Гормональные нарушения могут быть вызваны множеством факторов. Последствия этих нарушений также разные: нерегулярный менструальный цикл, избыточный вес, рост волос на лице и теле по мужскому типу, бесплодие. Очень важно точно установить причины проблем.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Уважаемый доктор, подскажите мне пожалуйста правильный выход из ситуации. Я планирую вторую беременность, мне 30 лет, первая была 8 лет назад, родоразрешение - кесарево сечение. С кормление грудью было что-то странное, то есть молоко, то практически нет, я решила прекратить кормление и молоко совсем исчезло. Потом я стала замечать выделения молозива, и оно то было то исчезало в течении 3-х лет, мне назначали ингибитор секреции пролактина, я его принимала несколько раз в течении нескольких лет, при этом пролактин был в норме. Год назад снова сдала анализ на пролактин - на 7 д.ц. был в норме, а на 14 и 21 был 30,74. Снова назначили другой ингибитор секреции пролактина (принимала 4 мес.) , циклы при этом ановуляторные, а вот в этом цикле делала узи(фолликулометрию), на 11 д.ц.в левом яичнике ничего нет, а в правом 6 фолликулов, 5 маленьких, расположенных, как бусы в яичнике, а один 10мм. На 13, и 15 д.ц. все тоже самое, фолликул не рос и разрыва не было, и при этом яичник в твердой капсуле, так увидела его врач на экране монитора. Пролактин в норме, и все гормоны тоже. Врач говорит, что лучшим способом лечения будут котпрацептивы с антиандрогенным эффектом на 2-3 мес., а потом можно простимулировать овуляцию. Подскажите пож., может быть есть другой способ лечения, я почему-то боюсь пить контрацептивы. Спасибо.
05 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Врач акушер-гинеколог, клинический ординатор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии
Добрый день. Иногда без контрацептивов обойтись, к сожалению, не удаётся. Я думаю, что врачи правы в своих рекомендациях, особенно учитывая то, что вашу клиническую ситуацию они знают намного лучше. Я думаю, что вам необходимо ещё проконсультироваться у гинеколога – эндокринолога. Не думаю, что такая альтернатива приёма контрацептива, как оперативное вмешательство на ваших яичниках лучше, при том что гарантии ни в одном, ни во втором случае, скорее всего вам никто не даст.
Здравствуйте! Надо разобраться с показателями Ваших гормонов. "В норме" для меня ничего не значит, нужны точные цифры. Я не сторонник назначения контрацептивов вообще и для лечения мастопатии, в частности. Уж лучше принимать натуральный прогестерон, но только после установления показателей прогестерона.
21 декабря 2007 года
Спрашивает marina:
Здравствуйте! такой вопрос - у меня повышен уровень мужских половых гормонов с проявлением в виде роста волос налице, обильный волосяной покров на ногах и руках. мне бы хотелось узнать, какие витамины, поливитамины, продукты могут восстановить эти гормональные нарушения? заранее спасибо!
08 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Врач акушер-гинеколог, клинический ординатор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии
Добрый день! Витамины, поливитамины и продукты, увы, восстановить гормональный фон организма и устранить гормональные нарушения не смогут. Повышенный уровень мужских половых гормонов в крови у женщины является следствием целого ряда причин, перечисление которых займет много времени и места. Среди наиболее опасных причин стоит указать болезни надпочечников, синдром поликистозных яичников. Результатом этих состояний являются гормональные нарушения, нарушения менструального цикла, гипертрихоз, гирсутизм и бесплодие. Поэтому волосы, внезапно появившиеся на ваших ногах, должны настораживать и становиться причиной очного обращения к гинекологу-эндокринологу. Не болейте!
26 декабря 2007 года
Спрашивает вера:
мне 46 лет,10 лет месячных нет вообще.Первые месячные были в 17 лет и нерегулярные,задержки были на 1-2 года. С 17-39 лет принимала гормональные припараты. Теперь не принимаю,а доктор говорит что нашо продолхать принимать, чтобы вызывать месячные, иначе будут хрупкие кости! Так ли это?
