Все женщины знают о необходимости посещать гинеколога каждые полгода, но далеко не каждая придерживается этого простого правила. А ведь гораздо проще найти время для профилактического осмотра, чем потом лечить сложное и чреватое осложнениями заболевание.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Каждые полгода прохожу гинекологический осмотр, чаще всего это процедура ограничивается действительно только осмотром, достаточно ли этого? Подскажите, пожалуйста, что включается в процедуру полноценного профосмотра при плановом посещении гинеколога?
Программа обязательного обследования у врача- гинеколога, которая проводится один раз в шесть месяцев - это Онкопрофосмотр.
Во время Онкопрофосмотра обязательно проводится:
Цитологическое исследование соскоба слизистой шейки матки.
Кольпоскопию – исследование состояния слизистой шейки матки с помощью оптического прибора – кольпоскопа.
Обследование на онкогенные типы вирусов папилломы человека (НРV -16, 18 и другие типы).
Осмотр молочных желез.
УЗИ органов малого таза.
Такая программа обследования позволяет объективно оценить состояние женских половых органов и выявить начальные повреждения, что в свою очередь даст возможность провести своевременное эффективное лечение.
При наличии показаний программа онкопрофосмотра может быть дополнена: УЗ-исследованием молочных желез, исследованием гормонального фона, обследование на инфекции передающихся половым путем, исследованием онкомаркеров, аспирационной биопсией слизистой полости матки и др.
Пройти полную программу онкопрофосмотра Вы можете в клинике гинекологии и урологии «Омега-Киев»: тел. 044 2873317
21 ноября 2007 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!!!!
Обьясните , что значит умеренная дегенрация, выраженная пролифирация (эпителей, канал шейки матки) лейкоциты 20-30.
Врач сказал , что это из-за молочницы-нужно ее вылечить и уйдет воспаление. Так ли это? Или у меня другие проблемы по мимо молочницы. Спасибо.
30 ноября 2007 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день! Умеренная дегенерация и выраженная пролиферация клеток шейки матки обозначает, что клетки покрова шейки матки сильно чем-то раздражены и по этому разрушаются, кроме того, они неправильно размножаются. Такое состояние может быть обусловлено и молочницей. Вполне вероятно, что вылечив ее, ситуация изменится в лучшую сторону. Для того чтобы исключить другие ЗПП, пройдите комплексное обследование. Не болейте!
03 декабря 2007 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте.У меня задержка месячных 2 недели, делала три теста, положительные,сделала УЗИ, сказали,что возможно замершая беременность, так как по месячным 7 недель, а на УЗИ показывает 5 недель и эмбрион непонятной формы, при этом у меня двурогая матка и эмбрион в левом рогу матки. Мне сказали сделать анализ крови на на бета ХГЧ, через 2 дня повторить, чтобы узнать развивается ли беременность. Анализ пока не делала,но чувствую себя нормально. Какие признаки замершей беременности, когда они начинают проявлятся?И может ли анализ показать замершую раньше других признаков. Заранее благодарна.
Здравствуйте. Признаков на которые можно ориентироватся при постановке диагноза замершая беременность - нет. Вам действительно нужно сделать в динамике (т.е. с перерывом в 2 дня) ХГЧ и посмотреть по анализам титр. Если во втором анализе титр в несколько раз больше, то беременность прогрессирует. Если титр снижается, то перспективы вынашивания данной беременности не очень хорошие.
Ваш доктор совершенно правильно подходит к ведению вашего клинического случая. Я поддерживаю мнение о целесообразности проведения В-ХГЧ.
04 февраля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте.Дело в том,что меня никогда и ничто не беспокоило по гиникологии,а к акушеру-гинекологу я обратилась с вопросом "не получается забеременнеть",она мне приписала множество витаминов и вести графики базальных температур,через 6 месяцев я принесла свои графики,доктору они не понравились и она отправила меня на здачу анализов на хламидии,после анализов,где-то через 2 недели я почувствовала в области мочеточника дискомфорт,чаще начала ходить в туалет,хотя такого раньше не наблюдалось,забрала анализ-хламидии обнаружены.Скажите пожалуйста,могут ли заразить в лаборатории или в гинекологии этим вирусом,ни у меня,ни у мужа половых связей на стороне нет.Заранее благодарна.
