Овуляция

Часто задаваемые вопросы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

25 июня 2015 года
Спрашивает Анна:
Добрый день, подскажите, как точно определить у себя овуляцию. Планируем беременность и хотелось бы знать ускорить и облегчить этот процесс.
25 июня 2015 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Здравствуйте, Анна! На сегодняшний день существует несколько методов определения периода овуляции. Это измерение базальной температуры (во рту, прямой кишке или влагалище), контроль характеристик цервикальной слизи, использование тестов по моче, выявляющих предовуляторный пик лютеинизирующего гормона, оценка роста фолликула в динамике при помощи повторных УЗИ и использование устройства для контроля овуляции (Ователь). При выборе наиболее подходящего способа диагностики срока овуляции следует учитывать преимущества и недостатки каждого метода.
1) Измерение базальной температуры: плюсы – нет необходимости во вспомогательных устройствах (кроме термометра) и расходных материалах, легкость выполнения, минусы – результаты измерения температуры находятся под сильным влиянием множества факторов, в том числе ОРВИ, что может снизить их достоверность.
2) Оценка характеристики цервикальной слизи: плюсы – отсутствие необходимости во вспомогательных устройствах и приспособлениях, минусы – недостаточная гигиеничность метода, необходимость навыков интерпретации результата теста. Определять ее вязкость на ощупь и "на глаз" - могут не все.
3) Использование теста на овуляцию по моче: плюсы – гигиеничность, простота применения, высокая точность; минусы – тест по моче можно использовать только один раз, что связано со значительными финансовыми затратами, поскольку для того, чтобы «поймать» овуляцию, может понадобиться использовать до 4-5 тестов за цикл.
4) Измерение диаметра растущего фолликула при помощи УЗИ: плюсы – очень точный метод диагностики овуляции; минусы – необходимость частых (через каждые 2-3 дня) визитов в поликлинику/медицинский центр, финансовые затраты (обычно такая диагностика относится к платным услугам).
5) Использование домашнего микроскопа - устройства OvaTel. Этот метод определения срока овуляции заключается в выявлении феномена папоротника в капле слюны при помощи специальной линзы (мини-микроскопа). В основе метода – образование особых кристаллов в мазке слюны, взятой изо рта у женщины в период овуляции, при его высыхании. Образование кристаллов, формирующих рисунок, похожий на лист папоротника, находится под контролем особых гормонов – эстрогенов, уровень которых повышается в период фертильности, включающий овуляцию и 2-3 дня до и после нее (общая продолжительность периода фертильности – 5 дней за цикл). Плюсы метода – высокая точность в выявлении периода фертильности (при правильном использовании – 98%), гигиеничность, быстрота и простота тестирования, возможность использования линзы в любых условиях, простота интерпретации результата, совместимость с принципами основных вероисповеданий, а также доступная цена устройства, возможность использования линзы бесконечное количество раз и отсутствие необходимости в приобретении дополнительных расходных материалов (то есть, доступность и экономичность).
14 февраля 2014 года
Спрашивает Дорис:
Добрый день, как правильно рассчитать овуляцию?
14 февраля 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Существует несколько методов, позволяющих определить день овуляции. Первый основан на знании продолжительности своего менструального цикла и знании о том, что обычно овуляция происходит за 14 дней до начала очередной менструации. То есть, если продолжительность цикла равна 28 дням, овуляция наступает на 14 день, если длина цикла 25 дней - овуляция наступит примерно на 11 день и т.д.. Второй метод определения дня овуляции основан на измерении и построении графиков базальной температуры. Измерять базальную температуру (то есть температуру в прямой кишке) нужно ежедневно, в течение минимум трех циклов, откладывая результаты измерения на оси координат. При овуляторных циклах каждый месяц примерно в середине цикла будет отмечаться скачок базальной температуры на несколько десятых градуса - это будет означать, что в предыдущий день произошла овуляция. Проанализировав данные, полученные за несколько циклов, можно довольно точно определить день овуляции. Третий метод определения овуляции - это использование специальных тестов на овуляцию. Эти тесты внешне похожи на тесты на беременность, но реагируют они не на хорионический гонадотропин (гормон беременности), а на резкое увеличение в крови концентрации лютеинизирующего гормона, предшествующее овуляции. Положительный результат такого теста означает, что в течение ближайших 12-24 часов произойдет овуляция. Еще один метод определения овуляции - это повторное УЗИ яичников (фолликулометрия), во время которого врач измеряет размер и оценивает рост доминирующего (основного) фолликула, что позволяет довольно точно предсказать время овуляции. Дополнительную информацию о приближении дня овуляции может предоставить изменение характера шеечной слизи и состояния шейки матки. Берегите здоровье!
