Инфекционный мононуклеоз широко распространен и часто протекает в легкой форме, которую трудно диагностировать. Заболевание поражает лимфатическую систему и как следствие ослабляет иммунитет. Вирус, вызывающий мононуклеоз, обладает онкогенными свойствами.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Я переболела инфекционным мононуклеозом, провела неделю в больнице, потом меня поставили на учёт к инфекционисту. Через месяц я сдала кровь и у меня обнаружили мононуклеары. Скажите, какое время они могут находиться в крови?
После перенесенного инфекционного мононуклеоза (ИМ) в периферической крови может сохраняться лимфоцитоз и обнаруживаться атипичные мононуклеары в количестве, не превышающем 10%, на протяжении от нескольких недель до нескольких месяцев, реже – более 1 года. Если их количество превышает 10%, это может говорить о развитии рецидива ИМ или хронизации болезни. Поскольку ИМ является острой формой заболевания, вызванного вирусом Эпштейна-Барр (EBV - герпесвирус человека 4 типа), то более точную информацию об исходе ИМ и прогнозе дают современные тесты на этот вирус – определение методом ИФА специфических антител к EBV различных классов иммуноглобулинов (G, G-ядерные, M) и ДНК EBV в крови и слюне методом ПЦР.
28 сентября 2007 года
Спрашивает Алексей:
Скажите, пожалуйста, как долго может сохраняться увеличение лимфоузлов после лечения от инфекционного мононуклеоза?
Обычно увеличение лимфоузлов, связанное с циклически протекающим инфекционным мононуклеозом, проходит и без лечения в течение 2-4 недель. Если же увеличенные лимфоузлы сохраняются больше месяца после видимого «выздоровления», то вероятна угроза формирования затяжного и/или хронического инфекционного мононуклеоза. В этом случае показано обследование на ИФА и ПЦР маркеры вируса Эпштейна-Барр (EBV), который является возбудителем инфекционного мононуклеоза.
28 сентября 2007 года
Спрашивает Оксана Л.:
4 года назад я заболела инфекционным мононуклеозом, диагноз мне поставили примерно через месяц. Это время я провела на ногах и в больнице я не лежала. Сейчас уже по прошествии 4 лет у меня постоянно держится температура 37,3, сильная слабость и чувство усталости. Я постоянно пытаюсь поддерживать иммунитет, но состояние не улучшается, хотя анализы крови хорошие. Что же делать, как справиться с этой температурой и постоянной усталостью?
Для того чтобы справиться с усталостью и субфебрильной температурой, которые являются проявлениями синдрома хронической усталости, прежде всего необходимо установить причину этого заболевания. Чаще всего – это хроническое инфицирование вирусами герпетической группы, в том числе вирусом Эпштейна-Барр (EBV), цитомегаловирусом (CMV), вирусом простого герпеса (HSV 1/2), вирусом герпеса человека 6 типа (HHV 6). Острое заражение EBV может протекать с признаками заболевания, известного как инфекционный мононуклеоз. Иногда инфекционный мононуклеоз может принимать хроническое течение с последующей трансформацией в синдром хронической усталости. Т.ч. Ваше предположение не лишено основания. Для ответа на все эти вопросы необходимо сделать соответствующие анализы: сначала на антитела к упомянутым герпесвирусам методом ИФА, а затем – на вирусную ДНК методом ПЦР.
13 ноября 2007 года
Спрашивает Юлия:
По ИФА мне поставили инфекционный мононуклеоз. Но до этого я 15 дней пила НПВС и амоксициллин в максимальной дозе, т.к. держалась температура. Потом у меня нашли LE-клетки и антитела к ДНК, и на основании этого поставили диагноз СКВ. Скажи, может ли при инфекционном мононуклеозе появляться LE-клетки и антитела к ДНК, если он стал хроническим? Я сомневаюсь в диагнозе СКВ, т.к. нет его клиники.
Здравствуйте. На мой взгляд, Вы правы - при системной красной волчанке (СКВ) должны быть соответствующие симптомы. Но исключить наличие нескольких заболеваний у человека тоже нельзя. Пересдайте анализы через 1,5 - 2 мес после антибиотикотерапии. Будьте здоровы!
Здравствуйте. Прежде всего, диагноз инфекционный мононуклеоз ставится на основании клинической картины, для которой характерны наличие лихорадки, увеличение лимфоузлов, ангина, увеличение печен и селезенки, а также изменений со стороны общего анализа крови в виде лимфомоноцитоза и появления атипичных мононуклеаров. Диагноз подтверждается с помощью специфических методов исследования на инфекционный мононуклеоз. Как правило, для этого используются современные методы лабораторной диагностики – ИФА и ПЦР, с помощью которых обнаруживаются антитела различных классов к антигенам вируса (VCA, EA,EBNA) а также ДНК вируса. Эти исследования делаются, практически во всех коммерческих лабораториях Киева.
04 декабря 2007 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день! Подтверждением диагноза являются определенные изменения со стороны общего анализа крови (лимомоноцитоза и появления атипичных мононуклеаров), а также специфические методы исследования - ИФА и ПЦР (антитела различных классов к антигенам вируса, а также ДНК вируса). Можете обратиться в лабораторию «Синево» - это объективные результаты за разумную цену. Не болейте!
07 декабря 2007 года
Спрашивает Зина:
Здравствуйте! Правда ли, что инфекционный мононуклеоз- это заболевание крови?
Здравствуйте. Инфекционный мононуклеоз это острое заболевание, связанное с заражением ДНК-содержащим вирусом Эпштейна-Барра. Этот вирус поражает специфические клетки лимфатических узлов, в которых образуются лейкоциты (белые кровяные клетки). Специфическим признаком инфекционного мононуклеоза является повышение количества моноцитов (одного из видов лейкоцитов) в анализе крови. Учитывая такое свойство вируса и то, что лимфоидная ткань относится к кроветворным органам, можно считать, что инфекционный мононуклеоз относится к заболеваниям крови (т.е. поражает и размножается в кровяных клетках). Не болейте!
23 декабря 2007 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте!
Мне 25, только что перенесла мононуклеоз. Очень долго пытались мне поставить диагноз, в итоге, когда поставили, выяснилось, что болезнь я уже перенесла. Также врачи сказали, что болезнь моя проходила в стёртой форме, без мононуклеаров (честно говоря, не совсем понимаю эти данные).
Но вопрорс у меня такой. Сказали, что около полугода не стоит загорать и что необходимо придерживаться диеты. Ещё сказали, что пока не стоит целоваться (оно и понятно) и выпивать (что тоже логично). В течение какого времени необходимо придерживаться ограничений, и какая должна быть диета?
Здравствуйте. Диетические ограничения, ограничения инсоляции связаны с
тем, что возбудитель мононуклеоза (вирус Эпштейн-Барра) может вызывать
поражение печени (гепатит). Если у Вас заболевания протекало с
признаками гепатита, то диета Вам показана на протяжении 6 месяцев. Но
не пугайтесь. Если показатели Ваших биохимических показателей крови
нормальные, то достаточно будет, если Вы исключите из своего рациона
алкоголь, жареную, жирную пищу, крепкий кофе. Отдавайте предпочтение
нежирным сортам мяса, рыбы, кисломолочным продуктам. Что касается
поцелуев, то если вирус уже не определяется в крови, то вы, вероятнее
всего, не опасны для окружающих. Так что целуйтесь на здоровье!
26 декабря 2007 года
Спрашивает Евгений:
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, моя девушка в детстве переболела мононуклеозом в тяжелой форме, говорит что после укуса собаки... Правда ли это?
Остаеться ли он в крови и т.к. она беременна то может ли вирус передаться ребенку?
Заранее благодарен.
Здравствуйте. Не правда. Инфекционный мононуклеоз – это заболевание,
которым болеют только люди и заражение происходит чаще всего
воздушно-капельным путем. Вероятнее всего, вам не о чем беспокоиться.
Вирус может быть опасен, только в случае развития хронического течения
заболевания, если вирус определяется в крови. Это случается очень
редко у лиц, со сниженным иммунитетом. Не болейте.
10 февраля 2008 года
Спрашивает Егор:
Здравствуйте.
Мне поставили диагноз мононуклеоз. Заставили ложится в больницу, хотя я настаивал на домашнем лечении. но так получилось что у нас в городе (Харьков) нет дневного стационара. Про больницы расказывать не буду, все и так все знают об их условиях. Для меня самое худшее это постоянный холод.
У меня есть возможность лечится дома, при наблюдении и помощи близких людей, так же есть возможность делать уколы.
Скажи пожалуйста, инфекционный мононуклеоз обязательно лечить в больнице? Можно ли его вылечить дома при постельном режиме. Какие минусы могут быть? Возможно подскажите адрес альтернативных клиник в Харькове, для дневного стационара. Сечас нахожусь в областной инфекционной поликлинике. Спасибо!
Здравствуйте. Инфекционный мононуклеоз, протекающий в легкой форме, не требует госпитализации в стационар и вообще какого-либо специфического лечения не требует. Обычно назначаются витамины и симптоматическая терапия. Госпитализации подлежат только тяжелые случаи заболевания, осложненные вторичными инфекциями, протекающие с ярко выраженной интоксикацией и т.д. Так как Вы не описываете симптомы Вашего заболевания, ничего более конкретного ответить не могу.
21 февраля 2008 года
Спрашивает анна:
Здраствуйте. симптомы инфекционного мононуклеоза начались у меня полгода назад я здала все необходимые анализы но диагноз мне не поставили.и только сейчас после компьютерной диагностики мне сказали что у меня инфекционный мононуклеоз. не вызовет это ослажнений в дальнейшем лечении
Добрый день! Я не являюсь специалистом в области компьютерной диагностики, но отвечу Вам как инфекционист - нигде в мире (я имею в виду цивилизованные страны) не ставят диагноз инфекционного мононуклеоза на основании этого метода диагностики. Диагностика инфекционного мононуклеоза (в традиционной медицине) основана на определенной клинической картине, вирусологических, серологических и молекулярно-генетических методах исследования, основанных на выявлении в биологических субстратах возбудителя, либо антител к нему. Естественно и лечение должно назначаться, после лабораторного подтверждения диагноза. Для подтверждения факта наличия у Вас инфеккционного мононуклеоза следует провести исследование крови методом ИФА на антитела к вирусу Эпштейна-Барр классов IgG, IgМ и IgG-EBNA (ядерные антитела). Если результат анализа будет положительным, надо будет определить активность вируса путем исследования на ДНК EBV крови и слюны методом ПЦР. Будьте здоровы!
25 марта 2008 года
Спрашивает Евгений:
Суть моей проблеммы в следующем,я заболел мононуклеозом ,сдал анализы и это
подтвердилось,лечился уже 14 месяцев,врач прописывал мне индуктор эндогенного интерферона,и не помню
лекарство за 96 долларов,короче дорого,я студент ,и таких денег нет
просто,но я покупал всё что он давал,после я заметил улучшение моего
состояния и решил сдать контрольный анализ,и оказалось что в крови вируса у
меня нет,но в чём суть проблемы-В ТОМ ЧТО ТЕМПЕРАТУРА МОЯ КАК БЫЛА 37,7 ТАК
И ОСТАЛАСЬ,и всё равно я себя чувствую лучше,но не так как раньше когда я
был здоров,подскажите пожалуйста,что мне делать как сбить эту
температуру,вытащите меня из этого АДА ,я уже не могу ,я стал
нервным,раздражительным,и скверно себя чувтвую,это не может быть
нормальным,я не верю этому,мне просто говорили что такое возможно,но я так
скучаю по 36,6.Спасибо вам заранее,буду с нетерпением ждать ответа.
Здравствуйте. У повышения температуры тела, кроме инфекционного
мононуклеоза, есть масса причин. Я не смогу помочь вам заочно, поскольку,
что бы решить вашу проблему, нужно вначале поставить правильный диагноз, а в
вашей ситуации без досконального изучения вашей истории и осмотра
невозможно.
09 апреля 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
На основании каких анализов поставлен мононуклеоз? Проблема гипертермических состояний неоднозначна и не всегда связана с инфекцией. Переутомление может сопровождаться системным воспалением, вялотекущим миокардитом, вегетососудистой дистонией с нарушением терморегуляторного центра и т.д. Часто причиной субфебриллитета становяться стрептококки, стафилококки и некоторые др. условно патогенные микроорганизмы. Ответы на Ваши вопросы невозможно дать заочно. Обойдите всех специалистов в поликлинике по месту жительства.
29 марта 2008 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте,мне 31 год.4 года назад ,поставили диагноз пузырный занос.1 год тому я родила здоровую девочку.Скажите пожалуйста,какие последствия могут у меня возникнуть в будущем после такой болезни?В частности может ли возникнуть онкозаболевания?Спасибо
14 апреля 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Думаю, что благоприятный исход последней беременности является определенной
гарантией Вашего дальнейшего благополучия, но ежегодный профосмотр не
отменяется.
11 апреля 2008 года
Спрашивает Настя:
Я заболела 21 марта, сейчас уже 11 апреля, только на этой неделе удалось
поставить диагноз инфекционный мононуклеоз по результату анализа
Эпштейн-Барр, по результатам крови сомневались: лимфоциты увеличины до 72, а
моноциты в пределах нормы 10.Первую неделю держалась высокая температура до
39, назначили антибиотики (тогда диагноза ещё не было), после
антибиотиков состояние улучшилось, днём температуры нет, вечером поднимается
до 37,5, в общей сложности температура есть каждый день уже на протяжении 21
дня, хотя общее состояние улучшается. В середине болезни появился кашель,
жутко болело горло, воспаление задней части носоглотки(насморк не отходит
через нос, а скапливается в горле и отплёвывается), шейные лимфатические
узлы воспалены с первого дня значительно-сейчас уменьшились, но не проходят
до конца. Печень и селезёнка не увеличивались. Вопрос в том , что сейчас
днём я себя чувствую хорошо,только слабость и остаточные симптомы ИМ(ЛУ
увеличены,побаливает горло, насморк), но к вечеру всё-равно поднимается
темпеатура. Насколько это нормально на данном этапе болезни?Или температура
проходит только с полным исчезновением симптомов ИМ?
