Резус-фактор, резус-конфликт

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
02 февраля 2010 года
Спрашивает Яна:
у меня 1- у мужа 2+,у нас не выходит забеременеть 4 месяца.может ли быть конфликт?переливания крови не было,а вот вакуумная чистка была.была палипа в матке и она оторвалась,была адская боль в низу живота и меня положили в больницу,там пришлось сделать вакуумную чистку.чо теперь делать?как мне забеременеть?
05 февраля 2010 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Яна! Если вакуум- аспирация не была проведена по поводу беременности, то это не повлияло на резус-конфликт. Кроме того 4 месяца это еще недостаточный срок, что бы волноваться. У вас еще все получится. Да и при первой беременности влияние конфликта нет.
04 февраля 2010 года
Спрашивает ЛЕЛЯ:
Здравствуйте, скажите пожалуйста, если у меня группа крови 2-, а у партнера 3+, какая вероятность сразу забеременеть? И можно ли рожать второго ребенка?
09 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Леля.
Резус-конфликт возникает при беременности резус-отрицательной женщины резус-позитивным плодом, который унаследовал позитивный резус-фактор от отца. Тут следует вставить небольшую ремарочку. Не всегда резус-позитивный отец может дать ребенку свой резус-фактор. Если отец является носителем гена, кодирующего отрицательный резус-фактор, то в 25% случаев между ним и женщиной с отрицательным резусом могут быть резус-отрицательные детки. Главным «зачинщиком» резус-конфликта являются анти-резусные антитела. Они могут образовываться в крови матери не только при беременности, а и после переливания в прошлом резус-позитивной крови матери. Поэтому даже первая беременность резус-отрицательной женщины может оказаться конфликтной. Антирезусные антитела начинают атаковать антигены, расположенные на поверхности эритроцитов плода, вызывая их разрушение. Как же происходит взаимодействие антител матери и антигенов плода? При нормально протекающей беременности, кровь плода и матери не смешиваются, эритроциты плода, несущие на своей поверхности позитивный резус, не вызывают образование антител в крови матери и резус-конфликта не происходит. Смешивание крови матери и плода проходит только во время родов.
Однако, идеальная беременность встречается не часто – возникают состояния, при которых повышается проницаемость сосудов плаценты, и эритроциты плода проникают в кровоток матери, что способствует образованию антител и возникновению резус-конфликта в течение беременности.
Основная задача для предупреждения конфликтной ситуации, это вовремя определить наличие антител в крови матери и предпринять срочное лечение.
Для этого резус-отрицательная беременная регулярно обследуется на уровень антител в крови начиная с 8-й недели гестации, когда на эритроцитах плода начинает формироваться резус-позитивные антигены. Обследования стоит проводить один раз в месяц, а после 32-й недели гестации один раз в 2 недели. Если до 28-й недели антирезусные антитела в крови не обнаружены, рекомендуется ввести антирезусный гамма-глобулин. Повторное введение гамма-глобулина показано в течение 72 часов после родов, в том случае, если ребенок позитивный – сразу же после рождения ребенка у резус-отрицательной матери ему определяют группу крови и резус-фактор. Введение антирезусного гамма-глобулина необходимо для предупреждения образования антител и профилактики конфликта в последующей беременности. Антирезусный гамма-глобулин вводится также и после абортов, преждевременных родов, оперативного вмешательства по поводу внематочной беременности.
Регулярно обследуйтесь во время беременности. Надеюсь, все у Вас будет хорошо.
15 февраля 2010 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте!
У меня четвертая группа крови, резус-фактор- отрицательный.25 лет. Детей пока не планирую. Так это самая редкая группа крови, хотелось бы узнать, какой самый оптимальный вариант по группе крове и резус- фактору должен быть у мужа.
огромное спасибо за ответ.
23 февраля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Лариса! Ваш вопрос звучит довольно странно – ведь не по группе же крови Вы собираетесь выбирать себе мужа? Что касается возможных осложнений при беременности (например, резус-конфликта), то он возникает при повторных беременностях у некоторых резус-отрицательных женщин, беременных от резус-положительного супруга. Берегите здоровье!
