ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте.Мне 20 лет,поставили диагноз эрозия шейки матки 3-й степени,да еще и мастопатия.Врачь хочет лечить каким-то Молекулярно-резонансным методом,я об этом ничего не знаю.Я где-то читала,что после лечения дисплазии во время родов матка может не открытся и прийдется делать кесарево.Я очень боюсь.Скажите,что делать?Помогите,ведь я знаю,что 3-я степень не далека от рака...Спасибо!
Молекулярно-резонансный метод не имеет ничего общего с медицинскими
тенденциями и стратегии лечения патологии шейки матки. Вам следует пройти
обследование на ВПЧ, кольпоскопию и тогда определиться с методом лечения.
15 марта 2008 года
Спрашивает ольга:
Ув. доктор. Мне 21 год, не рожала, абортов не было. Недавно была сделана
конизация ш.м. Диагноз - тяжелая дисплазия ш.м.
Необильное кровотечение (как мне объяснили, отторжение струпа), началось
на 8-й день после операции и продолжается уже 10 дней. Может ли ш.м. так
долго не заживать? Когда должно прекратиться это отторжение?
Месячные не приходят, задержка - 3 дня после обычного срока, это при том,
что они д.быть раньше положенного и обильные! Что это может означать?
Я ставлю облепиховые свечи, принимала кларитромицин 7 дней, теперь начала
противогрибковый, и еще принимаю растительный противовирусный по предписанию врача ("чтобы
обеспечить "стерильность" организма при отторжении струпа").
Скрытых инфекций у меня никогда не было, в диагнозе был еще указан хрон.
цервицит. На мой вопрос - откуда в 21 год может быть такой страшный
диагноз, доктор сказал, что этого никто не знает..
Очень надеюсь на Вашу помощь.
1- Вы обследовались на ВПЧ? Какие результаты обследования.
2- Вас осматривали через 3-5 дней после проведения конизации на кресле в
зеркалах?
Данное кровотечение может быть обусловлено не столько отторжением струпа,
сколько возможно отторжением лигатуры с сосуда, тогда уместным будет
поставить гемостатическую губку ( цена 11-16 гривен), как правило
кровотоечение сразу прекращается, а вот слизистые выделения могут быть.
18 марта 2008 года
Спрашивает Валентина:
Срок беременности 10 недель, ставят диагноз легкая дисплазия из за папиломовирусной инфекции (6,11),обнаружены кондиломы, как рожать с таким диагнозом и может ли пройти дисплазия после лечения ВПЧ?
03 апреля 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день! Давайте по порядку. Дисплазия, которая встречается достаточно часто у женщин репродуктивного возраста, в большинстве случаев действительно ассоциирована с герпес- или с папилломавирусами. Дисплазии, в т.ч. связанные с ВПЧ, хорошо поддаются лечению. Вам желательно сделать бакпосевы (уретра, канал шейки матки, влагалища) на неспецифическую флору, поскольку более частой причиной дисплазии может быть бактериальная инфекция, а не ВПЧ. При лечении дисплазии обычно применяют местные методы лечения, в том числе – урогенитального дисбактериоза, а часто – одновременно с противовирусным лечением. Теперь о кондиломах. Лечить кондиломы нужно. При этом необходима не только терапия, направленная на реактивацию вируса, но и удаление самих кондилом. Наиболее популярными методами удаления кондилом является криодеструкция, термокоагуляция, химическая коагуляция, лазерная деструкция, удаление с использованием радиохирургии. Метод удаления кондилом должен выбрать Ваш лечащий врач, который полностью владеет информацией о состоянии Вашего здоровья. ВПЧ на плод не влияет. Если во время беременности, особенно непосредственно перед родами, произойдет активация инфекции – показаны роды путем кесарева сечения. Будьте здоровы!
18 марта 2008 года
Спрашивает Елена:
Цитологии в декабре - воспалительный процесс, январе – дисплазия шейки матки 1, феврале - дисплазия шейки матки 2. Неужели дисплазия шейки матки может так быстро развиваться. Подскажите, что надо делать в этом случае?
