Резус-фактор, резус-конфликт

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
19 апреля 2010 года
Спрашивает Борис:
Здравствуйте. У меня третья положительная группа крови, у жены - вторя отрицательная. Первому ребенку (сын) 13 лет. Родился с первой положительной группой крови. Менее чем через год, после его рождения жена сделала аборт. Сейчас у нее пошла седьмая неделя беременности. Подскажите насколько велика вероятность резус конфликта и рождения не полноценного ребенка? И влияет ли столь большой период между родами на резус конфликт?
28 апреля 2010 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Борис, необходимо контролировать титр антител в крови и в 28 недель ввести антирезусный глобулин.
22 апреля 2010 года
Спрашивает Тома:
Добрый день. Мне 33 года, вторая беременность 6 недель. Группа крови 3 отрицательная у мужа 1 положительная, у сына 3 положительная. После рождения первенца иммуноглобулин вкололи через 80 часов. Какова вероятность резус конфликто при второй беременности? при первой беременности антител небыло.
06 мая 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Тома.
Если после первой беременности ввели иммуноглобулин, пусть и с опозданием в несколько часов, думаю, что образование антител удалось предотвратить. Вероятность резус-конфликта при данной беременности такая же, как и при первой беременности. Регулярно обследуйтесь на уровень антител в крови.
08 мая 2010 года
Спрашивает Андрияна:
Здраствуйте доктор!
У меня 2"-" у мужа 3"+" група крови, ребёнок родился с 2"+" групой крови, на 8 месяце бременности заболели почки, роды вызывали сразу же на 1 недели 9 месяца. Ребёнок родился с желтухой после лечения у ребёнка желтуха пройшла, ребёнок без прививок. Через 4 года я опять теперь беременная 12 недель, беременность проходит нормально. Скажите пожалуйста есть ли опасность что ребёнок родится не здоровым из-за резуса крови.
Спасибо за консультацию!
12 мая 2010 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Андрияна, вам нужно сделать антирезусный иммуноглобулин внутримышечно 1 дозу и после родов, если у ребенка будет +, то вторую дозу иммуноглобулина. Во бремя беременности 1 раз в месяц сдавайте кровь на антитела, а после 30 недель беременности-2 раза.
12 мая 2010 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня 1-, у мужа 4+, первая беременность протекала хорошо, анализы сдавали с мужем каждый месяц, ни антител ни гемолезинов ни разу не было, дочка родилась с 3+, но почему-то возник резус конфликт, билирубин был 320-350 и долго держался, 5 дней были в роддоме, потом 2 недели в больнице, после стало все хорошо, сейчас нашей малышке уже 1 годик.
Но возникает вопрос, как так могло получится, зачем тогда было каждый месяц ходить сдавать кровь, тем более что я это переносила очень плохо?? И если можно расскажите пожалуйста, мне мой врач рассказывала что за рубежом, если у женщины -, а у мужчины +, то на какой-то там неделе беременности колят антирезусный иммуноглобулин, а у нас это делается по желанию, расскажите об этом подробней, какие например последствия если мне его уколят, а у ребенка будет -. Просто мы где-то через 1 планируем 2 ребенка, и хотелось бы узнать как можно обезопасить себя от резус конфликта. Кстати мне на 2 день вкололи антирезусный иммуноглобулин, и что меня может ожидать во второй беременности.
21 мая 2010 года
Отвечает Головчак Игорь Степанович:
Марина, во время беременности нужно до 30 недели ввести 1 дозу антирезусного иммуноглобулина, а после родов колется иммуноглобулин только если у ребенка будет положительная группа крови.
20 мая 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации. Я беременна, 30 недель. У меня группа крови 1+, у мужа 1-. Уже 4 раза делали анализ крови, и 4 раза оказывался повышенный уровень гемолизинов анти В 1:4. Как так может быть и чем это грозит мне и моему ребенку? Заранее спасибо.
25 мая 2010 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Ольга, на малыша может повлиять резус или групповой конфликт, а в данный момент Вам нужно в динамике сдавать кровь на антитела.
26 мая 2010 года
Спрашивает Юлия:
Если у матери 1отр. расскажите подробнее зачем колоть 1 дозу антирезусного иммуноглобулинадо до 30 недели, если можно уколоть после родов.
30 мая 2010 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Товстолыткина Наталия Петровна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия. Считается, что хотя образование антител к Rh- фактору наиболее вероятно во время родов, но иногда они могут вырабатываться в поздних сроках беременности. Поэтому рекомендуют (в т.ч. и наше МОЗ) вводить антирезусный иммуноглобулин в 28 недель. В Кохрейновских обзорах (основанных на длительных клинических наблюдениях) рекомендуется как введение при беременности, так и введение в последующие 72 часа после родов. По моему личному мнению, имеет смысл введение после родов после определения Rh- фактора плода – и только при позитивном Rh- факторе вводить антирезусный иммуноглобулин.
27 мая 2010 года
Спрашивает Юлия:
У матери 1 отр.группа крови.Расскажите подробнее зачем колоть 1 дозу антирезусного иммуноглобулина, до 30 недели(-это объязательно?) Можно же уколоть после родов иммуноглобулин в том случае только если у ребенка будет положительная группа крови. Можно ли его вовсе и не колоть?).
04 июня 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Юлия! Введение иммуноглобулина нужно не Вашей матери, а ее будущему малышу, который может пострадать в случае развития резус-конфликта. Поэтому препарат вводится во время беременности. Однократное введение его после родов лишено всякого смысла. Берегите здоровье!
09 июня 2010 года
Спрашивает Влодимир:
у меня первая положительная группа крови у нее первая отрицательная, а у ребенка первая отрицательная.Какова вероятность что это мой ребенок.
06 июля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Владимир! У родителей с первой группой крови и разными резус-факторами может родиться ребенок с первой группой крови и любым (положительным или отрицательным) резус-фактором. Так что ребенок, скорее всего, Ваш. Берегите здоровье!
11 июня 2010 года
Спрашивает слава:
у отца 1 положительная у матери 2 положительная у дочки 2 отрицательная! Возможно ли это?
14 июня 2010 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Слава, скорее всего неправильно определили резус, хотя есть и подгруппы крови, поэтому все возможно.
11 июня 2010 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день, у меня кровь 1 "-", у мужа 3 "+". Беременность первая, срок 29 недель. Антитела не обнаружены, анализ на гемолизины - в норме. Необходимо ли мне вкалывать антирезусный иммуноглобулин до 30й недели, или стоит сделать это только после родов в случае рождения ребёнка с положительным резус-фактором? В дальнейшем хотим ещё деток. Заранее большое спасибо!
06 июля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Юлия! Продолжайте регулярно обследоваться на наличие антирезусных антител. При их отсутствии в дальнейшем, можно будет дождаться рождения ребенка и ввести антирезусный иммуноглобулин только в том случае, если у малыша будет положительный резус фактор. Берегите здоровье!
15 июня 2010 года
Спрашивает Ирина:
У меня при рождении была гомолитическая болезнь-несовместимость резус-факторов с матерью, сейчас мне 31 год не могу забеременить, могло ли это сказаться на мне и что делать?
23 сентября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ирина! Гемолитическая болезнь новорожденных вряд ли стала причиной бесплодия в 30-ти летнем возрасте. Разве что болезнь проткала в кране тяжелой форме и привела к развитию тяжелых осложнений со стороны внутренних органов и головного мозга. Причина бесплодия скорее всего в другом – либо в наличии хронических инфекционно-воспалительных заболеваний, либо в гормональных нарушениях, может проблема – в здоровье Вашего супруга или в Вашей иммунологической несовместимости с ним. Чтобы выявить причину бесплодия необходимо вместе с мужем обратиться к репродуктологу. Берегите здоровье!