16 февраля 2010 года
Спрашивает Женя:
Добрий день. В мене 1+, а в чоловіка 3+ групи крові. На 23 тижні вагітності здала аналіз на гемолізини. Результати: анти А - слабо, анти В - прочерк. Що це означає?
14 апреля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Женя.
Группы крови по системе АВО различаются по наличию антигенов (агглютиногенов) А и В на поверхности эритроцитов и гомологичных антител (агглютининов) к ним (α и β) в сыворотке крови. В крови не должно встречаться гомологичных антител и антигенов, например, не могут находиться одновременно антигены А и антитела α, это приведет к реакции между антителом и антигеном, которая имеет название гемагглютинация – она заключается в склеивании эритроцитов между собой в русле крови.
I (0) группа крови – (α, β) – содержит только антитела, антигенов в крови данной группы нет
II (А) группа крови – (А, β) – содержит антиген А и антитела β.
III (В) группа крови – (В, α) – содержит антиген В и антитела α.
IV (АВ) группа крови – (АВ) – содержит антигены А и В, антител в данной группе крови нет.
Информация о группе крови закодирована в генах, которые несет в себе половая клетка. У женщины – это яйцеклетка, у мужчины – сперматозоиды. Ребенок наследует группу крови отца или матери. В Вашем случае возможно наследование либо 3-й, либо 1-й группы крови с вероятностью 50% каждой группы. Если ребенок наследует группу крови отца, при смешивании крови матери и ребенка, возможна выработка антител в крови матери. Антитела через плацентарный кровоток могут попадать в кровеносную систему плода и вызывать агглютинацию – склеивание эритроцитов плода. При нормально развивающейся беременности кровь плода и матери не смешивается во время беременности, это происходит во время родов. Однако на практике отмечается совмещение крови плода и матери, что при различии групп крови может привести к гемагглютинации эритроцитов плода. Чтобы вовремя диагностировать конфликт по системе АВО - во время беременности обследуют на наличие антител.
Диагностика заключается в определении антител в крови матери. Гемолизины - это неполные антитела, которые возникают в крови после встречи антигена с антителом. Полные антитела (гемагглютинины) имеются в крови каждого человека, это и есть наши гемагглютинины - анти А и анти Б. Гемолизины и гемагглютинины измеряются в разных единицах. Гемолизины измеряются в процентах, гемагглютинины анти А и анти Б в титре. Для верификации вашего анализа узнайте в своей лаборатории - какие именно они антитела определяли, и какие значения соответствуют результату "слабо".
25 февраля 2010 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, где я могу прочитать или узнать нормативный уровень титр резус-антител в организме и в крови у беременных (низкий, нормальный, высокий)? Если сможете, напишите мне пожалуйста пределы титр резус-антител. Заранее благодарна. С уважением, Ирина.
07 апреля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Ирина. Антирезусные антитела образуются в крови резус-отрицательной матери при иммунизации резус-положительным плодом. В норме кровь плода и матери и не смешивается во время беременности, это происходит во время родов. Поэтому первая беременность обычно протекает без патологии, однако, если при первой беременности у ребенка был положительный резус-фактор, в крови матери сохраняется определенное количество антител, которое может проникать в кровь плода при повторной беременности. Антитела в крови матери могут наблюдаться и при первой беременности, если женщине ранее проводили переливание резус-позитивной крови. Для своевременной диагностики резус-конфликта проводят определение уровня антирезусных антител у беременной:
- при первой беременности исследование проводят в 18-20 недель.
- если ранее при предыдущих беременностях имел место резус-конфликт, диагностику начинают проводить с 7-й недели беременности
- нормальным считается титр антител до 1:4- такой результат засчитывают как нормальный и повторное исследование проводят не ранее 28 недель
- если титр более 1:4 – повторные исследования проводят 1 раз в месяц или чаще, в зависимости от индивидуальных данных о состоянии беременности
- при отсутствии антител на сроке 28 недель беременной проводят иммунизацию антирезусным гаммаглобулином для предупреждения образования антител
- после родов ребенку, рожденному от резус-отрицательной матери, немедленно определяют группу крови и резус-фактор, если он отрицательный – то повторных введений вакцины не требуется, если положительный – матери вводится повторная доза антирезусного гаммаглобулина в течение 72-х часов после родов. Это проводится для профилактики резус-конфликта при последующих беременностях.
- введение антирезусной вакцины показано не только после родов, а и после преждевременных родов, абортов, проведения некоторых оперативных вмешательств.
03 марта 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Мне 25 лет, у меня было два самопроизвольных прерывания беременности на сроках до 12 недель. Мне поставили диагноз "невынашивание беременности". Сдавала анализы на инфекции (ничего не обнаружено). Единственное, что было это повышенный уровень гормона ТТГ (Т3 и Т4 в норме). Мне прописали йодомарин, пью уже год, гормон в норме.Планирую следущую беременность, но очень боюсь! В добавок ко всему у меня группа крови 2 резус отрицательный, а у мужа 2 резус положительный. Как это может повлиять на следущую, 3-ю, беременность, она очень долгожданна!!!! Помогите, пожалуйста.....Заранее СПАСИБО!
05 марта 2010 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! На таком расстоянии друг от друга, я могу помочь только советом-действительно, не проведя полное обследование по поводу невынашивание беременности, не выяснив причину(ы) и не устранив ее, боязно снова беременеть. Поэтому рекомендую вам обратиться в ваш регионарный центр репродукции и планирования семьи, где вам должны оказать специализированную и квалифицированную помощь.
10 марта 2010 года
Спрашивает Наталія:
Добрий день. У мене 2 група крові резус від'ємний, у чоловіка також друга група, але резус позитивний. Перша дитина народилась з групою крові чоловіка. Після пологів мені вкололи імуноглобулін. Тепер я народила другу дитину і в неї перша група резус від'ємний. Підкажіть чи таке можливо? В пологовому будинку в дитини визначали групу крові двічі.
18 марта 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Наталия! Рождение ребенка с первой группой крови у родителей, имеющих вторую группу крови возможно. Ваш случай подчиняется законам наследования и не является из ряда вон выходящим. Берегите здоровье!
12 марта 2010 года
Спрашивает татьяна:
добрий вечір. у мене 2 вагітність і зараз34 тижня. я здала аналіз на групові гемолізини і виявили антитіла А+++. у чоловіка 4+ а у мене 1+. в дитини 2+ але з першою дитиною антитіл не було а тепер є. лікрь який буде приймати роди призначив енторосгель і есенціале але нічого недопомогло він сказав повторити лікуванн на наступний місяць. скажіть наскільки це небезпечно і чи є причини переживати. наперед вдячна
17 марта 2010 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Доброго дня, Таня!
Не хвилюйтесь, від Вас, від лікаря і лікування мало що залежить. Поки що медицина не знайшла спосіб виводити антитіла. Періодичні курси підкріплюючого лікування може зменшити їх наростання, тому слухайтесь лікаря і вірте, що все буде добре. Гарні результати УЗ-дослідження плода додатково повинні Вас заспокоїти.
22 марта 2010 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте! Могут ли разные группы крови и резус-фактор у супругов стать причиной бесплодия?
06 апреля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Врач акушер-гинеколог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Алла! Различные резус-факторы и разные группы крови не являются препятствием для наступления беременности. В случае наступления беременности, плод может унаследовать резус-фактор отца (положительный), что может привести к развитию резус-конфликта, но это происходит на более поздних сроках беременности.
Приблизительно 80% всех причин бесплодия – это непроходимость маточных труб, нарушения овуляции, снижение качества спермы. Именно потому, рекомендуют прежде всего оценить проходимость труб (метросальпингография), наличие овуляции (гормональное обследовании, графики базальной температуры, динамическая фолликулометрия, тесты на овуляцию), спермограмму. Необходимо, также, исключить анатомические аномалии матки; генетические причины отсутствия беременности, гормональные расстройства, иммунологические отклонения.
Только после прохождения всестороннего обследования возможно будет обсуждать причины снижения фертильности и, соответственно, выработать оптимальную лечебную тактику.
25 марта 2010 года
Спрашивает Маша:
Як впливає на вагітність група крові, якщо в жінки II(+),а в чоловіка IV(-)
22 сентября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Мария! Вероятность развития несовместимости по резус-фактору между Вами и плодом не существует (поскольку Вы резус-положительны). Несовместимость с ребенком по группе крови Вам также не грозит (поскольку у Вас не 1 группа крови). Так что скорее всего разные группы крови и резус-факторы у Вас и Вашего мужа никак не повлияют на развитие будущего ребенка и течение беременности. Берегите здоровье!
31 марта 2010 года
Спрашивает Инна:
Добрый день.
У меня вторая беременность - 6 недель.
При первой - был конфликт по АВ0 (у меня 1+, у мужа 2+), высокие гемолизины А (титр не указан).
Доченьке сейчас 1,5 года. После появления на свет у нее была желтуха 3-4 дня.
Подскажите, какая вероятность конфликта на этот раз, чем это грозит для ребенка в данном случае, какие анализы и когда лучше сдать, какие витамины, медикаменты, процедуры... необходимы, чтобы помочь ребенку родиться здоровеньким?
Заранее - огромное спасибо.
14 апреля 2010 года
Отвечает Петрова Галина Ивановна:
Риск конфликта по АВ0 с каждой беременностью уменьшается в отличие от Rh (резус) конфликта. Специальных профилактических мероприятий не существует. Во время беременности
проводятся исследования крови беременной на гемолизины, УЗИ. При подозрении на развитие АВ0 конфликта применяют дополнительные внутриутробные
исследования (околоплодных вод, крови плода).
01 апреля 2010 года
Спрашивает Юлия:
Подскажите пожалуйста, что можно сделать, если обнаружили антитела (титр 1:16 проба Кумбса 1:512), беременность 25 недель? Спасибо
14 апреля 2010 года
Отвечает Петрова Галина Ивановна:
Вопрос поставлен не совсем корректно: нет информации о том, какая по счёту беременность, непонятно, точно ли идёт речь о резус-антителах, какой титр был ранее и как давно, проводились ли эти два исследования с одной порцией крови, просто двумя разными методиками. Если речь идёт о резус-антителах, это достаточно высокий титр. В таком случае необходимо провести контроль антител через 1-2 недели, провести тщательное УЗИ плода. При признаках резус-конфликта желательно обратиться в клиники, которые занимаются внутриутробным исследованием (для подтверждения резус-конфликта) и внутриутробным лечением.
12 апреля 2010 года
Спрашивает АЛЕКСАНДР:
У МЕНЯ 1- УНЕЕ 1+КАКАЯ ГРУППА КРОВИ МОЖЕТ БІТЬ У НАШЕГО РЕБЕНКА .СПАСИБО.
16 апреля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Александр! У Вашего ребенка может быть только 1 группа крови, а резус-фактор любой – и положительный и отрицательный. Если ребенок родился с другой группой крови – вполне возможно, что определении группы крови у Вас или Вашей супруги была допущена ошибка – стоит все перепроверить. Берегите здоровье!
16 апреля 2010 года
Спрашивает Алена:
здравствуйте.у меня група 2(-),у мужа 2(+),первая дочь 2(+),после 4 аборта на сроке до 8 недель.сейчас беременость 5 недель,когда нужно ставать учет в жки когда делать первый анализ на титры?заранее спасибо.
23 апреля 2010 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Алена, в Вашем случае чем раньше, тем лучше и нужно делать при отсутствии ат-антирезусный имммуноглобулин.
19 апреля 2010 года
Спрашивает нина:
У меня 1-, у мужа 3+, сейчас готовлюсь к вторым родам, при первых родах мне кололи гаммаглобулин. Надо ли мне опять его колоть ,если я беременеть больше не собираюсь? Спасибо.
05 июля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Нина! Антирезусный иммуноглобулин вводится во всех случаях, когда резус-отрицательная женщина рожает резус-положительного ребенка. Если вторыми родами Вы родите резус-положительного малыша – иммуноглобулин надо будет ввести обязательно – вдруг Вы все-таки со временем решитесь на третьего ребенка (никому не дано знать наперед, как сложится его жизнь). Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 42 страницы
На Ваши вопросы отвечают консультанты проекта
Наши партнеры