Добрый день! Обычно дисплазия шейки матки прогрессирует медленно, за 13-15 лет проходя путь от легкой дисплазии до рака шейки матки. Однако наличие неустраненной причины, агрессивно воздействующей на эпителий шейки матки, может привести к более быстрому прогрессированию дисплазии шейки матки. Поэтому в настоящий момент Вам и Вашему врачу следует сконцентрироваться на поиске причины развития дисплазии (воспалительного процесса, инфекции, передающейся половым путем, урогенитального дисбактериоза, гормонального нарушения и т.д.), чтобы в кратчайшие сроки устранить ее. Причиной разных диагнозов также может быть неполноценное обследование – если диагноз был поставлен без биопсии и гистологического исследования биоптата, этот недостаток следует устранить и обязательно дообследоваться. Берегите здоровье!
20 марта 2008 года
Спрашивает Marina:
Добрый день! Мне 30 лет, беременностей не было. Обратиласьк врачу по поводу общего обследования перед планируемой беременностью. В результате диагноз дисплазия шейки матки 3а (ПЦР), обнаружен уреаплазмоз и вирус герпеса. Кольпоскопию не делали пока. У меня никогда не было видимого проявления герпеса, нет симптомов уреаплазмоза. Врач назначил мне противовирусный препарат, антибиотик и противовоспалительные свечи. Лечения дисплазии шейки матки никакого пока не назначал, пока не вылечу инфекции. Скажите, пожалуйста, есть ли связь между этими инфекциями и дисплазией? Насколько необходимо их лечить, если нет проявлений? Спасибо большое!
Добрый день! Дисплазия шейки матки часто встречается у женщин репродуктивного возраста и в большинстве случаев действительно ассоциирована с герпесвирусной или папилломавирусной инфекцией. Однако, эти же вирусы обнаруживаются и у абсолютно здоровых женщин. Уреаплазма, однозначно, дисплазию не вызывает. Для подтверждения диагноза, обязательно пройти обследование, включающее гинекологический осмотр, микроскопию мазков, расширенную кольпоскопию, мазок для цитологического исследования, исследование соскоба шейки матки на микоплазму, хламидии и ВПЧ методом ПЦР, бактериологическое исследование, биопсию шейки матки с последующим гистологическим исследованием материала.Если есть воспалительный процесс, вызванный неспецифическими бактериями (не относятся к ЗППП), то при дисплазии в первую очередь лечить необходимо это воспаление. Чтобы выявить этот процесс, необходимо провести бакпосевы из уретры, цервикального канала и влагалища на условнопатогенную флору. А затем пролечиться аутовакциной, пробиотиками, препаратами повышающими иммунитет слизистых. После такого лечения необходимо повторно определить степень проявления дисплазии шейки матки и оценить каков результат лечения именно у Вас, что осталось от Вашей дисплазии, обнаруживается ли вирус повторно в соскобе методом ПЦР. Если проявления дисплазии заметно уменьшились и она теперь легкой или умеренной степени – показано наблюдение в течении 6-12 мес. Если же лечение не принесло ощутимого результата, проводите противовирусную терапию, а вот антибиотики в любом случае применять нельзя. Ну и конечно же опять оценивать состояние шейки и определяться с тактикой дальнейших действийВидеоролик Дисплазия шейки матки можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии». Будьте здоровы!
25 марта 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!
Нуждаюсь в вашей консультации, так как мой гинеколог не дает мне каких-то четких рекомендаций. Мне 24 года, не рожавшая, абортов небыло. Дело в том, что мне поставили диагноз "остроконечные кондиломы". Анализ методом ПЦР на высокопатогенные формы папиломавируса отрицательный. При обследовании врач не выявил каких-либо других нарушений. Мой врач говрит, что папиломавирус присутствует в организме большинства людей. Лечения никаого не назначено. В то же время я себя чувствую абсолютно некомфортно (психологически) и выглядит это очень пугающе. Прочитала, что сейчас существует метод радиоволновой хирургии, который позволяет ниболее безболезненно избавиться от кондилом влагалища. Подскажите - вообще нуждается ли это заболевание в лечении. И какие клиники в Киеве используют этот метод лечения.
Здравствуйте! Лечение в данном случае – хирургическое удаление кандилом. О радиоволновом методе информацией не располагаю.
