ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Добрый день.
В мае 2007 года у меня обнаружили ВПЧ 16 типа и уреоплазмы 2х типов. В то же время у меня обнаружили эрозию шейки матки и кандиломы. Пролечились оба с мужем, от ВПЧ панавиром внутривенно, от уреоплазм таблетками и свечками. Через месяц уреоплазмы прошли, а ВПЧ осталось. Через пол-года ВПЧ не обнаружили ни у меня, ни у мужа. В декабре 2007 пошла в платную гинекологию. повторно сделали кольпоскопию. заключение - цервицит. врач сказала, что нужно лечить с помощью радиоволновой хирургии. сдала снова анализы на инфекции (все отрицательные), на ВИЧ, РВ, гепатит (тоже все отрицательно), реакция Вассермана (отриц.), цитологическое исследование особенностей не выявило. кандиломы прижгли зидким азотом. сдала анализ патаселект, обнаружили клебсиеллу. Врач лечила вобэнзимом 5т*3р.*14 дней. 23 мая этого года сделали биопсию с последующей коагуляцией. Биопсия показала дисплазию первой степени. Врач меня напугала, сказала, что после первой степени идет 2, 3, а потом рак.
Пожалуйста, скажите, что значит дисплазия? если меня уже полечили с помощью радиоволновой аппаратуры, то дисплазии уже нет? есть ли вероятность возобновления эрозии ш.м. при наличии ВПЧ, хоть оно и не определяется анализами ПЦР? После осмотра в июне на фотографии шейки были видны капилляры, но врач сказала, что так и должно быть, что шейка заживает и что осенью их уже не будет видно. так ли это? после радиоволнового лечения капилляры могут ли через месяц еще оставаться видны?
Добрый день! Ваш вопрос отнесен к категории часто задаваемых в тему "Дисплазия шейки матки", ответ на свой вопрос Вы сможете прочесть по ссылке: Дисплазия шейки матки.
27 июня 2008 года
Спрашивает Наталья :
поставили диагноз - дисплазия шейки матки. Мы с мужем собираемся завести ребёнка. Как быть - стоит сначало пролечиться или лечение возможно в процессе беременности?
Здравствуйте, Ваш вопрос отнесен к категории часто задаваемых, ответ на свой вопрос Вы сможете прочесть по ссылке: Дисплазия шейки матки
29 июня 2008 года
Спрашивает golga:
Мне54 года удалены матка и яичники по диагнозу миома матки в 2003году Проверялась 2 раза в год Вэтом году обнаружена дисплазия легкой степени на шейке матки на фоне сильного воспаления Провели лечение,воспаление снято,нужна ли биопсия шейки матки и удаление шейки матки в связи с возрастом
Здравствуйте, Ваш вопрос отнесен к категории часто задаваемых, ответ на свой вопрос Вы сможете прочесть по ссылке: Дисплазия шейки матки
29 июня 2008 года
Спрашивает golga:
МНЕ 54года .Операция по удаленнию матки и яичников.Доброкачествен. В 2003году Наблюдалась 2раза в год В2008 году обнаружили легкую дисплазию шейки матки на фоне сильного воспаления. Воспаление снято,нужна ли биопсия и удаление ШМ
Здравствуйте, Ваш вопрос отнесен к категории часто задаваемых, ответ на свой вопрос Вы сможете прочесть по ссылке:Дисплазия шейки матки
30 июня 2008 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день. Мне 26 лет. Пол года назад обратилась к врачу с спроблеммной - обильные выделения. Врач взяла у меня анализы на цитологию, было обнаруженно - Ш/ м - обилие тел трихомонад, клетки плоского эпителия с признаками легкой дисплазии. Ц/к - образование трихомонад, умеренная дисплазия.Так же сдавала на ВПЧ - необноруженно. Прописали большой курс лечения: уколы, свечи, таблетки, так же уколы в шейку матки. После лечения вроде все нормализовалось.Прошло 2 месяца, пришла на контрольный анализ, и опять все заново.Последняя цитология показала - тела тиихомонад, легкая дисплазия. Прописали таблетки и свечи, трихомонады вылечила, сдала опять цитология, появилась кроме легкой дисплазии еще и умеренная в ш/м. Понимаю что от врача не выхожу, живу практически там, и что это может длиться без конца и края. Подскажите что вообще со мной, и может все не так страшно????
