не приводит к развитию пороков внутренних органов, не передаётся во время беременности от матери к плоду. Острая форма заболевания встречается очень редко - менее чем у 0,1% инфицированных и известна под именем «инфекционный мононуклеоз». Клинические проявления хронической ВЭБ-инфекции достаточно многообразны и до конца не изучены. Согласно современным представлениям, в лечении нуждается очень небольшая часть инфицированных вирусом Эпштейна-Барр беременных женщин. Берегите здоровье!.
Здравствуйте. Вирус Эпштейн-Барр (ВЭБ) относится к семейству герпес-вирусов. Общей чертой этих вирусов является то, что они способны к длительному, часто пожизненному, персистированию в организме человека. Проще, говоря человек может быть пожизненным носителем вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ). При этом, если человек имеет нормальную иммунную систему, то вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) не вызывает особых проблем. В случае наличия иммунодефицита, (т.е. снижения иммунитета, вызванного различными факторами - употребление наркотиков, кортикостероидов, ВИЧ-инфекция, злокачественные опухоли) герпетические вирусы могут приводить к различной патологии, в т.ч. связанной с бесплодием и патологией беременности.
06 декабря 2007 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день!
Недавно был выкидыш на 7-й неделе беременности.Поставили диагноз - инфецированный выкидыш, воспалительные процессы в матке. Сдала анализы на все инфекции.Обнаружили уреаплазму.Пролечила ее - антибиотик,антипротозойный,иммуномодулятор,антиаллергический. Сдала анализы на вирусы - ПЦР,обнаружили вирус Эпштейн-Барра. Никаких симптомов болезни нет - лимфоузлы в норме,температуры нет,горло не болит. Назначили противовирусное и имуномоделирующее лечение.Мог ли этот вирус повлиять на течение беременности совместно с уреаплазмой?Нужно ли его лечить,если он не лечится?Может ли он вызвать рецедив выкидыша?Чем он опасен для дальнейшей жизни и беременности?
Здравствуйте. Вирусом Эпштейн-Барра инфицировано большинство взрослого
населения, но это не означает, что все наши проблемы со здоровьем,
связаны с этим вирусом. Чтобы корректно ответить на ваш вопрос, мне
нужно знать, откуда выделен вирус - из крови, слюны, соскоба?