28 июня 2010 года
Спрашивает Оксана Михайловна:
Добрый день, очень нужна ваша помощь. Мне 40 лет. Есть двое детей старшему 20 младшей 12. Было два аборта. Сейчас я снова беременна и очень хочу этого ребенка, но проблема в том, что у нас с мужем резус конфликт. Оба старших ребенка наследовали резус отца. Я понимаю, что рожать сейчас большой риск и хочеться максимально профессинальной консультации. Мой вопрос: посоветуйте, пожалуйста, клинику либо врача в Украине (желательно в Киеве) который являлся бы квалифицированным специалистом по резус конфликту. ЗАРАНЕЕ ОГРОИНОЕ СПАСИБО!
30 июня 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Оксана Михайловна.
2 резус-конфликта в анамнезе – это достаточно серьезно. Если Вам после предыдущих родов и абортов вводили антирезусный иммуноглобулин, что в принципе входит в протокол ведения родов и послеродового периода, то переживать вам не стоит. Если же иммуноглобулин не вводили – тогда есть вероятность возникновения резус-конфликта, однако он возникает не между вами и мужем, а между вами и вашим будущим ребенком, в том случае, если антитела, выработанные ранее при предыдущих беременностях попадут в кровоток плода.:
Для своевременной диагностики резус-конфликта проводят определение уровня антирезусных антител у беременной:
- если ранее при предыдущих беременностях имел место резус-конфликт, диагностику начинают проводить с 7-й недели беременности
- нормальным считается титр антител до 1:4. При получении такого результата его засчитывают как нормальный и повторное исследование проводят не ранее 28 недель
- если титр более 1:4 – повторные исследования проводят 1 раз в месяц или чаще, в зависимости от индивидуальных данных о состоянии беременности
- при отсутствии антител в сроке 28 недель беременной проводят иммунизацию антирезусным гаммаглобулином для предупреждения образования антител
- после родов ребенку, рожденному от резус-отрицательной матери, немедленно определяют группу крови и резус-фактор, если он отрицательный – то повторных введений вакцины не требуется, если положительный – матери вводится повторная доза антирезусного гаммаглобулина в течение 72-х часов после родов. Это проводится для профилактики резус-конфликта при последующих беременностях.
Данные исследования вы можете проводить на базе своей женской консультации. В Киеве данной патологией занимаются много клиник и специалистов. В основном, с данной патологией беременные наблюдаются в НИИ ПАГ.
02 июля 2010 года
Спрашивает Маша:
у меня 1 +, у мужа 3 + , дочь 1-
21 сентября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте. Мария! У матери с 1 группой крови и отца с 3 группой крови рождаются дети с 1 или 3 группой крови. У резус-положительных матери и отца рождаются как резус-положительные, так и резус-отрицательные дети. Поэтому групповая и резус-принадлежность Вашей дочери смущать вас не должна. Берегите здоровье!
06 июля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Сколько раз за период беременности сдают кровь на Rh и группу крови.
09 июля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга! Группа крови и резус-фактор во время беременности определяются как минимум дважды – при постановке на учет в женской консультации и при госпитализации в родильный дом на роды. Если госпитализаций буде несколько - каждый раз будет определяться группа крови и резус-фактор. Если во время беременности или родов будет проводиться переливание крови или плазмы крови – группа и резус-фактор будут определяться каждый раз вновь. Таков порядок. Берегите здоровье!
09 июля 2010 года
Спрашивает Юля:
Добрый день! У меня 13 недель беременности, у меня и у мужа превая группа положительный резус... Анализ на гемолизины показал наличие антител 1:2. Очень ли это страшно и какие последствия могут быть?
21 июля 2010 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог–эндокринолог, маммолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Как Вы себя чувствуете ???, гемолизины надо повторить!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 42 страницы
На Ваши вопросы отвечают консультанты проекта
Наши партнеры