Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем, в основном от «здоровых носителей», у которых заболевание протекает в виде менингококкового назофарингита — насморка. Если менингококки проникают в мозг, развивается опасная болезнь — менингит.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте! Менингококцемия или менингококковый сепсис – это тяжелая форма менингококковой инфекции с проникновением менингококков в кровь больного. Менингококцемия угрожает развитием тяжелейших осложнений и смерти больного. После перенесенной менингококковой инфекции формируется непродолжительный иммунитет, поэтому человек, ранее переболевший менингококковым менингитом или менигококцемией вполне может заразиться менингококком и заболеть повторно. Берегите здоровье!
04 мая 2009 года
Спрашивает Дмитрий:
Как узнать болен ли я менингитом или нет ? ( желательно подробную информацию – симптомы менингита, обследование )
Здравствуйте! 99,9%, что вы не больны им, поскольку больные менингитом обычно не прохлаждаются у компьютера. Менингит – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, бактериями, реже – грибками, и протекающее с поражением (воспалением) оболочек головного мозга. Чаще всего менингит вызывают вирусы Коксаки, ЕСНО, вирус эпидемического паротита, вирус Эпштейна —Барр, герпес-вирус 2 типа, аденовирусы, цитомегаловирус, стрептококки, кишечная палочка, гемофильная палочка, гонококки, менингококк. В большинству случаев возбудитель менингит передается от больного человека (или носителя) здоровому воздушно-капельным путем. Симптомы менингита: повышение температур тела, нередко – до очень высоких цифр, озноб, нестерпимая головная боль, тошнота, рвота, светобоязнь, повышенный тонус мышц шеи (менингеальные симптомы), интоксикация, появление кожной сыпи на туловище, конечностях, лице(пр менингококковом менингите), заторможенность, судороги. Диагностика менингита основывается на данных анамнеза, оценке симптомов менингита результатах физикального осмотра и лабораторных анализов, среди которых самую важную роль играют исследования цереброспинальной жидкости, полученной в процессе люмбальной пункции (микроскопия, посев на культуру), компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Обязательно проводится общий анализ крови и мочи, бакпосев крови, серологические исследования, при наличии кожной сыпи – биопсия гожи с последующим изучением материала. Обследование больного с подозрением на менингит проводить врач-инфекционист. Больной с симптомами менингита должен быть в кратчайшие сроки госпитализирован в инфекционный стационар. Если же вас волнует, не являетесь ли вы носителем менингококка, то для этого нужно пойти почти в любую лабораторию и сделать бакпосев мазка из носа. Всего доброго!
01 января 2011 года
Спрашивает Аня:
Может ли перенесенный отцом десять лет назад тяжелый менингит повлиять на зачатие ребенка и на его рождение???
Здравствуйте, Анна! Если перенесенный менингит не оставил никаких серьезных остаточных явлений, влияющих на спермогенез и потенцию мужчины, никаких негативных последствий для ребенка перенесенное отцом заболевание иметь не будет. Берегите здоровье!
23 апреля 2011 года
Спрашивает алексей:
здравствуйте у меня боли в затылочной части головы то появляются то затихают ну и небольшое раздрожение на свет скажите это менингит и что делать.(какие первые симптомы менингита). спосибо.
Здравствуйте, Алексей. Симптомы менингита включают повышение температуры тела, нередко – до очень высоких цифр, озноб, нестерпимую головную боль, тошноту, рвоту, светобоязнь, повышение тонуса мышц шеи (менингеальные симптомы), появление кожной сыпи на туловище, конечностях, лице (при менингококковом менингите), судороги, заторможенность. Ваши симптомы на симптомы менингита не похожи – скорее всего их вызвала банальная респираторная вирусная инфекция. Тем не менее – покажитесь врачу. Берегите здоровье!
09 сентября 2011 года
Спрашивает Сергей:
Здраствуйте, у меня такой вопрос: жена заболела менингитом, нашли менингококков, лечение началось примерно через сутки после того, как появились симптомы менингита (где и когда заразилась еще неизвестно), положили сразу в реанимацию, и там врачи колдуют над ней. Вроде вылечивается, но врач сказал что возможны осложнения на сердце и почки, будет известно после анализов. Вот собственно вопрос, какова вероятность этих самых последствий, какие они могут быть, и какова степень тяжести этих последствий (к примеру, врач предполагает почечную недостаточность, и вот какой степени она может быть)? Заранее спасибо.
