Хламидиоз

Хламидиозом может заболеть каждый: восприимчивость к этому высокозаразному инфекционному заболеванию очень высока. При этом хламидиоз — это не только дискомфорт и боль. Осложнения хламидиоза могут привести к бесплодию и невынашиванию беременности.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
11 июня 2007 года
Спрашивает светлана:
Сдала анализ на хламидиоз, результат: 1)Chlamidia tr. lgA -0,12ед. Chlamidia tr. lgG -0,15ед. Каковы нормы по данному результату? Это требует лечения или нет. Прошу срочно ответить
02 августа 2011 года
Отвечает Мокрецов Сергей Евгеньевич:
Рекомендуем вам обратится за информацией в лабораторию или диагностический центр, где Вы проходили обследование. Ведь показания результатов зависят от тех реагентов, которые были использованы при исследовании. Для каждой тест-системы определенного производителя существуют свои нормы. Поэтому, не имея данной информации, дать утверждающий ответ о норме по этим показателям нельзя.
03 августа 2007 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте! Меня интересует, обязательно ли сдавать анализ секрета предстательной железы, на выявление хламидий? По результатам мазка с канала и анализа крови нечего не выявлено!!! (Интересуюсь, потому что сдавал уже этот анализ и у врача не получилось его взять, повторно нет желания сдавать, может это просто сдерательство денег???)
Зарание, СПАСИБО!!!
15 августа 2007 года
Отвечает Манжура Александр Иванович:
Строго необязательно, но некоторые исследователи считают что при взятии секрета несколько повышается выявляемость инфекций передающихся половым путем. Это можно заменить сдачей спермы.
13 августа 2007 года
Спрашивает Оксана:
подскажите какие анализы сдать на хламидии и где, чтобы на 100% убедиться в их точности.
13 августа 2007 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Все ответы консультанта
Анализы на хламидии можно сдать в таких лабораториях как Дила, EuroLab и многие др. Обратитесь к своему гинекологу и она Вам подскажет адреса.
16 августа 2007 года
Спрашивает Лена:
Добрый день. С мужем прошли три курса лечения, последний анализ - мои отрицательные у мужа из уретры отрицательный, а кровь IgG положительный. Лечащий врач мужа сказал, что это память генов можно не предохраняться теперь я чувствую жжение в низу живота (знакомые симптомы). Неужели придется сдавать опять на хламидии или это другое? Очень хотим ребенка подскажите как быть, кому верить. Спасибо.
16 августа 2007 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Все ответы консультанта
Жжение внизу живота еще не говорит о том что у вас хламидиоз, это может быть и симптомом острого цистита. Вам все же стоит сделать повторные анализы на хламидиоз, так как выявления в крови IgG указывают на хронический хламидиоз или на повторное заражение, либо на активацию плохо пролеченного ранее хламидиоза. Если анализ был сдан методом "Иммуноферментный анализ" или "ИФА" - достоверность данных анализов на хламидиоз не превышает 60%. Потому вам лучше сдать анализы методом "ДНК-диагностика" или "полимеразная цепная реакция – ПЦР". Эти методы на сегодня обладают самой большой чувствительностью и достоверностью – до 100%. Верьте своему врачу и сдайте повторно анализы.
26 сентября 2007 года
Спрашивает Лена:
Добрый день. Насколько будет точный анализ на хламидии если я принимала до сдачи анализа три дня противомикробный препарат?(в Диле не стали брать хотя врач сказал можно)
26 сентября 2007 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Все ответы консультанта
Противомикробный препарат ни как не влияет на результаты анализов на хламидиоз. При лечении хламидиоза применяются сильнодействующие антибиотики макролиды. Но в связи с тем, что существуют определенные правила взятия анализов на хламидиоз и другие возбудители, конечно, желательно за 3 дня до сдачи анализов не принимать антибиотики, алкогольные напитки. Поэтому, придерживаясь протокола, лаборанты в "ДИЛЕ" не взяли у вас анализы. Можно будет сдать анализы через три дня.
28 сентября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Часто в лабораторях вообще не понимают, что делают. Поэтому – ничего удивительного. Анализы на хламидии (антитела IgG и IgA) можно сдавать в любой день независимо от любого проводимого лечения.
27 сентября 2007 года
Спрашивает Александр:
Добрый день. У меня есть сомнение в моём урологе. Я к нему обратился после незначительной боли в головке при касании, он дал направление на анализы (всовывали палочку в уретру и потом сдавал мочу) - выявили хламидиоз и уреалплазмоз. Вот что он мне назначил на первый этап (могу ошибаться из-за почерка): - антибиотик макролид (2упаковки) – иммуномодулятор (1упаковка) – препарат для улучшения кровоснабжения в простате (1упак) – НПВП (1упак) и 15шприцов по 2мл... Что вы скажете об этом комплексе? что лишнее, что наборот не хватает? Оправданы ли мои сомнения в враче?
