ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Мне 26 лет. После кольпоскопии установлен диагноз: умеренная дисплазия (лейкоплакия - 2-я зона на 12 ч. Поля дисплазии - 1-2 зоны по передней и задней губе с переходом на 3-ю зону по передней губе. Папилярная зона дисплазии - 2-я зона передней губы. Проба Шиллера "отрицательная"). Результатов анализов на наличие инфекций и бак посева еще не готовы. Но врач сказала, что судя по выделениям и восполению, что-то там имеется. В итоге сообщила, что необходим лазер и чем скорей (после лечения инфекции), тем лучше. Но я читала, что появился новый более эффективный и в то же время лояльный метод. Расскажите пожалуйста подробней об этой и лазерной методике, а так же, посоветуйте где лучше проходить лечение?
25 февраля 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день! Прежде чем приступать к лечению дисплазии обязательно нужно дождаться результатов анализов. Спешка абсолютно не нужна, так как дисплазия шейки матки, безусловно, серьезный диагноз, но прогрессирует она годами. Поэтому дождаться анализов и бакпосевов стоит. Тем более, что после лечения воспаления и дисбактериоза, которые часто являются причиной дисплазии, она самостоятельно рубцуется и необходимость в хирургическом лечении отпадает. Лечение дисплазии шейки матки – длительный процесс и выбор методики лечения всегда строго индивидуален. Лазерная терапия – современный метод, который имеет множество преимуществ, но и он в ряде случаев может вызвать формирование рубцов на шейке матки. Также в любом вопросе, касающемся здоровья очень важный фактор - доверие к врачу. Оставлять без внимания Вашу проблему нельзя и заочно решить тоже. Если посчитаете необходимым, посетите другого специалиста, узнайте его мнение по поводу необходимого Вам метода лечения. Видеоролик Дисплазия шейки матки можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии». Будьте здоровы!
В каком городе вы живете? Существуют 2 метода лечения это лазерная вапоризация и радиоволновая хирургия ( при дисплазии шейки матки более предпочтительно радиоволновое лечение). Так же нужно пройти анализ на ВПЧ и возможно получить вакцину от ВПЧ.
25 января 2008 года
Спрашивает Алена:
Мне 24 года не рожала, год назад поставили диагноз дисплазия шейки матки 2 степени и уреаплазма. Лечилась лазером, на протяжении всего времяни сдавала анализы на вирусы в том числе и ВПЧ, на атипию- все анализы хорошие. После лечения гинеколог сказал все хорошо, какие меры следует предпринять чтобы предупредить развитие рецидива?
26 февраля 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день, Алена! К появлению и повторному развитию дисплазии шейки матки может приводить ряд причин, среди которых: травматизация шейки матки (роды, аборты, диагностические выскабливания), иммунодефициты, генетическая предрасположенность, урогенитальный дисбактериоз, заболевания, передающиеся половым путем, папилломавирусная инфекция, беспорядочная половая жизнь, курение, ранний возраст первого полового акта (до 16 лет). Устранение (по возможности) этих факторов и профилактика их повторного появления поможет Вам предупредить рецидив дисплазии шейки матки. Обязаельным компонентом профилактики рецидива дисплазии является регулярное профилактическое обследование у гинеколога (чстота – 1 раз в полгода) с процедением гинекологического осмотра, микроскопического и цитологического исследования мазков, по показаниям – кольпоскопии. Берегите здоровье!
25 января 2008 года
Спрашивает елена:
здравствуйте.год назад был поставлен диагноз дисплазия 1-2степени и папиловирус онкотип 16.после операции(иссеченя участка шейки) перед месячными за 7 дней идут выделения.врач предлагает лечить папиловирус ,но насколько я знаю он не лечится?
Добрый день! ВПЧ вообще, как правило, не нуждается в лечении применительно к гинекологии – около 70% женщин являются здоровыми носителями этого вируса. И «вылечить» этот вирус, также как и вирус герпеса, просто невозможно: он все равно пожизненно остается в организме. «Страсти» вокруг ВПЧ непредумышленно или целенаправленно нагнетаются врачами. Более частой причиной дисплазии является урогенитальный дисбактериоз, значение папилломавируса в развитии дисплазии очень часто преувеличивают. Проведите бакпосевы из уретры, влагалища, шейки. Из выделенных микроорганизмов необходимо приготовить аутовакцину и вводить ее в организм. Кроме того, используйте пребиотики, иммунокорректоры. На фоне проводимого лечения дисплазия с большой вероятностью уйдет, если она конечно была правильно диагностирована. Не болейте!
25 января 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! По кольпоскопии и цитоморфологическом исследовании выявлена дисплазия эпителия шейки. дополнительные анализы выявили уреаплазму и незначительный воспалительный процес в пихве. Врач онко-гинеколог назначил лечение уреаплазмы на 3 месяца.
Вопроссы:
1.Неужели необходимо пройти такой длительный курс лечения???
2. Что может являться причиной дисплазии (если не уреаплазма)? как ее еще лечить?
Спасибо!
Добрый день! Если есть воспалительный процесс, вызванный неспецифическими бактериями (не относятся к ЗППП), то при дисплазии в первую очередь лечить необходимо это воспаление. Однако вылечить хронический неспецифический бактериальный воспалительный процесс в урогенитальной области антибиотиками (что применяется в 99 случаях из 100) невозможно – он только залечивается, через какое-то время снова рецидивирует и требует повторного лечения. И так до бесконечности. В результате здоровые в общем-то молодые люди становятся постоянными пациентами медицинского учреждения. Теперь об уреаплазмах. Не всякий уреаплазмоз следует немедленно лечить. Уреаплазмоз как моноинфекция протекает обычно бессимптомно, а все жалобы обусловлены неспецифическими бактериями. Сегодня уреаплазмоз в большинстве цивилизованных стран мира вообще не лечат антибиотиками, рассматривая эту инфекцию как безобидное проявление дисбактериоза. И только в Украине и других постсоветских странах пациентов упорно и многократно кормят многочисленными курсами антибиотиков до полной победы дисбактериоза не только в уретре, но и во всем организме. Проведите бакпосевы из уретры, влагалища, шейки. Затем пролечитесь аутовакциной, пребиотиками, иммунокорректорами. На фоне проводимого лечения дисплазия с большой вероятностью уйдет. Удачи Вам!
30 января 2008 года
Спрашивает Лена:
Добрый день, уважаемый доктор!
Два года назад на визуальном осмотре врач в ЖК сказал мне мимоходом "лёгонькая такая дисплазия", сказал ещё, что "на сегодняшний день у вас нет никаких проблем и вы спокойно можете беременнеть". Я забеременнела. В последнем триместре беременности поменяла врача, у меня брали мазок на цитологию и бактреиоскопию, нашли воспаление и дисплазию первой степени. Назначили противовоспалительные свечи. Родился ребёнок, осталась послеродовая эрозия. Сейчас (после рождения ребёнка прошёл год) мне предлагают сделать криодеструкцию. Брали бактериоскопию, цитологию, всё чисто.
Вопрос у меня такой: действительно ли дисплазия первой степени лечится противовоспалительными свечами? Если цитология ничего не показала, можно сказать, что дисплазии у меня нет? И ещё... после криодеструкции смогу ли я ещё беременнеть? Хочу второго ребёнка...
26 февраля 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день! Дисплазия легкой степени даже без лечения в течение мах 12 месяцев имеет склонность к заживлению. А противовоспалительное лечение, может способствовать ускорению этого процесса. Однако, диагноз дисплазия нельзя установить, основываясь лишь на данные визуального осмотра. Для постановки этого диагноза необходимо провести осмотр половых органов; исследование с помощью зеркал; кольпоскопию; цитологическое исследование; биопсию, гистологию. Эти же исследования необходимы и для уточнения вопроса с эрозией. Так как эрозия это не диагноз, а термин, который используется для определенных изменений на шейке матки, а причин этих изменений множество. Только после всех исследований доктор сможет определить, что привело к данным изменениям и соответственно, какое лечение необходимо. Если все эти исследования подтвердят диагноз и доктор сочтет, что патология требует проведения лечения, тогда нужно лечить, тем более, что современные методы (лазер) не оставляют последствий для будущей беременности. Перед таким лечением необходимо сдать бакпосевы из влагалища, уретры и цервикального канала, чтобы определить есть ли у Вас урогенитальный дисбактериоз, который чаще всего является причиной эрозий и дисплазий. Его необходимо пролечить (только без антибиотиков), так как это поможет избавиться от эрозии, если она есть. Не болейте!
31 января 2008 года
Спрашивает КСЕНИЯ:
Здравствуйте, у меня обнаружили уреаплазму, назначили лечение, я пропила месяц антибиотики после того спустя месяц сдала повторные анализы методом ПЦР и DUO результаты показали что уреаплазма осталась, еще брали цытологию и обнаружили дисплазию 3-й степени. Подскажите пожалуйста как лечить повторно уреаплазму при дисплазии, что нужно в первую очередь лечить и может ли быть такой вариант что уреаплазма не вылечиться со второго раза? Спасибо.
26 февраля 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день! Не всякий уреаплазмоз следует немедленно лечить. Сегодня уреаплазмоз в большинстве цивилизованных стран мира вообще не лечат антибиотиками, рассматривая эту инфекцию как безобидное проявление дисбактериоза. И только в Украине упорно и многократно кормят многочисленными курсами антибиотиков до полной победы дисбактериоза не только в уретре, но и во всем организме. Проведите бакпосевы из уретры, влагалища, шейки. Если есть воспалительный процесс, вызванный неспецифическими бактериями (не относятся к ЗППП), то при дисплазии в первую очередь лечить необходимо это воспаление. Необходимо будет пролечиться, но не антибиотиками, которые только усугубят процесс, а аутовакциной, пребиотиками, иммунокорректорами. На фоне проводимого лечения дисплазия с большой вероятностью снизит свою степень. Поэтому после лечения необходимо снова диагностировать изменения связанные с дисплазией, а затем уже решать вопрос о необходимости ее лечения. Удачи Вам!
09 февраля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день!Помогите, пожалуйста!
Мне 21 год, очень хотим с мужем детей. Пол года назад мне поставили диагноз (дисплазия, эктопия цилиндричн.эпителию шейки матки).
Кроме этого обнаружен ВПЧ ВКР. После терапии противовирусными препаратами мне назначили ДТКонизацию.Но я решила пойти к другому врачу, и он посоветовал мне беременеть быстрее, рожать, а потом, после родов, лечить свою дисплазию. Сказал, что после операции есть риск не забеременеть. Мы с мужем уже стараемся:)), но боюсь... правильно ли решили?! И нужно ли прибегать к такой операции вообще?
На ваш вопрос можно ответить только после очной консультации и анализа вашего обследования. Если У Вас диагностирована ВПЧ и дисплазия, то с данными вопросами нужно разобраться до беременности, пролечить дисплазию, сделать вакцину от ВПЧ, подготовится к беременности, но более детально я могу оказать консультацию только при наличии дополнительных данных вашего обследования.
12 февраля 2008 года
Спрашивает Лея:
У меня поставлен диагноз умеренная дисплазия шейки матки. Анализы мико-, уреаплазмы, хламидии, ВПЧ 16,18,31,33 не обнаружены. Цитоморфологическое исследование - шейка матки: Тип 2 - Воспаление. Цервикальный канал: Тип 2 - Воспаление.
В связи с тем, что я тут уже почитала, вопросы:
1. Что такое пробиотический курс лечения на основе бактериальных аутовакцин?
2. Что такое аутовакцина?
3. Где в Киеве можно "сделать бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала, а также мочи
(после подмывания - третья порция утренней струи). А из выделенных бактерий приготовить аутовакцину и пройти курс
вакцинации" (цитата одного из консультантов)? В какой клинике можно пройти этот курс?
Добрый день. У Вас присутствуют признаки урогенитального дисбактериоза. Поэтому Вам действительно рекомендовано пройти курс лечения аутовакциной с пробиотическим (для восстановления нормальной микрофлоры) курсом терапии. После этого возможно дисплазия исчезнет. Аутовакцина готовится из микроорганизмов, которые выделены у Вас при проведении посевов. Для этого необходимо сдать бактериологические посевы из уретры, влагалища и цервикального канала, а также бакпосев мочи. Из выделенных микробов приготовить аутовакцину и пройти вместе с пробиотиками курс лечения. Все эти манипуляции можно пройти в киевской клинике «Витацел». Предварительная запись по телефону: (044) 4939839, 5167244.
13 февраля 2008 года
Спрашивает Лена:
Добрый день! Может ли дисплазия шм сопровождаться затяжным менстр. циклом 7 дней+скудные выделения 4 дня до начала месячных и 4 после окончания? или с чем это может быть связано?
Нет, это не эрозия, причина нарушения менструального цикла должна быть определена после дополнительного обследования вашим гинекологом.
14 февраля 2008 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. У моей мамы (51год)обнаружили фиброматоз, а за тем дисплазию 1степени (легкая). Врач сказал, что будет делать конус, но сначала нужно сдать ряд анализов на инфекции, вирусы и т. д. Скажите пожалуйста, какие методы лечения наиболее оптимальны для такой ситуации, как избежать риска переростания дисплазии в худшую степень, и является ли конус оптимальным вариантом лечения или есть и более подходящие? После конуса гразит ли какая-либо опасность? Какие должны быть наши дальнейшие действия? Спасибо!!!
19 февраля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Дисплазия – это фоновое заболевание шейки матки, требующее лечения, оставлять без внимания это заболевание опасно. І и ІІ стадии требуют консервативного лечения (тампоны, вагинальные свечи), III стадия (тяжелая дисплазия) лечится оперативным путем (после этого возобновление дисплазии крайне маловероятно). Вашей маме необходимо обследоваться, попробуйте проконсультироваться у другого специалиста – возможно он предложит ей пройти консервативное лечение. В любом случае – обязательно наблюдаться у гинеколога (каждые 3 месяца).
14 февраля 2008 года
Спрашивает лена:
Мне 43. Ранее диагноз Тяжелая дисплазия шейки матки. Результат недавнего цитологического обследования: Встречаются клетки плоскоклеточного неороговевающегося на фоне CIN III. Это раковые клетки? Предложена биопсия. Что делать дальше? В какое время лучше делать биопсию, относительно месячных?
19 марта 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день! CIN - это цервикальная интраэпителиальная неоплазия (другие ее названия - дисплазия, дискератоз, плоскоклеточное интраэпителиальное образование (SIL)). Термин CIN используется для обозначения нарушений созревания и строения многослойного плоского эпителия. Выделяют три степени дисплазии: CIN I, CIN II, CIN III. При третьей степени дисплазии (CIN III) созревание клеток нарушается во всей толще эпителия. Таким образом у Вас обнаружили не рак, а тяжелую степень дисплазии. В отличие от слабой дисплазии, CIN III превращается в инвазивный рак в 12% случаев в течение 2-х лет, а регрессирует довольно редко. Дальше вам необходимо делать прицельную биопсию шейки матки, она важна для последующего правильного гистологического диагноза, который зачастую решает «судьбу» шейки матки. Процесс взятия биопсии (участка шейки матки размером 2 — 3 мм) как правило, совершенно безболезненный, и лишь у некоторых женщин вызывает чувство небольшого дискомфорта. Лучше всего проводить исследование сразу после окончания менструации, либо накануне ее. Не следует накануне иметь половые сношения без презерватива, пользоваться любрикантами (увлажняющими интимными кремами) и производить спринцевания. Результат будет готов примерно через неделю. Затем, в зависимости от результатов исследования будет определена дальнейшая тактика лечения. Не мешало бы Вам провести бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала и пролечить урогенитальный дисбактериоз (без антибиотиков), который является частой причиной заболеваний шейки матки. После такого лечения степень выраженности дисплазии может уменьшиться. Обследуйтесь, лечитесь и будьте здоровы! Видеоролик Дисплазия шейки матки можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии».
15 февраля 2008 года
Спрашивает Амели :
Здравствуйте! Мне поставили диагноз: дисплазия шейки матки на фоне ВПЧ 52 типа (исследование методом ПЦР) и обнаружена уреапрлазма. Назначили лечение, антибиотиками и противовоспалительными, а ткже противогрибковые препараты. После этого, спринцевание, свечи, а также уколы для иммунитета. После этого курса врач сказал делать лазерное прижигание эрозии и паппилом (имеется несколько штук).
В принципе, информацией по моему диагнозу владею достаточно полно, но очень волнуюсь, так как имею ВПЧ канцерогенного типа, еще не рожала и планирую в скором времени.
Насколько этот курс есть эффективным при данном диагнозе? Не слишком ли сильные препараты ????
Спасибо.
20 февраля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Здравствуйте. Вам назначили правильное лечение. Продолжайте его проводить. А что касается эффективности, то это строго индивидуально. После лечения не откладывайте беременность на долго.
18 февраля 2008 года
Спрашивает Наташа:
Влияет ли вирус папилломы на зачатие, беременность и на здоровье будущего ребенка? Насколько эффективен метод лечения противовирусными препаратами?
Вирус папилломы человека (ВПЧ) широко распространен. Им инфицировано до 50% взрослого населения. На зачатие, беременность и здоровье будущего ребенка инфицированность ВПЧ не влияет. Любое лечение ВПЧ назначается только при наличии клинических проявлений заболевания. Просто лабораторное выявление вируса в организме не является показанием к лечению. Лечение противовирусными препаратами (опять же в случае наличия клинических проявлений) может быть эффективным на некоторое время. Параллельно проводится местное лечение кондилом, папиллом. Но в любом случае вирус останется в организме навсегда и при снижении иммунитета возможна его активация.
19 февраля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Помогите пожалуйста! на сколько рисковый шаг я сделала,отвергнув диатермодиструкцию,с дисплазией 2-ой степени, приступивши зачинать ребенка?
Добрый день, Анастасия! К факторам, приводящим к развитию дисплазии шейки матки относят: большое количество родов и абортов, дефицит витаминов А, С и бета-каротина в диете женщины, иммунодефицитные состояния, включая СПИД, индивидуальная генетическая предрасположенность, ЗППП, инфекция ВПЧ, больше 3 половых партнеров, курение (активное и пассивное), наличие истории цитологических мазков с отклонениями от нормы, низкий социальный уровень, ранний возраст первого полового акта (до 16 лет). Существуют и другие факторы риска, а также ряд предположений, которые требуют дальнейшего исследования. Будьте здоровы!