Лечение аллергии
Часто задаваемые вопросы
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция
02 сентября 2009 года
Спрашивает Алла:
У меня определили по анализам на аллергены сорные травы. У меня очень сильно отекает и краснеет лицо. Очень чешется и шелушится все лицо .Отекает так. как покусали пчелы. Прошу Вас посоветуйте, что мне делать, чем можно вылечить?
02 сентября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:

Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Аллергия на сорные травы носит названия поллиноз, который у Вас проявляется в виде экземы лица. Как избежать обострения? Проще всего уехать туда, где цветение еще не началось или уже закончилось, или туда, где его вовсе не бывает (горные и морские курорты, например). Если Вы остаётесь дома, старайся не появляться на улице в жаркую и ветреную погоду, не выезжайте за город, по возможности пользуйтесь очистителями воздуха или кондиционерами. Приходя домой, принимайте душ, промывайте нос и глаза теплой водой. В период обострения резко усиливается риск возникновения аллергической реакции на прочие раздражители, в том числе на домашнюю пыль, шерсть и слюну животных, продукты, медикаменты. Дома замените все натуральные ковровые покрытия на синтетические и как можно чаще пользуйтесь пылесосом, желательно моющим с водным фильтром. Следует также затянуть форточки марлей, подоконник и пол возле окон почаще протирать влажной тряпкой. И конечно, никаких походов в лес и поле, особенно с ночевками. Летом можно носить темные очки, не открывать окна в автомобиле. Женщинам на время обострения следует отказаться от косметики. Помочь можно также с помощью лекарственных средств. В период обострения используются разные средства, основу которых составляю препараты с противоаллергическим действием –антигистаминные, глюкокортикоиды, стабилизаторы клеточных мембран, лейкотриеновые и др. Думаю понятно, что при выборе лекарства без аллерголога не обойтись! Наиболее эффективным методом лечения поллиноза на ранних стадиях и вне обострения (обычно в осенне-зимний период) является специфическая иммунотерапия или гипосенсибилизация. Этот метод заключается в том, что человеку вводятся аллерговакцины (в уколах или драже), начиная с малых доз, и постепенно их увеличивая. При поллинозе может иметь место и пищевая непереносимость, так называемая перекрестная пищевая аллергия. Поэтому при аллергии на сорные травы обратите внимание на свое питание. Нельзя употреблять такие продукты, как: дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчицу, шпинат, свеклу, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед. Местное лечение экземы лица тоже требует индивидуального подбора лекарственных средств. Главное – полное исключение препаратов на основе растительного сырья. Больше о перекрестной аллергии можно узнать из статьи Сезонная и пищевая аллергии.
02 сентября 2009 года
Спрашивает Настя:
Поможет ли Алерон при быстро развивающемся отёке Квинке? Отёк Квинке возникает спонтанно, пока не определил причину, возможно из-за пыльцы (во второй раз), однако в первый раз проявился дома, где не было цветов, правда выйдя на балкон удалось обойтись без скорой помощи.
02 сентября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:

Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Уважаемая Настя! Не занимайтесь самолечением. Двух эпизодов отека более, чем достаточно, чтобы срочно обследоваться в стационаре. С данным состоянием не всегда удается справиться так легко, как получилось у Вас. Отёк Квинке – довольно грозное заболевание, которое может закончиться удушьем. От асфиксии может наступить смерть, поэтому в отдельных случаях кроме неотложной интенсивной терапии делают трахеотомию (грубо говоря - дырку в шее и трахее, чтобы открыть доступ воздуха к легким). Отек Квинке называют еще гигантской крапивницей, которая развивается очень быстро. И лечебные меры должны работать очень быстро. Для этого в доме должен быть шприц с раствором преднизолона, который вводиться первым, а затем, если нет отека гортани, можно принять и антигистаминные препараты, они служат дополнением для последующего лечения и профилактики. Отеки могут возникать на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и симулировать клинику острого живота, могут локализоваться на лице с головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением. При вовлечении мозговых оболочек появляются менингеальные симптомы, заторможенность, ригидность затылочных мышц, головная боль, рвота, судороги. Обязательно обратитесь к специалисту соответствующего профиля, а аллерголог поможет найти причинный аллерген и провести гипосенсибилизирующую терапию. Очень важно установить причину отеков и устранить ее. Будьте здоровы.
02 сентября 2009 года
Спрашивает Снежик:
У меня аллергия начинается тогда, когда распускаются почки, и все что я не пробовала от этой проблемы вызывает у меня сонливость. Может есть такой препарат, который мне поможет не мучаться и не спать на ходу?
02 сентября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:

Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
В последнее время созданы антигистаминные средства 3-го поколения, обладающие значительной селективностью, действующие только на периферические Н1-рецепторы. Эти препараты не проходят через гематоэнцефалический барьер и поэтому не оказывают побочных эффектов со стороны ЦНС – не вызывают сонливость. На современном отечественном аптечном рынке доступны дезлоратадин (эриус, фрибрис и эдем), фексофенадин (телфаст,алтива, алфаст, тигофаст, фексофаст, фексомакс) и левоцетиризин (алерон). Не вызывают сонливости в терапевтических дозах и некоторые препараты 2-го поколения. Вместе с тем, из-за кардиотоксического действия в ряде стран некоторые из них, как астемизол (гисманал, алермизол, астелонг, гистаманал, стемиз, ифираб, лембил, вагран) и терфенадин (трилудан, телдан, терфен, бронал, трексил) изъяты из продажи.