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ваши сомнения вполне оправданы. Жалобы, с которыми Вы обратились к урологу, никакого отношения к выявленным инфекциям не имеют. Поэтому до обсуждения вопроса о лечении Вам необходимо в другой лаборатории подтвердить диагноз хламидиоза (антитела IgG и IgA в крови). Уреаплазма вообще в лечении не нуждается.
01 октября 2007 года
Спрашивает Митя:
Здравствуйте! У меня следующий вопрос: при обследовании у меня обнаружили уретропростатит хламидийной этиологии (в клинике ЦМД). При этом у жены ничего нет, половую жизнь я веду только с ней. Вопрос 1. Насколько я понимаю, лечение нам необходимо проводить вдвоем? Вопрос 2. Мне выписали лекарства (прошу прощения, если неправильно написал): 2 антибиотика, растительный фермент, противовирусные таблетки, гепатопротектор, витамины, противогрибковый препарат, препарат для восстановления микрофлоры кишечника. Интересует: адекватность препаратов диагнозу (есть информация, что они "рекомендуют" лекарства, за которые имеют %). Если это так, то можно ли прийти с результатами их анализа к другому врачу для проведения консультации по поводу курса лечения?
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
При моногамных половых отношениях примерно в 3-5% случаев урогенитальные инфекции, передающиеся половым путем, встречаются только у одного партнера. Однако диагноз хламидиоза в таких случаях, кроме выделения ДНК хламидий методом PCR-анализа, должен еще быть обязательно подтвержден методом иммуноферментного анализа: наличие антител к Chl. Trachomatis в крови. До начала лечения желательно подтвердить диагноз хламидиоза при альтернативном обследовании в двух разных лабораториях. По данным нашей клиники, сегодня примерно в 1/3 случаев установленный диагноз хламидиоза является результатом гипердиагностики, т.е. ошибочным. А назначенное лечение, соответственно не обоснованным.
01 октября 2007 года
Спрашивает Алина:
Добрый день, уважаемый доктор! В связи с планируемой беременностью проходила обследование. В результате при цитоскопическом исследовании в соскобе с шейки матки были выявлены включения, характерные для хламидий, а при ПЦР-анализе -хламидии из цервикального канала. Но Ig G и Ig M не выявлены: (титры к обоим иммуноглобулинам почти в три раза меньше допустимой нормы. Все анализы производились одновременно и в одной лаборатории. Клинических проявлений нет. Другие инфекции перечисленными методами не выявлены. Пожалуйста, помогите разобраться – есть хламидии или нет? И нужно ли немедленно лечиться от хламидиоза мне и мужу? Заранее очень благодарна за ответ.
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый вечер! Благодарю Вас за вопрос. Анализы, который Вы привели, дважды вошли в противоречие: между собой и с клиническими проявлениями. И если еще можно допустить клинически бессимптомное течение хламидиоза (на определенном этапе инфицирования), то практически исключено наличие хламидиозной инфекции при отсутствии в крови антител, которые в данном случае носят строго специфический характер. Какие-то результаты (либо ИФА, либо ПЦР) заведомо ошибочны. Мой личный опыт и международная практика в этих случаях подсказывают – необходимо повторить исследование в другой лаборатории. Сначала сделайте тесты на антитела классов Ig A (при подозрении на свежее инфицирование – 2-3 недели) и Ig G (3-4 недели и более) к хламидиям в другой лаборатории. Если тесты окажутся отрицательными – со спокойной совестью можете прекратить дальнейшее обследование. Значит, хламидиоза нет. Только при тяжелых, далеко клинически зашедших стадиях необратимых иммунодефицитов организм человека не вырабатывает антитела к инфекциям, которые в него попали. Эту аксиому, к сожалению, иногда проще объяснить заинтересованным пациентам, чем не заинтересованным врачам.
01 октября 2007 года
Спрашивает Елена:
Уважаемый доктор! Получен результат анализа на хламидии: IgG - 32. 917 U/ ml. Насколько он плох? Что такое титр, применительно к анализу на хламидии.
