Если гинекологическое заболевание привело к операции, нужно знать, что предпринимать сразу после нее: как себя вести, как питаться и как избежать рецидивов болезни. В некоторых случаях после хирургического вмешательства требуется гормональная терапия.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
В 30 (13 лет назад) лет мне удалили матку и один яичник. После этого месячные прекратились. Но до сих пор периодически беспокоят боли внизу живота. Гинеколог говорит, что все в порядке. Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано и к какому специалисту мне еще стоит обратиться по этому поводу?
15 августа 2007 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Возможно, Вас беспокоит, так называемый, болевой синдром. Боли могут быть также обусловлены и неврологическим характером. Поэтому я бы посоветовала пройти осмотр не только у гинеколога, но и у невропатолога.
02 октября 2007 года
Спрашивает Алекс:
Скажите пожалуйста, назначают ли антисептики при спайках? Спасибо!
03 октября 2007 года
Отвечает Вацик Мирослава Михайловна:
Врач репродуктолог, заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий акушерско-гинекологической клиники, к.м.н.
Здравствуйте, грозит это посткатрационным синдромом.
19 декабря 2007 года
Спрашивает Инна:
Я 5.10 делала анализ Карциноэмбриональный антиген -6,4, а 3.12 этот анализ был уже 8,4. В марте иесяце мне делали операцию(киста яичника-8,5кг.) -удалили яичник,сальник и трубу. Теперь в онкологии говорят, что надо делать операцию опять, удалять матку и второй яичник, а потом химию.Я сейчас пью болеголов и никакой операции делать не хочу.Вы можете посоветовать, что мне делать?
Здравствуйте. Нет. Принципиально советовать по интернету в таких ситуациях могут только шарлатаны и гонщинки за дешевым авторитетом. У вас сложная клиническая ситуация, которая должна быть решена консилиумом онкологов. Если Вас не устраивает мнение вашего онколога, Вы можете обратиться в ЛИССОД (онкологическая клиника www.lissod.com.ua)или пройти второе мнение другого онколога. Но поймите это должен быть практикующий онколог. В каком городе Вы проживаете. Я помогу Вам с консультацией в Киеве.
19 декабря 2007 года
Спрашивает svetlana:
Dva meseta nazat mne udalili trupcu i cista iaicinica. Posle atova u menea bolisoi jivot probuvala aslabiteinie no ne pomogaet,scajite pojalusta s cem ato mojet biti sfeazano.Sposiba.
27 декабря 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Врач акушер-гинеколог, клинический ординатор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии
Добрый день! В раннем послеоперационном периоде, нередко, появляется парез кишечника, то есть нарушение двигательной активности кишечника. Клинически он проявляется, метеоризмом, вздутием живота и задержкой отхождения газов. Операция являлась мощным стрессом для Вашего организма, поэтому нервная система дала сбой, который проявился нарушением перистальтики. На фоне задержке продвижения кишечного содержимого произошло резкое увеличение микрофлоры, изменение ее характера, стала активнее развиваться условно-патогенная и патогенная флора. Кроме того, продукты гниения в комбинации с токсинами микроорганизмов сделали содержимое кишечника токсичным. Кишечник перерастянут газами, нарушена микроциркуляция и воздействие токсинов на слизистую оболочку приводят к нарушениям барьерной функции кишки – это и обуславливает Ваше состояние. Вам необходим курс реабилитации после операции, в том числе - восстановление моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, для этого необходимо обратиться к специалистам (гинекологу, гастроэнтерологу) для диагностики степени пареза кишечника и назначения корректирующей терапии. Не откладывайте визит к доктору и не болейте!
18 января 2008 года
Спрашивает ВИКА:
Мне 43 года, 5 лет назад сделали операцию удалили яичники и матку. Чувствую себя хорошо. Нужна ли мне гормональная терапия или другие препараты?
18 января 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день! Нужна ли Вам гормональная терапия или другие препараты, можно сказать только после Вашего осмотра на кресле, взятия мазков, проведения анализа на гормоны и ЗППП, проведения УЗИ. Сейчас не видя Вас, не зная Вашего состояния и изменений, произошедших в организме после операции, однозначно ответить на Ваш вопрос нельзя. Если Вы хотите предотвратить быстрое развитие в организме процессов, характерных для старения, необходимо подумать о заместительной гормональной терапии. Препараты должен назначить доктор, после того как оценит наличие показаний и противопоказаний для их назначения. Визит к доктору обязателен. Будьте здоровы!
26 января 2008 года
Спрашивает Марина:
Добрый день! 2 года врачи ставят диагноз - хронический аднексит. В период обострения (2-3 раза в год) проводилось необходимое лечение. В октябре 2007 года была ургентная лапаротомия по поводу апоплексии правого яичника и кровотечения в брюшную полость. Хотелось бы узнать, есть ли вероятность, что трубы проходимы? Яичники работают хорошо (по результатам узи). Обязательно ли делать гистеросальпингографию для того, чтобы определить проходимость труб?
Конечно, вероятность проходимости труб большая, но чтобы узнать точно, нужно действительно делать гистеросальпингографию или эхосальпингографию.
08 февраля 2008 года
Спрашивает Ольга:
В апреле 2007 года года мне сделали операцию на правый яичник (кистозно измененный яичник) Яичник мне сохранили, только "почистили" от кист и зашили, спустя полгода он опять покрылся кисточками. Врач посоветовал переодически делать узи, сейчас яичники, как говориться, в норме. Недавно я узнала, что беременна, но боюсь, что времени после операции прошло слишком мало! Может быть лучше сделать аборт (срок 3 недели), говорят, что в моей ситуации это категорически нельзя делать! Чем мне это грозит?
20 февраля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Вам очень правильно посоветовали: делать аборт крайне нежелательно. Так как у Вас присутствует гормональный дисбаланс и были проблемы с яичниками. После аборта есть вероятность больше никогда не забеременеть, и эта беременность может оказаться для Вас последней. Во время проведения аборта травмируется внутренний слой матки, что может в дальнейшем обусловить бесплодие или невынашивание беременности.
13 марта 2008 года
Спрашивает Вика:
Удалили яичники и матку. Нужна ли гормональная терапия или прием других препаратов? После операции прошло 5 лет. Мне 45 лет.
Добрый день! Гормональная заместительная терапия, как компонент реабилитации после операции, была нужна сразу после удаления матки и яичников (если операция была выполнена не по поводу опухолевого заболевания), для того, чтобы сделать вхождение в искусственный климакс более плавным, скорректировать Ваше физиологическое и психологическое состояние. Нужны ли Вам сейчас другие препараты, можно будет сказать только после осмотра и дополнительных обследований. Сейчас не видя Вас, не зная Вашего состояния и изменений, произошедших в организме после операции, это сделать невозможно. Вопрос о заместительной гормональной терапии сейчас, тоже нужно решать индивидуально. Если у Вас есть желание отодвинуть подальше старческие изменения в организме, то необходимость в ней есть, но опять же нужно оценивать не только показания, а и возможные противопоказания. Так что идите на реальный прием к доктору, обследуйтесь, определяйтесь с лечением и не болейте!
23 марта 2008 года
Спрашивает irina:
zdravstvyite.u prochlom gody perenesla 2 operazii -12 aprela laporoskopiy ydaliali kisty .posle biopsii obnaryjili opyxol dobroka4estvennyy i v iyne bil ydalen 2 iai4nik i matka .Sostoy na y4ete y onkologa . propisan gormonalni plastir.Tak kak jivy v ispanii i bila operirovana zdes ne imey dostato4noi informazii kakovi posledstvia posle takix operazi Bydy o4en VAM priznatelna za otuet -kak stroit jizñ posle...
10 апреля 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Вы должны вести полноценную жизнь дальше, нужно конечно пластырь
приклеивать, потому что у вас резко начнут пдать уровни гормонов и вы будете
плохо себя чувствовать (как при климаксе) и плюс нужно принимать препараты
кальция для профилактики остеопороза.На сексуальную жизнь операция никак не
влияет, вы не должны чувствовать себя обделенной. Удачи вам!
После перенесенной операции возникает хирургическая менопауза, требующая назначения заместительной гормональной терапии, которая представлена в вашем случае в виде гормонального пластыря. С целью профилактики осложнений его применение должно быть беспрерывным.
28 марта 2008 года
Спрашивает Света:
Здравствуйте! Месяц назад перенесла операцию по удалению матки с
придатками.В качестве ЗГТ врач ЖК посоветовала комбинированный эстроген-гестагенный препарат.
Когда можно его начинать принимать ( последние месячные были
22.01.08г.).И , сколько должно пройти времени, чтобы возобновить половую
жизнь?
Здравствуйте! Если менструальный цикл до операции был 28-30 дней, то
начинайте принимать препарат, соответственно, 20-22.04.08. Если
послеоперационная рана зажила без осложнений и уже нет вровяных выделений,
то половая жизнь уже возможна.
08 апреля 2008 года
Спрашивает елена:
ичник удалили, во время операции обнаружили фиброматозный узел на матке который тоже удалили. Ей 27лет,детей нет.Как отразится операция на возможности иметь детей и насколько длительным может быть лечение?
На репродуктивную функцию женщины операция отрицательно не повлияет, скорее
наоборот. Время послеоперационного периода в данном случае составляет в
среднем 7-9 дней.
15 апреля 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Я думаю, что проведенное ей хирургическое лечение дает ей шанс забеременеть.
11 апреля 2008 года
Спрашивает Наталия:
после вторых родов врачи сказали, что у меня частичное выпадение влагалища и нужно делать операцию , хотелось бы знать ,что это за операция, нужна ли она, и если не делать операцию то чем это грозит?
Здравствуйте. Причиной опущения и, впоследствии, выпадения влагалища могут быть изменения эластичности мышц и фасций тазового дна, а также повышение внутрибрюшного давления (беременность, ожирение, работа, связанная с постоянным поднятием тяжестей) или сочетание этих факторов. При выпадении стенки влагалища опускаются ниже тазового дна и выходят из половой щели. Вместе с передней стенкой влагалища опускается мочевой пузырь. Опущение и выпадение задней стенки влагалища приводит к опущению передней стенки прямой кишки. В самых тяжёлых случаях происходит выпадение влагалища и матки - это называется полным выпадением. Поскольку происходит нарушение кровоснабжения выпавших органов и развивается сухость слизистых оболочек, следствием выпадения является появление эрозий и язв тканей влагалища, развитие воспалительных процессов и инфекционных заболеваний. Прогрессирование заболевания приводит к проблемам в сексуальной сфере, нарушениям мочеиспускания и дефекации. Необходимо помнить, что заболевание это всегда является прогрессирующим, а своевременное оперативное вмешательство позволяет полностью восстановить расположение органов, вовлеченных в патологический процесс и предупредить развитие осложнений. При выпадении влагалища используются 2 вида хирургических вмешательств: кольпорафия - иссечение избыточной ткани стенок влагалища с последующим их сшиванием и кольпоперинеорафия (кольпоперинеопластика) - ушивание стенки влагалища и мышц промежности. Выбор метода хирургического лечения зависит от степени опущения внутренних органов, наличиям и характера сопутствующей гинекологической патологии, возможности и необходимости сохранения или восстановления детородной и менструальной функций, особенностей нарушения функции толстой и прямой кишки, возраста больной, сопутствующих соматических заболеваний, степени риска хирургического вмешательства и анестезии. При параллельном выпадении матки применяются операции направленные на укорочение и укрепление круглых связок матки и фиксацию матки с помощью этих связок, а также операции с жесткой фиксацией выпавших органов к стенкам таза.
В периоде восстановления после операции обязательно ограничение физических нагрузок и четкое выполнение рекомендаций лечащего врача.
04 мая 2008 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу. Два года назад у меня лопнула киста в левом яичнике и его не удалось спасти. Таже история случилась и с правым. Что правда првый удалось частично сохранить. Мне сказали, что мне нужна гармональная терапия для пресичения повторений подобных операций. У меня нет детей мне 23 и родить хочется. Скажите пожалуйста как мне совместить прием противозачаточных-гармональных препаратов с зачатием? Может можна делать какието паузы между приемами препаратов, если да то насколько? Помогите советом, пожалуйста.
22 мая 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Ваш вопрос несколько противоречив- ибо прием противозачаточных препаратов предотвращает нежелательную беременность.Если же Вы хотите забеременеть,их не надо применять.Но с учетом Вашей предыстории, у Вас как бы есть два пути решения проблемы: 1.Не применять противозачаточных таб.и пробовать беременеть.2. Учитывая предыдущие вмешательства-вначале провести полное обследование репродуктивного здоровья и только после этого планировать беременность.Я бы посоветовал-второй вариант, кстати это можно сделать в нашем центре.
03 июня 2008 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте!
В декабре 2006 года мне сделали пластику по опущению матки (мне 29 лет). Опущение было обнаружено после первых родов и, вероятно, были с ними связаны. Прошло больше года и мы с мужем думаем о втором ребенке. Вопрос состоит в том насколько это возможно или мне вообще нельзя больше рожать? Заранее спасибо.
11 июня 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением