Хеликобактер

Часто задаваемые вопросы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

13 октября 2009 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте. Год назад сдала дыхательный тест на хеликобактерию в BYK. результат был положительный, хотя никакие боли меня не мучали. Поставили диагноз гастродуоденит, синдром раздражённой кишки. Врач написала мне антихеликобактерный курс лечения. И вот 2 месяца назад я пропила 7-дневный курс антибиотиков. Сегодня сдала снова дыхательный тест там же в надежде на отрицательный результат, но количество хеликобактерий, к моему огорчению, практически не изменился, такой де высокий, в 3 раза превышает норму. Подскажите, что мне делать дальше? И есть ли достойная альтернатива дыхательному тесту? спасибо
20 октября 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Врач терапевт высшей категории, к.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Добрый день, Виктория
Первое, где Вы допустили ошибку – это не прошли диагностику НР после проведенного лечения. И теперь осталось тайной - это повторное заражение или не было полной эрадикации. Вопрос второй, что именно сейчас Вас заставило сделать повторный анализ? А методов определения НР достаточно. Безусловно, самые удобные (а они и точные)
это неинвазивные методы. Среди них - серологический метод (определение антител к HP - к: lgA, lgG, lgM), ПЦР – диагностика НР в фекалиях. Есть ряд инвазивных методов (определение НР во время фиброгатстродуоденоскопии). Выбор за Вами.
11 июня 2009 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте по результату крови на анализ Антитела lg A к Helicobacter pylori:
обнаружены индекс ОП/cut-off=4.4 при норме индекс ОП/cut-off<0,91
по результату крови на анализ Антитела lg G к Helicobacter pylori:
обнаружены индекс ОП/cut-off=2.4 при норме индекс ОП/cut-off<0,91
Скажите эти анализы подтверждают, что у меня хеликобактер присутствует в желудке? Если да то с чего надо начать лечение? и надо ли сдать анализы жене и ребенку? Анализы проводил диагностический центр Мед. академии г. Днепропетровск.
13 июня 2009 года
Отвечает Евтушенко Татьяна Анатольевна:
Helicobacter pylori в Вашем желудке присутсвует, однако, еще раз подчеркиваю, что он определяется и у пациентов, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом. Лечение необходимо только в том случае, если у Вас есть определенный симптомокомлекс, указывающий на связь проблем с хеликобактерной инфекцией. Поэтому решение о необходимости лечения должен принять очный врач. Если члены семьи чувствуют себя хорошо, то обследовать их в этом направлении не нужно.
19 июля 2011 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день, уважаемые врачи!
Посоветуйте мне пожалуйста!
Месяц назад была на осмотре у гастроэнтеролога, беспокоила легкая изжога по утрам, после зонда сказал что у меня эрозия желудка (предъязвенное состояние), прописали диету, препарат для понижения кислотности и сдать анализ на хеликобактер. Диету по возможности придерживаюсь, препарат пропила, анализ сдала, хеликобактер есть-пила Пилобакт НЕО для лечения. Я не знаю и врач не сказал ничего про повторный осмотр..1.сколько времени спустя после лечения надо сдавать повторный анализ на хеликобактер?2. достаточно ли было пропить только Пилобакт НЕО? 3. И сколько надо быть на диете, когда повторно глотать зонд, чтоб знать или эрозия затянулась и лечение пошло на пользу?очень беспокоюсь.
Заранее Вам очень благодарна за ответ.
25 июля 2011 года
Отвечает Пошукайло Наталия Сергеевна:
Добрый день Юлия. Отвечаю на ваши вопросы последовательно. После окончания лечения анализ на хеликобактер сдавать нужно спустя 4 недели, предварительно пройдя подготовку ( за 3 дня до исследования не принимать антибактериальные препараты, антисекреторные, антациды, алкоголь. За 3 чеса не курить, процедура проводиться на тощак.
Пилобак нео –комбинированный препарат для лечения хеликобактерной инфекции, также и эрозий.Эрозивный дефект заживает примерно4-6 недель, соответственно диету строго нужно придерживаться все это время. Ниже привожу ее:
Режим питания 5-6 раз в день, свободная жидкость до 2х литров.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.
Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.
Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.
Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Соусы и пряности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.
Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Исключают из диеты: все другие жиры.
Повторно ЕФГДС нужно проводить спустя 2-3 месяца.
29 июля 2011 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Врач терапевт высшей категории, к.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия!
В конце лечения обязательно делают контрольные исследования. Это касается, как лечения эрозий, так и НР. Очень важен повторный анализ НР, так как не всегда удается с первого раза провести эррадикацию. (возможно, штамм Вашего НР был не полностью чувствительный к применяемым препаратам). Анализы делают по окончанию курса лечения, повторно исследования НР (при отсутствии показаний в более ранние сроки) проводят через 6 месяцев
PS Для того, чтобы определить «пошло ли лечение на пользу» необходимо знать как Вы себя сегодня чувствуете. Если Вас ничего не беспокоит, значит «на пользу»!
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры