ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте, Ксения! Инфекционный мононуклеоз вызывает вирус Эпштейна-Бара, ветрянку- вирус герпеса. Возбудители ветрянки и инфекционного мононуклеоза – разные вирусы, потому наличие одного заболевания не исключает возможности заболеть другим. Подробнее о инфекционном мононуклеозе читайте в статье Инфекция Эпштейн-Барра – дань моде или насущная проблема? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
15 февраля 2010 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте!мне 19 лет. год назад я переболела инфекционным мононуклеозом.была увеличена печень и селезенка. через месяц все пришло в норму. на вашем сайте прочитала что "после перенесенного мононуклеоза противопоказаны нагрузки и занятия спортом, поскольку возможен спонтанный разрыв селезенки"
сколько времени после болезни нельзя заниматься спортом? при том что размеры селезенки уже в норме.
через какое время можно будет спокойно находится под солнцем?
и последнее, какие анализы нужно сдать, чтобы определить присутствует ли еще вирус в организме?
Здравствуйте Анастасия, Вы можете возвращаться к привычному для Вас образу жизни после подтверждения элиминации вируса из организма, сдайте следующие анализы: IgG к EA, IgМ к VCA, IgG к EBNA, ПЦР. После чего можете написать сюда и мы Вам интерпритируем полученные результаты. Всего доброго.
Добрый день. Диагностика мононуклеоза (в традиционной медицине) основана на определенной клинической картине, вирусологических, серологических и молекулярно-генетических методах исследования, основанных на выявлении в биологических субстратах возбудителя, либо антител к нему. Естественно и лечение должно назначаться, после лабораторного подтверждения диагноза.
Здравствуйте, Наталья! Интересующий Вас гомеопатический препарат показан при всех разновидностях герпетической инфекции, в том числе и при инфекционном мононуклеозе. Берегите здоровье!
20 ноября 2009 года
Спрашивает Ирина.:
Моя дочь в пять лет переболела инфекционным мононуклеозом. Сейчас ей 27 лет. Сохраняется ли до сих пор риск развития у нее онкологических заболеваний, раз мононуклеоз является фактором доказанной канцерогенности?
Здравствуйте, Ирина! Действительно, доказано, что у людей, переболевших инфекционным мононуклеозом, несколько повышается риск развития онкологических заболеваний. Однако, это не означает, что каждый переболевший обречен. Регулярные профилактические осмотры (не реже 1 раза в год) у основных специалистов помогут Вашей дочери держать свое состояние под контролем, в случае развития нежелательной патологии – начать своевременное лечение и обеспечить себе долгую, здоровую жизнь. Берегите здоровье!
16 ноября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Действительно ли есть угроза заболевания Лейкозом у детей, родившихся от матери, в детстве переболевшей Инфекционным мононуклеозом?
Здравствуйте, Ирина! Вирус Эпштейна-Барр (возбудитель инфекционного мононуклеоза) является фактором доказанной канцерогенности в развитии лимфом, рака носоглотки и лимфогранулематоза. То есть у человека, переболевшего инфекционным мононуклеозом, повышается риск развития перечисленных опухолевых заболеваний. На потомков этого человека повышенный риск не распространяется. Если Ваши дети не болели инфекционным мононуклеозом, то риск развития у них перечисленных заболеваний такой же, как в популяции. Берегите здоровье!
24 марта 2009 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте помогите разобраться!!! У меня 14 неделя беременности уже 3 недели подряд вечером поднимается температура 37.3 - 37.4 Врачи провели целый консилиум гепатита любой группы не обнаружили, зато нашли зловредный мононуклеоз. Мой вопрос как повредит данный диагноз мне и конечно моему ребенку? Беременность первая. Большое спасибо всем кто ответит.
11 июня 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Врач иммунолог, заведующая Центром клинической иммунологии
Уважаемая Ольга! Как я поняла у Вас обнаружили вирус Епштейн- Барр , он опасен для плода только когда активный, то есть делится, циркулирует в крови и может пройти через плаценту к ребенку, активный ли он , или у Вас обнаружили просто следствие перенесенной инфекции определяют по спектру антител к разным его антигенам и по наявности позитивного теста на ДНК вируса методом ПЦР ( кровь).А нарушение терморегуляции ( незначительное повышение температуры) могут при беременности встречаться и без явной причины. Удачи, и помните что Ваше волнение и переживание может повредить беременности больше чем вирусы.