Здравствуйте Сергей! К тяжелым формам менингококковой инфекции относятся менингококцемия (менингококковый сепсис) и молниеносная форма менингита, осложняющиеся полиорганной недостаточностью, способной привести к гибели больного в течение кратчайшего времени. Осложнения менингита подразделяются на неврологические (связные с поражением головного мозга) и системные (связные с инфекционно-токсическим поражением других органов – в том числе сердца или почек). Частота развития осложнений при менингококковых менингитах составляет 10-30%, чаще всего осложнения менингита возникают у детей, ослабленных и пожилых больных, а также при отсутствии своевременного лечения, начатого сразу после появления первых симптомов менингита.
Что касается Вашего вопроса – осложнения менингита могут быть любой степени, так же как и не быть во все, предполагать можно, все, что угодно? Речь идет о супруге, и разницы в том 10 % это или 90 % никакой, все равно Вы будете надеется на лучшее, а 10 % не значит что можно успокоится, и 90 % не значит, что нужно настраиваться на худшее, не занимайтесь ерундой, думайте пока о выздоровлении, а не о цифрах и статистике. Будьте здоровы.
09 февраля 2012 года
Спрашивает Полина:
Вчера пошла в институт с открытой головой – мама теперь грозит мне менингитом. Как проводится профилактика менингита?
09 февраля 2012 года
Спрашивает Сергей:
Сестра заболела менингитом – врачи написали огромный список лекарств. Хочу разобраться, что ей действительно нужно. Как лечат менингококковый менингит?
Здравствуйте, Сергей! Мы абсолютно уверены в том, что список препаратов, выданный Вам врачом, содержит только необходимые для лечения менингококковой инфекции лекарства. Точная схема лечения менигококкового менингита зависит от многих факторов, среди которых тяжесть течения и симптомы менингита, время, прошедшее от начала заболевания, возраст больного, наличие сопутствующих заболеваний, аллергических реакций и т.д. В общих чертах, принципы лечения менигококкового менингита заключаются в примени антибактериальной терапии (препараты группы пенициллинов, цефалоспоринов), дезинтоксикации (растворы), дегидратации (мочегонные препараты), иммуномодуляции, противосудорожной терапии (по показаниям), терапии, направленной на улучшение обменных процессов и кровообращения в головном мозге, общеукрепляющем лечении. Коррекция лечения проводится с учетом реакции больного на терапию, динамики симптомов менингита. Берегите здоровье!
09 февраля 2012 года
Спрашивает Алексей:
Папу выписали из больницы после менингита. В целом самочувствие нормальное, но хотелось бы знать, когда нужно будет идти на осмотр к врачу в поликлинику. В больнице ничего на этот счет не сказали.
Здравствуйте, Алексей! Если Вы внимательно ознакомитесь с выпиской из истории болезни, то в самом конце (там, где врач перечислял свои рекомендации) увидите сроки посещения невропатолога. В целом диспансерное наблюдение за больным, перенесшим менингит, выполняется в течение 2 лет и осуществляется участковым невропатологом. Первые три месяца после выписки из стационара невропатолога следует посещать ежемесячно, затем – ежеквартально до конца года, затем – раз в полгода до конца второго года. При отсутствии отдаленных осложнений по истечении 2 лет после выздоровления от менингита больной снимается диспансерного учета. Берегите здоровье!
