Аденомиоз

Аденомиоз — одна из самых часто встречающихся причин невозможности родить ребенка. Факторы развития аденомиоза — генетическая предрасположенность, нарушенная активность иммунной и эндокринной систем организма.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
31 августа 2007 года
Спрашивает Маргарита:
В 45 лет мне поставлен диагноз аденомиоз матки, насколько опасно данное заболевание?
31 августа 2007 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Опасен, скажем так, не аденомиоз, а причины, приведшие к его появлению (гормональный дисбаланс, определенные проблемы в образе жизни, диете и т.п.). Следствием этих причин, кроме аденомиоза, могут быть добро- и злокачественные заболевания молочных желез, эндометриоз, фибромиома матки, ряд злокачественных заболеваний женской половой сферы.
01 июля 2008 года
Спрашивает Света:
Мне сделали УЗИ и поставили диагноз аденомиоз. Мой гинеколог сказала пить кок, будет ли от этого какой-то толк? И можно ли сделать ещё какие-то анализы или обследования, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз?
04 июля 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
1. Аденомиоз чего?
2. Определите уровни эстрадиола (5-7-й дни м.ц.), а также прогестерона и пролактина (19-21-й дни м.ц.) Потом сообщите мне результаты.
17 ноября 2008 года
Спрашивает Инга:
Здравствуйте. Мне 29 лет. В 28-м родила ребенка. Кормила 12 месяцев. Недавно начала ощущать боль в правой груди. Начался сбой менструального цикла. Перед началом месячных заметила выделение вещества коричневого цвета. В менструальный период - обильные выделения.
Решила обратиться к врачу. Сделала узи, в результате которого поставили диагноз "аденомиоз тела матки". Согласно протокола УЗИ: "матка размещена по центру; длина 59 мм; поперечный - 50 мм; передне-задний размер - 49 мм, контуры - неровные; М-ЕХО средне-розмещенные, толщиной - 18,7 мм; фиброматозные узлы - миометрий фиброзно трансф.; наличие свободной жидкости, в Дугласе - в нормальном количестве.
03 декабря 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Для начала сделайте УЗИ молочных желез (5-10-й дни м.ц.). Сообщите мне о результатах.
04 декабря 2008 года
Спрашивает марина:
32 года. Жалобы на длит. месячные. На узи диагноз - аденомиоз матки. Что это и как лечить?
27 марта 2009 года
Отвечает Коноваленко Наталия Владимировна:
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Марина, здравствуйте!
Аденомиоз (эндометриоз тела матки) – это разрастания ткани, строение которой напоминает строение слизистой оболочки матки (эндометрия), за пределами ее обычной локализации. Формированию аденомиоза способствуют нарушенные иммунные, молекулярно-генетические и гормональные процессы в женском организме. Эндометриоз имеет хроническое, рецидивирующее течение, поэтому лечиться нужно обязательно, а вот варианты и способы лечения могут быть разными. Основными клиническими проявлениями аденомиоза являются:
- увеличение размеров тела матки;
- длительные и/или обильные месячные, ведущие к развитию анемии;
- дисменорея или альгоменорея (болезненные месячные);
- хроническая боль в области таза различной интенсивности.
Выбор тактики лечения при аденомиозе зависит от многих факторов, а именно: от возраста женщины, распространенности заболевания, выраженности симптомов, наличия фертильности (способности забеременеть) и необходимости восстановления репродуктивной функции при бесплодии.
Основные виды лечения аденомиоза:
- консервативное, основными компонентами которого являются гормональная терапия, неспецифическая противовоспалительная терапия, иммуномодуляция, системная энзимотерапия и обезболивающая терапия; - хирургическое органосохраняющее (лапароскопия или лапаротомия), предусматривающее удаление очагов эндометриоза с сохранением органов;
- хирургическое радикальное с удалением матки и яичников;
- комбинированное.
И хирургическая и медикаментозная терапия аденомиоза нацелены на устранение симптомов, профилактику прогрессирования заболевания и лечения бесплодия.
Консервативное лечение аденомиоза показано при бессимптомном течении эндометриоза в молодом возрасте, в пременопаузальный период, при аденомиозе и бесплодии, когда необходимо восстановить фертильность, хирургическое – при опухолевых формах эндометриоза, при неэффективном консервативном лечении на фоне болевого и геморрагического (наличие кровотечений) синдромов.
Основным компонентом медикаментозного лечения является гормональная терапия. Главный принцип использования любого гормонального агента – подавление яичниковой секреции гормона эстрадиола, так как эндометриоидные гетеротопии при низких уровнях эстрогенов претерпевают атрофические изменения (обратное развитие).
Берегите здоровье!
16 февраля 2009 года
Спрашивает Наталия, 29 лет:
4 мес. назад был частичный пузырный занос. Показатели ХГЧ падали, последний результат 2.02.2009 - 5,63 mlU/ml. Сделала контрольное УЗИ, врач поставил диагноз аденомиоз под вопросом. Тело матки: 41 38 44; структура неоднородная за счет единичных очагов субэпитемиального аденомиоза до 3 мм по передней стенке. Гинеколог сказала, что все нормально, надо подождать 3 мес. и повторить.
Хочу провести дополнительные обследования или анализы, чтобы опредилиться с диагнозом. Что можно сделать? И связан ли аденомиоз с предшествующим ПЗ?
20 апреля 2009 года
Отвечает Паламарчук Алина Николаевна:
Наталия, диагноз аденомиоз (эндометриоз тела матки) ставится на УЗИ (а также по жалобам и клинической картине). Если процесс ограничен только маткой и имеет небольшую распространенность и размер, то страшного, действительно, ничего нет, и клинически это Вас беспокоить не будет. Аденомиоз с ПЗ не связан.
17 февраля 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Мне поставили диагноз : аденомиоз, эндометриоз брюшины. Принимаю оргаметрил непрерывно 2 месяца, а месяц назад стала замечать что утром температура тела 37,0 , а вечером стабильно 37,3 . Связано ли это с приемом гормонов, или надо искать другую причину?
09 июля 2009 года
Отвечает Яворская Мирослава Богдановна:
дОбрый день, Светлана Да, во время лечения возможное обострение болезни, и возможное проявление субфибрильной температуры.
04 марта 2009 года
Спрашивает БУДЕНКОВА ЛИНА:
здравствуйте.Мне поставили диагноз аденомиоз матки 6 нед. железисто-кистозная гиперплазия эндометрия .Врач посоветовал ''МИРЕНУ''.Подскажите, пожалуйста, что это за средство и есть ли другие средства лечения.
17 марта 2009 года
Отвечает Филиппова Ольга Юрьевна:
Филиппова Ольга Юрьевна
Врач акушер-гинеколог,врач ультразвуковой диагностики первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Лина! "Мирена" это внутриматочная спираль с левоноргестрелом (лечебная, с гормоном). Показания для ее постановки - маточные кровотечения, гиперплазия эндометрия. В Вашем случае, использование гормонсодержащего внутриматочной контрацептива - о не единственный путь лечения. Есть вариант назначения гормональных препаратов по схеме, которые лечат и аденомиоз матки и гиперплазию эндометрия. Назначаются индивидуально по результатам комплексного обследования.
17 марта 2009 года
Спрашивает наталья:
хр.правост.аднексит, аденомиоз матки,нач.ст.Тело матки 60-50-64мм,смещено вправо,в миометрии эндометрий 4мм.ОД 37-26 мм,в спайках. ОS 32-28 мм.
09 июля 2009 года
Отвечает Яворская Мирослава Богдановна:
Здравствуйте. Аднексит - это воспаление яичников, после воспалительного процесса делаются спайки, то есть срастаются ткани. Аденомиоз - сущность заболевания заключается в том, что ткани эндометрия (слизистой оболочки матки) попадают в другие отделы организма (в данном случае - в маточный мышечный слой) и начинают разрастаться, вызывая сбои в нормальном функционировании системы. Этот процесс, как правило, сопровождается нарушением выработки гормонов и падением иммунитета, что приводит к появлению болезненных симптомов.
03 апреля 2009 года
Спрашивает оксана:
у меня диагноз- аденомиоз,хрон.сальпингит,позадушейковый ендометриоз.Назначили лечение- даназол(6 мес.),циклоферон,Клион Д.Пожалуйста,подскажите,неужели нет(в моём случае) препарата более щадящего,чем даназол????????
04 июня 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана! Гормональная терапия, применяемая при лечении эндометриоза(и аденомиоза) достаточно обширная- от более простых и доступных препаратов, до более дорогих и эффективных. Врач подбирает лечение, исходя из многих моментов, в том числе и экономических. Ваш врач должен был вам рассказать о всех имеющих место быть препаратах и вместе с вами принять решение, исходя из вашего согласия.
04 апреля 2009 года
Спрашивает Инесса:
Здравствуйте!Мне 18 лет, у меня очень сильные боли при месячных. Я была не раз на узи и мне ставят диагноз аденомиоз матки, ранней стадии! Одна врач посоветовала пить ДИСМЕНОРМ и БИОЛАЙН. А другая прописала ЛИНДЕНЕТ. Линденет мне немного помогал, боли были меньше. Что же мне принимать? И если я буду пить Линденет, не повлияет ли это на возможность забеременеть?
12 мая 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Инесса! Причин альгоменореи (болезненных месячных) много, необходимо выяснить причину и в зависимости от этого определяется вид( метод) лечения, которых тоже несколько и вот задача врача определить эту( и)причину(ы).Одной из причин может быть и аденомиоз( эндометриоз матки), но вызывает сомнения наличие его в таком возрасте, как у Вас. Можете обратиться в наш центр на консультацию, попробуем разобраться. Записаться можно по телефону: 497-33-67 или 587-80-32.
08 апреля 2009 года
Спрашивает леся:
Мне поставили диагн. аденомиоз, киста правого яичника( 47*42мм),за маткой жидкость в среднем колличестве, и необходимо сдать ряд анализов:онкомаркер яичников(СА-125, альфа1-фетопротеин, бета ХГЧ, лактатдегидрогеназа). Это настолько серьезно? И можно ли верить анализам сделаным лабораторией "Синево Украина" ,может лучше сделать анализы в госуд.спец. организациях?