19 февраля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Заражение хламидиозом в лаборатории или на приеме у гинеколога крайне маловероятно. Для взятия различных проб и анализов в данный момент применяются стерильные одноразовые инструменты. Другое дело, что сам процесс взятия анализов мог оказаться стимулирующим фактором в проявлении симптоматики заболевания, которое у Вас присутствовало раньше в бессимптомной форме. А для подтверждения диагноза все-таки рекомендую повторно сдать анализы, но в другой лаборатории.
11 февраля 2008 года
Спрашивает АЛИЯ:
КАК СЧИТАТЬ ПОЛ РЕБЕНКА ИЛИ КАК ОПРЕДЕЛИТЬ?
13 февраля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Здравствуйте. Методо дающих абсолютную гарантию на сегодня не существует. Но есть некоторые мнения, что может повлиять на пол планируемого малыша. Для планирования пола будущего ребенка можно использовать специальные диеты. Считается, что если женщина мечтает о мальчике, ей следует есть больше продуктов, содержащих соль и калий (мясо, колбаса, рыба, хлеб, картофель) и сократить потребление продуктов, содержащих много кальция и магния (молоко, молочные продукты, зеленый салат, шпинат). Если желательна девочка, то рекомендуется пища, бедная солью и богатая магнием и кальцием. То есть наоборот. Также существует мнение, что если ребенок зачат осенью, то чаще родится мальчик, а если весной, то девочка. Но наиболее точную и в полном объеме информацию Вам предоставят в центрах медико-генетического консультирования, куда и советую обратиться.
20 марта 2008 года
Спрашивает Екатерина:
У меня была задержка месячных около 10 дней, 3 теста показали 2 полоски, я собралась идти на узи но в тот же деня начались месячные. Врач на узи сказала что плодного яйца она не видит и это скорее всего замершая беременность на раннем сроке, она рекомендует сделать мне выскабливание. Через 3 дня месячные закончились я сделала еще один тест - тоже положительный результат. Я могу надеятся на то что врач ошиблась и я еще беременна.
Здравствуйте. Средний возраст, в котором начинаются климактерические изменения в организме женщины, составляет 51,3 года. При ранней менопаузе прекращение менструации наблюдается в 40-44 года, при преждевременной менопаузе - в 36-39 лет. Примерно у 50% женщин менопауза наступает в возрасте 45-50 лет, у 25% - после 50 лет; у 25% - ранее 45 лет. В это время сокращается количество овуляций, яичники хуже реагируют на гормоны, соответственно, появляются изменения менструального цикла. Задержка месячных у Вашей мамы может быть вызвана началом климактерического периода. Но также этот симптом может сопровождать и другие заболевания. Для более четкого ответа на Ваш вопрос обратитесь к гинекологу и пройдите назначенные им обследования (уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), эстрогенов).
09 апреля 2008 года
Спрашивает Мария:
Добрый день.я обращаюсь к вам с таким вопросом...мне назначили пить КОК с левоноргестрелом и этинилэстрадиолом с 3 по 28 день ментруационного цикла...в упаковке 21 таблетка.как я поняла,нужно начинать пить на 3 день ментруации...а когда делать перерыв?в какой день или через сколько?к тому же у меня очень нерегулярно идут месячные...когда делать перерыв для ментруации?заранее большое спасибо за оказанную помощь.
18 апреля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Все зависит от того, с какой целью и для лечения чего Вам назначили данный препарат. Поэтому ответ на Ваш вопрос может дать только Ваш лечащий врач, который и назначил лечение.
09 апреля 2008 года
Спрашивает Елена:
месячные начались 20.04,(прошли нормально) потом выделений не было.
сегодня, 09.04 начались выделения коричневого цвета со сгустками! что это? это опасно?
29 мая 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Добрый день, Елена! Чтобы корректно ответить на Ваш вопрос нужно знать ряд моментов: Ваш возраст, как давно начались менструации, какая обычная продолжительность менструального цикла и продолжительность менструального кровотечения, живете ли Вы половой жизнью, как предохраняетесь и т.д. Одним словом, вариантов много и чтобы определить причину появления выделений именно у Вас, необходим «реальный» визит к гинекологу. Удачи Вам!