Здравствуйте. Инфекционный мононуклеоз (средней степени тяжести) без
специфического лечения может длиться, в среднем, 1-1,5 месяца, т.е. если
диагноз установлен, верно, то остаточные проявления болезни могут
сохраняться. К тому же, эти симптомы могут встречаться не только при
инфекционном мононуклеозе.
При инфекционном мононуклеозе средняя длительность лихорадки 1-3 недели, но
может длится и дольше. Повышение температуры является защитной реакций
нашего организма, при этом выделяется интерферон, а он в свою очередь
борется непосредственно с вирусом. Вы болеете 3 недели, наличие у Вас
субфибрильной температуры не является поводом для беспокойства,тем более, по
Вашим словам, есть значительное улучшение состояния, а значит и
положительная динамика заболевания. У Вас не было увеличения печени и
селезенки,что тоже свидетельствует о более легком течении заболевания.
Следуйте инструкциям Вашего лечащего врача и Вы скоро окончательно
выздоровите!
Инфекционный мононуклеоз - длительно текущее заболевание, остаточные симптомы сохраняются до 6 мес. Вы должны находиться на диспансерном учете у своего терапевта или инфекциониста в течении 1 года, сдавать ОАК каждый мес в течении 3 мес, затем 1 раз в 3 мес - 9 мес, показана восстановительная терапия гомеопатическими препаратами.
25 апреля 2008 года
Спрашивает екатерина:
Может ли инфекционный мононуклеоз быть причиной замершей беременности? Есть ли опасность, при следующей беременности, повторения ситуации или в организме уже выработался иммунитет к инфекционному мононуклеозу ?
Добрый день, Екатерина! Очень неприятно, что скрытые инфекции стали популярным объяснением любого выкидыша, любой замершей беременности, в то время когда уже давно доказано, что в 9 из 10 случаев эти проблемы связаны с неполноценностью плодного яйца, вызванной хромосомными или генетическими аномалиями. Скрытые инфекции не тк часто участвуют в прерывании беременности, как об этом говорят некоторые врачи. При планировании беременности врачи всегда советуют женщине пройти комплексное обследование на наличие в организме герпесвирусной инфекции, в том числе и герпеса 4 типа (ВЭБ, возбудителя инфекционного мононуклеоза), и пройти адекватное лечение под руководством и по назначению врача. Эти рекомендации нужно выполнить, поскольку для беременных женщин наиболее опасной является ситуация, в которой у женщины до развития беременности не было контакта с ВЭБ, чем ситуация, когда женщина до беременности перенесла встречу с этим возбудителем и даже переболела инфекционным мононуклеозом. Именно первая встреча организма с ВЭБ, если она происходит во время беременности, может стать причиной непоправимого вреда, нанесенного течению беременности и развитию плода. Поэтому, следует подготовиться к такой вероятности. Как и после любой перенесенной инфекции, после инфекционного мононуклеоза нередко сохраняются остаточные явления, связанный с изменениями со стороны клеток крови, увеличением печени и селезенки, лимфатических узлов и рядом других признаков. Обычно эти явления исчезают в течение 2-3 месяцев, но иногда для полного выздоровления необходим период до полугода после перенесенного инфекционного мононуклеоза. Влияние ВЭБ на плод (в случае, когда выявляется сомнительное хроническое остаточное носительства вируса) имеет лишь теоретическое значение, к тому же после перенесенной инфекции в организме остаются антитела, которые в дальнейшем защитят и женщину, и ее малыша от контактов с вирусом и повторного развития инфекционного мононуклеоза во время беременности. И тем не менее, развитие беременности в первые 6 мес после болезни на фоне существования остаточных явлений перенесенного инфекционного мононуклеоза нежелательна, так как в этом случае могут развиться некоторые осложнения беременности, обусловленные не вполне достаточным функциональным состоянием органов, пострадавших от инфекционного мононуклеоза. Будьте здоровы!
08 октября 2008 года
Спрашивает мария:
можно ли рожать с мононуклеозом?если болела в 2005,в сентябре,сейчас на 12 неделе.
Добрый день, Мария! С мононуклеозом рожать не стоит, а вот пройти адекватное обследование и выяснить состояние антител к ВЭБ безусловно стоит. Если Вы болели в 2005 году, на сегодняшний день у Вас скорей всего просто сохранился защитный уровень антител, который не является собственно мононуклеозом и беременности абсолютно не мешает. Обследуйтесь, носите и рожайте на здоровье.