Бесплодие — страшный, но не безнадежный диагноз. Современная медицина может помочь парам, у которых не получается зачать ребенка. Основная задача при этом — выяснить, что является причиной бесплодия, и в зависимости от причины – выбрать метод лечения.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
В клинике «Исида», в отделении амбулаторной помощи ведут приём квалифицированые доктора, также по субботам есть приём гинеколога-эндокринолога.
05 октября 2007 года
Спрашивает Алексей:
У меня еще вопрос к доктору Маркову. Уважаемый Игорь Семёнович! Я уже писал Вам неоднократно, если необходимо напомнить информацию, я это сделаю, а вообще, если Вам это удобно, можно было бы не выносить это в конференцию, для чего я и оставляю здесь свой адрес. Вопрос был о кишечной палочке, иммунитете и нулевой подвижности сперматозоидов. Но самое главное, чего я ни разу, к сожалению, не сообщал, так это то, что в раннем детстве мне были удалены гланды и аденоиды (когда мне было 4 года). Может быть, это Вас на что-то подтолкнет. В целом я не исключаю своего приезда в Киев к Вам в клинику. Но может быть есть в Москве что-либо аналогичное. Как Вы смотрите на обращение к врачам-гомеопатам. Ещё раз хотелось бы заострить внимание на операцию сделанную в раннем детстве. Заранее спасибо, с уважением Алексей.
Уважаемый Алексей! Операция в детском возрасте, о которой Вы сообщаете, не имеет отношения к обсуждаемой проблеме. Гомеопатическое лечение может быть использовано в комплексе лечебных мероприятий, но не в качестве самостоятельного метода.
16 октября 2007 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, всегда ли после заболеваний паротитом, у мужчин развивается бесплодие или только при осложнении (после орхита)? Спасибо.
Здравствуйте Катя. Не наступление беременности в течении 2 лет уже говорит о необходимости обследования Вас и мужа с целью выявления причин бесплодия и последующего их устранения. Факторов влияющих на репродуктивную функцию организма великое множество: хронические заболевания, инфекции, гормональный дисбаланс и многое другое, что именно является причиной в Вашем случае сможет дать ответ специалист, имеющий всю информацию о состоянии Вашего здоровья. Можете ждать чуда, но логичнее заняться в плотную решением проблемы. Так что советую Вам обратиться за помощью к хорошему специалисту гинекологу (для начала) или в авторитетную клинику репродуктивной медицины. Хочу Вас успокоить, на сегодняшний день медицина способна победить большинство "врагов", вызывающих бесплодие. Удачи и будьте здоровы!
10 ноября 2007 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте. Пытаемся забеременеть вот уже 4,5 года. Беременности никогда не было. Сдавали всевозмжные анлизы. Врачи говорят, что все хорошо. Мне делали стимуляцию различными препаратами, но беременность все равно не наступает. Уже и не знаю куда обращаться. Подскажите, пожалуйста, может необходимо проходить какие-нибудь дополнительные обследования и где?
04 декабря 2007 года
Отвечает Зукин Валерий Дмитриевич:
Врач гинеколог-репродуктолог, директор Клиники Репродуктивной Медицины, к.м.н.
Здравствуйте. Диагноз "необъяснимое бесплодие", увы, существует. Даже среди специалистов нет единой точки зрения о тактике в подобных случаях. Одним из решений проблемы является проведение цикла ВРТ (оплодотворения "в пробирке", ЭКО). В некоторых ситуациях даже без выяснения причины бесплодия удается добиться желанной беременности, а в отдельных ситуациях выяснить и причину бесплодия (например, крайне редкое отсутствие яйцеклеток в фолликулах или редкие ситуации патологии оплодотворения). Т.е. эта процедура (ВРТ) носит не только лечебный, но и диагностический характер. Еще раз подчеркиваю, что подход к подобным ситуациям крайне неоднозначен. Удачи и здоровья!