10 февраля 2012 года
Спрашивает Юра:
Добрый день,с 26 декабря 2011 года,у брата начались симптомы,боль в спине в области поясницы,сводящие рефлекторные судороги ног.После чего началась рвота,после я обнаружил брата в недекватном состоянии.Я вызвал скорую помощ после чего его сделав томографию и флюорографию,после мне сказали что это может быть "Минингит".Спустя несклоко часов,видя что брат мучается держась за голову и кричавши маты,мед.раб.сделал ему какуюто инекцию.После чего спустя еще пару часов,его забрали в реанимацию Инф. заболеваний.Пробывши там 16 дней его первели в ТУБ дис.и пробивши там 5 дней он скончался.Вскрытие показало:А)Опухоль головного мозга.Б)Туберкулёзный Менингоэцифалит.В)Острый Милиарный Туберкулёз.Вопрос:Каков мой шанс зарежени при остатся незаражёным,и как действовать в таких случаях.Спасибо.
Добрый день Юрий, риск заражения для Вас не так уж и высок, я понимаю,что Вас напугало это, но даже если предположить заражение, это не значит, что у Вас это также приведет к летальному исходу, это довольно редкий случай, в таких случаях всем контактным назначается химиотерапия которая исключат полностью риск заражения, повода для беспокойства нет, обратитесь к фтизиатру по месту жительства.
23 апреля 2012 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте!Мой племянник контактировал с человеком болеющим менингит(возможно здоровым носителем), врач посмотрела горло сказала, что он не болеет. Анализов не делали, могу ли я заразиться??
Здравствуйте! Источником менингококковой инфекции могут быть больные менингитом или бактерионосители. Если племянник здоров - риска заразиться от него нет.
01 июня 2012 года
Спрашивает Наталья:
здравствуйте, в палату с больными по неврологии положили больного с минингитом, возможно ли это , не заразятся ли все больные лежащие в этой палате?
Здравствуйте, Наталья! Менингит бывает разным – некоторые формы этого заболевания возникают под действием микроорганизмов, неопасных для окружающих людей. Представляющий эпидемиологическую опасность менингококковый менингит лечат в инфекционных отделениях и больницах. Ваш сосед по палате, скорее, не заразен. Но лучше уточнить этот момент у Вашего общего лечащего врача. Берегите здоровье!
13 сентября 2012 года
Спрашивает Ангелина:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, муж месяц назад переболел менингитом, в течении какого периода времени стоит воздержаться от "зачатия" детей и чем грозит эта болезнь будущим детям
Уважаемая Ангелина. Динамического наблюдения в течение шести месяцев достаточно; перенесенное заболевание грозит Вам развитием эклампсии (гипертензионной энцефалопатии).
21 сентября 2012 года
Спрашивает Алимова Виктория:
Добрый день! Я в прошлом году лечила энцифалит вызванный герпесом и корью. По результатам анализов из ликвора эти инфекции убрали. Динамика за год на порядок улучшилась. Но вопрос в следующем. Я хочу бросить курить при помощи препарата ТАБЕКС. В моем случае это возможно? Спасибо
Уважаемая Виктория. Принятие Вами столь верного решения свидетельствует о полноценной компенсации высшей нервной деятельности после перенесенного патологического процесса. Полагаем, уважаемая Виктория, что Вам нет необходимости загружать организм лишними химическими соединениями. Поверьте моему более, почти пятидесятилетнему опыту лечебной деятельности: желание и реализация отказа от токсомании (пристрастия к никотину) – это функция высшей нервной деятельности, а табекс – это самообман.
04 октября 2012 года
Спрашивает Акжол:
Здравствуйте! пожалуйста скажите какие осложнение могут быть после менингита?
Уважаемый Акжол. Менингококцемия, повышение ВЧД, артериальные или венозные тромбозы, субдуральный выпот, гидроцефалия, поражения черепных нервов, резидуальный очаговый неврологический дефект, нейросенсорная тугоухость, эпилепсия, деменция.
16 октября 2012 года
Спрашивает Эльмира:
Скажите пожалуйста! Нужно ли коллегам по работе принять какие-то меры, если ребенок одной из сотрудницы заболел менингитом (какой-то легкой формы.Я непосредственно сижу с ней за одним рабочим столом, работаем за одним компьютером (по очереди). Нам от 33 до 45 лет. Работаем в детском саду.Заболевший ребенок уже школьного возраста (9 лет.)У нас тоже есть дети школьного возраста.Может ли мама заболевшего ребенка заразить нас, а мы своих детей? Нужно ли ее изолировать от работы?