14 февраля 2014 года
Спрашивает Даша:
Добрый день, какие признаки овуляции?
14 февраля 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Признаки овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула) делятся на субъективные и объективные. К субъективным признакам овуляции (ощущения женщины) относятся увеличение полового влечения, дискомфорт в молочных железах и боли в нижней части живота, чаще односторонние и не очень интенсивные, возникающие строго в день овуляции (этот признак овуляции отмечают далеко не все женщины). К объективным признакам овуляции относятся изменение характера влагалищных выделений (становятся обильными, приобретают слизистый характер), изменения базальной температуры (снижение перед овуляцией и повышение - сразу после нее), изменения со стороны шейки матки (шейка матки приподнимается, размягчается и приоткрывается), изменения уровня лютеинизирующего гормона гипофиза (ЛГ) и уровней женских половых гормонов, а также изменения, обнаруживаемые при УЗИ яичников. У большинства женщин определить наступление овуляции можно только с использованием специальных лабораторных (например, определение уровня гормонов в крови) или инструментальных (измерение базальной температуры, УЗИ яичников) методик. Берегите здоровье!
14 февраля 2014 года
Спрашивает Соня:
Может ли возникнуть температура при овуляции? И какая?
14 февраля 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Значительное повышение температуры тела, измеренной в подмышечной впадине, для овуляции не характерно. Однако овуляция обычно сопровождается колебаниями температуры, измеренной в прямой кишке (так называемая базальная температура). Эти колебания температуры (снижение перед овуляцией и увеличение - после нее) очень невелики (0,4-0,8 С), и связаны с тем, что сразу после овуляции желтое тело яичника начинает вырабатывать гормон прогестерон, который обладает способностью немного повышать температуру тела женщины. Берегите здоровье!
14 февраля 2014 года
Спрашивает Женя:
За сколько дней до и сколько после овуляции можно планировать беременность?
14 февраля 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Учитывая среднюю продолжительность сохранения оплодотворяющей способности сперматозоида в половых органах женщины (примерно сутки) и продолжительность жизни зрелой яйцеклетки (12-24 ч) наиболее благоприятными для зачатия буду сутки до и сутки после овуляции. Беременность может развиться в результате более ранних и более поздних половых контактов, но в эти двое суток вероятность зачатия наиболее велика. Берегите здоровье!
14 февраля 2014 года
Спрашивает Ольга:
Скажите, в одном цикле может быть более одной овуляции?
14 февраля 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Иногда в одном и том же менструальном цикле бывают две овуляции. Чаще такое наблюдается при стимуляции и индукции овуляции, реже - в обычном менструальном цикле. В подобной ситуации яйцеклетки могут выходить из фолликулов одного или разных яичников. Если после такой "двойной" овуляции происходит оплодотворение - рождаются разнояйцевые близнецы. Берегите здоровье!
14 февраля 2014 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте, какими должны быть выделения при овуляции?
14 февраля 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Овуляторный период характеризуется изменением характера влагалищных выделений - они становятся обильными, и нередко приобретают слизистую консистенцию, напоминающую яичный белок. Такой характер выделений обусловлен изменением состава шеечной слизи, связанным с овуляцией. Берегите здоровье!
14 февраля 2014 года
Спрашивает Жанна:
Если у меня появились боли после овуляции, то это говорит о каких-то проблемах?
14 февраля 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Боли в нижней части живота, связанные с овуляцией, не обязательно свидетельствуют о каких-либо проблемах со здоровьем. Тем не менее, если такие боли появились впервые, лучше пройти осмотр у гинеколога и обсудить ситуацию с лечащим врачом. Берегите здоровье!
На Ваши вопросы отвечают консультанты проекта
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры