ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте мне 25 лет . мне поставили диагноз лейкоплакия шейки матки с дисплазией 2-3 степени. Перед этим я сдавала анализы выявили папиломы 16, 18 и общ. я лечилась антибиотиками. муж тоже сдал анализы на папиломы, результат положительный, но ему уролог сказала что это лечить не надо. А мой врач утверждает, что мне нельзя лечить дисплазию пока не вылечу папиломы (но насколько знаю папиломы не лечатся)Я ужасно запуталась меня опять заставляют принимать антибиотики из-за папилом, но боюсь что сильно упадет иммунитет.А ведь еще оперироваться! Что делать?И я безумно хочу ребенка.Заранее спасибо.
Я понял, что у Вас не было родов. В Вашей ситуации целесообразно поступить следующим образом:
1- иммунограмма и консультация клинического иммунолога с назначением специфической им-ой терапии ( 2-3 месяца)
2- Ликвидация ВПЧ (не антибиотиками) и затем курс вакцины от ВПЧ инфекции( 6 месяцев).
3- Определение состояния эрозии. На фоне лечения эрозия может быть вылечена, если осталась дисплазия - проведения лазерной вапоризации или радиоволновой эксцизии шейки матки.
и лии радиоволновой эксцизии шейки матки.
25 февраля 2008 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте. мне 21 год. Не рожала, не беременна
Мне поставлен диагноз легкая дисплазия шейки матки. Предлагают один выход - иссечение шейки матки с последующим исследованием дисплазии на раковые клетки. Диаметр дисплазии 1,5 - 2 см. Никаких инфекций не обнаружено . Нужно ли прибегать к такому методу лечения?
07 апреля 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день! Давайте вместе разбираться, так как меня слегка удивляет выбранная тактика лечения (столь радикальная операция при легкой степени дисплазии). Общеизвестно, что дисплазия шейки матки легкой степени в 70% случаев даже без лечения заживает в течение 6-12 месяцев. Процесс перехода дисплазии в рак достаточно медленный – более 10 лет, к тому же он больше характерен для тяжелых запущенных форм дисплазии шейки матки. Поэтому поспешное оперативное лечение всех женщин с легкими и умеренными дисплазиями, особенно не рожавших молодых женщин, часто проводимое без тщательного обследования, основано на неграмотности врачей и на их необоснованном страхе из-за отсутствия знаний о природе возникновения и развития предраковых и раковых состояний эпителия шейки матки. Для диагностики дисплазии шейки матки и определения степени ее тяжести необходим осмотр гинеколога, цитологическое мазка с шейки матки, кольпоскопия с прицельной биопсией (забирается маленький кусочек шейки матки, который заем детально исследуется). Для выявления причин развития дисплазии шейки матки проводится микроскопическое исследование мазков, анализ на инфекции, передающиеся половым путем, бакпосев выделений на условно-патогенную флору, исследуется гормональный фон. Если хотя бы одно из этих исследований Вам проведено не было – необходимо дообследоваться. Если в качестве причины дисплазии шейки матки будет выявлен инфекционно-воспалительный процесс – нужно будет провести специфическое лечение, если причиной будет определен урогенитальный дисбактериоз – лечение при помощи аутовакцины и других препаратов, повышающих местный иммунитет и восстанавливающих нормальный состав влагалищной микрофлоры. Если причиной появления дисплазии шейки матки будет определено гормональное нарушение – потребуется его коррекция препаратами, выбор которых будет зависеть от характера дисгормоноза. После устранения причины развития дисплазии шейки матки нужно будет повторно оценить состояние шейки матки – то есть повторить исследование мазков, цитологию, кольпоскопию и биопсию. Результат исследований определит дальнейшую тактику ведения – наблюдение или хирургическое лечение дисплазии шейки матки. Если необходимость в хирургическом лечении дисплазии сохранится – нужно будет подобрать более щадящий метод лечения, чем предложенный вашими врачами – ведь Вы еще не рожали и очень молоды. Лучше всего пролечить дисплазию шейки матки при помощи лазерного излучения (лазерная вапоризация) или радиоволновой терапии. К преимуществам методов относятся отсутствие рубцов и низкий риск осложнений.
26 февраля 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!У меня такой вопрос.Месяц назад цитология показала легкую
дисплазию.Врач назначил лечение:Свечи противогрибковые,потом на кресле смазывали
каким-то лекарством(прижигали),далее,через две недели свечи с метилурацилом (5
дней)и 10 дней тампоны с противовоспалительной гомеопатией.Пошла на повторный осмотр-шейка еще
кровила.Сделали цитологию:2 б тип.Я так понимаю,что стало хуже.Может ли
быть
причина в поднятии тяжести(лежачая мама)?И что мне делать?Заранее
благодарна
за ответ.
Дело в том, что патология шейки матки во многом обусловлена инфекционными
фактрами. Первое значение в этом имеет вирус папиломы человека. Вам нужно :
1- Сделать анализ на ВПЧ
2- Пройти цифровую кольпоскопию
3- Повторно сдать анализ цитологии после менструации.
После получения всех этих данных можно будет оперделиться с дальнейшим
лечением. Подяните тяжестей никокого отношения к прогресированию дисплазии
не имеет.
27 февраля 2008 года
Спрашивает Алёнка:
Здравствуйте!Мне поставили диагноз"умеренная дисплазия 2-3 ст."Сдала
анализы
на ВПЧ,ВПГ и цетамегаловирус, обнаружили герпес, врач назначила лечение
противовоспалительным антисептиком, иммуномодулятором и противовирусным, после лечения будут делать
биопсию.Скажите, как и что будут мне делать?
Если анализ на ВПЧ отрицательный, это хорошо. После прохождения
противовоспалительного лечения вам возьмут участок эрозии шейки матки(
биопсию) и проведут с этим участком исследование. Это покажет степень
дисплазии.
Пойдите после биопсии кольпоскопию и повторную цитологию.
28 февраля 2008 года
Спрашивает Татьяна:
У меня обнаружили при цитологическом исследовании 2 тип (из цервикльного канала) с признаками пролиферации эпителия из железы,единичные метаплазированные клетки,с примесью эритроцитов и слизи.Показатели из шейки матки - 1 тип. Плюс Гарднерелла методом ПЦР.
Нужно ли делать азот при этом типе цитологии. И ,если нужно, то когда - до лечения гарднереллы или после.
Спасибо.
Нужно ли делать азот ( криодеструкцию шейки матки ) или лазер (инфракрасную коагуляцию шейки матки), решают после проведения не одной цитологии, а еще и кольпоско-пии. Сначала обязательно надо пролечить гарднерелез, при чем вдвоем с пол овым партнером, так как для лечения шейки матки нужно чтобы не было инфекций и относительная "сухость" влагалища, иначе вышеуказанные манипуляция не будут иметь никакого смысла.
29 февраля 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Мне 36 лет. Мне поставили диагноз тяжелая дисплазия. До диагноза дисплазия я лечилась от хламидий антибиотиками .Сделали лазерную канонизацию. Назначили лечение метилуроциловые свечи и облепиховые свечи, спринцевание ромашкой. Достаточно ли этого чтобы предупредить дальнейшее развитие дисплазии и перерастание ее в рак? Биопсия и гистология была проведена. Может стоит провести какие-то еще процедуры? Какие надо сдать еще анализы ? Заранее спасибо
Лечился ли от хламидий ваш половой партнер ? Если нет, заново вдвоем, обследоваться и пролечиться. Также обязательно надо зделать ПЦР –диагностику на вирус папилломы человека высокоонкогенный. Когда с инфекциями проблем нет, - 2 раза в год проходить профосмотры, которые должны включать кольпоскопию, цитологию, микроскопию выделений. При условии, что цитология без особенностей ( 1 тип ), 8 – 10 лейкоцитов в поле зрения при микроскопич исследовании выделений, причины для волнения быть не должно.
29 февраля 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!Мне 23 года, еще не рожала.Сделала анализы на TORCH-инфекцию, ничего не обнаружено. Но у меня была эрозия, которую я не лечила 3 года. Теперь делали кольпоскопию и биопсию и вот такой диагноз: очаговая тяжелая дисплазия, защивающий эндоцервикоз, гнойный эндоцервицит. Также обнаружено лейкоциты выше нормы (20-25) и молочницу. Врач назначил лечение воспалительного процесса и дальше говорит, что надо делать крио. поможет ли это? Говорят, что крио при тяжелой дисплазии положительных результатов не дает, а может наоборот еще вызвать прогрессирование дисплазии. Посоветуйте, пожалуйста.
Надо дообследоваться на мочеполовые инфекции, обязательно на вирус папиломы человека высокоонкоген – ный, при чем, вдвоем с половым партнером. Пролечить кандидоз, а также те инфекции, которые будут обнаружены, и снова, с половым партнером. Прогресирование дисплазии может вызвать хроническая нелеченная инфекция, но не криодеструкция. Есть, правда, более современный метод лечения патологий шейки матки – инфракрасная коагуляция.
04 марта 2008 года
Спрашивает romantik:
Мне 10 дней назад сделали конус. До этого ставили диагноз дисплазия средней степени. По результатам цитологии обнаружили микроочаговую дисплазию тяжелой степени. Доктор сказал, что после заживления надо сдавать анализы и становиться на учет в онкоцентр. Скажите пожалуйста, чем это грозит? Заранее спасибо.
Дисплазия шейки матки это состояние, которое требует не просто наблюдения, а
обязательного лечения, поэтому проведенная Вам конизация это и
диагностическая и лечебная манипуляция. Вопрос в том, насколько глубоко был
выполнен конус . Именно поэтому следует взять стекла с ПГИ и показать их9
проконсультировать) у онкологов, затем сдать анализы на ВПЧ и если этот
анализ будет отрицательным, тогда пройти вакцинацию Церварикс от ВПЧ. Затем
1 раз в 6 месяцев повторять анализ цитологии. Становиться в онкодиспансер на
учет не обязательно.
04 марта 2008 года
Спрашивает Мария :
Здравствуйте! Мне поставили диагноз- умеренная дисплазия шейки матки.Уже было 2 родов с интервалом 3 года,правда еще до первой беременности мне поставили эррозию шейки матки.Скажите,пожалуйста,какова эффективность лечения и какие прогнозы.Мне 24 года.
Добрый день! Дисплазия шейки матки, безусловно, серьезный диагноз, однако в рак она трансформируется медленно (13-15 лет) и далеко не в 100% случаев. Дисплазия, которая встречается достаточно часто у женщин репродуктивного возраста, в большинстве случаев ассоциирована с герпес- или с папилломавирусами. Но только запущенные и не леченые заболевания у пациентов с необратимыми иммунодефицитами могут трансформироваться (и то, не всегда) в онкопатологию. Сегодня же дисплазии хорошо поддаются лечению. Развитие местных поражений развивается в такой последовательности: воспаление→эрозия→ дисплазия. Поэтому, если есть воспалительный процесс, вызванный неспецифическими бактериями (не относятся к ЗППП), то при дисплазии в первую очередь лечить необходимо это воспаление. После лечения необходимо повторно обследоваться и если дисплазия осталась, решать вопрос о хирургическом лечении – криодеструкция, лазер, диатермокоагуляция, иссечение. Будьте здоровы!
05 марта 2008 года
Спрашивает Екатерина:
Ефективен ли рекомбинантный интерферон при ВПЧ и можно ли его делать в шейку матки, если я
не рожала?
Да можно, но лучше пройти консультацию клинического иммунолога и назначить
комплексное лечение.
05 марта 2008 года
Спрашивает оксана:
У меня дисплазия 1-2 ст, ВПЧ обнаружен не был, была уже сделана
криодеструкция, конус. При очередном осмотре выяснилось,что дисплазия
появляется опять Что делать?
Еще раз сдать анализ на ВПЧ.
Пройти цифровую кольпоскопию.
Возможно целесообразно пройти обследование на инфекции.
Только после полной диагностики можно будет решить, как лечить и
профилактировать дисплазию.
06 марта 2008 года
Спрашивает наташа:
добрый день.мне 28 лет.врач поставила диагноз - дисплазия шейки
матки.методом п.ц.р. выявлено в.п.ч. высокоонкогенный.какие способы лечения
лучше(врач назначила комплекс
таблеток- иммуностимулятор, растительные ферменты, поливитамины, витамины группы В, интерферон,свечи
противовирусные)можно ли её вылечить и в дальнейшем родить ребёнка,нет ли угрозы
его заражения.
Возможно. ВПЧ одна из немногих групп вирусов, которые полностью выводятся(
элиминируются ) из организма, поэтому пройдите лечение от ВПЧ, сдайте
повторный анализ и при отрицательно результате на ВПЧ пойдите вакцинацию. Тогда у Вас будет высокая гарантия не заражения ВПЧ в течении как
минимум 5 ти лет.