29 июля 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Здравствуйте, Юлия! На мой взгляд Ваша ситуация несколько запутана: ибо не устранив трихомониаз, невозможно прступить к лечению дисплазии шейки матки. Позволю себе предположить неудачу а лечении( исходя только из того, что Вами прдставлено) в том, что не лечат Вашего партнера и происходит реинфекция и так может быть до бесконечности. Трихомониаз относится к ИППП, следовательно лечить необходимо мужа, партнера(партнеров)и половая жизнь только с кондомом до полного излечения, когда контрольные анализы на протяжении трех менструальных циклов будут отрицательные.
02 июля 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Планируем беременность, обратилась к доктору, сдала все необходимые анализы, было небольшое воспаление- удачно пролечили. Но доктор обнаружила на шейке матки эрозию, сделали ананализ-дисплазия первой степени. Теперь доктор говорит, что беременность необходимо отложить минимум на 6 месяцев, т.к. необходимо посмотреть как будет себя вести дисплазия...Объясните пожалуйса, действительно ли так необходимо ждать пол года?если никакого лечения не назначила...
Здравствуйте, Ваш вопрос отнесен к категории часто задаваемых, ответ на свой вопрос Вы сможете прочесть по ссылке: Дисплазия шейки матки
02 июля 2008 года
Спрашивает Весна:
По результатам кальпоскопии и цитологии моим врачем поставлен диагноз "умеренная дисплазия".
Возможна ли постановка такого диагноза по перечисленным анализам, либо необходимы дополнительные?
Добрый день! Ваш вопрос отнесен к категории часто задаваемых в теме «Дисплазия шейки матки», ответ на свой вопрос Вы сможете прочесть по ссылке: Дисплазия шейки матки.
02 июля 2008 года
Спрашивает Nataliya:
В первом браке (6 лет) я трижды лечилась антибиотиками от хламидий, уреа-,микоплазм. Дважды мне делали крио (дисплазия 1-2 степени). После последнего курса лечения антиб-ками - полгода с первыи мужем предохранялись презервативами. Уреаплазма осталась. Затем несколько месяцев я не жила половой жизнью а затем вышла замуж повторно (за другого) и сразу забеременела. Произошло невероятное - дисплазия за год-полтора больше не появлялась, эрозию через 8 месяцев после родов гинеколог не увидела (хотя, через 1 месяц после родов другой гинеколог ее видела). Лейкоцитов 8-10. Цитология тип 2, кокковая флора. Я бы хотела окончательно удостовериться что с моей шейкой матки, нужно ли ее обследовать еще и с помощью кольпоскопа? Какие методы обследования мне показаны?
Добрый день! Скрининг по выявлению заболеваний шейки мтки, основан на исследовании рутинного мазка по Папаниколау (ПАП-мазки) и на проведении кольпоскопии. Затем Вам показан скрининговый визит к гинекологу каждые 6-12 месяцев для осмотра, кольпоскопии и цитологического исследования. Будьте здоровы!
04 июля 2008 года
Спрашивает Марина (29 лет):
Здравствуйте. Почитала здесь вопросы и ответы - в теориии все понятно, а что делать - нет.
Год назад при прохождении профосмотра по данным цитологического исследования в поликлинике поставили диагноз "дисплазия - ?". Именно так, со знаком вопроса. Обратилась в частную клинику - направили на ПЦР-диагностику урогенитального мазка. Обнаружили уреаплазму и воспалительный процесс в цервикальном канале. Назначили сложное лечение по схеме. Партнера тоже направили - не обнаружено. Пролечилась, сдала повторно мазок - отрицательный рез-т. Назначили повторную цитологию, рез-т: дисплазиця легкой степени (пл. эпит.), инфекции не обнаружены. Гинеколог направил к онкогинекологу. Онкогинеколог - на ПЦР-диагностику на вирус герпеса и ВПЧ. Результат - отрицательный. Осмотр с кольпоскопией - врач говорит "ничего не вижу у вас на шейке, визуально хорошая шейка". Пошла к другому онкогинекологу. Тот направил на бакпосев. Обнаружили ентерококус фекалис, эшерихию коли и кандиду. Назначил лечение антибиотиками и сказал обследоваться половому партнеру. Пролечилась, контроль мазка - эшерихия осталась+лактобактерии. Партнера направили на бакпосев - сначала ничего, но воспал. процесс, контрольный анализ - откуда ни возьмись обнаружилась трихомонада (у меня не обнаруживали ни разу). Я снова к своему онкогинекологу (первому) - снова кольпоскопия и снова ничего визуально не видит. И взяла контроль цитологии. Я спрашиваю: "что мне теперь делать - с трихомонадой партнера (нужно ли мне сдавать еще на не), с моей эшерихией и дисплацией. На чтот она мне сказала, что эшерихия вызывать дисплазию не может, если у мужа трихомонада - пропейте на всяк. случай (?) метронидазол, а что делать с дисплазией - она не знает, т.к. чтобы как-то на нее местно воздействовать, нужно ее видеть, а она не видит. Рез-та цитологии пока нет. В общем, я осталась в полном непонимании, что же мне делать - диагностику прошла на все, что только можно (или еще нужно гормон ы сдать?), все провоцирующие факторы устранены, а диагноз потверждается. И никто не может сказать, чем же ее лечить. Или может у меня где-то живет в латентном состоянии трихомонада и делает свое черное дело? Помогите, пожалуйста, прояснить эти вопросы. Заранее благодарна.