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Необходимо знать позитивный показатель тест-системы, которой исследовали Вашу кровь: если он равен 11 IU/ml (или ниже 30), то Ваш результат – позитивный. Это значит, что произошло инфицирование хламидиями, по-видимому (в вопросе это не указано) – половым путем. В таком случае необходимо сдать дополнительные анализы - соскоб на ДНК хламидий для ПЦР-исследования. А также обследовать полового партнера. После эффективно проведенного лечения позитивный титр антител к хламидиям должен исчезнуть в течение 6−12 месяцев.
01 октября 2007 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте! Год назад лечилась от хламидиоза. После курса лечения хламидии IgG - 11.5. Врач повторного кура лечения не назначал. Месяц назад переболела гриппом, принимала антибиотики. После болезни появились небольшие выделения из влагалища. Результат анализа на хламидии IgG - 32.917. Мог ли грипп вызвать рецидив хламидиоза? Мы с мужем очень хотим ребенка, можно ли беременеть или нужно пройти еще один курс лечения? И последнее - какой метод исследования на хламидии наиболее точный: IgG, IgM или ПЦР? Чем они отличаются?
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Тяжелые инфекционные заболевания, в том числе грипп, в связи с супрессивным (подавляющим) влиянием на иммунную систему действительно могут провоцировать обострение хронических инфекций, к которым в большинстве случаев может быть отнесен и хламидиоз. Однако! Во время этих самых заболеваний может просто содружественно повышаться уровень/титр антител класса IgG к другим инфекциям, особенно недавно перенесенным, без повторного развития самого заболевания. Т.н. неспецифический иммунный ответ. Поэтому для диагностического уточнения ситуации и решения вопроса о необходимости проведения повторного курса лечения необходимо сделать следующее: 1) повторить тест на антитела класса IgG к хламидиям в 2 разных лабораториях через 1 месяц после результата «32.917»; 2) сделать соскоб из уретры и цервикального канала на ДНК хламидий методом ПЦР; 3) обследовать подобным образом полового партнера. Тест на антитела класса Ig М при хронических инфекциях не всегда информативен – может быть отрицательным при клиническом обострении/рецидиве болезни. Антитела класса IgG к хламидиям в низких титрах могут длительно (до 6−12 месяцев) обнаруживаться в крови переболевшего человека даже после успешно проведенного лечения. Однако в более отдаленные сроки должны все равно исчезнуть. Тест на ДНК хламидий методом ПЦР (т.е. сам возбудитель инфекции) при этом должен оставаться отрицательным. При необходимости назначения повторного курса лечения хламидиоза его следует провести до планируемой беременности.
01 октября 2007 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день! Подскажите пожалуйста самый эффективный способ проверки, есть ли хламидиоз. Метод ИФА в трех разных лабораториях дал отрицательный результат. Метод ПИФ - положительный (через 2 мес после предыдущих анализов). Хотелось бы не выбрасывать деньги на ветер и провериться как-то еще. Как это сделать точнее, чтобы результат не зависел от реактивов, от лаборатории, от опыта лаборанта? Какой метод вообще является самым точным?
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Если метод ИФА в трех разных лабораториях дал отрицательный результат (хотя в качественной лаборатории хватило бы и одного), то необходимо остановиться и прекратить это «хождение по мукам», к тому же за собственные деньги. Два основных посыла: 1) метод ПИФ является рутинным и дает до 35−40% псевдоположительных результатов. Проверяется методом ПЦР (эпителиальный соскоб из уретры и/или цервикального канала) и ИФА крови; 2) не существует хламидиозной инфекции без присутствия в крови специфических антител класса IgG. Т.е., аксиома: если в крови нет специфических антител к хламидиям, значит в организме нет и самих хламидий. Даже после успешного лечения антитела продолжают циркулировать в течение ближайших 6−12 месяцев. Поэтому, если кто-то при отрицательных результатах ИФА продолжает настаивать на необходимости лечения хламидиоза или утверждать, что назначенное 2-3 месяца тому назад лечение было обоснованным – это либо непрофессиональное, либо коммерчески заинтересованное заключение.
01 октября 2007 года
Спрашивает Настя:
1653 Здравствуйте. У моего молодого человека обнаружили хламидии. Мы прошли курс лечения: 2 антибиотика, антипротозойный препарат, интерферон, рассасывающая и поддерживающая терапия. Недавно сдали анализ ПЦР и общий мазок. Все в норме, инфекций не обнаружено. Но мой молодой человек жалуется на то, что у него болит челюстной сустав. Может все же это не долеченная инфекция? Насколько хорошо это вылечивается? Может нам еще какие-нибудь анализы нужно сдать?
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Вряд ли после такого курса лечения, даже если хламидии остались в урогенитальной области, может наступить генерализация инфекции с формированием экстрагенитальных очагов и поражением суставов. Такого обычно не наблюдают. Через 2 недели можно сделать контрольный ПЦР анализ на ДНК хламидий в мазке из уретры и провести тест на антитела класса IgG к хламидиям в крови. Этот тест должен оставаться умеренно и монотонно положительным с постепенным снижением титра антител в течение 6−12 месяцев даже после удачно проведенного лечения. Если же антитела в крови при проведении анализов в течение первых 3-4 мес после лечения уже отсутствуют – значит, хламидиоза вообще не было. Поэтому контрольные анализы лучше сдавать в другой лаборатории.
01 октября 2007 года
Спрашивает Никита:
Девушка, с которой у меня были интимные отношения, сказала, что у нее обнаружены хламидии. Я сдал анализ крови на хламидиоз, результат - отрицательный. Достаточно ли данных только анализа крови, или нужно делать еще другие анализы для выявления хламидий?
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Через 2 недели после первого анализа сдайте повторно кровь на антитела классов IgG и IgА к хламидиям и соскоб из уретры (утром до мочеиспускания) на ДНК хламидий методом ПЦР. При отрицательных результатах (такое вполне возможно даже после незащищенного контакта с партнершей, инфицированной хламидиями) в этом вопросе для себя можете поставить точку. А своей девушке порекомендуйте сдать анализы на хламидии до начала назначенного лечения повторно, но в другой лаборатории. Может быть, ее диагноз окажется ошибочным. Такое тоже, к сожалению, возможно.
01 октября 2007 года
Спрашивает Женя:
Здравствуйте! Объясните пожалуйста, как могут быть такие результаты анализа крови (хламидиоз) - IgG не обнаружен, IgA не обнаружен? Неужели антител нет совсем, такое бывает? Значит ли это совсем ослабленный иммунитет? (я болею раз в год не сильно, кроме того в декабре пройден курс растительных адаптогенов и иммунитет должен был быть нормальный). Есть ли смысл лечиться, будет ли вылечена болезнь? Лечение пройдено 4 месяца назад. Такие результаты были всегда в течении двух лет в разных лабораториях, при чем ПИФ всегда положительный, ПЦР тоже. Иногда ПЦР в одной лаборатории положительный, в другой отрицательный. Последний раз ПЦР отрицательный получен был в последний день перед месячными, флора в норме, на 10 день цикла примерно ПЦР получен положительный и обнаружены гарднереллы (симптомов нет).
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Концептуально - такого не бывает. Если антитела к хламидиям отсутствуют, а ПЦР на ДНК хламидий положительная, то один из двух результатов безусловно ошибочный. Как правило, это тест на ДНК. ПИФ вообще дает до 40% псевдоположительных результатов и является косвенным методом диагностики. Поэтому Вам необходимо повторно и в другой лаборатории сдать анализы на антитела IgG к хламидиям. Если результат будет снова отрицательным - прекратить все исследования на ДНК хламидий, потому что хламидиоза у Вас нет. Гарднереллез без клинических проявлений также не подлежит лечению.
01 октября 2007 года
Спрашивает Антон:
Здравствуйте! Такая проблема: на теле появились высыпания, я сдал мазок, нашли дрожжевой грибок. Врач заподозрил хламидиоз, пришлось делать ПЦР, диагноз подтвердился и мне назначили следующее лечение: 2 антибиотика, антипротозойный, противогрибковый, противовирусный (инъекции) препараты. До этого я два с половиной года назад прошел курс лечения от трихомониаза/хламидиоза (другими препаратами). После этого периодически сдавал контрольные анализы, но ничего не находили. Подскажите, пожалуйста 1. Хороший ли курс лечения мне прописали (все препараты уже приобретены)? 2. Дополнительно предлагают озонотерапию, она нужна? 3. Могу я делать уколы сам, и как лучше, в/м или в/в? 4. Нужно ли через месяц повторить курс лечения? Заранее благодарен!
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Поскольку приведенная Вами диагностическая информация несколько противоречива, для начала сдайте анализы повторно на ДНК хламидий (соскоб из уретры на полный мочевой пузырь) и наличие антител класса IgG в крови к хламидиям (обязательно!) в другой лаборатории, не предъявляя жалоб. Обследуйте постоянного полового партнера на хламидии. Если результаты Ваших исследований в двух лабораториях совпадут – проводите лечение вместе с половым партнером. Хотя для лечения хламидиоза я обычно использую другие антибиотики. Если антител в крови не найдут – значит, хламидиоза у Вас нет (что, исходя из Вашего рассказа, более вероятно), а, следовательно, и лечить его не нужно.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 132 страницы
Наши партнеры