Чтобы долгожданная беременность закончилась появлением на свет здорового малыша, будущим родителям необходимо серьезно отнестись к зачатию. Нужно убедиться в том, что никакие болезни, нарушения гормонального фона и инфекции не нарушат развития ребенка.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Беременность и роды – это стресс для организма женщины. Но это, условно говоря, «положительный стресс», который вызван бурной перестройкой гормонального фона. Благодаря ему, молодые мамы расцветают и становятся более женственными. Поэтому не стоит лишать себя радости материнства. Что касается гинекологических заболеваний у нерожавших женщин, это миф. Гинекологическим заболеваниям в равной степени подвержены, как рожавшие, так и не рожавшие женщины.
14 августа 2007 года
Спрашивает Павлина:
Как поверить организм на готовность к беременности? Какие анализы нужно сдать? Спасибо.
15 августа 2007 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
К беременности женский организм готов с момента начала первых месячных. При планируемой беременности необходимо пройти осмотр гинеколога на наличие воспалительных заболеваний и аномалии развития половых органов. Кроме того, следует сдать анализы на инфекции передающихся половым путем и на TORCH-инфекци (герпес, цитомегаловирус, краснуха, таксоплазмоз). Данные виды инфекций могут быть причинами выкидыша, не вынашивания беременности, вызвать аномалии развития плода.
Лариса, здравствуйте.
Гемолиз - Процесс разрушения эритроцитов, при котором гемоглобин попадает в плазму крови.
Гемолизин - Антитело к поверхностным эритроцитарным антигенам, активирует комплемент, что приводит к разрушению мембран эритроцитов и их гемолизу. Появление гемолизина в крови происходит при иммунизации организма чужеродными эритроцитами и при аутоиммунных заболеваниях.
Гемолизины образуются при возникновении конфликта по группе крови (АВО-конфликт его называют еще), возникает, когда у матери 1 группа крови, а у отца ребенка - любая другая.
Обычно АВО-сенсибилизация не приводит к тяжелой форме гемолитической болезни плода. Лечение при этом не проводится (прием прпаратов не дает положительного эффекта, т.к. не может повлиять на механизм выработки антител). В том числе, метод иммунизации лейкоцитами мужа не используется в современном акушерстве. Необходим УЗ-контроль за размерами печени плода, толщиной плаценты и количеством околоплодных вод 1 раз в месяц, при котором можно выявить признаки гемолитической болезни плода, что будет показанием к досрочному родоразрешению. Должна подчеркнуть, что при АВО-сенсибилизации такое бывает крайне редко. По возможности, Вам нужно проконсультироваться в медицинском центре, который специализируется на иммунологических конфликтах во время беременности, например, Центр планирования семьи и репродукции.
Людмила, титры гемолизинов до 1:8 - норма. Еще нужно следить, чтобы не было резких скачков или падений в титрах. Поэтому этот анализ должны брать 1 раз в 2 недели.
Препараты артишока благоприятно влияют на функцию печени и применять при беременности их можно. Что касается гемолиза - здесь нужна комплексная терапия, народных методов для решения этой проблемы не достаточно.
31 августа 2007 года
Спрашивает Туся:
При сахарном диабете возможно вынашивание здорового ребенка и на сколько риск родить ребенка с таким диагнозом?
05 сентября 2007 года
Отвечает Хажиленко Ксения Георгиевна:
врач акушер-гинеколог, заведующий отделением амбулаторной помощи
Это очень важный вопрос. Безусловно, риск осложнений беременности при диабете очень высок. Для того, чтобы его снизить, необходимо за несколько месяцев до планирования беременности обратится к эндокринологу, для того, чтобы подобрать правильные дозы препаратов. Если Вы не получаете инсулин, лучше перейти на него на период беременности, поскольку другие сахароснижающие препараты при беременности противопоказаны. Во время беременности также необходима корректировка доз инсулина в условиях стационара. Обязательным является профилактика и лечение плацентарной недостаточности. Родоразрешение, как правило, досрочное из-за высокого риска внутриутробной гибели плода при доношенной беременности. Вероятность развития диабета у ребенка зависит от наличия его у отца или его родственников. Однако вынашивать беременность при диабете обоих родителей противопоказано.
