Анемия

Часто задаваемые вопросы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

21 июня 2011 года
Спрашивает Аня:
Что такое«пернициозная анемия«? Дело в том, что решила купить себе витамины «Прегнавит». А там эта самая анемия в противопоказаниях. А у меня как раз снизился гемоглобин. Подозреваю, что это разные виды анемии, но приятно было бы услышать пояснения специалиста.
21 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна!
Пернициозная анемия, это анемия, связанная с недостатком в организме витамина В-12 и/или фолиевой кислоты (еще она называется В12-дефицитная или мегалобластная анемия). Помимо типичных для разных видов анемии симптомов – слабость, утомляемость, одышка, сердцебиение, пернициозная анемия вызывает поражение органов пищеварительного тракта (прежде всего – языка и слизистой желудка) и нервной системы. Для диагностики пернициозной анемии выполняется клинический анализ крови, исследуется окрашенный мазок крови, определяется уровень билирубина в крови, проводится биопсия костного мозга.
Лечение анемии, связанной дефицитом витамина В-12 основано на выявлении и устранении причинного фактора, приведшего к развитию анемии, также в насыщении организма дефицитным витамином.
У беременных в большинстве случаев развивается железодефицитная анемия - она не является противопоказанием для применения купленного Вами поливитаминного препарата, однако поливитамины не способны справиться с этим заболеванием. При подозрении на анемию необходимо пройти обследование, включающее анализ крови на уровень гемоглобина, количество эритроцитов, уровень цветового показателя, определение среднего объема эритроцитов, концентрации железа в сыворотке крови. Если диагноз железодефицитная анемия подтвердится - понадобится курсовое лечение анемии одним из железосодержащих препаратов. Препарат, который можно принимать внутрь, предпочтительнее инъекционной формы, так как пероральный прием позволяет избежать осложнений, связанных с выполнением внутримышечных инъекций.
Препарат железа необходимо употреблять натощак, следует учитывать, что избыточное употребление чая подавляет всасывание железа, нельзя запивать антианемические препараты кофе, молоком и напитками, содержащими алкоголь. Обратите внимание на комплексный препарат Тотема, обсудите курс лечения со своим врачом. Берегите здоровье!
21 июня 2011 года
Спрашивает Тоня:
Здраствуйте.Я на 7 месяце беременности все 7 месяцев мне хочется кушать обычный уголь из деревенской печи,я его ем т.к мне сказали что ты хочешь то и ешь,если не сьешь у ребенка могут поевится какаи-то пятна. Можно его есть? Бывают головокружения, возможно из-за недостаточного гемоглобина. Какие витамины нужно больше употреблять во время беременности?
21 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Антонина! Появление стремления к поеданию веществ, не относящихся в продуктам питания (мел, известь, уголь), нередко встречается у беременных и обычно сопровождает стояния, связанные с дефицитом железа. Так организм пытается восполнить недостаток железа, компенсировать который не могут вещества, содержащиеся в обычной пище. Дефицит железа (при отсутствии правильного лечения) приводит к развитию анемии, что сопровождается появлением жалоб на слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, повышением риска кровотечений во время родов и в послеродовом периоде, гипоксией и страданиями плода. С целью установления окончательного диагноза и получения рекомендаций обратитесь к врачу гинекологу и сдайте кровь из пальца на общий анализ. Если диагноз анемия беременных будет подтвержден, Вам понадобится пройти курс лечения анемии специальным железосодержащим препаратом. Наиболее эффективными в борьбе с анемией показали себя комбинированные препараты, в состав которых входит не только железо, но и другие микроэлементы, например марганец и медь. Примером такого препарата является железосодержащий препарат Тотема. Железо является необходимой составляющей гемоглобина, миоглобина и железосодержащих ферментов. Медь и марганец принимают непосредственное участие во всасывании железа, синтезе гемоглобина и являются важными составляющими ферментных систем, регулирующих все процессы жизнедеятельности человеческого организма. Положительная динамика лабораторных показателей при лечении анемии препаратом Тотема наблюдается уже через несколько месяцев после начала курсовой терапии. Препарат эффективен и безопасен у беременных. Обсудите прием препарата с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!
21 июня 2011 года
Спрашивает Валерия:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, обязателен ли прием витаминных комплексов после 12 недель беременности? Врач мне сказала - на Ваше усмотрение. Еще у меня немного понижен гемоглобин – может подскажите, как лечить такую анемию?
21 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Валерия! Во время нормально протекающей беременности организм женщины испытывает повышенную потребность в витаминах и в минералах. Недостаточное поступление этих веществ нарушает течение многих важных процессов и нередко приводит к развитию анемии. Именно поэтому профилактический прием беременной витаминов является обязательным компонентом грамотного ведения беременности. Однако одного только приема поливитаминных препаратов зачастую бывает недостаточно для восполнения запасов железа, которыми активно пользуется растущий плод. Поэтому поливитаминные препараты у беременных комбинируются с профилактическим приемом железосодержащих лекарственных средств. Если же у беременной отмечается пониженный гемоглобин (гемоглобин ниже 110 г/л - основной признак анемии беременных) – прием железосодержащих препаратов должен носить не профилактический, а лечебный характер. С целью лечения анемии у беременных, начиная с 4 месяца беременности, успешно применяется препарат Тотема. Это комбинированный препарат, содержащий железо, медь и марганец, который предназначен для внутреннего применения. Профилактическая доза Тотемы составляет 50 мг в сутки, лечебная – 100-200 мг в сутки. Препарат рекомендуется принимать натощак. Продолжительность приема антианемического препарата до восстановления запасов железа в организме составляет 3-6 месяцев, а контроль эффективности (гемоглобин, число эритроцитов, цветной показатель) следует проводить не ранее, чем через 3 месяца после начала лечения. Берегите здоровье!