07 марта 2008 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день!Мне 26 лет очень хочу ребенка, но уже больше полгода не могу вылечить эрозию шейки матки.После всех необходимых анализы,прижгла лазером,но врач сказала что немного осталось и посоветовала сделать второй этап. И вот я снова пришла к врачу и она мне сказала что опять есть немного.
Все мазки на онкоцитологию всегда в норме без осложнений, снова сдала все анализы, в том числе и биопсию, хотя у меня должны были в скором времени
(около трех дней) начаться месячные. И вот теперь анализ биопсии показал "Заживающий эндоцевикоз Покровный эпителий с очаговой дисплазией I степени", но ведь все анализы на онкоцитологию были всегда хорошие, да впрочем как и все остальное.Врач сказала что необходимо взять соскоб (не помню какой) и в скором времени снова прижигать лазером, так как это рак первой степени.Скажите пожалуйста неужели это так? Можно ли было брать
биопсию перед месячными и может ли от этого быть неверный диагноз? Смогу ли я родить ребенка? Помогите пожалуйста. Заранее благодарна.
Вам нужно обследоваться на ВПЧ 16, 18 тип. Если ВПЧ положительный - пройти
лечение и при отрицательном ВПЧ после лечения вакцинацию от ВПЧ. Но
патология шейки матки, в общем не является фактором бесплодия, поэтому ищите
другие причины, хотя шейку, конечно нужно подлечить. Я не думаю, что нужно
идти на второй этап лазерной вапоризации, пройдите обследование на ВПЧ и
консультацию клинического иммунолога.
13 марта 2008 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! У меня такая ситуация - я на 7 месяце беременности. До беременности была обнаружена лейкоплакия с тяжелой дисплазией. Была проведена антибактериальная терапия, после чего запланировали конус шейки матки. Но я забеременела, и решила оставить ребенка. Сейчас анализ на цитологию показал 1 тип. Что это значит - что заболевание прошло? Судя по тяжести дисплазии она сама собой пройти не могла. Тогда что же это?
И второй вопрос - является ли мое заболевание показанием к кесаревому сечению? Благодарна за ответ
Если Ваша дисплазия была подтверждена до беременности, то тип 1 во время
беременности скорее всего является не следствием регресса дисплазии, а
следствием ошибки на разных этапах диагностики от взятия материала до
сомтра стекол, поэтому я бы рекомендовал все таки еще раз взять материал (
цитологию шейки матки) и вот после получения контрольного анализа и
проведения кольпоскопии решать, что делать с шейкой дальше и как наблюдать
беременность. Если будет дисплазия 3А-Б, то в принципе это не является
противопоказаниям к естественным родам. Существуют нюансы ведения родов и
послеродового периода.
13 марта 2008 года
Спрашивает Наталья :
Добрый день, подскажите и помогите, сил никаких нет:(. Обнаружили дисплазию 2 и 3 степени, еще был вирус ВПЧ, который я успешно пролечила, муж тоже принимал эти же лекарства для профилактики, после чего мне сделали ДЭЭ(извините разшифровку не знаю)- хотелось бы чтобы вы подсказали насколько серьезная эта операция и есть ли более щадящая альтернатива??
Теперь спустя 2 года(ДЭЭ мне делали в 200 6 году- диагноз подствердился, в гистологическом исследовании было написано дисплазия легкой и тяжелой формы), и вот!!!!! опять резидив и биопсия показала "резко выраженную дисплазию шейки матки не класифизированная в других рубриках".
Мне 24 года, очень хочу иметь детей, подскажите мне сейчас можно не предохраняться и беременеть???
Еще подскажите посде ДЭЭ вроде бы остается рубец а это не означает что мне только кесарево можно будет рожать???
Как часто случается рецидив моего случая и что могло повлиять на то что у меня опять дисплазия ???
С нетерпением жду вашей помощи!!
Нет, Вам лучше пролечить дисплазию, затем уже беременеть. Насчет кесарево - нет, Вы можете рожать самостоятельно, но требуется подготовка к созреванию
шейки матки с 36 недели беременности. Рецидив может быть, Вам следует повторно пройти обследование на ВПЧ и
возможно вакцинацию от ВПЧ.
Обращайтесь за консультацией. В каком городе вы проживаете?