27 марта 2008 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день,мне 33 года я никогда не рожала и немогу забеременеть (в следствии операции на яичнике (здоровые яичник и труба диаметрально расположены, левая труба и правый яичник) , единственный шанс ЭКО, в ходе анализов перед ЭКО обнаружена дисплазия 1-2 зоны и гидросальпикс одной трубы и дисбакериоз, хламилий и других инфекций нет, действительно нужно ли убрать все эти "неприятности" (врач настаивает на удалении спаечной трубы). Не будет ли у меня проблем при рождении после лечения дисплазии.
Здравствуйте! Если у Вас обнаружен дисбактериоз (гарднерелез?), обязательно пролечитесь. Качественный курс лечения (желательно после определения чувствительности к антибиотикам) может ликвидировать гидросальпинкс, а иногда и дисплазию (при легкой степени). Действительно, перед стимуляцией овуляции в программе ЭКО изменённые трубы убирают во избежание образования гидросальпинксов. На счёт "проблем при рождении" (Вы, наверное имели в виду при родах) - они бывают и у практически здоровых рожениц... Даже если Вам сделают ДТК, и изменённая шейка "не сможет открыться", грамотный акушер-гинеколог сделает всё, чтоб Вы и Ваш ребёнок не пострадали!!!
Эти, как Вы называете, "неприятности" надо обязательно пролечить -
это входные ворота инфекции в Вашем организме. Проблем в родах после лечения
дисплазии у Вас не будет - так как методом родоразрешения после ЭКО
является кесарево сечение.
29 марта 2008 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте, доктор! После осмотра гинеколога он поставил диагноз Дисплазия шейки матки (сказал белое пятно) За пол года до этого была замершая беременность! Лечили уреаплазму! Про эрозию никто не говорил! Скажите, какие нужно сдать анализы чтобы подтвердить диагноз дисплазия? Спасибо
Добрый день! Диагноз дисплазия нельзя ставить только по результатам осмотра в зеркалах! Осмотр позволяет лишь заподозрить наличие изменений на слизистой оболочке шейки матки. А этих изменений может быть огромное множество, от безобидных (эктопия), до онкоопасных. Необходимо провести цитологическое исследование соскоба с шейки матки и кольпоскопию (желательно не только простую, а и расширенную), затем провести диагностику и лечение ЗППП и дисбактериоза, если будет подтверждена трансформация слизистой. После такого лечения, провести биопсию с гистологическим исследованием и лишь по результатам этого последнего исследования можно будет поставить заключительный диагноз и выбрать самый оптимальный метод лечения, если в нем еще будет необходимость. Будьте здоровы!
31 марта 2008 года
Спрашивает Лина:
Здраствуйте. Мне 22 года.Ребёнку год. У меня нашли Паппиломовирус высокоонкогенный,дисплазия на его фоне лёгкой степени.Назначили крио.делать не хочу.Так ли это необходимо.Пролечилась растительным противовирусным препаратом. Может ли она пройти самостоятельно.
Добрый день! С криодеструкцией спешить не нужно, так как дисплазия легкой степени в 70% случаев даже без лечения заживает в течение 6-12 месяцев. Процесс перехода в рак достаточно медленный – более 10 лет, к тому же он больше характерен для тяжелых запущенных дисплазий. Поэтому поспешное оперативное лечение всех женщин с легкими и умеренными дисплазиями не оправдано! ВПЧ выявляется в клетках слизистой шейки у многих женщин, в том числе и у абсолютно здоровых, поэтому прежде чем называть его причиной дисплазии необходимо исключить другие причины – ЗППП, дисбактериоз и т.д. После диагностики и лечения этих проблем процесс заживления значительно ускорится. Будьте здоровы!
01 апреля 2008 года
Спрашивает Людмила:
Пять дней назад мне была сделана электроконизация шейки матки по поводу дисплазии.Сейчас меня беспокоят обильные желтоватые выделения,вздутый живот и боли внизу животаю.Это осложнение или так должно быть?
Предъявляемые жалобы характерны для послеоперационного периода данной патологии. Необходимо проведение профилактики воспалительных осложнений и ранозаживляющая терапия.
01 апреля 2008 года
Спрашивает Тома:
Крик о помощи!!!
!0 мес назад делала диатермоконизацию шм, был диагноз диплазия( степени не указывалось), до прижигания делали мазок, атипичных клеток не было. Через 3 мес делали осмотр и мазок, все было хорошо, сказали, что зажило хорошо. А еще через 6 мес, мазок показалатипичные клетки, и диплазию 1 степени, а т вирус папиломы. Сделали биопсию и расширенную кольпоскопию. Что же делать, выглядет как замкнутый круг, вирус излечить невозможно, диплазию прижгли, а она вернулась. Может всю матку удалить или только шейку? Роды были 4 года назад, с кучей разрывов, внутри и снаружи, кот так и не зашиты.
Услышал. Вам показано проведение бакпосевов, выделение бактерий кишечной группы, которые поселяются в таких разрывах и вызывают хронический воспалительный процесс. Который в свою очередь приводит к развитию эрозии и дисплазии. В том числе – с возможностью возникновения рецидива, как было у Вас. А ВПЧ может оказаться совершенно не при чем, просто – здоровое носительство вируса как у остальных 75% женщин. Применение антибиотиков для лечения выявленных бактерий абсолютно противопоказано. У себя в клинике из этих самых бактерий я готовлю лекарство: аутовакцину для последующей иммунизации. Если получится – приезжайте ко мне в клинику, помогу. А то сразу: ампутация… развитию эрозий и дисплазий. выделение бактерий кишечной группы, поселяются в таких разрывах и вызывают хронический воспалительный процесс.
03 апреля 2008 года
Спрашивает Александра:
Добрый день!
Подскажите, какой метод лечения дисплазии допустим и более эфективен при кормлении грудью и желании еще родить?
До родов замораживали азотом дисплазию средней тяжести.
После родов сделали биопсию, цитологию - легкая дисплазия .
Герпес, папилома человека - не обнаружена.
22 апреля 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
при кормлении грудью лечение дисплазии только местное, контроль анализов через каждые 3 мес. Приходите помогу.
03 апреля 2008 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день у меня дисплазия 3 степени.Прошла лечение сейчас на уколах врач боиться что есть раковые клетки так как с этим диагносом я и попала к ним. После цитологии он непотвердился сказали что все вызвано на ыоне вируса герпес врач предлагает зделать конус. скажите насколько это эфективно Я нерожала детей нет непотянет ли это за собой бесплодие?
Здравствуйте! Если после курса лечения, в т.ч. противовирусного (через 1 мес. после окончания) цитология клеток шейки матки указывает на дисплазию тяжёлой степени, то конизация шейки матки является обязательной операцией = защитой от "неприятных" последствий. Иногда, действительно, после "конуса" суживается канал шейки матки, но своевременное лечение или бужирование (расширение канала) обеспечит хороший результат.
06 апреля 2008 года
Спрашивает Лидия:
Здравствуйте. Очень нужен совет!!! У меня дисплазия типа 3б по цитологич исслед. И обнаруж двуядерные клетки, но по мазку ВПЧ 16, 18, хламидии и т.п., не обнаружены. Есть уреоплазма и молочница. Подскажите пожалуйста, нужно ли проходить анализ на др виды ВПЧ и TORCH-инфекцию и какие еще исслед нужно провести перед лазером. А также, каким щадящим методом возможно приблизить менструацию?
Необходимо полное обследование на ВПЧ и TORCH-инфекцию, провести противовоспалительную и антигрибковую терапию. После лечения сделать контроль анализов на интересующую инфекцию. При отрицательных результатах – проводить лазерное лечении дисплазии шейки матки.
Менструация – это гормонально регулируемый процесс, поэтому щадящих методов по приближению менструальных выделений не существует, потому как любые вмешательства ведут к серьезным гормональным нарушениям с последующими осложнениями.
09 апреля 2008 года
Спрашивает Галина:
Очень прошу Вас помогите.Я в отчаяньи. После длительного приёма антибиотиков(9 мес.-туберкулёз), я никак не могу привести свой организм в порядок. Уже прошло 4 года после лечения, а у меня новые проблемы: хр.аднексит, хр.цервицыт, контактные кровотечения,дисплазия умеренная. Как мне со всем этим справиться? Помогите!!! Мы с мужем очень хотим ещё родить ребёнка, надеемся.
Я могу посоветовать найти грамотного имунолога, обследоваться и провести комплексную имунокоррекцию. Воспалительные процессы разной локализации (в маточных трубах, цервикальном канале, на шейке матки) как у Вас могут иметь одну причину (вирусную или бактериальную). Современные методы лабораторной диагностики помогут Вам определить возбудителя и чувствительность его к антибиотикам. Вы пролечитесь и всё будет хорошо!