17 апреля 2008 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте,я родила двоих детей путем кесерового сечения.Младшему сыну 2 года.Между родами была операция внематочной беремености.Осложнений после операций не было,швы затягивались хорошо(оба шва резались впоперек).Скажите пожалуйста,я могу родить еще одного ребенка?
Здравствуйте! Трое детей - это максимум, которых может иметь женщина после
кесаревых сечений. Это объясняется тем, что рубец на матке создаёт
определённый риск разрыва матки в родах с каждой последующей беременностью.
Если для Вас очень важно наличие третьего ребёнка, можете рискнуть. Взвесьте
все "за и против".
18 апреля 2008 года
Спрашивает Роман:
Мне 24 года, девушке 20.Хочу от нее ребенка в ее 25-27 годам, она говорит что в такие годы опасно рожать.Скажите как дольше можна затягивать с зачатием?И как это повлияет на ее здорове?
И второй вопрос :сексом занимаемся пользуясь презервативом, ноя никогда с ним не кончал в ней.Можно ли забеременнеть кончая регулярно в ней с презервативом, при том что соблюдаются все правила пользования контрацептивом?
24 апреля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Здравствуйте. Оптимальным возрастом для рождения первого ребенка считается 20-25 лет. Этот период является наилучшим для вынашивания и рождения ребенка. Но сегодня пересматриваются стандарты и поздними первородящими считаются женщины после 28 лет. Так что даже 27 – вполне приемлемый возраст для рождения ребенка. Проблемы возникают при беременности после 30-35 лет, когда снижается эластичность тканей, что сопровождается возникновением большего риска разрывов в родах. После 30 мало кто из женщин может похвастаться отсутствием проблем со здоровьем, а любое заболевание, даже не относящееся к женской репродуктивной системе, осложняет период беременности. После 35-40 лет повышается вероятность рождения детей с генетическими аномалиями. На самом деле, для каждой женщины оптимальный возраст для первой беременности разный. Это зависит от состояния ее здоровья, психологической настроенности и других факторов.
Ответ на второй вопрос. Забеременеть при том, что эякуляция происходит в презерватив и он при этом не рвется невозможно. Риск возникновения беременности есть тогда, когда презерватив одевается не в начале полового акта, а во время его. Также возможно занесение спермы во влагалище руками.
23 апреля 2008 года
Спрашивает Наталья:
Здраствуйте. Мне 25. В феврале сделала инсименацию, мне припесали два прогестагена
но у меня до начала менструального цикла начались "Коричневые
выдиления" после чего начались месячные, а после них опять выделения. В
марте опять инсиминацию сделали, месячные пошли нормально. В апреле после
очередной инсименации опять перед месячными начались коричневые выделения.
По какой причине у меня непонятные коричневые выделения?
16 мая 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Думаю, что у Вас имеются гормональные нарушения, и перед проведением
инсеминации повидимому необходимо было провести углубленное обследование,
что бы исключить эти нарушения или их коррегировать. Кроме того инсеминация
должна проводиться обязательно на фоне стимуляции яичников, тогда подобного
состляния не должно было быть.
26 апреля 2008 года
Спрашивает Наталия:
Мне 21 год. проблема такая: с августа 2007 постоянные задержки месячных. были в августе, потом в октябре, потом в январе ( последний раз ). Я сдавала анализы на гормоны. Они показали что в организме много мужских гормонов. Мой врач посоветовал обратится к профессору Татарчук, но к ней запись аж на август. Прсоветуйте куда ещё можно обратится (имею в виду врача, больницу) за консультацией и дальнейшим лечением. Живу в Киеве! Спасибо.
15 мая 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день, Наталия! В Вашем вопросе лучше всего разберется гинеколог-эндокринолог. Гинеколога и гинеколга-эндокринолога необходимо выбирать по отношению к женщине, поэтому лучше воспользоваться рекомендацией знакомых. Если знакомые не помогут Вам в этом вопросе, обращайтесь в поликлиники, стационары, частные клиники, которых, благо, очень много в городе Киеве. Не бойтесь поинтересоваться квалификацией и репутацией врача, такую информацию Вам должны предоставить в секретариате или регистратуре. Вы сами можете выбирать: идти на прием к врачу по месту регистрации, посетить частного гинеколога или записаться на консультацию к специалистам кафедры акушерства и гинекологии медицинских институтов, которые принимают бесплатно в районных поликлиниках. Бесплатные консультации можно получить у специалистов на кафедрах гинекологии НМУ им. А.О. Богомольца, бульвар Т. Шевченко 17, тел. (044) 235-14-79; Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМНУ, ул. Герцена 12; тел. (044) 483- 92-73; Института репродуктивной медицины УАМН, ул. Героев Космоса 2-б, тел. (044) 483-06-85; Киевской академии последипломного образования, ул. Героев Сталинграда 16, роддом №4, тел. (044) 411-92-33. Будьте здоровы!
17 мая 2008 года
Спрашивает Вераніка:
Мені 20 років , иі в мене виявили хронічний лівобічний андексит. Скажіть будь ласка чи можна його вилікувати, адже в ближчий час дуже хочу завести дитину. Дякую
05 июня 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Не только можно, но и обязательно нужно - пройти комплексное противовоспалительное лечение. Может быть надо проверить и мужа, на наличие и у него воспаления гениталий.
18 мая 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне 20 лет. Меня зову Лена. я ни разу не была у гинеколога и боюсь идти т к стесняюсь. У меня очень растянуты малые половые губы и из-за этого боюсь идти к гинекологу, т к думаю он что-нибудь будет говорить по этому поводу и мне будет неловко. Посоветуйте как мне быть? ведь все равно идти прийдется
20 мая 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Здравствуйте. Гинекологи существуют не для того, чтобы стыдить или указывать пациентам на его недостатки. Они призваны помогать решать возникшие проблемы со здоровьем. А строение организма каждого человека индивидуально и этих особенностей не нужно стыдиться. Если же особенности строения Ваших половых губ мешают Вам жить, то именно гинеколог сможет посоветовать оптимальный метод решения проблемы. Идите к врачу и ничего не бойтесь. Удачи.
Добрый день, Елена!
Овладейте в течение одного дня (до посещения гинеколога) предлагаемым методом релаксации:
1. Удобно сядьте или лягте, ноги и pyки не пеpекpещиваются, глаза закpыты. Если сидите : спина должна быть пpямой, pyки лежат ладонями вниз на колени.
2. Пpедставляете золотой шаp, наполненый пpекpасным теплым светом, со вpеменем вы его можете визyализиpовать. Шаp золотого теплого света пpиносит миp и
pелаксацию. Почyвствyйте своими ногами тепло, золотой жаp и полное pасслабление.
3. Позвольте световомy шаpy подняться по ногам и далее по тоpсy. Потом пyсть спyскается на pyки к пальцам. Затем поднимается по шее и войдет в головy.
4. Оставайтесь в этом состоянии 5-10 минyт. Мысленно произнесите по три раза релаксирующие формулы самовнушения:
1) Я СОВЕРШЕННО СПОКОЙНА...Вспомните чувство приятного покоя, когда-либо Вами испытанного.
2) МЕНЯ НИЧТО НЕ ТРЕВОЖИТ...Вспомните чувство приятного, безмятежного покоя, когда после напряженной работы Вы приходите домой и ложитесь отдыхать.
3) ВСЕ МОИ МЫШЩЫ ПРИЯТНО РАССЛАБЛЕНЫ ДЛЯ ОТДЫХА ...Почувствуйте это расслабление. Сделать это легко. Удобная поза сама по себе приводит к расслаблению мышц. Почувствуйте это расслабление.
4) ВСЕ МОЕ ТЕЛО ПОЛНОСТЬЮ ОТДЫХАЕТ...Вспомните чувство приятного отдыха и расслабления, когда Ваше тело лежит в теплой ванне.
5) Я СОВЕРШЕННО СПОКОЙНА ...Думайте о покое, отдыхе.
Для выхода из из аутогенного состояния глyбоко вдохните тpи pаза, почyвствyйте свежyю жизнь, энеpгию, входящyю в тело пpи каждом вдохе.
Вспоминайте усвоенные ощущения релаксации накануне визита к врачу и максимально ярко удерживайте их в своем воображении.