Здравствуйте. Не совсем так. Ваш доктор имеет ввиду прием заместительной гормональной терапии не с целью регуляции менструального цикла (вам это не нужно, поскольку Вы уже находитесь в менопаузальном периоде), а с целью нормального обмена кальция в костях и профилактики остеопороза. Я вполне согласен с Вами, в том что решение приема ЗГТ должно быть обоснованным и подбор препарата (если это решение будет принято в сторону приема ЗГТ) должен быть тщательно взвешенным. Поэтому вам:
1- Нужно пройти исследование плотности кости ( денситрометрия),
2- Сдать анализ на ФСГ и ЛГ ( такие гормоны)
3- Пройти УЗИ для того, что бы определить толщину эндометрия.
4- Целесообразно проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога.
А, вот еще. Советую Вам купить книжечку, которая называется "Менопауза для чайников" Найдете много интересного. С наступающим, будьте здоровы!
27 декабря 2007 года
Спрашивает ляля:
здраствуйте, мне 18 лет, я 11 августа вышла замуж, и когда я начала жить половой жизнью резко поправилась(за 2 месяца на 25 кг.). с чем это связанно?до брака половой жизнью не жила.помогите мне.
10 января 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день! В некоторых случаях необъяснимая прибавка в весе может быть вызвана не проблемами со здоровьем, а неправильным образом жизни: избыточным питанием и снижением физических нагрузок. Любая необъяснимая прибавка в весе – это повод обратиться к специалисту. Нужно выяснить, нет ли нарушений в работе желез внутренней секреции. Изменения массы тела могут быть вызваны нарушением обмена веществ, за который отвечают гормоны. Вам нужно обратиться за консультацией к гинекологу-эндокринологу и сдавать анализы на гормоны щитовидной железы, яичников, надпочечников и поджелудочной железы. Не болейте!
03 января 2008 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день. У меня был нерегулярный цикл. Я начала пить таблетки КОК, чтобы его уригулировать и обезопасить себя от нежелательной беременности. Спустя три года я прекратила пить таблетки. Уже пол года нет месячных. Беременность исключена. К врачу идти не хочу, назначит гормональное для вызывания месячных. А я хочу проверить себя на гормоны. Чем мне грозит такая задержка?
17 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Врач акушер-гинеколог, клинический ординатор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии
Добрый день! Если Вы хотите проверить уровень своих половых гормонов, идите в лабораторию и сдавайте анализы. Или идите к своему доктору и заявите ему о своем желании, попросите направления на анализы. Если доктор без обследования назначит Вам гормоны для стимуляции, идите к другому доктору. Только не будьте безразличны к своему здоровью. Продолжая дальше сидеть дома, ничего хорошего Вы, увы, не дождетесь. После отмены ОК цикл самостоятельно должен восстановиться в течение одного, максимум трех менструальных циклов. Отсутствие месячных в течение полугода, говорит о том, что в организме развилось состояние, которое нуждается в обязательной коррекции. Определить эту причину и, следовательно, устранить ее самостоятельно Вы не сможете. Поэтому визит к доктору обязателен!
11 января 2008 года
Спрашивает Юля:
Мн уже 18 лет,а мой цикл все еще не установился..причем месячных иногда не бывает более 3х месяцев!..я ходила к геникологу лет в 17.она мне назначила капли для нормализации цикла и витамин Е с фолиевой кислотой...но я потеряла бумажку где она мне отмечала как их пить...и поэтому пила все вместе в месячные..и мне это не помогло...что со мной и что мне сейчас делать?P.S.врач говорила что у меня не достаточно быстро развиваются внутренние органы...
Здравствуйте. Ваш случай показывает то, как не нужно относиться к своему здоровью. Вы потеряли рекомендации врача. Что помешало подойти к врачу и продублировать его назначения? Вам не помогает лечение, которое вы сами себе назначили? Зачем искать приключения в интернете, подойдите к вашему врачу. На ваши вопросы можно ответить только при осмотре и очной консультации.
16 января 2008 года
Спрашивает Ирина,32 года:
Три года пью препарат, тормозящий секрецию пролактина (таблетку на ночь и 1/2 утром) уровень пролактина снижается незначительно, все время находится в пределах 2500-3200 ед...Может быть стоит поменять лечение?
Однозначно стоило поменять лечение еще года два тому назад. Пройдите консультацию гинеколога эндокринолога, возможно начните прием препарата с действующим веществом каберголин. Вы знаете, С чем связанно такое повышение пролактина?
18 января 2008 года
Спрашивает нина:
Здравствуйте. Мне 48 лет,была операция 10 лет назад по удалению миомы,а теперь новый диагноз миома матки,аденомиоз,киста слева,полип,эндометрия.Сейчас прохожу лечение гормонами внутримышечно.Что мне грозит ?
Здравствуйте, Нина! Все перечисленные Вами заболевания являются гормонально зависимыми, то есть возникают на фоне нарушений гормонального фона. Достоверный прогноз о последствиях нельзя дать, опираясь лишь на их названия, так как в каждом конкретном случае имеет значение стадия развития заболевания, распространенность процесса, размеры кисты и миомы, тип кисты, наличие сопутствующих заболеваний, осложнений и т.д. Также, имеет значение, сохранен ли у Вас менструальный цикл, с помощью какого метода диагностики были установлены диагнозы, проводилось ли Вам диагностическое выскабливание матки, проводилось ли УЗИ в динамике (в различные фазы цикла) и т.д. Что касается лечения, то миома, аденомиоз и киста на начальных этапах лечится консервативно, с использованием заместительной гормональной терапии, затем, ориентируясь на результаты лечения, решают вопрос о необходимости хирургического вмешательства. Полип требует обязательного удаления с последующим гистологическим исследованием. Будьте здоровы!
01 февраля 2008 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! У меня к Вам такой вопрос. Мне 19 лет, критические дни у меня уже 8 лет, но нет установившегося цикла, может быть то 20 до 50 дней. Болевых ощущений и странных выделений ни во время менструации, ни до, ни после нет. У бабушки и у мамы было тоже самое до родов. Маме пытаяся выставить цикл очень сильно сбили гормональный баланс, поэтому я не особо хочу с этим вопросом обращаться к врачам.
Как вы можете прокоментировать мое положение, и может ли неустойчивый цикл быть наследственным?
18 февраля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Наследственным может быть гормональный фон, который и обусловливает такой менструальный цикл. Но в любом случае это не является нормой. Необходимо обследоваться.
27 февраля 2008 года
Спрашивает ира:
мне 26 лет дисфункция яичников месячные с 14 лет, были 1 роды, задержка бывает до 10 мес проходила кучу всяких обследований и лечений все по-прежнему так же. последняя задержка 68 дней. больше нет сил. сейчас мой вес 85кг. врачи говорят что это замкнутый круг гормональных нарушений пыталась снизить вес всякие диеты спорт , но это все на время 2 мес. и все заново.. помогите напишите мне пожалйуста
26 марта 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день, Ира! К сожалению, Вы не указываете какие именно исследования и лечение Вам проводили. Опишу алгоритм необходимого обследования при гормональном нарушении, связанном с дисфункцией яичников: осмотр гинекологом-эндокринологом; УЗИ органов малого таза, при необходимости - других внутренних желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников); исследование гормонального профиля (уровень содержания ЛГ, ФСГ, пролактина, эстрогенов, прогестерона; обследование на наличие заболеваний, передающихся половым путем при помощи микроскопии, бакпосева на флору отделяемого из половых путей, ПЦР; при необходимости - определение сывороточной концентрации гормонов щитовидной железы, надпочечников; исследование структуры гипофиза (рентгенография черепа, КТ или МРТ) и состояния головного мозга – электроэнцефалография (ЭЭГ); исследование состояния слизистой оболочки матки – эндометрия (гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки); гистологическое исследование соскоба . После всех обследований обязательна консультация лечащего врача с интерпретацией полученных результатов. Дальнейшее обследование и тактика лечения будут зависеть от результатов обследования. Чтобы справиться с гормональным нарушением не достаточно просто принимать заместительную гормональную терапию, необходимо искать причину дисбаланса и устранять ее. Иначе, вырваться из замкнутого круга невозможно. Вам необходимо найти доктора, который от начала и до конца пройдет с Вами весь этот путь, метание от одного специалиста к другому ни к чему не приведет. Что касается Вашего лишнего веса, проверьте уровень гормона пролактина. Дело в том, что пролактин параллельно с развитием клеток молочной железы оказывает влияние на процесс создания запасов питательных веществ, необходимых для производства молока при нарушении их поставки. У многих женщин, завершивших кормление, функция «запаса» сохраняется, в результате чего стройная девушка после родов и лектации превращается в колобка. Удачи Вам!
13 марта 2008 года
Спрашивает Диля:
У меня высокий уровень пролактина, пила гормональные ,бросила. Чем мне это грозит?
Очень много не конкретной информации. Какой уровень пролактина? Какие "гормональные" Вы пили?
Что касается "чем грозит", то стабильное повышение урвоня пролактина может приводить к ановуляции (отсутствию овуляции), образованию кист молочных желез и яичников, в далеко зашедших случаях - к аменорее (отсутствию менструации) и возникновению псевдопухоли гипофиза. Гиперпролактинемия может также неблагоприятно сказаться на состоянии щитовидной железы. Советую Вам как можно быстрее обратиться к хорошему врачу.
21 марта 2008 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте!
Я принимала противозачаточные таблетки, по началу ничего не было, но
потом пошла какая-то аллергия. Мелкая красноватая сыпь с внутренней части
рук и в области шеи и груди. После того как перестала пить в течении 1,5
суток она прошла.
Что это может быть? Раньше никаких аллергий не наблюдалось.
Какие лучше тогда таблетки пить?
Вам нужно перейти на другие КОК. Какие? - решите в кабинете врача. У вас
была аллергическая реакция именно на тот препарат, который Вы принимали.
Это не значит, что будет и на все другие.
25 марта 2008 года
Спрашивает Карина:
Здраствуйте. У меня нерегулярные месячные. После ЗБ вообще пропали. Также
гипоплазия матки 1 степени и гормональные нарушения. Мне назначили такое
лечение: с 6 по 11 день цикла этилэстрадиол по 1 т. 3 раза в день, с 16 по 25
день прогестаген по 2 т. в день. У меня вопрос можно ли принимать такую большую
дозу этилэстрадиола? Я читала что его назначают не больше 1 т. в день. И
насколько может быть вреден этот препарат?
Такую дозу принимать можно, но по вашим данным сложно прокомментировать
написанное Вам лечение. Сдайте анализы на гормоны, пройдите консультацию
гинеколга- эндокринолога. Тогда можно будет более детально разобраться в
вашей ситуации.
08 апреля 2008 года
Спрашивает Алена П.:
Добрый день. У меня к Вам такой вопрос. Мне 23 года, с мужем живём вместе 4
года. В открытую живем с декабря месяца. Захотели завести ребенка но у нас
не получилось. Я пошла к гинекологу, сдала анализы на гормоны, у меня
пролоктин 821,150 мМед/л и врач пописал мне ингибитор пролактина по 1 таблетки 2
раза в день, антигомотоксические гомеопатические препараты. Что мне делать?
Здравствуйте! Конечно лечиться! Высокий уровень пролактина может быть
причиной ановуляции (нарушения развития и выхода яйцеклетки). Назначеное Вам
лечение направлено на обеспечение овуляции. Надеюсь у вас всё получится!
Здравствуйте,судя по Вашему описанию, лечение назначено правильно, но Вам нужно настроиться на длительное лечение, так как пролактин в большенстве случаев снижается очень медленно.
Терапию, назначенную гинекологом, продолжать. Целесообразно измерение базальной температурой в течение 3 месяцев с целью определения дней овуляции. Дополнительно после прохождения курса лечения бромокрептином пройти повторный анализ на определение уровня пролактина. Пройти обследование на TORCH-инфекцию. При обнаружении какой-либо инфекции – провести курс лечения. Желательно – обследование партнера.
09 апреля 2008 года
Спрашивает Людмила:
Прокунсультуйте будь-ласка, що означають такі результати?
Гормони репродукції:
ФСГ - 7,2
Пролактин - 10,1
ЛГ - 28,6
Кортізол - 15,8
DNEA-s - 2,6
Естрадіол - 121,9
Прогестерон - 5,8
Тестостерон - 1,2
Аналіз було здано 28.02.2008
Результат дослідження гормонів від 22.03.2008
Естрадіол - 70,23
ЛГ - 6,98
Пролактин - 12,34
ФСГ - 4,9
Тестостерон - 0,272
Прогестерон - 0,104
Як розуміти такі результати?
Дякую!
17 апреля 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Ваши результаты, за столь короткий период проведенные, уж очень разнятся, может они были выполнены в разных лабораториях? Ну а главное - рядом с результатами обследования должны быть представлены нормативные показатели,кроме того в разных лабораториях они могут быть разными.Поэтому прокомментировать Ваши результаты не могу.