Дисплазия шейки матки

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 мая 2008 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте. Врач поставила диагноз дисплазия эпителия шейки. Порекомендовала обработать жидким азотом т.к. я не рожала. Но от знакомой я узнала, что в принципе можно пройти лечение, ей ставили тампоны с серебросодержащим средством. У нее больше не возникало проблем по этому вопросу. Насколько это реально и эффективно? Хотелось бы точно знать название препарата. Заранее спасибо
29 мая 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Наташа! Нельзя сказать будет ли конкретный препарат эффективным именно у Вас, также как нельзя ориентироваться на тот факт что Вашу подругу излечили этим препаратом. Дело в том, что прежде чем начать любое лечение нужно уточнить несколько моментов: какие исследования проводились для постановки диагноза дисплазия (проводилось ли цитологическое исследование, мазки, анализв на ЗППП, кольпоскопия, биопсия, гистология), проводилось ли лечение воспалительного процесса и урогенитального дисбактериоза, сколько Вам лет, как давно установлен диагноз, какая динамика заболевания наблюдалась, планируете ли Вы рожать в ближайшее время и т.д. Если исследование проводилось не в полном объеме, не проводилось симптоматическое лечение, рожать в ближайшее время Вы не планируете – спешить с криодеструкцией не стоит. Лучше использовать время для детальной диагностики и медикаментозного лечения, возможно у другого доктора, тем более что в 70% случаев легкая и средней тяжести дисплазия на фоне противовоспалительного и восстанавливающего нормальную микрофлору лечения самостоятельно заживает в течение 6-12 месяцев. И лишь в случае, если дисплазия тяжелой степени, или длительно сохраняется, к тому же прогрессирует не смотря на проводимое лечение, необходимо подбирать метод оперативного лечения. Удачи Вам!
19 мая 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, у меня обнаружили дисплазию шейки матки средней степени, а также ВПЧ! Ответьте, пожалуйста, насколько это страшно? Какая вероятность того, что она может перейти в рак? Возможно это вылечить?
29 мая 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! Вылечить дисплазию однозначно можно! При обнаружении ВПЧ высокого риска и патологии эпителия шейки матки риск рака шейки матки низкий, а патология шейки матки излечима при своевременном обращении к врачу гинекологу. Даже при запущенной дисплазии тяжелой степени выраженности в рак она трансформируется годами! На первом этапе необходимо пролечить урогенитальный дисбактериоз, воспалительные процессы. После такого лечения степень выраженности дисплазии может уменьшится. Если же нет, показано будет хирургическое лечение. Что касается ВПЧ. Женщинам, инфицированным 16, 18, 31, 35 типами вируса папилломы человека, показано регулярное цитологическое исследование мазков с шейки матки для своевременного выявления дисплазии шейки матки. Будьте здоровы!
21 мая 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Срок беременности 18 недель. Поставили диагноз дисплазия эпителия шейки матки 3б. При этом никаких инфекций не обнаружено. Куда следует обратится за консультацией? И требуется ли лечение при беременности?
03 июля 2008 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ваш вопрос отнесен к категории часто задаваемых, ответ на свой вопрос Вы сможете прочесть по ссылке:Дисплазия шейки матки
21 мая 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Срок беременности 18 недель. Поставили диагноз дисплазия шейки матки, тип 3б. Инфекций не обнаружено. Подскажите, куда я могу обратиться за консультацией?
01 июня 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Добрый день, Татьяна! Дисплазия шейки матки 3 степени считается достаточно серьезным состоянием, поэтому наблюдают таких пациенток обычно гинекологи-онкологи. Важно понимать, что плоду дисплазия шейки матки не угрожает – она опасна только для самой женщины.
Ведение беременной женщины с тяжелой дисплазией шейки матки гинекологи-онкологи начинают с ее повторного обследования, которое проводится с целью подтверждения диагноза, выставленного врачами общей поликлиники, также для выявления причин, лежащих в основе возникновения дисплазии шейки матки.
Ведь дисплазия никогда не возникает на пустом месте – ей предшествуют инфекционно-воспалительные процессы, урогенитальный дисбактериоз, гормональные нарушения и другие факторы, которые могут быть выявлены и устранены с пользой для течения заболевания.
После такого всестороннего обследования начинается лечение. Первым шагом будет терапия всех выявленных инфекций и воспалительных процессов, обнаруженных у беременной, восстановление влагалиной микрофлоры и местного иммунитета слизистых оболочек. Если беременность сопровождается угрозой выкидыша – это может указывать на наличие гормональных нарушений, коррекция готовых также благоприятно скажется на состоянии шейки матки. По окончании курса консервативной терапии онкогинеколог повторит некоторые исследования, направленные на изучение состояния шейки матки – кольпоскопию, цитологическое исследование, биопсию.
Нередко повторное исследование показывает снижение тяжести дисплазии и даже ее полное исчезновение. Если это произойдет – Вам останется только наблюдаться у врача, регулярно проходя осмотр и контрольное обследование.
Если тяжеля дисплазия шейки матки останется и после проведенного консервативного лечения – врач тоже будет наблюдать Вас – до конца беременности , поскольку хирургическое лечение дисплазии шейки матки во время беременности не проводится. И только после родоразрешеия, еще раз повторив все этапы обследования, проведет радикальное лечение заболевания.
Спокойно носите, рожайте и растите здорового малыша!
22 мая 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! эрозия у меня давно, около 6 лет. родила двоих детей и решила лечиться. мазок на атипию показал подозрение на с-r in situ, а сегодня пришли результаты гистолигии - дисплазия вроду бы умеренная, сильный отек(врач по телефону говорила мне). сказала, назначит противовоспалительное лечение, затем повторим кольпоскопию и биопсию. скажите, часто ли ошибаются люди, которые проводят исследование мазка на атипию и гистолгическое исследование?
29 мая 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! В данном случае не стоит говорить о частоте ошибок в работе людей, которые проводят исследования. Каждое из исследований хорошо по своему и несет за собой определенную роль, определенную информацию. Цитология обнаружила у Вас атипичные клетки, именно поэтому Вам было проведено более глубокое гистологическое исследование, которое является более информативным, но проводить его всем сразу не стоит, так как если с цитологией все в порядке, нет необходимости в более травматичном, дорогостоящем, сложном исследовании. Лучше порадуйтесь, что у Вас все в порядке, что Вам можно будет провести консервативное лечение (которое будет зависеть от заключения гистологического исследования) и не прибегать к оперативным вмешательствам. По статистике дисплазия легкой и умеренной степени в течение 6-12 месяцев на фоне противовоспалительного и восстанавливающего нормальную микрофлору лечения спонтанно рубцуется (заживает). Думаю, что этот факт с лихвой компенсирует все нервные потрясения, которые были ранее. Здоровья Вам и Вашим близким!
23 мая 2008 года
Спрашивает Ира:
Добрый день! По колькоскопии и цитологическом исследовании поставили диагноз дисплазия шейки матки(ПЗТ,ПП) Хронический цервицит. Бак посев урогениталий роста не дал. По мзкам обнаружены дрож. грибы в больших кол-вах. По гин. узи особенности-расширение таз вен d7,9мм. Выражен. перерастяжение кишечника. Заключение-экстазия(если правильно прочитала) маточных тазовых вен. Мультифолликулярные изменения яичников. Тазовые перитонеальные спайки. Ещё сдала кровь на хламидии и ПЦР на трихомонаду, хламидии и гонорею ( Жду ответ будет 29 мая). Подскажите пожалуйста на сколько это всё страшно и как бысто это лечится, если вообще лечится. Смогу ли я забеременнеть? И как будет протекать беременность и роды? Заранее благодарна!
07 июня 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Ира! Наличие урогенитальной инфекции приводит: к дисплазии шейки матки, спаечному процессу органов малого таза, а иногда и кишечника.Поэтому все это требует серьезного лечения и тогда Вы можете расчитывать на благополучную беременность в будущем.Кроме того следует дождаться результатов остальных анализов.
24 мая 2008 года
Спрашивает оксана:
Добрый день.Очень хотела бы проконсультироваться у Вас.Я живу в странах Балтии и к русским людям отношение у нас несколько предвзятое.Я плохо разбираюсь в медицине,а на государственном языке тем более.Ситуация моя такова.Полгода назад по цитологии у меня был CIN 3,лечения не было вообще.Недавно, в апреле месяце биопсия выявила железистую эрозию.Онколог ,видимо опираясь на анализ полугодовой давности(CIN3 был выявлен на проверке после родов),прописала мне курс противомикробного препарата для местного применения в гинекологии, с бактерицидным эффектом, и сказала что мне нужна операция. За неделю до следующих месячных мне сделали под общим наркозом конизацию.Прошла неделя, у меня вообще ничего там не болит,не тянет,не кровит.Месячные пришли вовремя,слегка растянувшись по времени,вместо 3 дней,сегодня 5 день.Хирург после операции опять назначил тот же противомикробный препарат.По телефону очень кратко сказал что у меня дисплазия 2 степени.Видимо это выявили из забранного во время операции материала.В связи с чем у меня много вопросов.Эту дисплазию убрали во время конизации? или это считается сейчас моим диагнозом? Когда делают этот конус,убирается эрозия вообще? Какое потом идет лечение и нужно ли оно уже? Заранее большое спасибо!
29 мая 2008 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Добрый день, Оксана! Диагноз дисплазия 2 ст. был установлен Вам после исследования тканей удаленных во время конизации, то есть это диагноз состояния которое было до операции. Что сейчас с Вашей шейкой можно будет сказать только после повторного визита к гинекологу и взятия необходимых анализов. Если операция прошла в достаточной мере, очагов дисплазии остаться не должно и при четком выполнении рекомендаций и назначений (которые даст доктор при повторном визите, ориентируясь на данные осмотра, анализов и заключения гистологии) шейка заживет и все будет в порядке. Однако, в будущем Вам необходимо выполнять регулярный (каждые 6-12 месяцев) цитологический и кольпоскопический скрининг. Удачи Вам и не откладывайте визит к специалисту!
25 мая 2008 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте,
Меня зовут Катя, мне 23 года. Мне был поставлен диагноз - в полиповидном кусочке шейки матки - край частично эпидермизирующегося железисто-псевдоэрозивного эндоцервикоза на фоне хронического цервицита. Я была направлена на лечение шейки матки молекулярно-резонансным методом, хочу подробно найти информацию об этом методе, но ничего не нахожу. возможно существуют другие более прогрессивные методы лечения, а может и совсем не нужно лечиться, просто постоянно наблюдаться у врача? Могли бы Вы дать инфо по этому вопросу.
Надеюсь на скорый ответ
Катя
29 мая 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Добрый день! К сожалению, В вашем случае нельзя оставить все как есть. Такая тактика допустима только при наличии эктопии, а Ваш случай эндоцервикоз с цервицитом требует лечения. Обычно для лечения применяются: диатермокоагуляция (прижигание электротоком, очень травматичный способ), радиоволновые методы (удаление измененных клеток действием радиоволн), лазерная хирургия, криодеструкция (жидкий азот), или используют химический препарат, обладающий прижигающим действием на шейку матки. Молекулярно-резонансный метод считается наимее травматичным, под его воздействием разрушаются связи между молекулами измененных клеток, без которых они не могут существовать и разрушаются. Кроме того, этот метод не травматичен, безболезненен и не оставляет рубцов, что особенно актуально в Вашем молодом возрасте для будущих беременностей. Если операция будет выполнена качественно, рецидивов не будет. Для профилактики необходимо регулярное посещение гинеколога и обследование на онкоцитологию. Будьте здоровы!
27 мая 2008 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте. У меня обнаружен вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска 16,18,31,33,35,39,45,52,58,59,67 типы, расскажите пожалуйста подробно про эти типы и насколько это опасно.
30 мая 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Здравствуйте. Обнаружение у Вас вируса папилломы человека всех выше перечисленных типов похоже на диагностическую ошибку. Для начала советую пересдать анализ. Наиболее высокоонкогенными считаются ВПЧ типов 16 и 18. Но их выявление совсем не означает, что у Вас разовьется рак. Канцерогенность вирусов оценивается по частоте их выявляемости при дисплазиях и раке. Легкая и умеренная дисплазия эпителия шейки матки может переходить в тяжелую в 10-20% случаев, тяжелая же дисплазия переходит в рак в 12% случаев. Поэтому выявление ВПЧ – это не приговор. Не болейте.
27 мая 2008 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! У меня обнаружили ВПЧ и дисплазию! Я лечилась препаратом интерферона и мне делали криодеструкцию. Через полгода обнаружилось, что моя дислазия рецидивирует и назначили вакцинацию. Врач не наблюдала больных после применения этого препарата, и я не знаю стоит мне его принимать или нет. Может проконсультироваться у другого врача? Должна же быть какая-то альтернатива этому лечению?
23 июня 2008 года
Отвечает Гонзель Екатерина Николаевна:
Гонзель Екатерина Николаевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Есть альтернатива, при желании можете обратиться ко мне на очную консультацию.
29 мая 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! мне 20 лет.Год назад я первый раз пошла к гинекологу,и сдала сразу ку4у анализов.На хламидиоз,гонококки и трихомонады показало отрицательно,но шейка матки была красная.Поставили диагноз эррозии.Мой гинеколог проводила ле4ение и после я сдала анализ на цитологию.Он показал атипи4ный плоский эпителий низкой степени(ASCUS) на фоне восполения.После была проведена кольпоскопия,после 4его я сдала анализ на ВПЧ и он оказался положительным. Мне назна4или иммуноповышающие све4и,и в апреле я сдала повторный анализ на цитологию. Атипи4ныого плоского эпителия не было.Но кольпоскопист сказала 4то нужно сделать прижигание впч на шейке матки в одном месте и провела ДЭК. Была взяты биопсия и 3 дня назад мне поставили диагноз дисплазии легкой степени. Я в от4аянии мы с мужем планировали в этом году ребенка,но теперь полу4ается беременить нельзя. Скажите как это все ле4ить в моем возрасте и при каких обстоятельствах может быть ухудшение и переход в более сложную степень?Какое ле4ение проводить лу4ше всего?Я в от4аянии.Заранее спасибо!
07 июня 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Анна! К дисплазии ш/м приводит инфекция ВПЧ,лечение Вам проведено правильное, была достигнута элиминация возбудителя из организма, проведена деструкция пораженного участка, но видимо недостаточно. Я бы Вам посоветовал: 1.провести еще лазеркоагуляцию, оставшегося очага(метод очень эффективен и показан нерожавшим);2. Вакцинироваться против ВПЧ и после этого можете планировать беременность.
29 мая 2008 года
Спрашивает Anna Shevchenko:
У меня дисплазия шейки матки. Делала кольпоскопию, биопсию - раковых клеток нет. Принимаю ОК. Дисплазию лечили тампонами с мазью, свечами, процедурами - не помогло. Вот опять сказали, что покраснение есть и снова назначили процедуры. Надоело пробовать на себе все мази и свечи. Можно ли делать прижигание дисплазии (лазером)? Влияет ли сексуальный контакт на состояние дисплазии? Вредит ли секс (с постоянным здоровым партнером)?
23 июня 2008 года
Отвечает Гонзель Екатерина Николаевна:
Гонзель Екатерина Николаевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Секс влияет на дисплазию. Если рожали можете прижечь лазером.
31 мая 2008 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте. Мне 33 года, ребенку 11 лет. Через пол года после родов было сделано "прижигание" эрозии. До тепершнего времени ничего серьезнее вагинального кандидоза врачи не находили. Пол года назад мы вместе с мужем по назначенной врачем схеме (циклоферон, доксициклин, флуканазол, тинидазол, наксоджин, макропен и др.) прошли курс лечения. В результате симптомы молочницы исчезли, но данным цитоморфологического исследования поставлен диагноз умеренная дисплазия (cin 2).По ПЦР ВПЧ и хламидии не обнаружены. Врач предлагает криодиструкцию. Подскажите пожалуйста, как дальше быть, чувствую, что необходимо дообследование и более качественное восстановление микрофлоры ! Подскажите куда обратиться за квалифицированной помощью. Большое спасибо за оперативный ответ.
23 июня 2008 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ваш вопрос отнесен к категории частозадаваемых, ответ на свой вопрос Вы сможете прочесть по ссылке: Дисплазия шейки матки
01 июня 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Мне поставли диагноз - Дисплазия, лёгкая степень. С этим диагнозом я забеременела и пол года назад родила ребенка. Теперь мне врач настоятельно рекомендует сделать прижигание - диатермокоагуляцию (ДЭК). Я ещё кормлю ребенка грудью и не хотелось бы иметь осложнение по кормлению после оперативного вмешательства. Плюс в скором времени надеюсь родить ещё ребенка. Какие возможны риски при данном способе лечения? и есть ли другие, менее радикальные способы?
23 июня 2008 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ваш вопрос отнесен к категории часто задаваемых, ответ на свой вопрос Вы сможете прочесть по ссылке: Дисплазия шейки матки
02 июня 2008 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте,мне поставлен такой диагноз:ЗТМ виражен гной,флора змішана помірнаелементи,дріжджоподібного гриба,зміни,харктерні для Herpes virus інфекції.Дісплазія циліндр епітелію помірна,тяжка в ЗТ.Рек-но кольскопіческое обслідування ш.матки.я сдавала анализ на рак шейки матки пришёл ответ (Д2-Д3) анализ показалчто нет флоры ни в канале ни во влагалище.в ДНК обнаружена Ureaplasma uriealyticum.
на сколько это страшно?врач сказала это предраковое состояние.так ли это и как с этим бороться?
16 июня 2008 года
Отвечает Шкабой Наталия Алексеевна:
Основываясь на результаты анализов, действительно необходима колькоскопия с последующим лечением дисплазии: первый этап - проведение противовоспалительной и противогрибковой терапии, второй этап - хирургическое лечение (диатермокоагуляция, криодеструкция, деконизация шейки матки) с последующей ранозаживляющей терапией.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 181 страница
На Ваши вопросы отвечают консультанты проекта
Наши партнеры