12 июля 2009 года
Отвечает Яворская Мирослава Богдановна:
Леся, тревогу не стоит бить, нужно обследоваться, и если диагноз подтвердится, пройти соответствующее лечение.
16 апреля 2009 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте! <Мне 32 года (рост 170, вес 59). Родов/абортов/выскабливаний не было. Планируем ребенка с ноября 2008. В июне проходила обследование (УЗИ и гормоны) - никаких отклонений от нормы не выявлено. В этом цикле начались проблемы ввиде болей предшествующих менструации в течение 4-х дней, короткого менструального кровотечения 2 дня (всместо 5) и продолжительных темнокоричневых выделений до 8 д.ц.
Для этого цикла -
Результаты УЗИ 7 д.ц: Тело матки a-f-v размерами 51х36х51 /// Миометрий диффузно неоднородный. Задняя стенка толще передней (аденомиоз?)/// Эндометрий тонкий. Эхострутура не изменена./// Шейка матки размерами 30х20 мм. Эхострутура не изменена./// ПЯ 30х17 мм. Эхострутура не изменена. /// ЛЯ 32х22 мм Содержит наиболее крупный фолликул D 11 мм.
Результаты УЗИ 14 д.ц.: матка 53х40х52 /// Миометрий неоднородной структуры. /// Эндометрий 7 мм однородной структуры, трехслойный. /// Шейка матки однородной структуры. ///Цервикальный канал не деформирован, слизистая обычной эхоструктуры/// ПЯ 32х21 мм,капсула утолщена, строма в обычном объеме. Содержит 5-6 фолликулов D 3-5 мм. /// ЛЯ 34х21 мм, капсула утолщена,подтянут к матке, строма в обычном объеме.Содержит 6-7 фолликулов D 4-9 мм.
гормоны 7 д.ц. (в скобках - нормы лаборатории) ТТГ 1.67 (0.24-3.5);F-Test 6.71 (1-15); Пролактин 526,75 (67-720); ФСГ 2.71 (1.8-11.3 фф); ЛГ 4.33 (1.1-8.7 фф); DEA-S 4.82 (0.8-10.1); Эстрадиол 695.80 (110-440 фф, 477-1358 преов. пик) ; 17-OHP 1.68 (0.3-4.9 фф)
Какое дополнительное обследование и лечение Вы порекомендуете?
04 июня 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александра! Если просто комментировать результаты обследования, то по данным УЗИ у Вас не созревает яйцеклетка в данном цикле, под вопросом диагноз " аденомиоз". Что касается гормонограммы- то отклонений серьезных нет, все в пределах нормы. Учитывая ваш возраст, я бы Вам посоветовал, для более эффективного решения вопроса, обратиться в центр репродукции, где вам смогут оказать квалифицированную помощь( это и проверка маточных труб, выяснение вопроса с аденомиозом, обследования мужа и т.д.).
30 апреля 2009 года
Спрашивает Светлана:
Мне 30 ле.Детей пока нет.4 месяца назад мне сделали аборт,так получилось,сейчас я стала плохо себя чувствовать и обратилась к врачу,мне ставят диагноз-эндометриоз 1 степени и кисты левого яичника.Я очень хочу иметь детей,это возможно при таком диагнозе?
12 мая 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана! Если во время и грамотно( у специалистов)пролечиться, то возможно все еще у Вас получиться.Обратитесь в центр репродукции.
24 мая 2009 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте мне24 года. Два года назад у меня была замершая беременность. После выскабливания пила Ярину 3 месяца. Забеременеть не получалось. Обратилась к врачу. Обнаружили ячеистую структуру матки. Подозрение на аденомиоз по эхопризнакам. Врач сказала, что этот диагноз не причина для зачатия. Два месяца уже была овуляция, но безрезультатно. УЗИ труб тоже делала, все нормально. Сейчас второй месяц принимаю Дюфастон.Подскажите, пожалуйста, сколько его можно принимать для удаления болезни, и есть ли надежда с таким диагнозом забеременеть?
02 июня 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана! Учитывая, что Ваша врач не считает аденомиоз причиной бесплодия, то Вам следует обратиться к специалистам.Рекомендую Вам ваш Запорожский центр планирования семьи и репродукции, там хорошие опытные специалисты, разберутся с вашей проблемой и помогут.

25 мая 2009 года
Спрашивает елена:
здравствуйте!мне 26 лет. Узи показало что у меня аденамиоза и хр.анавуляция , врач направил меня сделать гистероскопию.Хотя до этого было 2 узи и оно ничего такого не показывало.Скажите пожалуйста насколько это опасно делать гистероскопию и какие могут быть последствия после нее?
02 июня 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! Если этот метод Вам показан, то не следует волноваться - он безопасен и очень информативен в плане диагностики.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 20 страниц
На Ваши вопросы отвечают консультанты проекта
Наши партнеры