28 ноября 2007 года
Спрашивает Оксана:
Прошу практически невозможного, откликнитесь тот, кто почувствует, что именно к нему обращена моя искренняя и отчаянная просьба! Очень хочу стать мамой. Замужем уже 12 лет. Была внематочная беременность. Много раз лечилась так и не знаю от чего.
Понимаю, что звучит наивно, но, пожалуйста, кто-нибудь, пройдите со мной весь необходимый путь от начала и до конца. Ведь врач, который при седьмой встрече подряд, забывающий и твое имя и твою проблему, вряд ли чем-то сможет помочь. Я не прошу дармового труда, я прошу того, на что не могу претендовать, но могу только уповать - сочувствия и вашего драгоценного времени и опыта. Жду с надеждой.
04 декабря 2007 года
Отвечает Зукин Валерий Дмитриевич:
Врач гинеколог-репродуктолог, директор Клиники Репродуктивной Медицины, к.м.н.
Здравствуйте. В описанной Вами ситуации, если отбросить совершенно естественный эмоциональный момент, безусловно вызывающий сочувствие, Вам необходимо с высокой степенью вероятности лечение с помощью методов Вспомогательных Репродуктивных Технологий (ВРТ). Об этом свидетельствуют внематочная беременность в анамнезе и 12 лет бесплодия. В Украине около 20 клиник занимаются лечением методом ВРТ, есть программа государственной поддержки. Не хотелось бы заниматься рекламой кого бы то ни было, а выбор за Вами.
29 ноября 2007 года
Спрашивает Оля:
Если у мужа слабая подвижность сперматозоидов, а мы хотим иметь детей. Нужно ли пройти курс лечения и где?
04 декабря 2007 года
Отвечает Зукин Валерий Дмитриевич:
Врач гинеколог-репродуктолог, директор Клиники Репродуктивной Медицины, к.м.н.
Здравствуйте. Все зависит от степени снижения подвижности сперматозоидов. Если она относительно небольшая, то Вам необходимо обратиться к врачу-андрологу. В случае отсутствия эффекта от терапии в течение 1 года или высокой степени снижения подвижности сперматозоидов Вам необходимо обращаться в одну из репродуктивных клиник, владеющей методикой ICSI. В любом случае, при выборе метода лечения между консервативной (лекарственной) терапией и IVF-ICSI Вам необходимо сопоставить вероятность достижения беременности в одном и другом случае и сделать осознанный выбор.
07 декабря 2007 года
Спрашивает Галина:
Добрый день, подскажите, пожалуйста, 50% подвижность сперматозоидов - это мало и норма? И что значит если малое количество лецитиновых зёрен? Проблема в том, что пол года не могу забеременеть. Два года назад был выкидыш на 10-12 неделе. По гинекологии у меня полный порядок. Зараннее СПАСИБО!
14 декабря 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Врач акушер-гинеколог, клинический ординатор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии
Добрый день! Качество спермы может меняться в течении дня, недели, месяца. Для оценки репродуктивной функции мужчины необходимо выполнить хотя бы 2 анализа спермограммы с перерывом в 3 недели. В норме в 1 мл спермы содержится от 60 до 120 млн. сперматозоидов, из которых подвижных-70-90%, не измененных-73-80%, незрелых-2-4%, а также содержатся единичные лейкоциты, клетки эпителия. То есть, у Вашего мужа несколько снижено количество подвижных сперматозоидов, при этом Вы не указали общее количество сперматозоидов в 1 мл спермы. Этот показатель тоже очень Важен для прогноза. Необходимо еще как минимум один раз сдать этот анализ, а затем с результатом обратиться к урологу, либо в центр репродуктивной медицины. Характер лечения бесплодия будет зависеть от причины, вызвавшей снижение активности сперматозоидов. Что касается 6ти месячного срока, то он не является поводом для тревоги. О бесплодии говорят только после года половой жизни в открытую без наступления беременности. Вам не стоит отчаиваться, так как при любом количестве активных сперматозоидов, в наше время, возможно, добиться оплодотворения, если не обычным способом, то с использованием экстракорпорального оплодотворения.