21 июня 2011 года
Спрашивает Алина:
здравствуйте. у меня анемия, доктор посоветовал принимать кофеин с кордиамином, но не сказал дозировку.как их принимать? и можно ли принимать кордиамин без кофеина?
21 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алина! Назначения доктора вызывают некоторое сомнение, поскольку не имеют никакого отношения к лечению анемии. С целью лечения железодефицитной анемии необходимо принимать антианемический препарат, в состав которого входит железо. Остальные способы лечения железодефицитной анемии являются заведомо неэффективными. При выборе препарата железа необходимо обращать внимание на современные эффективные препараты для приема внутрь. Примером такого лекарственного средства является препарат Тотема, в состав которого кроме железа входят медь и марганец, повышающие антианемическую эффективность препарата. Взрослым Тотема назначают в дозе 100-200 мг в сутки, продолжительность приема препарата составляет 3-6 месяцев, режим приема и доза корригируются в зависимости от реакции пациента. На фоне лечения антианемическим препаратом наблюдается постепенная регрессия клинических проявлений железодефицитной анемии: уменьшается общая слабость, утомляемость, головокружение, становится реже частота сердечных сокращений. Прием препарата Тотема не рекомендуется сочетать с применением других препаратов железа. Обсудите курс лечения со своим врачом. Берегите здоровье!
21 июня 2011 года
Спрашивает Лидия:
Здравствуйте, 2 года назад было удалено 2/3 желудка, сейчас присутствует дефицит железа (сывороточное железо - 5,9, витамин B12 < 150, гемоглобин - 121) Посоветуйте, пож-та, что делать для восполнения железа.
21 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Лидия! Пациенты, перенесшие операцию по удалению части желудка, входят в группу повышенного риска по развитию железодефицитного состояния и железодефицитной анемии. У них наблюдается уменьшение запасов железа, что связано со снижением количества выделяемой желудком соляной кислоты и уменьшением интенсивности всасывания железа, содержащегося в пищевых продуктах. Таким пациентам рекомендуется прием антианемического железосодержащего препарата. Оптимальным вариантом в Вашем случае является препарат Тотема – комбинированное средство, в состав которого помимо железа входят медь и марганец – вещества, облегчающие всасывание железа и активизирующие его использование организмом. Тотем быстро устраняет дефицит железа, тем самым устраняя основу железодефицитной анемии. Принимать препарат Тотема (как и другие железосодержащие препараты) надо довольно долго – 3-6 месяцев. В некоторых случаях курс лечения продлевается лечащим врачом. Отсутствие выраженных побочных эффектов объясняет хорошую переносимость Тотема при длительном применении. Обсудите лечение анемии при помощи препарата Тотема с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!
21 июня 2011 года
Спрашивает Яна:
Может ли железодефицитная анемия привести к ухудшению зрения и как это предотвратить?
21 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Яна! Прямой зависимости между развитием железодефицитной анемии и ухудшением зрения нет, поэтому надо продолжить поиски причины ухудшения зрения совместно с окулистом. При этом нельзя забывать, что железодефицитная анемия и без влияния на зрения требует соответствующего лечения, включающего, том числе, прием антианемического препарата. Лучшей переносимостью, оптимальной всасываемостью и максимальным антианемическим эффектом обладает современный препарат Тотема, который назначается в дозе 100-200 мг в сутки (взрослая доза), в дальнейшем доза может корригироваться в зависимости от реакции пациента. Прием внутрь антианемического препарата не должен совпадать с пищей, употреблением кофе, молока или большого количества чая, так как это ухудшает всасывание железа. Положительная динамика при лечении препаратом Тотема отмечается не раньше, чем через 3 месяца после начала приема. Курс лечения 3-6 месяцев. Берегите здоровье!
07 мая 2012 года
Спрашивает Ирина:
По каким симптомам можно заподозрить железодефицитную анемию?
07 мая 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ирина! Подозрения на железодефицитную анемию должны возникнуть при появлении слабости, утомляемости, одышки, головокружений, учащенного сердцебиения, изменении вкусовых предпочтений, в тяжелых случаях на наличие анемии могут указывать полуобморочные состояния и обмороки. Обращает внимание бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Диагноз подтверждается результатами общего анализа крови (уровень гемоглобина, эритроцитов, цветовой показатель). Железодефицитное происхождение анемии диагностируется на основании определения концентрации железа в сыворотке крови. Обычно железодефицитная анемия – это вторичное состояние, поэтому прежде, чем проводить лечение анемии, необходимо выяснить причину ее развития. Лечением анемии занимается терапевт, в тяжелых случаях – гематолог. Берегите здоровье!
07 мая 2012 года
Спрашивает Николай:
Посоветуйте диету для лечения железодефицитной анемии.
07 мая 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Николай! Индивидуальные рекомендации по питанию больной анемией должен получит у своего лечащего врача. В целом, при наличии железодефицитной анемии следует обогатить рацион следующим продуктами: говядина, говяжья печень, ячные желтки, красный виноград, облепиха, гранат, инжир, морская капуста, шиповник, зеленые овощи, каши из гречневой крупы, отруби, продукты пчеловодства, земляника, клубника, ежевика, черника, фейхоа, черная смородина. Старайтесь употреблять эти продукты отдельно от другой пищи, содержащей белки, отдельно от чая, кофе – белки и танины затрудняют всасывание железа в пищеварительном тракте. Берегите здоровье!
На Ваши вопросы отвечают консультанты проекта
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры