ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Добрый день. Ваш вопрос очень не точен, напишите более подробную информацию, и дадим ответ на Ваш вопрос.
14 мая 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте Вам =)
мне 20 лет. с половой жизнью всё в порядке.с парнем 1,5 года.
не знаю даже в какой раздел Вам написать так как и там и там имеются вопросы.
проблема вот в чём. по поводу белых выделений я уже всё прочитала и в принципе поняла. но помимо этого месячные проходят крайне не регулярно (могут быть два месяца подряд хорошо правильно а потом исчезнуть на 4 месяца) но если и проходят то очень уж болезненно.без обезбаливающих средств не обходится так как помимо так называемого "низа живота" (яичники настолько болят что я даже знаю точно где они находятся) болит даже внутрення сторона бедер (видимо мышци). одним словом хоть это и не нормально я искренне радуюсь что иногда их нету.
и это тоже не всё.
начала издалека так как может быть оно всё между собой связано.
дело в том что по линии мамы у прабабушки была киста.гдет лет в 45-50. у бабушки - в 40-45. у мамы и тётки (близняшки) у одной в 32 у другой в 33. и по линии отца тоже у бабушки ориентировочно лет так в 45.
после операции у мамы ей сказали что с такой "наследственностью" у меня тоже предположительно будет такая ситуация но возможно даже до 30 лет. естественно перспектива моей дальнейше жизни меня очень даже беспокоит. вот интерестно что могут сказать по этому поводу специлисты. хотя б приблизительно.так кк пка у мняникак не получается добежать до врача.
спасибо Вам большое за внимание.
10 июня 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Здравствуйте, Наталия! Что касается нарушения мен. цикла и альгоменореи( болезненных месячных)с этим надо разбираться- провести детальное обследование,это вы можете сделать обратившись в наш центр.А вот, что касается "наследственных кист", как вы пишите, то сказать что-то определенное весьма сложно,т.к.вам наверняка не известно какие это были кисты, а они бывают самые различные.
30 июня 2009 года
Спрашивает ольга:
здравствуйте.у меня эхоскопически кистозное изменение обоих яичников.что это такое и как личится????
10 июля 2009 года
Отвечает Гопчук Елена Николаевна:
Врач гинеколог-репродуктолог, детский гинеколог к.м.н.
Уважаемая Ольга, поликистоз - дисгормональное заболевание, требует наблюдения и лечения. Обратитесь к гинекологу-эндокринологу.
14 сентября 2009 года
Спрашивает Оксана:
Около полугода назад, у меня еще ничего не было. Иногда прохожу УЗИ, для себя. А теперь признают / по результатам УЗИ / кистозное образование правого яичника.
Правый яичник-68*61*54 анэхогенной структуры с гиперэхогенным контуром, локализован ниже угла матки.
Объясните пожалуйста что это и насколько это серьезно. Требуется ли хирургическое вмешательство?
Здравствуйте Оксана.
Во первых, Вы не написали свой возраст и не полностью свой анамнез:как идут месячные.Киста- это полость, наполненная содержимым, если фоликулярная, то серозной жидкостью; если дермоидная, то содержит ногти, жировую ткань и волосы(такую кисту НУЖНО ТОЛЬКО УДАЛЯТЬ). Необходимо наблюдение за больной: УЗИ в динамике. Об оперативном лечении говорить рано, нет неэфективности консервативного(лечение таблетками) лечения.В таких случаях выясняют генез(причину) образования кисты(воспалительного или гормонального генеза)и тогда назначают соответственные препараты.Но обязательно нужно быть уверенными, что киста фоликулярная! Лечение направлено на восстановление менструальной функции, фертильности(способности забеременеть и выносить беременность, т. к. осложнение - бесплодие),профилактику перекрута или разрыва кисты и аденокарциномы(рака).
12 ноября 2009 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте, меня проопирировали- Клиновидная резекция левого яишника, как мне объяснили в больнице -" разрыв яишника из-за фолликулярной кисты, большого размера и заоодно вырезали аппендицит", в выписке мне не указали какая киста и какого размера, посоветовали найти хорошего гинеколога-эндокринолога. Гинеколог прочитав мою выписку сказала мне, что я выдумываю про кисту, что у меня просто была апоплексия яишника. Для коррекции гормональных нарушений назначила мне Новинет, но у меня 1-й вопрос- можно ли принимать что-нибудь другое,а не оральные контрацептивы, т.к. у меня ещё диагноз Хр.холецистит и чем лучше предохраняться; 2-й вопрос надо ли принимать какие-то лекарства, если заключением УЗИ щитовидной железы- Гиперплазия правой доли. Спасибо!