25 февраля 2009 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день. С начала февраля болею мононуклеозом. Сдала анализы на вирус Эпштейна-Барра, результаты положительные. Болезнь проходила в легкой форме, без тепературы. В настоящее время миналины уменьшились, налет пропал. Но меня беспокоит слабость, тяжесть в затылке, головная боль, повышение артериального давления. Кроме того - депрессия. Является ли это естественным течением болезни или возникли осложнения? И как лечиться?
09 апреля 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
К. мед.н. Ассистент кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи
Здравствуйте! Оксана, Вы должны находиться под амбулаторным наблюдением у инфекциониста, гематолога в течение 1 года, с периодическим контролем общего анализа крови и серологическим контролем. Астено-вегетативный синдром может вас беспокоить после перенесенного заболевания.
21 февраля 2009 года
Спрашивает Любаша:
Может ли повторится мононуклеоз?
26 марта 2009 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
к.м.н., врач первой категории, педиатр отделения ревмокардиологии ДКБ №6, г. Киев
Здравствуйте! Ограничения по времени занятия физкультурой связаны с возможностью организму восстановится после болезни. Желательно на 2 3 мес освободить реконвалесцентов от занятий физкультурой, тяжелой физической работы.
14 декабря 2008 года
Спрашивает Наташа:
Я беременна 7 недель - инфекционный мононуклеоз. Лечение прохожу в Боткинской бол. Как повлияет это заболевание на плод.
06 марта 2009 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день, Наташа! Для беременной женщины опасна лишь ситуация, когда до наступления беременности не было контакта с ВЭБ. Именно первое «знакомство» организма с этим вирусом, если оно происходит во время беременности, может нанести непоправимый вред течению беременности и развитию малыша. Если же ранее Вы перенесли встречу с этим вирусом ранее (до беременности) у Вас должны были остаться защитные антитела, которые дальше защищают Вас (и соответственно малыша) от повторных контактов с вирусом во время беременности. Чтобы разобраться, в Вашей ситуации необходима не только констатация факта («у меня мононуклеоз»), а и результаты всех исследований, которые были проведены и являлись основой для постановки данного диагноза. Приведите, пожалуйста, результаты этих исследований с нормативными (референсными) значениями лаборатории (должны быть на бланках), будем разбираться. Будьте здоровы!
10 декабря 2008 года
Спрашивает мария:
здрасеуйте у меня8-9нед беременности а с13 окт2008 по19окт у меня была температура383 а17окт ребенок у поставили диагноз моноуклиоз могла ли я заболеть им как подействует на плод
Здравствуйте! Заболеть Вы могли. Но не стоит паниковать, если Вы заболели мононуклеозом, но обязательно посетите врача, он назначит симптоматическое лечения и будет следить за Вашим состоянием. Мононуклеоз не передается через плаценту, поэтому ребенку он вреда не принесет, но стоит проводить лечение его симптомов (лихорадки, ангины). Для подтверждения диагноза нужно провести тест на IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна—Барр, это поможет отличить мононуклеоз от других инфекций. Всего доброго!
08 октября 2008 года
Спрашивает мария:
можно ли рожать с мононуклеозом?если болела в 2005,в сентябре,сейчас на 12 неделе.
Добрый день, Мария! С мононуклеозом рожать не стоит, а вот пройти адекватное обследование и выяснить состояние антител к ВЭБ безусловно стоит. Если Вы болели в 2005 году, на сегодняшний день у Вас скорей всего просто сохранился защитный уровень антител, который не является собственно мононуклеозом и беременности абсолютно не мешает. Обследуйтесь, носите и рожайте на здоровье.
25 апреля 2008 года
Спрашивает екатерина:
Может ли инфекционный мононуклеоз быть причиной замершей беременности? Есть ли опасность, при следующей беременности, повторения ситуации или в организме уже выработался иммунитет к инфекционному мононуклеозу ?
Добрый день, Екатерина! Очень неприятно, что скрытые инфекции стали популярным объяснением любого выкидыша, любой замершей беременности, в то время когда уже давно доказано, что в 9 из 10 случаев эти проблемы связаны с неполноценностью плодного яйца, вызванной хромосомными или генетическими аномалиями. Скрытые инфекции не тк часто участвуют в прерывании беременности, как об этом говорят некоторые врачи. При планировании беременности врачи всегда советуют женщине пройти комплексное обследование на наличие в организме герпесвирусной инфекции, в том числе и герпеса 4 типа (ВЭБ, возбудителя инфекционного мононуклеоза), и пройти адекватное лечение под руководством и по назначению врача. Эти рекомендации нужно выполнить, поскольку для беременных женщин наиболее опасной является ситуация, в которой у женщины до развития беременности не было контакта с ВЭБ, чем ситуация, когда женщина до беременности перенесла встречу с этим возбудителем и даже переболела инфекционным мононуклеозом. Именно первая встреча организма с ВЭБ, если она происходит во время беременности, может стать причиной непоправимого вреда, нанесенного течению беременности и развитию плода. Поэтому, следует подготовиться к такой вероятности. Как и после любой перенесенной инфекции, после инфекционного мононуклеоза нередко сохраняются остаточные явления, связанный с изменениями со стороны клеток крови, увеличением печени и селезенки, лимфатических узлов и рядом других признаков. Обычно эти явления исчезают в течение 2-3 месяцев, но иногда для полного выздоровления необходим период до полугода после перенесенного инфекционного мононуклеоза. Влияние ВЭБ на плод (в случае, когда выявляется сомнительное хроническое остаточное носительства вируса) имеет лишь теоретическое значение, к тому же после перенесенной инфекции в организме остаются антитела, которые в дальнейшем защитят и женщину, и ее малыша от контактов с вирусом и повторного развития инфекционного мононуклеоза во время беременности. И тем не менее, развитие беременности в первые 6 мес после болезни на фоне существования остаточных явлений перенесенного инфекционного мононуклеоза нежелательна, так как в этом случае могут развиться некоторые осложнения беременности, обусловленные не вполне достаточным функциональным состоянием органов, пострадавших от инфекционного мононуклеоза. Будьте здоровы!
11 апреля 2008 года
Спрашивает Настя:
Я заболела 21 марта, сейчас уже 11 апреля, только на этой неделе удалось
поставить диагноз инфекционный мононуклеоз по результату анализа
Эпштейн-Барр, по результатам крови сомневались: лимфоциты увеличины до 72, а
моноциты в пределах нормы 10.Первую неделю держалась высокая температура до
39, назначили антибиотики (тогда диагноза ещё не было), после
антибиотиков состояние улучшилось, днём температуры нет, вечером поднимается
до 37,5, в общей сложности температура есть каждый день уже на протяжении 21
дня, хотя общее состояние улучшается. В середине болезни появился кашель,
жутко болело горло, воспаление задней части носоглотки(насморк не отходит
через нос, а скапливается в горле и отплёвывается), шейные лимфатические
узлы воспалены с первого дня значительно-сейчас уменьшились, но не проходят
до конца. Печень и селезёнка не увеличивались. Вопрос в том , что сейчас
днём я себя чувствую хорошо,только слабость и остаточные симптомы ИМ(ЛУ
увеличены,побаливает горло, насморк), но к вечеру всё-равно поднимается
темпеатура. Насколько это нормально на данном этапе болезни?Или температура
проходит только с полным исчезновением симптомов ИМ?
Здравствуйте. Инфекционный мононуклеоз (средней степени тяжести) без
специфического лечения может длиться, в среднем, 1-1,5 месяца, т.е. если
диагноз установлен, верно, то остаточные проявления болезни могут
сохраняться. К тому же, эти симптомы могут встречаться не только при
инфекционном мононуклеозе.
При инфекционном мононуклеозе средняя длительность лихорадки 1-3 недели, но
может длится и дольше. Повышение температуры является защитной реакций
нашего организма, при этом выделяется интерферон, а он в свою очередь
борется непосредственно с вирусом. Вы болеете 3 недели, наличие у Вас
субфибрильной температуры не является поводом для беспокойства,тем более, по
Вашим словам, есть значительное улучшение состояния, а значит и
положительная динамика заболевания. У Вас не было увеличения печени и
селезенки,что тоже свидетельствует о более легком течении заболевания.
Следуйте инструкциям Вашего лечащего врача и Вы скоро окончательно
выздоровите!
Инфекционный мононуклеоз - длительно текущее заболевание, остаточные симптомы сохраняются до 6 мес. Вы должны находиться на диспансерном учете у своего терапевта или инфекциониста в течении 1 года, сдавать ОАК каждый мес в течении 3 мес, затем 1 раз в 3 мес - 9 мес, показана восстановительная терапия гомеопатическими препаратами.