Добрый день! Подтвердить наличие или отсутствие дисплазии может только цитология или биопсия. Вы пока что не получили результат цитологического исследования, а кольпоскопическая картина наличие дисплазии не подтвердила. Так о каком подтверждении диагноза может идти речь? Дождитесь результатов исследований. Независимо от них проведите лечение урогенитального дисбактериоза (который у Вас вызван микроорганизмами кишечной группы), но без лечения антибиотиков (!). Затем проведите повторные исследования (осмотр, кольпоскопию, цитологию, биопсию (при необходимости)), и уже по результатам этих исследований будете решать что делать дальше. Что касается трихомонады, нужно исключить ложноположительный резудьтат, для этого Вашему мужу необходимо провести ПЦР диагностику на ДНК трихомонады (моча, сперма, секрет предстательной железы, соскобы из урогенитального тракта), Вам - ПЦР-анализ на ДНК трихомонад соскоба из уретры и цервикального канала. Лечить необходимо только в том случае , если диагноз подтвердится. Будьте здоровы!
05 июля 2008 года
Спрашивает Галина:
Добрый день!
Недавно мне сделали криодеструкцию ш.м. Назначили комбинированный антибактериальный препарат 10 дней. Поначалу все как сказал доктор (обильные водянистые выделения, потом желтые выделения). На 8-й день после вмешательства у меня началось кровотечение. Скажите, нормально ли это. Я просто везде читала, что его не должно быть. Доктор, который делал процедуру, в отпуске и спросить у него я не могу.
Буду очень благодарна за ответ.
06 августа 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Здравствуйте, Галина! В норме так действительно не должно быть, но иногда так случается при отторжении струпа, который образуется после воздействия жидким азотом, в таком случае нужно показаться врачу.
05 июля 2008 года
Спрашивает Юлия:
Какова эффективность лечения дисплазии шейки матки 1й степени при помощи радиоволн? что лучше, радиоволны либо лазерное лечение?
Добрый день, Юлия! Ваш вопрос отнесен к разряду часто задаваемых вопросов в разделе «Дисплазия шейки матки», ответ на него Вы найдете по ссылке: Дисплазия шейки матки.
07 июля 2008 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Помогите мне пожалуйста выбрать правильный путь лечения дисплазии. На мазках обнаружена дисплазия 1-2. ранее год назад проходила курс лечения уреоплазмы. Врач опять назначил лечение препаратами: джозамицин, флюконазол и т.д. Но я боюсь начать лечение, т. как не уверена в диагнозе. Кальпоскопия ничего не показала. Плодложенные антибиотики очень сильные я думаю они ухудшат процесс, а не помогут. Подскажите, что мне делать.
Перед началом антибактериальной терапии необходимо провести контрольное обследование на наличие уреоплазмы. Если результат положительной - провести курс комплексной противовоспалительной терапии с последующим, по необходимости, местным лечением дисплазии.
07 июля 2008 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Моей маме ( 59 лет) поставили диагноз Педжета молочной железы. После обращения к генекологу ей поставили диагноз дисплазия 3 степени. Сделали биопсию, результатов еще нет. Назначили свечи.Мама в панике после первого диагноза, какая вероятность при её ситуации, что дисплазия перейдет в рак. Что Вы можете сказать о клиннике "Лисод"? Рекомендовали там пройти полное исследование ( диагноз Педжета). С уважением, Елена.
Вынужден ответить Вам вопросами: На основании чего поставлен диагноз "Болезнь Педжета"? Выполнялось ли цитологическое или гистологическое исследование?
08 июля 2008 года
Спрашивает Ярослава:
Добрый день! Помогите разобраться в ситуации. Мне 23 года, беременостей и абортов не было. была на осмотре у гинеколога, и каждый раз диагнозы врача меня шокируют. Сначала мне сказали, что у меня большая эрозия шейки матки, сделали соскоб и нашли ВПЧ (16, 18 типы). Пила иммуностимулятор, потом использовала свечи с интерфероном 1 000 000 000 + глициризиновая кислота. Вроде эрозия начала заживать и уменьшилась, но один участок, как говорит врач, остался некрасивым. Вот опять повторно была на осмотре (колькоскопии) и уже врач говорит, что вся шейка пестрая и некрасивая, и пожоже на серьезную дисплазию. Назначили сделать биопсию, и, возможно, придется делать хирургическое вмешательство (криодеструкция или радиоволновая терапия). Спрашиваю у врача точный диагноз и точного ответа не получаю (хотя сама врач удивляется, как такое может быть у молодой девушки, ведь обычно это происходит у тех, кто рожал или делал аборты). У меня просто уже паника начинается... Действительно ли это излечимо и не влияет потом на беременность? Что вы посоветуете? И что могло быть причиной такого состояния шейки матки (если я не веду активную половую жизнь и стараюсь вести здоровый образ жизни)? Заранее большое спасибо.
Здравствуйте, Ярослава! Эрозия и дисплазия излечимы полностью и при отсутствии послеоперационных рубцов на шейке матки на последующую беременность не влияет. Причиной этих состояний среди инфекций часто являются не ВПЧ, а бактерии кишечной группы, которые вызывают урогенитальный дисбактериоз. Необходимо провести бакпосевы из уретры, влагалища, цервикального канала и провести по их результатам пробиотическое лечение не используя антибиотики.
10 июля 2008 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день!
Мне 25 лет и мне поставили диагноз дисплазию шейки матки1-й степени. Врач сказала, что надо делать криодеструкцию. Дело в том, что в 18 лет у меня обнаружили эрозию шейки матки, инфекций (кроме молочницы и кишечной пачки) не было, и делали обработку эрозии солковагином. После моя врач говорила, что все прошло хорошо, что шейка чистая. 2,5 года не была у врача - решила сходить провериться . Нашли молочницу - вылечила. Муж пошел провериться- у него нашли уреоплазму. Моя врач не брала никаких анализов на уреаплазму, а пыталась прописывать так на глаз...Все другие анализы были в норме, кроме уровня лейкоцитов 25-З0 и цитология показывала воспалительный тип мазка (это уже после лечения молочницы). Моя просьба сделать мне анализ на ПЦР была проигнорирована, хотя я несколько раз обратила внимание на то, что у мужа нашли уреоплазму!!!
Я решила сменить врача. Новый врач взял анализ на ПЦР и обнаружил уреоплазму, микоплазму, папиломы вируса небыло обнаружено. Я пролечилась от уреоплазмы и микоплазмы, после пришла на осмотр и сдала цилотологию. Результат показал, что у меня дисплазия 1-й степени и колочество лейкоцитов 20-40, флора смешанная. Врачь назначила, после менструации, 6 дней поставить антибактериальные таблетки и через 2 дня на криодеструкцию прийти.
Но я еще не рожала детей и в ближайшее время мы с мужем хотим ребенка. Насколько эффективен данный метод лечения и можно ли его делать, если еще детей не было? Или лучше делать лазером?
И еще можно ли при таком количестве лейкоцитов делать криодеструкцию, из-за чего может быть такое количество?
И откуда появилась дисплазия первой степени, ведь только месяц назад я делала цитологию и у меня был воспалительный тип мазка? С чем это может быть связано?
Заранее благодарю за ответы!
06 августа 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Здравствуйте,Ольга! Обо всем по порядку: 1. повышенное количество лейкоцитов говорит о наличии инфекции, а следовательно, и воспалительного процесса; 2. причиной дисплазии нередко тоже является инфекция; 3. в нашей клинике мы, для женщин не рожавших, отдаем предпочтение лазерной деструкции; 4. и конечно перед проведением лечения шейки матки необходимо устранить инфекцию и снять воспаление. Да, и пусть Вас не удивляет, что при цитологии, на фоне воспаления, дисплазию как бы не обнаружили, это как раз и связано с наличием воспалительного процесса, который "смазывает" истинную картину.