Здравствуйте, Инна! Прежде, чем начинать прием гормональных контрацептивов, необходимо выяснить: что с щитовидной железой. Ведь функции всех эндокринных органов взаимосвязаны и возникновения фолликулярной кисты яичника вполне могло стать следствием патологии щитовидной железы. Итак, необходимо: сдать кровь на тиреоидный профиль (ТТГ, Т3, Т4, АТПО), проконсультироваться с эндокринологом. Гиперплазия доли щитовидной железы – это УЗИ-заключение, которое не указывает на наличие или отсутствие нарушений функции железы и на характер этих нарушений. Получить эту информацию врач может только по результатам анализа на тиреоидный профиль. И уже, исходя из этих результатов, будет назначено лечение. Если функция щитовидной железы не нарушена, нужно будет исследовать уровень половых гормонов (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон) и уже по результатам этого обследования решать, а нужна ли Вам терапия гормональными контрацептивами. Что касается способа контрацепции: при хроническом холецистите можно принимать оральные микро- и низкодозированные оральные контрацептивы –они не оказывают вредного воздействия на желчь и желчевыводящие пути. Если Вы категорическая противница КОК – на нашем портале есть статья Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности), в которой детально описываются все современные методы контрацепции и приводится их сравнительная характеристика. Выберите то, что подходит именно Вам, посоветуйтесь с врачом и используйте этот метод на здоровье!
06 апреля 2010 года
Спрашивает Елена:
Здраствуйте!Прошу совета. Мне 34 года.Диагноз персистирующий фолликул в правом яичнике. размер29*24мм с эхонегативной тенью 16*19мм. Мне назначили лечение горманальными таблетками Морвелон,но я не могу их принимать. Мне плохо от гормон.Плохо сплю,учещенное сердце биение,тошнота и на лице появилась сильная пигментация. У меня еще диагноз гиперплазия щитовидной железы 1 степени. Дискенезия желчного пузыря.Скажите что мне делать?Спасибо.
Вам не подходит этот препарат. Больше всего из-за дискинезии ж.п. Требуется отмена препарата, но отменять нужно в зависимости от дня цикла. Гиперплазия ни о чем не говорит, мне нужен клинический диагноз, а не заключение УЗИ. А лечение персистенции возможно и без гормонов.
19 апреля 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте.Мне 22 года.С осени наблюдаюсь у врача,кот.заметил изменения с правым яичником.А в апреле узи на 5ый день месячных показало: правый яичник увеличен 40*28*28 мм с жидкостным умеренно неоднородным включением 24мм в диаметре.С гинекологом мы договорились ещё повторить узи на 15ый и 21ый день цикла.Если картина не изменится,мне хотят делать каких-то 3 прокола.Подскажите,пожалуйста,что это,и можно ли обойтись без проколов.В 14 лет у меня был разрыв того же правого яичника - Апоплексия
Можно обойтись, и нужно! Любой прокол – это мини-операция. Размеры образования у Вас не большие. Обследовались ли вы на инфекции, передающиеся половым путем, гормональный статус? На основании этих данных Вам можно назначить результативную консервативную терапию. Возможно, вы в ней вовсе не нуждаетесь. Любые спорные образования на яичнике необходимо пересматривать повторно после менструации.
22 мая 2010 года
Спрашивает Гузина:
Здравствуйте мне 46 лет.Я не давно проходила УЗИ, Где было определено что левый яичник содержит кистозное образование с тонкими стенками ианэхогенным содержимым размерами 25мм в диаметре. В позадиматочном пространстве определяется небольшое количество свободной жидкости. Прошу дать подробнее обьяснить что это, какие могут быть последствия,необходимо ли операционное вмешательство и каким образом нужно лечить?
Необходимо повторить УЗИ после менструации. Вообще, по данным Вашего протоколо УЗИ описан нормальный фолликул, а не кистозное образование. Рекомендую пройти УЗИ в другом месте.
27 мая 2010 года
Спрашивает Ирина:
У меня аменорея на фоне поликистоза яичников, подскажите как лечить?
Здравствуйте, Ирина! Посольку аменорея является проявлением синдрома поликисозных яичников, лечение должно быть направленно именно на само заболевание, а не на его проявления. О том, какое обследование необходимо пройти и как лечить синдром поликиситозных яичников Вы можете узнать из материалов научно-популярной статьи Слово о синдроме поликистозных яичников, выложенной на нашем портале. Берегите здоровье!