30 сентября 2007 года
Спрашивает Анна:
Я месяц как отказалась от приема противозачаточных таблеток. Теперь имеет место нарушение менструального цикла. Я переехала в другую страну и пока мне проблемно обратиться к специалисту. Мне бы хотелось зачать ребенка в декабре - январе. Скажите это возможно? И как можно узнать самостоятельно максимально благоприятное время для зачатия в моем положении?
03 октября 2007 года
Отвечает Вацик Мирослава Михайловна:
Врач репродуктолог, заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий акушерско-гинекологической клиники, к.м.н.
Уважаемая Анна! Нарушение менструального цикла может быть вызвано как отменой приема гормональных препаратов так и переездом (стрессовыми ситуациями, переутомлением). Если нет никаких патологий, то в ближайшие месяцы он восстановится. О вопросе зачатия - вы не указали каких-либо причин, которые могут на него повлиять. Для определения времени овуляции в аптеках продаются тесты. На мой взгляд, Ваша задача все-таки найти врача, который бы заслуживал доверия, так как перед планируемой беременностью лучше пройти полное обследование - Ваше и партнера для того, чтобы избежать проблем как с зачатием и беременностью, так и со здоровьем Вашего будущего ребенка.
05 октября 2007 года
Спрашивает Алёна:
Скажите,пожалуйста. У меня беременность 10 недель. На УЗИ с ребёнком всё хорошо, но врач написал о желточном мешочке 3 мм. Что это такое? Заранее спасибо!
07 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Врач акушер-гинеколог, клинический ординатор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии
Уважаемая Алена! Желточный мешочек – это «орган», от которого плод получал «кормление» до образования плаценты, которая образовывается на 10 – 12 нед беременности и обеспечивает плод всем необходимым во время беременности. С ростом плода этот мешочек уменьшается и полностью «исчезает» - это абсолютно нормальное явление – не беспокойтесь.
08 октября 2007 года
Спрашивает Алина:
Планирую зачатие ребенка. Прошла обследование. У меня отрецательный резус фактор 2 група, у мужа положительный 3 група крови. Начала принимать витамины, через 2 месяца обострился гастродуоденит (может уже язва). К тому же у меня загиб матки и мастопатия говорят родить надо немедленно. Мне 25 лет. Посоветуйте как в моей ситуации правильно подготовится к зачатию.
Прежде всего Вы должны обратиться, учитывая ваши жалобы, к врачу терапевту, пройти обследование , возможно, сделать фиброгастроскопию. Выявив патологию, пройти курс лечения. Планируя беременность, рекомендую сделать обследования для выявления урогенитальной инфекции, torch – инфекции. За три месяца до предполагаемой беременности, прием фолиевой кислоты 400мкг\сутки.
09 октября 2007 года
Спрашивает Ирина:
Была замершая беременность на сроке 9-10 недель. Сделали выскабливание в июне. В сентябре полностью обследовалась. Выявили только хламидии и пат. грибок. Торч отрицательные, бакпосев в норме.
Пролечилась таблетки: макролидный антибиотик, противогрибковый препарат, свечи: антикандидозный препарат, антисептик, препарат, восстанавливающий микрофлору влагалища.
Через какое время после лечения можно планировать беременность, если повторные анализы на хламидии и грибок будут нормальные. Анализы врач сказала сдать через3-4 денели после лечения таблетками, на днях буду сдавать. Спасибо.
Уважаемая Ирина! К сожалению, все не правильно. ПЦР-тесты после лечения хламидий нужно сдавать сразу после окончания лечения, а ИФА (на антитела) – через 3 мес. И основное: в мире нет ни одной женщины с «отрицательными ТОРЧ». Поэтому ответить на Ваш вопрос не могу. А Вам до планирования следующей беременности рекомендую обратиться к другому доктору, который в этом лучше разбирается.
12 октября 2007 года
Спрашивает Соня:
Здравствуйте, я готовлюсь к беременности, сдала следующие анализы крови: токсоплазмоз Gg 300 при норме 200, М не обнаружено, цитомегаловирус Gg 2,2 при норме 1,1 М не обнаружено. Вопрос: Скажите, пожалуйста, нужно ли мне лечить эти инфекции, и какое влияние они могут иметь на плод? Спасибо!
Такие результаты, как у Вас, могут быть обнаружены у совершенно здорового человека. Опасность во время беременности представляют только активные формы этих двух инфекций. Для того, чтобы определить активность токсоплазмоза и цитомегаловирусной инфекции (CMV) и, следовательно, ответить на Ваши вопросы о существовании потенциальной угрозы и необходимости лечения (лечению подлежат только активные формы этих и других инфекций, передающихся внутриутробно от женщины к плоду!) следует сделать дополнительные тесты: определить антитела класса Ig A к токсоплазме в крови и ДНК токсоплазм (методом полимеразной цепной реакции - ПЦР) в крови и моче; ДНК CMV в крови, слюне и моче и клетки-цитомегалы в слюне и моче. Если результаты упомянутых тестов окажутся отрицательными – Вы здоровы и желанной беременности можно включать зеленый свет. Высота уровней антител класса Ig G на эти вопросы, к сожалению, не отвечает, а только лишь констатирует факт наличия предшествующего инфицирования.
12 октября 2007 года
Спрашивает Женя:
Уважаемый доктор, подскажите каким методом лучше всего исследовать ТОRCH-инфекции, ЗППП. Для меня это важно, т.к. я хочу забеременеть, а материальные возможности таковы, что нет возможности сдавать анализы разными методами и в разных клиниках. Благодарю за полный ответ.
Обследование на TORCH-инфекции обычно начинают с тестирования на ВИЧ, сифилис и гепатит В (HBs-антиген), которые должны проводить бесплатно в районных поликлиниках. Затем проводят исследования на антитела в крови к основным инфекциям этой группы (вирусы герпеса 1-5 типов, токсоплазмоз и краснуха) методом ИФА. При положительных результатах – тестирование на активность путем определения ДНК методом ПЦР в крови, слюне и моче (в зависимости от «имени» возбудителя). На ЗППП – соскобы (без предварительного исследования крови) из уретры и цервикального канала на ДНК возбудителей этих заболеваний (хламидии, уреаплазма, микоплазма, гарднереллы, трихомонады). Т.ч. методы все равно необходимы разные, а клинику для обследования выберите по рекомендации ваших знакомых, которые сдавали подобные анализы и уже имеют представление, результатам какого медучреждения можно доверять, можете сдать анализы в лаборатории "Синево Украина" - хорошее качество, разумные цены.
12 октября 2007 года
Спрашивает Аня:
Уважаемый доктор, помогите разобраться в проблеме. Я хочу забеременеть и перед таким важным делом сдать анализы на инфекции. Скажите, определять вирус герпеса стоит или нет? Если да, то тогда герпес будет обнаружен почти у всех, т.к. статистика говорит, что 95% людей заражены. Получается, что всем нужно лечиться, а мне врач в поликлинике сказала, что эффект от такого лечения около 30%. Пожалуйста, скажите, как поступать.
Перед беременностью женщине желательно пройти обследование на наличие вирусов герпеса 1, 2 типов (HSV), 4 типа (вирус Эпштейна-Барр - EBV) и 5 типа (цитомегаловирус - CMV). Если первичные тесты на антитела класса IgG окажутся положительными, что действительно бывает более чем у 90% взрослых, то необходимо определить активность этих вирусов – наличие антител класса IgM и вирусной ДНК методом ПЦР в крови, слюне (EBV и CMV) и моче (CMV). Только активные (репликативные) формы герпесвирусов, а также часто рецидивирующий герпес 1 и 2 типов (высыпания на коже и слизистых оболочках) необходимо лечить до беременности, а это не более 10−15% всех инфицированных людей. В остальных случаях лечение не нужно, да оно будет и не эффективно вообще. Но во время беременности всем женщинам, независимо от наличия или отсутствия предшествующего лечения, необходим мониторинг активности этих вирусов – тестирование на вирусную ДНК методом ПЦР. Т.к. во время беременности может произойти спонтанная активация одного из герпесвирусов с неблагоприятными последствиями для плода и будущего ребенка.
12 октября 2007 года
Спрашивает Маша:
Добрый день! Я планирую беременность, и врач-гинеколог направил меня на платные анализы (хламидии, уреаплазму, микоплазму, герпес генитальный, краснуху, токсоплазмоз и цитомегаловирус). Помогите расшифровать анализы - мой врач сказал, что вроде нормально, но нужно проконсультироваться у инфекциониста. Герпес 2 тип IgG - отрицательный (но у меня на лице с левой стороны губы иногда бывают высыпания - это очень опасно?). Цитомегаловирус IgG – положительный 113. Токсоплазма IgG – положительный 200. Краснуха антитела IgG - положительный 56. Опасны ли мои положительные результаты для беременности? Врач сказал, что я могу смело беременеть, только ещё проконсультироваться у инфекциониста. Спасибо.
Полученные результаты выявили факт Вашего хронического инфицирования этими инфекциями, но не содержат информации об их активности. Для беременности опасны именно активные (или реактивированные) формы этих инфекций. Поэтому, смело беременеть можно будет лишь после дополнительного обследования на активность выявленных инфекций, а именно. На токсоплазмоз необходимо сделать тесты на антитела к токсоплазме класса IgM и IgА таким же методом ИФА, которым Вам проводили первые анализы, а также на ДНК токсоплазм в крови и моче методом ПЦР. На цитомегаловирус – антитела IgM и ДНК CMV в крови, слюне и моче. Кроме того, необходимо провести дополнительное обследование (в такой же последовательности – сначала антитела, потом вирусные ДНК) на HSV 1 типа (тот, который у вас бывает на губе) и вирус Эпштейна-Барр (EBV), с которым, по данным нашей клиники – они многократно опубликованы, сегодня в Киеве и Украине связаны до 50% всех случаев внутриутробных заражений эмбрионов и плодов у беременных женщин. С краснухой все в порядке и дополнительных тестов делать не нужно – Вы иммунны (как после прививки) и на все время беременности (даже в случае Вашего контакта с краснушным больным!) плод будет защищен от краснухи. При всех отрицательных результатах проведенных исследований на активность инфекций действительно можно включать «зеленый свет», при положительных находках беременность может быть под угрозой.
12 октября 2007 года
Спрашивает Лидия:
Мне 29 лет, мои беременности в 26 и 28 лет заканчиваются выкидышами примерно на 8−10 нед. До этого было 2 аборта. Мы с мужем обследовались на ТОRCH-инфекции, ничего не нашли, резус конфликта тоже нет. Врач явной причины выкидышей не видит. Хотим ребенка, но я боюсь опять беременеть, может можно еще куда-то обратиться, есть еще какие-то обследования?
Если при обследовании на TORCH-инфекции у Вас «ничего не нашли», значит, это заключение совершенно не корректное и разбираться в этой ситуации необходимо с самого начала. Потому что все 100% женщин репродуктивного возраста имеют свое «меню» этих хронических инфекций, состав которых определяют при серологическом обследовании крови методом ИФА на основании выявления соответствующих специфических антител классов IgG или IgМ. На втором этапе исследований определяют активность выявленных инфекций путем выявления ДНК или РНК возбудителей методом ПЦР. Именно активная (репликативная) форма обычно какой-то одной инфекции и представляет опасность для эмбриона и плода и требует специального лечения. Можете обратиться к нам в клинику – мы занимаемся этой проблемой с 1997 г.
12 октября 2007 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Мы планируем второго ребеночка. Скажите, обязательно сдавать анализы на скрытые инфекции, если ничего не беспокоит, кошек нет, имеется постоянный партнер и к нему полное доверие? Какой способ выявления этих инфекций самый надежный? Для сдачи анализа необходимо сдать кровь или мазок?
Здравствуйте. Каждая женщина, планирующая первую или повторную беременность, должна пройти обследование на TORCH-инфекции и в первую очередь – на токсоплазмоз, краснуху и герпесвирусы. Если заражение токсоплазмозом и краснухой были перенесены ранее (даже без заболевания), то во время беременности повторные исследования не нужны – эти инфекции оставляют стойкий иммунитет. Не иммунных женщин прививают от краснухи и рекомендуют на время беременности соблюдение определенных мер эпидемиологической безопасности для профилактики заражения токсоплазмозом. С герпесвирусами ситуация сложнее. Если перед беременностью выявлено хроническое инфицирование HSV1/2, EBV и CMV в латентной форме (различный «набор» этих вирусов обнаруживают у женщин репродуктивного возраста в 100% случаев), то беременность можно планировать, но после ее наступления еще 5-7 раз в определенные сроки проходить обследование на активность этих вирусов (ПЦР исследования на вирусные ДНК в крови, слюне и моче). Сама беременность является основным провоцирующим фактором для их активации. Исследования обычно начинают с тестирования крови методом ИФА на антитела к этим инфекциям. Положительный результат является вариантом нормы и ни в коем случае не должен служить поводом для различных видов ошибочно рекомендуемого лечения. Активность инфекций определяют методом ПЦР – при обнаружении ДНК можно обсуждать необходимость назначения превентивного лечения. Обследование на бактериальные инфекции (мазки), передающиеся половым путем, при условии моногамного брака и полного доверия, можно не проводить.
12 октября 2007 года
Спрашивает Лариса:
С мужем хотим ребенка. Сдали все анализы. Все нормально. Сдавали анализы на антитела к TORCH-инфекциям (IgG) - все положительно. Сегодня получили результаты анализов на (IgM). Ничего не понимаем в результатах. Прокомментируйте, пожалуйста. Напротив каждого показателя написано - не выявлены. Только у меня, напротив Ab IgM CMV (ELISA) - выявлены. Что это значит? Мы уезжаем в отпуск. Если можно, напишите, пожалуйста, нужно ли лечиться или можно спокойно работать в направлении продолжения рода.
Лечиться не нужно, поскольку не известна активность выявленных инфекций. Обнаружение антител IgM к цитомегаловирусу (CMV) говорит о том, что в последние 1-2 месяца эта хроническая инфекция у Вас переходила в активное состояние. Теперь Вам необходимо сделать ПЦР-тесты (кровь, слюна, моча) на наличие в них инфекционной ДНК, т.е. тесты на активность выявленных TORCH-инфекций. В случае положительного результата – составить схему и пройти курс лечения. А уже после этого – спокойно работать в заданном направлении. Мужа больше обследовать на эти инфекции не нужно – их активность у мужа не представляет опасности для плода во время наступившей беременности.
12 октября 2007 года
Спрашивает Анна:
Перед планируемой беременностью сдаю анализы. Не понятно мне с краснухой: результат IgG - положительный 129,2 IU/ml, хотя мама утверждает, что я краснухой никогда не болела, и я сама такого не помню. Родная сестра переболела, но в легкой форме. Откуда у меня антитела и нужно ли сдавать еще и rubella IgM? Спасибо!
Дополнительных анализов сдавать не нужно. Из 100 человек, общавшихся с больным краснухой (сестра!) заражаются 95−97, заболевают только 15−20. У остальных вырабатывается т.н. постинфекционный иммунитет (как естественная прививка), которая защищает от новых случаев заражения на всю жизнь. Поэтому Вы иммунны, а значит Ваша будущая беременность по поводу краснухи вне опасности. Желательно проверить наличие и активность других TORCH-инфекций.