Кесарево сечение

Кесарево сечение нельзя рассматривать как просто безболезненные и безопасные роды. Это операция, которая может сопровождаться непредвиденными ситуациями и серьезными осложнениями. Для проведения кесарева сечения необходимо наличие строгих показаний.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
18 октября 2007 года
Спрашивает Валерия:
Делают ли кесарево сечение более двух раз?
25 октября 2007 года
Отвечает Рябенко Елена Павловна:
Рябенко Елена Павловна
Врач гинеколог, заведующая женской консультацией Клиники Репродуктивной Медицины, к.м.н
Все ответы консультанта
Уважаемая Валерия! Да, делают. Однако перерыв между родами предпочтительно иметь 2 года.
11 января 2008 года
Спрашивает Наталья:
Мне 30. Когда можно беременеть повторно после кесарева сечения, чтобы родить самостоятельно? И возможно ли рожать самостоятельно после операции?
14 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Врач акушер-гинеколог, клинический ординатор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии
Все ответы консультанта
Добрый день! После кесарева сечения необходимо предохраняться от беременности в течение минимум двух лет. Это связано как с формированием полноценного рубца на матке, так и с тем, что организму необходимо восстановиться и подготовиться к новой беременности и родам. Перед планируемой беременностью, Вам нужно провести специальные исследования рубца - гистероскопию или УЗИ влагалищным датчиком. Наиболее благоприятна ситуация когда рубца практически не видно и если в нем преобладает мышечная ткань. Беременность с рубцом на матке, состоящим из соединительной ткани опасна для жизни женщины! Основная опасность, связанная с родами при наличии рубца на матке - это расхождение тканей матки по рубцу (разрыв матки по рубцу). Вероятность этого осложнения составляет всего 1-2 %, но забывать об этом риске нельзя. Для оценки возможности нормальных родов естественным путем важны многие детали – каким образом проводилась операция, какой разрез на матке был проведен, какой шовный материал использовался, как протекал послеоперационный период. Ваш случай нетривиальный и вы не можете себе позволить рожать в общем потоке. Поэтому, заранее найдите доктора, который согласится вести роды естественным путем, заранее ложитесь в роддом и на сроке 40 недель Вам проведут плановые роды. В стационаре незадолго до родов врач проведет окончательную оценку ситуации: обследует рубец, оценит состояние родовых путей, предполагаемый вес ребенка. Если ребенок очень крупный – лучше не рисковать. Рожать нужно в дневное время, когда все специалисты находятся на местах, с развернутой на случай осложнений операционной. При малейшей опасности Вам будет сделано экстренное кесарево сечение. Видеоролик Кесарево сечение в нашей Видеоэнциклопедии. Удачи Вам!
18 марта 2008 года
Спрашивает наташа:
Делают является ли близорукость -3,75 показанием к кесареву сечению или можно рожать самой? Спасибо
25 марта 2008 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Вопрос решается индивидуально в 36-37 недель беременности и при развитии родовой деятельности в родах.
24 марта 2008 года
Спрашивает Виктория:
После кесарево сечения в местах шрама образовались спайки, некоторые беспокоят на погоду. Возможно ли от них избавится? Операция была в апреле 2004. И возможно ли родить повторно без хирургического вмешательства? Спасибо за ответ!
01 апреля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Все ответы консультанта
Вопрос о возможности повторных родов без хирургического вмешательства решается в каждом конкретном случае индивидуально после проведения детального обследования. На выбор метода родоразрешения влияет состоятельность рубца матки, оставшегося после кесарева сечения, состояние плода и сопутствующие заболевания матери. Так как мне неизвестна причина, по которой в первый раз Вам проводили роды путем кесарева сечения, я не могу сказать, какой метод будет выбран при повторных родах. Но скажу, что кесарево сечение в прошлом совсем не исключает родов естественным путем в будущем. По поводу спаек. Для уменьшения болезненных проявлений используются различные физиотерапевтические методы, применение рассасывающих препаратов. При возникновении спаечной болезни и при развитии осложнений возможно проведение иссечения спаек хирургическим путем.
05 мая 2008 года
Спрашивает Людмилка:
Добрый день!
У меня сейчас 34-я неделя беременности, я рожала уже 2 раза через кесарево сечение, у нас с мужем два замечательных парня! Это будет 3-й раз!
Вопрос: мне доктор посоветовала перевязать трубы во время операции,я узнавала об этом, читала, но меня почему то берут смутные сомнения: сильно ли обязательно перевязывать трубы или всё же можно "защищаться",аккуратно жить половой жизнью чтобы не забеременеть? Всё таки могут наверное быть какие-то гормональные нарушения- это ведь не правильно:если что то не будет функционировать в полный рост?
25 мая 2008 года
Отвечает Маланчук Олег Борисович:
Маланчук Олег Борисович
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Рекомендована перевязка труб, потому что велика вероятность осложнений при вынашивании последующих беременностей. Но если вы уверенны в контрацепции - можете отказаться от перевязки.
14 мая 2008 года
Спрашивает Инесса:
39 лет, первая беременность, 23 недели, лейомиома. Мой ведущий врач-гинеколог сказала мне, что я отношусь к так называемому "третьему уровню". И молчит как партизан. Скажите мне, что это за третий уровень, какие преимущества он мне дает? Могу ли я получить направление на кесарево сечение (оно у меня плановое) на кафедру?
29 мая 2008 года
Отвечает Маланчук Олег Борисович:
Маланчук Олег Борисович
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Вы относитесь к группе высокого риска , Кафедра находится на базе клиники, поэтому направление вы получите в клиническое учреждение.
30 мая 2008 года
Спрашивает Елена:
меня беспокоят боли в области низа живота
хирург и гинеколог предполагают,что это спайки,скажите какие есть методы диагностики и лечения?
17 июня 2008 года
Отвечает Данкович Наталия Александровна:
Данкович Наталия Александровна
Врач гинеколог высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Спайки видны при УЗИ. Существует консервативное лечение при помощи препарата, который содержит две активные субстанции: стрептокиназу и стрептодорназу, физметодов и грязей.
15 июня 2008 года
Спрашивает Алла:
Скажите пожалуйста, могу ли я через девять лет после первого кесарева сечения(это были мои первые роды) родить самой. Я панически боюсь второй раз операцию. Скажите насколько опасно кесарево сечение, осбенно второй раз. И ещё расскажите, не лучше ли вместо КС с общим наркозом сделать местный наркоз (я не знаю как это правильно называется)? Первая операция у меня была без особы показаний к кесареву сечению. Просто я рожала в провинции и дежурная врач просто себя перестраховала (у неё был случай со смертельным исходом) и она была очень напугана. У меня была незначительная отслойка плаценты, все врачи сказали, что у меня все предпосылки родить самой, а она упёрлась одна и меня уговорила, теперь я очень жалею. Сейчас у меня 5 неделя беременности и я согласна даже делать аборт только из-за того, что мне предстоит КС, хотя я очень хочу этого ребёнка
10 октября 2008 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Добрый день, Алла! Если рубец на матке состоятельный, беременность будет протекать без осложнений и показаний к операции кесарева сечения не будет, можно родить естественным путем. Только предварительно стоит договориться с доктором, который будет заранее наблюдать беременность и принимать роды. Что касается анестезии во время операции, к общему наркозу и эпидуральной анестезии имеются определенные показания и противопоказания, от которых и зависит какой именно метод будет выбран. Видеоролик Эпидуральная анестезия доступен в нашей «Видеоэнциклопедии». Удачи Вам!
18 июня 2008 года
Спрашивает марина:
36 недель беременности. краевое предлежание плаценты перекрывает внутренний зев.скажите пожалуста можно ли делать кесарево на сроке 37 недель.роды третьи возраст 30 лет.
29 июля 2008 года
Отвечает Пивоварова Татьяна Павловна:
А нужно ли? Можно делать кесарево сечение только в том случае, если вы не можете доносить до нужного срока 39-40 недель.
04 июля 2008 года
Спрашивает Анна:
Каковы плюсы и минусы общего наркоза и эпидуральной анестезии при кесаревом сечении? Что предпочтительнее для ребенка? У меня рубце на матке (первое кесарево сечение 7 лет назад). Я не хочу пытаться рожать сама, имеют ли право врачи настаивать на естественных родах - если не будет дополнительных показаний к кесареву - или обязаны сделать мне кесарево?
30 июля 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Добрый день! Спинальная и эпидуральная анестезия при кесаревом сечении имеют следующие преимущества: мать в сознании, сердечно-сосудистая и дыхательная функция не нарушены, возможна послеоперационная анестезия. И не смотря на это есть ряд показаний для применения исключительно общего наркоза - когда необходимо быстрое родоразрешение, например, при угрожающих состояниях плода, в связи с кровотечением; когда регионарная анестезия невозможна из-за патологического ожирения или обширной операции на позвоночнике; когда роженица отказывается от регионарной анестезии; когда ожидается большая кровопотеря. Выбор метода обезболивания проводится с учетом показаний и противопоказаний - это задача анестезиолога и только его.
Заставить рожать самостоятельно женщину с рубцом на матке никто не может, но лучше заранее обсудить этот вопрос с доктором.
Посмотреть на эпидуральную анестезию можно, не уходя с нашего сайта. Видеоролик Эпидуральная анестезия доступен в нашей «Видеоэнциклопедии». Будьте здоровы!
11 июля 2008 года
Спрашивает катя:
Добрый день.
Моему сыночку 5 месяцев, роды были - кесарево сечение, так как было тазовое предлежащие и вес 3,8 кг. Операция прошла успешно, без осложнений для меня и ребёнка. Скажите, пожалуйста, чем опасно забеременеть сейчас вторым ребёнком, и опасно ли?
30 июля 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Добрый день, Катя! Важны несколько моментов: 1. Вашему организму необходимо восстановиться после предыдущей беременности и родов, чтобы потом у Вас не было проблем с анемией, кариесом и т.д., а Ваш будущий малыш тоже мог получать все необходимые компоненты для роста и развития; 2. Рубцу на матке тоже необходимо как следует сформироваться, так как если рубец будет слабым, возможны осложнения как во время беременности, так и в процессе родов. В результате Вы можете не только потерять малыша, но и лишиться шанса иметь деток в будущем. Поэтому не спешите с зачатием, подождите 2 года, затем проверьте состояние рубца, хорошенько подготовьтесь (обследуйтесь) и беременейте на здоровье!
24 июля 2008 года
Спрашивает Ирина:
2-ая беременность 26 недель, Первые роды - кесарево сечение 7 лет назад..Официальная причина -клинически узкий таз. Возможны ли естественные роды без предварительного обследования до беременности в моем случае? Большое спасибо!
30 июля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В вашем случае необходимо обязательное и тщательное обследование. Необходимо проверить состояние рубца после первого кесаревого сечения, размеры таза и т.п. Возможность естественных родов будет зависеть от состояния и размеров послеоперационного рубца и от соответствия размеров малыша и размеров таза.
14 августа 2008 года
Спрашивает Алена:
Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться! Мне 33 года. Месяц назад на сроке в 42 недели после кесарева сечения у меня родился сын. Показания к операции – первичная слабость родовой деятельности, не поддающаяся медицинской коррекции. Беременность протекала отлично, без осложнений. Все анализы были в норме. По дате последних месячных (21.09.2007) предполагаемая дата родов была установлена на 28.06.2008. Но по моим подсчетам этот срок можно было бы сдвинуть на неделю вперед, так как мой цикл длинней, чем 28 дней, – а именно 30-31 день, были случаи и 35 дней. Через неделю после предполагаемой даты родов (28.06.2008) было проведено УЗИ, показавшее, что все кровотоки, сердцебиение плода и эхогенность околоплодных вод в норме. Несмотря на это, в женской консультации настояли на госпитализации и стимуляции родовой деятельности, на 11.07.2008 был назначен прокол пузыря и, если не наступает родовая деятельность, кесарево сечение. В результате 09.07.2008 в 23-00 мне был введен препарат простагландина. Примерно через 18 часов начался сильный озноб, повышение температуры до 37,5 градусов и тянущие боли внизу живота. После этого отошла слизистая пробка. К утру 11.07.2008 все симптомы пропали. Раскрытие было 2 см. В 8-00 был вскрыт пузырь – воды были не зеленые, но с примесью белых хлопьев – сказали, что воды указывают на переношенность. С 12-00 до 15-00 поставили капельницу с окситоцином. Все это время мной схватки не ощущались или же их не было – периодически немного тянуло внизу живота, неприятные ощущения да и только. В 15-00 раскрытие было 4 см. Врачи настояли на операции кесарева сечения. В 16-12 на свет появился мой сын – 3870 г, 57 см, 7-8 баллов по шкале Апгар, без признаков переношенности. Да, было двойное обвитие пуповиной. Вопрос: насколько обосновано было в моем случае вызывать родовую деятельность на сроке 41,5 недель и проводить кесарево, или же можно было дождаться начала естественной родовой деятельности в свой срок, пусть даже и больший 42 недель. Неужели роды бы не началась сами? Обидно, что мне даже не дали побыть в родах! В чем может быть причина первичной слабости родовой деятельности? Заранее большое спасибо за ответ!
21 октября 2008 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Добрый день, Алена! Первичная слабость родовых сил обычно наблюдается при общих и истощающих заболеваниях, инфантилизме, аномалиях половых органов, миомах матки, чрезмерном растяжении ее стенок, обусловленных многоводием или многоплодием, преждевременном отхождении вод. Дистанционно, не присутствуя во время родов, определить обоснованность тактики ведения родов, увы, нельзя. Тем более, изменить Вы уже ничего не сможете. У Вас родился славный малыш, радуйтесь жизни и не зацикливайтесь на мелочах!
31 августа 2008 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте. Мне 19 лет месяц назвд родила сыночка через кесарево. После родов вач запретил люббой вариант близасти, а мужу уже нетерпится. Скажите когда и каким сексом можно начать заниматься(оральным, вагинальным , анальным).
23 сентября 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Возобновить половые контакты после кесарева сечения можно через 6 недель после операции. Предварительно посетите врача, он сможет оценить, насколько благополучно протекает послеоперационный период.
04 сентября 2008 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте!!!!!!! у меня зрение - 7.5, я слышала что с таким зрением обязательно КС,но я хочу 4 детей!!!!!!!!это возможно!!!!!!!!!!!большое спасибо!!!!!!!!!!
23 сентября 2008 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте. Офтальмологическим показанием для кесарева сечения служит прогрессирующая близорукость с угрозой отслойки сетчатки. Если у вас такого состояния не наблюдается - беременейте и рожайте на здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 26 страниц
На Ваши вопросы отвечают консультанты проекта
Наши партнеры