05 июля 2010 года
Спрашивает Лил:
У дочери обнаружили увеличение одного яичника, после лечения кисти в яичнике лекарствами. Врачи говорят это кистозная ситуация. И как можно это лечить?
Здравствуйте, Лия! Борьба с повышенной потливостью в домашних условиях заключается в соблюдении правил личной гигиены и использовании антиперспирантов. Если потливость Вас беспокоит – рекомендуется обратиться к терапевту – для выявления причин гипергидроза (повышенной потливость), к которым относятся вегетососуистая дистония, хронические инфекционные заболевания и т.д., и к дерматологу – для подбора средств и методов, которые помогут нормализовать потоотделение. Берегите здоровье!
26 сентября 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Здраствуйте мне 23 года, у меня не регулярные месячные с подросткового возраста не как не востановяться их нету по 5-6 месяцев потом 2-3 месяца идут срок в срок, год назад была аппоплексия левого яичника, беременность не наступает а очень хочеться, прошла узи щитовидной железы заключение ДИФ изменение щитовидной железы что это? Кровь на гормоны не могу сдать так как там надо на 5-7 день менстр. цикла а месячных нет уже 3 месяца, если назначат гормоны я и так полноя мой рост 158 вес 82 что делать помогите пожалуйста!
Здравствуйте, Екатерина! Прежде всего Вам надо дообследовать щитовидную железу – кровь на гормоны щитовидной железы сдается без привязки к дням менструального цикла. Заключение «Диффузные изменения в щитовидной железе» означает наличие в железе изменений, которые носят распространенный характер, и что в железе не обнаружены опухолевые узлы. В отсутствие месячных кровь на половые гормоны также сдают, не ожидая наступления 5-7 дня менструального цикла. После полного обследования гормонального профиля, надо сделать УЗИ органов малого таза, надпочечников и обратиться за очной консультацией к гинекологу-эндокринологу. Причиной отсутствия месячных может быть ожирение, заболевание щитовидной железы, синдром поликистозных яичников (подробнее – в статье Слово о синдроме поликистозных яичников на нашем медицинском портале), патология надпочечников. Берегите здоровье!
05 октября 2010 года
Спрашивает Ксения:
В результате узи мне поставили диагноз кистозное изменение правого яичника(кистозно изменен с эхонегативными включениями 0,6х0,7мм),обьясните пожалуйста как это понимать(это киста или еще нет) и насколько это опасно для будушего планирования ребенка. сейчас мне колят кальция глюконат внутривенно и перелевание крови.заранее спасибо
Здравствуйте, Ксения! Кистозное изменение яичников – это еще не киста, однако процесс настораживающий, как правило, возникающий на фоне воспаления и/или гормональных нарушений. Того лечения, которое Вы получаете, явно недостаточно для успешного восстановления структуры и функции яичников и последующего планирования беременности. Необходимо пройти обследование, направленное на выявление причины кистозного изменения яичников – мазки на флору, бакпосев, анализ крови на антитела и антигены возбудителей заболеваний, передающихся половым путем, анализ крови на уровень гормонов; по результатам обследования гинеколог должен будет составить схему лечения и проконтролировать эффективность назначенной терапии. Только после этого можно будет планировать беременность. Берегите здоровье!
06 декабря 2010 года
Спрашивает Юлианна:
Здраствуйте! Перенесла 2 операции. Первая лапароскопия-удаление кистомы левого яичника. В итоге удалили и яичник, киста разорвалась при вылущивании. Результат-пограничная серозная папилярная цистоденома. Вторая операция-лапаротомия. Удаление кистомы правого яичника. яичник сохранили. После последней операции прошло полгода. Ходила на Узи. результат-у левого трубного угла матки кистозное образование. размерами 14-10 мм. Причем слева где все удалили... Как так может быть и что это может быть? Какие дополнительные обследования нужны?
Юлианна, обязательно сдайте кровь на СА-125 и пройдите узи вагинальным датчиком в нескольких местах.
24 января 2011 года
Спрашивает Алёна:
Добрый день. У меня кистозное изменение яичников. Опасно ли это в будущем и как это лечится? На узи думаю следует сходить. Благодарю за внимание. 15лет
24 января 2011 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Здравствуйте, у Вас гормональное заболевание, при котором в яичниках не созревают яйцеклетки. Или иногда они созревают, но не могут выйти наружу из-за слишком плотной капсулы. К сожалению, вы не пишите кроме кистозных изменений беспокоят какие-либо симптомы. Настоятельно рекомендую пройти консультацию не только у гинеколога, но у эндокринолога. Объем обследования, в том числе УЗИ, определит врач.