11 января 2008 года
Спрашивает raya:
Мне 22 года. 1,5 года как я замужем и у меня нет детей. Мне поставили диагноз: поликистоз яичников. Прошла динамический контроль узи. У меня-слабая эндометрия, когда назначали стимуляцию, то фолликулы увеличивались в размерах, но не лопались. На узи было видно,что сразу неско-ко фолликул развилось и образовывалось много жидкости, у меня даже живот опух очень! Потом назначали лазерную стимуляцию, и только один фолликул лопнул(овуляция) на 4 неделе после месячных. И никаких результатов. Я все еще не могу заберенеть. Пошла к другому врачу: сказали что надо сдать неск анализов, а потом выберем один из способов как заберенеть(лапароскопия, электрокаутеризация или клиновидная резекция обоих яичников). Я еще слышала,что если забеременеть, то поликистоз рассосется прибеременности, так ли это? Если мне назначат один из выше указанных способов, смогу ли я сама заберементь без всякого вмешательства второй раз, и вообще смогу ли забеременеть? Также у меня очень сильно выпадают волосы, почти лысина видна и новые волосы не отрастают, связано ли это с гормональными проблемами? Заранее вам благодарна!!!
Здравствуйте. Ваш случай достаточно сложен и неординарен и я думаю, что Вам следует решать вопрос консилиумом врачей в составе гинеколога- эндокринолога и репродуктолога. Алопеция( выпадение волос) как и СПКЯ, как и хроническая ановуляция и неэффективность стимуляции роста фоллликулов, а следовательно и эндокринное бесплодие - все это может быть следсвтием нарушениягормонального фона и влияния андрогенных гормонов. Именно поэтому Вам крайне необходим совет гинеколога- эндокринолога. С другой стороны нужно учитывать, что перед Вами стоит задача беременности, ее вынашивания и затем рождения ребенка, а это может опеределить репродуктолог. Поэтому Ваш случай сложно провести одним доктором или разными специалистами, незнакомыми друг с другом и не придерживающихся единой стратегии и тактики. В каком городе Вы проживаете?
14 января 2008 года
Спрашивает марина:
мне 26 лет. первый аборт был в 16 лет. затем спустя 5 лет внематочная беременность. операция лапороскопия , трубу сохранили, спустя 2года очередная внематочная на этой же трубе, трубу удалили. на данный момент присутствует одна труба. прошла анализ на гормоны - преобладание мужских гормонов.с молочных желез образуется жидкость. обнаружена инфекция -уреаплазма небольшой процент, нарушение дисфункция яичников, нарушения менструального цикла. после второй внематочн. беремен. открылось какое-то кровотечение , но не чистили , так подлечили, но без результатно. вопрос- максимально эффективное лечение! партнер один постоянный в течении 10 лет. заранее спасибо! всем здоровья!
Здравствуйте. В Вашем случае максимально эффективное лечение может быть определенно только в кабинете врача. Дать грамотный совет по интернету в вашем случае, к сожалению, невозможно, нужны дополнительные сведения и данные лабораторного обследования.
14 января 2008 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте! Мы с мужем очень хочем ребенка.Он проверился.Ему сказали,что у него в яичках расширение вен(или что-то вроде этого) Я хочу у вас спросить влияет это на зачатие ребенка.Все остальные анализы в норме.Спасибо.
Добрый день! Вероятно, речь идет о варикозном расширение вен семенного канатика - варикоцеле. При этом заболевании кровь от яичек не оттекает по направлению к сердцу должным образом. Развивается застой крови в яичках, что ухудшает их функцию по выработке сперматозоидов. Варикоцеле является наиболее частой причиной мужского бесплодия. Оно расценивается как причина снижения качества спермы у 50-55% бесплодных мужчин. Нарушение венозного кровообращения яичек постепенно (в течение 5-15 лет) приводит к нарушению образования сперматозоидов. Если у Вашего мужа имеется ненормальный анализ спермы и выявлено варикоцеле, необходимо выполнить его лечение. Единственным методом лечения варикоцеле, является перевязка вены яичка с нарушенным клапанным аппаратом. Обычно процесс восстановления занимает 6-12 месяцев. Если сейчас спермограмма Вашего мужа нормальна, Вы можете забеременеть. А за состоянием мужа необходимо наблюдать, проводить контрольные исследования спермы, ультразвуковое исследование. Будьте здоровы!
16 января 2008 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день, мне 24 года, мы с мужем живем не предохраняясь 4 года, беременность ни разу не наступала, через год неудачных проб сделала МСГ, результат - непроходимость маточных труб, причем спайки у самого основания матки. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл делать операцию по проходимости труб или очень большой риск (все врачи говорят, что спайки у основания матки убирать очень рисковано). И есть ли смысл делать ЭКО, если у меня гипоплазия (лечение гормонами не помогло). Спасибо, огромное.
На Ваш вопрос сложно ответить по интернету, поскольку мало дополнительной информации. Первое о чем Вы должны знать, это то, что на Украине существует государственная программа бесплатного ЭКО, поэтому Вам обязательно нужно встать на официальный учет в женской консультации. Для начала нужна первичная консультация и заполнение протокола первичного обследования. Я могу проконсультировать вас по данному вопросу. В каком городе Вы проживаете? В Киеве 6 клиник ЭКО, я помогу найти Вам клинику.
29 января 2008 года
Спрашивает Кристина:
Мой муж в возрасте 22 лет перенёс паротит. Насколько высок риск осложнений в виде бесплодия вэтом возрасте? Сейчас ему 30 лет. Мы хотим ребенка, но 4 мес. не получается. Конечно, я знаю,что до 1 года это еще не считается бесплодием, но меня волнует этот вопрос. Муж на обследование никак не может решиться(видимо боится узнать плохие результаты). Или мне все-таки не стоит пока беспокоится? Заранее спасибо!
19 февраля 2008 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Во-первых: необходимо уточнить, осложнялся ли паротит у мужа орхитом (воспалением тканей яичка). Во-вторых: риск развития орхита, приводящего к бесплодию, повышается с возрастом. В 22 года риск осложнения эпидемического паротита орхитом достаточно велик. Поэтому рекомендую обследоваться и решить вопрос о наличии/отсутствии бесплодия раз и навсегда.
04 февраля 2008 года
Спрашивает Ксения:
Мне 21 год! постоянно живу половой жизнь уже более трех лет. у меня отрицательный резус -фактор. Является ли это являтся основной причиной того что я не могу забеременнеть?
Проходила УЗИ сказали что ничего серьезного нет небольшая киста но она мне не мешает, хирургичексого вмешательства и лечения не требует. правильно ли мне поставили диагноз?
20 февраля 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Негативный резус-фактор не является причиной бесплодия. Он никак не влияет на возможность забеременеть. Если Вы живете половой жизнью более трех лет, обследуйтесь, пожалуйста, полностью у гинеколога, сдайте анализы на половые гормоны и обязательно обследуйте Вашего полового партнера. Может, причина кроется не в Вас?
20 февраля 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Мне 34 года. У меня есть дочь от первого брака (16 лет). со вторым мужем женаты уже 7 лет и детей у нас нет. В результате обследований у мужа проблем не обнаружено. Мне после лапароскопии (пытались удалить спайки на трубах) поставили диагноз: хронич.сальпогоофорит и фрагменты пограничной серозно-папиллярной цистодеаденомы. Скажите, можно ли мне вылечиться без хирургического вмешательства и смогу ли я иметь детей?
Без хирургического вмешательства это очень сложно. Не известно, проходимы у Вас трубы или нет. Если трубы непроходимы, то иметь ребенка можно только с помощью экстракорпорального оплодотворения.