ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Добрый день, Лиза! Головокружения – это симптом, а причиной появления такого симптома может быть множество причин от относительно безопасных (усталость, стрессы, авитаминозы), до потенциально опасных (поражение среднего уха или головного мозга). Как Вы понимаете, чтобы оценить опасность симптома, нужно, в первую очередь, найти его причину. Для этого Вам стоит обратиться на очную консультацию к невропатологу (исключить поражение мозга), офтальмологу (исключить зрительную причину головокружения) и отоневрологу (исключить ушную патологию). Если патология выявлена не будет, останется лишь одна причина – укачивание. А то, что головокружение возникает при взгляде на карусель, говорит о психогенной составляющей. Вполне вероятно, что Вас реально укачивает на карусели (когда вы находитесь в статичном состоянии по отношению к карусели, и двигаетесь по отношению к окружающим предметам), поэтому Вы подсознательно проецируете свой страх даже на зрительное восприятие движения карусели. Напряжение, страх, неприятные запахи и звуки, зрительная информация в этой ситуации являются предрасполагающими факторами. К ним же относятся ассоциации и воспоминания о предыдущих приступах, если они были. Выход пока один, не смотрите на карусели. А вот органы равновесия нужно тренировать, в том числе, постепенным привыканием к катанию на аттракционах, качелях, занятиям спортом (теннис, волейбол, плавание, прыжки на батуте). Поинтересуйтесь у доктора, показаны ли Вам препараты на основе бетагистина. Будьте здоровы!
04 декабря 2009 года
Спрашивает Валерия:
Мне 19 лет, если я еду в машине и начинаю смотреть на дорогу начинает кружиться голова, и такое состояние будто у меня перед глазами замедленная съемка происходящего. Что это такое может быть?
Добрый день, Валерия! Это симптомы болезни движения – транспортного укачивания. Больше информации о данной проблеме Вы найдете на нашем сайте в статье «Плохо чувствуете себя в транспорте? Избавляемся от проблемы», посвященной проблеме укачивания в транспорте. Если кратко, то Ваша склонность к укачиванию скорей всего связана со слабость вестибулярного аппарата и страхом того, что Вас может укачать. Ведь укачивало Вас и раньше, поэтому в типичной ситуации Вы подсознательно готовите себя к появлению знакомых симптомов. Попробуйте во время пути концентрировать свое внимание не на предметах находящихся вблизи, а смотреть максимально вдаль, то есть концентрироваться на неподвижных частях пейзажа или на линии горизонта. Старайтесь всячески отвлекать себя от мыслей о том, что Вас может укачать. Дышите глубоко и спокойно, желательно ртом. Если ехать Вам далеко, постарайтесь вздремнуть или уснуть. Большое значение имеет и питание перед дорогой. Отправляясь в путь, не переедайте, но и не будьте голодны, так как голод может способствовать укачиванию. Пейте подкисленную воду без газа. Также Вам необходимы тренировки органа равновесия (вестибулярного аппарата), с этой целью Вам подойдут различные наклоны и повороты головы; плавные ее вращения от одного плеча к другому; наклоны, повороты, вращения туловища в разные стороны, кувырки, гимнастические упражнения на турнике, бревне. Качайтесь в гамаке, на качелях, не пренебрегайте каруселями, аттракционами. Ну, а если соблюдение всех этих рекомендаций не поможет, обратитесь за помощью к невропатологу/отоневрологу, который поможет подобрать медикаментозное средство, которое поможет именно Вам. Самым эффективным и универсальным препаратом для предотвращения укачивания является препарат Бетасерк, но назначить его должен лечащий доктор. Будьте здоровы!
04 декабря 2009 года
Спрашивает Кирилл:
Меня не укачивает в транспорте, но в самолетах со мною происходит ужасное: голова начинает кружиться, уши закладывает, бледнею, и на последок начинается рвота. Как с этим бороться?
Добрый день, Кирилл! Вы попали в коллектив счастливчиков, страдающих "воздушной болезнью". К Вашему сведению, этому недугу подвержены не только пассажиры, но и 5% профессиональных летчиков. Чаще всего симптомы укачивания проявляются, когда самолет попадает в зону турбулентности. Именно в это время возникают интенсивные колебания самолета из стороны в сторону и вверх-вниз, от которых даже самых стойких начинает подташнивать. Это нормальная реакция организма человека в ответ на непривычные и необычные изменения положения тела. Бороться с этим состоянием можно и нужно. Главным условием в борьбе с укачиванием должна быть адекватная подготовка к полету. Во-первых, покупая билеты, попросите дать вам место у переднего края крыла. Во-вторых, тренируйте свой орган равновесия, то есть постепенно обучайте его нормальной реакции на многократное изменение положения тела в пространстве. Для таких тренировок подойдет аэробика, бег трусцой, баскетбол, волейбол, футбол, наклоны и повороты головы, катание на качелях и каруселях. Все это поможет натренировать вестибулярный аппарат и скорей приспособиться к непривычным раскачиваниям в полете. В-третьих, обратитесь на очную консультацию к невропатологу или отоневрологу. Целью консультации будет подбор эффективного и безопасного препарата, позволяющего избавиться от симптомов «воздушной болезни» (например, бетасерк). В-четвертых, в полете старайтесь не смотреть в иллюминатор, не читать книги, не голодать и не переедать, дышать глубоко (через рот), дремать или спать. Пройдет время, Вы и думать забудете о неприятных симптомах. Удачи в полете!
04 декабря 2009 года
Спрашивает Елена:
Недавно я гостила у сестры в Киеве, и в метро мне вдруг стало мало воздуха, голова закружилась и я почти потеряла сознание. Я очень сильно испугалась, но врач говорит, что в этом нет ничего страшного, а вы как считаете?
Добрый день, Елена! Бояться действительно не стоит, так как Вы пережили стресс в метро от нехватки воздуха, погружения под землю, присутствия большого количества людей, нахождения в замкнутом пространстве и т.д. Кроме того, раньше Вы не сталкивались с поездками в метро, следовательно, вестибулярный аппарат у Вас не натренирован на колебания подвижного состава метрополитена. Следовательно, если в будущем Вы планируете повторять поездки в крупные города, Вам нужно серьезно заняться тренировками. Вам подойдут занятия аэробикой, бег трусцой, баскетбол, волейбол, футбол, наклоны и повороты головы, катание на качелях и каруселях. Такие виды активности помогут натренировать вестибулярный аппарат и скорей приспособиться к ритмичному покачиванию общественного транспорта и метро. Кроме того, чтобы исключить все другие причины возникновения симптомов укачивания, посетите невропатолога и отоневролога. Специалисты определят, какие исследования необходимо провести, чтобы достоверно определить причину ухудшения Вашего состояния. Будьте здоровы!
04 декабря 2009 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте. Испытываю головокружения в течении дня. Также бывает чувство "внутренней дрожи". Длится уже около года с разной интенсивностью. В мае обследовался. МРТ и МРТ сосудов в норме. ЭЭГ -легкие диффузные изменения биоэлектр.активности. Дисфункция мезенцефальных структур. Эпиактивности не обнаружено. УЗДГ - магистральный тип потока. необходимо исключить авм в области правой вса.(исключили). Умеренное вертеброгенное влияние на правую позвоночную артерию в сегменте V3.Признаки сосудистой дистонии. Умеренная венозная дисциркуляция по позвоночным сплетениям. Было назначено - бетасерк, вертигохель, персенфорте. Также другой врач сказал попить детралекс. Бетасерк+вертигохель не дал никаких улучшений. Детралекс только начал пить. Скажите пжл адекватное ли лечение? м.б. еще что-то попринимать?
Олег, детралекс не имеет отношения к головокружениям и внутренней дрожи. Вы описываете признаки нарушения процессов регуляции нервно-гормонального характера. Их нужно объективизировать и исправить. К сожалению, бетасерк влияет только на гистаминовые рецепторы определенного типа, а система регуляции мозга намного шире. Поэтому часто бетасерк не дает результатов. В медицинском центре «Головная боль» головокружение лечат не менее успешно,чем головные боли. Зайдите на сайт и почитайте информацию. В Вшем случае чем эффективней вы будете лечиться сразу, тем быстрее будет результат. Хотя лечение длительное.
13 декабря 2009 года
Спрашивает Алексей:
Добрый День. Моей матери 51 год. Ей был поставлен диагноз ВСД. Сегодня ночью у неё был приступ озноба и головокружения. Голова кружится даже не вставая с кровати. Стоит ли вызывать скорую и какое может быть лечение? Спасибо.
Алексей, в такой ситуации нужно найти невропатолога, который умеет лечить вегетативные расстройства. Сосудистые и ноотропные препараты в такой ситуации не применяются. Это серьезное системное лечение, направленное на снижение возбудимости мозга и восстановление энергетических ресурсов. На фоне правильного лечения мозг отрегулирует все нарушения сам. В Киеве и Днепропетровске в медицинском центре «Головная боль» (есть сайт) занимаются лечением именно таких расстойств.м
14 декабря 2009 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте.Меня беспокоит головокружение,в основном во второй половине дня,не постоянная боль в области левой лопатки,переходящая в грудь,чувство легкого онемения левой руки,иногда приступы беспокойства и сердцебиения(кажется,что стучит очень громко,когда заставляю себя не думать об этом,нормализируется),ощущение тяжелой головы и некоторой заторможенности при вращении глаз.
Здравствуйте, Наталья! К сожалению, Вы не указали сколько Вам лет. Если Вы молоды (менее 45-50 лет) можно предположить, что описанные проявления связаны либо с остеохондрозом шейного и грудного отдела позвоночника, либо с нейроциркуляторной дистонией, либо являются проявлениями кардиопатии. Если Ваш возраст старше 50 лет – то возможно, проявления связаны с ишемической болезнью сердца. Для уточнения диагноза необходимы консультации кардиолога, невропатолога, рентген позвоночника в двух проекциях, ЭКГ, УЗИ- сердца, биохимическое исследование крови и исследование липидного профиля. Лечение зависит от вида выявленной патологии. На настоящий момент можно порекомендовать седативные препараты, основанные на травах (валериана, пустырник), согревающие и противовоспалительные мази на область позвоночника и грудную клетку, продолжительный отдых. К врачу, все же нужно обратиться как можно раньше, чтобы исключить серьезную органическую патологию. Берегите здоровье!
18 декабря 2009 года
Спрашивает света:
мне 42 года. Уже неделю кружится голова и тошнит.При резких движениях могу упасть. Давление 120-80. Что это?
Света, это возбуждение вестибулярного аппарата.Приведите в порядок свой режим и питание, попейте валокордин по 60 кап на ночь, если не будет улучшения – обратитесь к невропатологу.
20 декабря 2009 года
Спрашивает Алиса:
Здравствуйте, Наталья. Моей маме 62 года. В последнее время у нее участились сильные приступы головокружения, во время которых она чувствует слабость, озноб. Давление повышенное. Врач прописала "Берлиприл". Сегодня она почувствовала себя настолько плохо, что пришлось вызвать скорую. Ей сделали укол Магнезии. Наступило некоторое улучшение, но через час головокружение снова началось. Подскажите, пожалуйста, что делать, куда обращаться?
Уважаемая Алиса состояние Вашей мамы скорее всего обусловлено тем, что организм уже не в состоянии компенсировать недостаточность кровообращения головного мозга, которое развилось из-за атеросклероза, повышенного артериального давления, резких его перепадов. Препарат Берлиприл, который она принимала, прежде чем работать в полную силу, должен накопиться в организме, а поэтому на начальных этапах возможны гипертонические кризы. Вашей маме необходимо, консультация невролога и, скорее всего, стационарное лечения для обследования, проведения профилактической сосудистой терапии, подбора гипотензивной терапии. Если это не сделать, большая вероятность развития инсульта.
21 декабря 2009 года
Спрашивает igorr:
У мня постоянно кружиться голова,особенно при стоячем положенеи,страдаю етой паникой уже почти год,не могу вести нормальную жизнь,а мне всего то 21.Все время лечусь 4 раза лежал в больнице все обследования прошел и ничего толком не находят.Бетасерк как вы его все рекламируете не капли не помогает.Был в многих институтах,професоров и толку никакого,я уже замучился полностью,спасите пожайлуста,тяжко мне.еххх...
Игорь, бетасерк действует только на одну систему в вестибулярном анализаторе, поэтому он не всегда помогает. Вам нужно применить другое лечение, которое исправить именно те механизмы,которые нарушены у Вас. Для этого нужно обратиться в медицинский центр «Головная боль», где занимаются диагностикой и лечением вегетативных расстройств и с помощью специальных методов проведут диагностику и лечение головокружения. Есть сайт центра, по телефону свяжетесь с Киевом или Днепропетровском, узнаете условия и начинайте лечиться. Это решаемая проблема.
24 декабря 2009 года
Спрашивает константин 36 лет:
Здравствуйте! В течение 5 лет беспокоит снижение слуха-больше справа,меньше слева. При этом постоянно ощущаю звон в ушах-сильнее справа. Так-же бывает ощущение заложенности уха. Диагноз ЛОР-врача-сенсоневральная тугоухость 2-3 степени. Раз в пол-года прохожу курс лечения. Субъективно слух более не ухудшается. Однако в последние пару месяцев появились ощущения незначительного головокружения-вначале периодически,сейчас почти постоянно. При этом чувство заложенности уха усилилось, бывает головная боль в затылочной области (незначительная) и ощущение распирания. Из диагностических процедур проходил только аудиометрию. Артериальное давление в норме. Что Вы можете посоветовать?
Сделайте МРТ мозга и, если там все в порядке, обратитесь к невропатологу. Я могу порекомендовать медицинский центр «Головная боль» (посмотрите сайт). Снижение слуха можно только приостановить, но то, что касается шума , головной боли и распирания – это нужно убирать.
18 января 2010 года
Спрашивает Вадим :
Здраствуйте, меня завут вадим мне 15 лет. Меня последнии месяца 4 беспокоит несколько проблем. Во время Эпидемии гриппа я начал боятся смерти и каждый день думал об этом потом я начал боятся рака т.к от него умер мой дедушка. Сейчас я иногда испытываю Затруднение в движении и чувствую напряжение головы ( иногда) когда думаю о плохом, когдаже отвлекаюсь то вроде всё востонавливается! Рвоты и ташноты нет.
Здравствуйте уважаемый, Вадим. Хочу Вам сказать, что всех людей рано или поздно, в той или иной степени беспокоит чувства страха по поводу смерти и это нормально. Главное не зацикливаться на этом. Один человек очень боялся летать самолетом, и все время ездил поездом. Но по роковой случайности попал в железнодорожную катастрофу и погиб… Мы не знаем, что нас ждет в будущем и это прекрасно, живите и радуйтесь жизни, а у Вас все впереди! Я не поняла что значит «затруднение в движении». Необходим осмотр невролога.
23 января 2010 года
Спрашивает ЛиКа:
Почему у некоторых людей при катании на карусели возникают головокружение и тошнота???
Здравствуйте уважаемая, ЛиКа. У таких людей повышенная чувствительность вестибулярного аппарата.
26 января 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! У моей мамы (54 года) начались приступы головокружения. через три дня она не смогла встатьс кровати из-за сильного головокружения. Вызвали врача на дом. Назначено: внутримышечно актовгие, метамакс, пирацетам, таблетки вестибо. Перепады АД с 170/90 до 130/70. Направили на консультацию к невропатологу. Диагноз: ДЭП 2 стадии в виде ТИА в ВББ. Направили в стационар. Назначено: актовегин, милдронат внутривенно, таблетки бетасерк, билобил, винпоцетин. Все рефлексы сохранены. Мы показывали снимок с диагнозом остеохондроз шейного отдела позвоночника, предгрыжевое состояние, никто не обратил внимания. После лечения головокружение прошло. Шум в ушах сохраняется. Продолжает пить вестибо, билобил, винпоцетин. Через 2 дня после выписки из больницы вновь скачок давления, головокружения периодически в течение дня. Посоветуйте какое пройти обследование. Возможно ли наступление эффекта от лекарств позже?
Здравствуйте уважаемая, Ольга. Хочу Вас успокоить. Такой симптом, как головокружение, очень «противный». Он быстро проявляется, но медленно проходит, даже при адекватном лечении. Вы не написали, принимает ли Ваша мама препараты для понижения давления, какие, в какой дозировки? Приведения цифр артериального давления в норму, отсутствия скачков является очень важным (50% профилактика инсульта!). Из обследования необходимо выполнить допплерографию сосудов головы и шеи. В какой дозировке пьете Вестибо? Желательно по 16мг 3 раза в день.
08 февраля 2010 года
Спрашивает Максим:
Подскажите пожалуйста есть ли в Киеве и на Украине вообще специалисты которые могли бы провести позиционный тест Холпайка и лечебный маневр Семонта и Эпли..судя по нашим мытарствам по всем заведениям здравоохранения их нет??