Резус-фактор, резус-конфликт

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
07 октября 2011 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день, подскажите пожалуйста,может ли повлиять на групу крови жирная еда? Просто муж был уверен,что у него 1-я група. Вечером перед сдачей анализов он наелся жирного сала и на следующий день когда пошли сдавать - мы удивились,медсестра говорит, что 2-я. Может такое быть или нет?
18 октября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Юлия! Жирная пища не влияет на группу крови, однако возможна банальная ошибка (перепутали образцы крови, неверно прочли результат и т.д.). Анализ крови на группу следует повторить. Берегите здоровье!
14 октября 2011 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте!
Подскажите что делать: у меня резус отрицательный у мужа положительный родили ребенка анти тела были титры 1:64 мальчик родился здоровым но сыворотку антирезус-антител мне не ввели сказали потому что были антитела как мне теперь родить второго и потом третьего ребенка какое лечение нужно мне до зачатия чтобы анти тела при беременности не повышались еще больше?! Были анти тела сыворотку не ввели что теперь мне делать???!
18 октября 2011 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Если есть антитела, то иммуноглобулин не вводится. Вам необходимо сдать ан.крови на антитела и пройти курс плазмофереза, чтобы вывести антитела.
18 октября 2011 года
Спрашивает Елена:
здравствуйте! подскажите пожалуйста! у меня 1- у мужа 3+ гр крови. сейчас 26-27 неделя берем. до 25 нед. берем. проходила хорошо с хорошими анализами без токсикоза и с узи без потологий вообщем можно было позавидовать! бер. первая переливания ,абортов не было. нашли антитела 1:34 перездала анализ в банке переливания крови в стандартном анализе не нашли а в чувствительном нашли следы антител! никто не знает откуда они взялись! имуноглобулины колоть нельзя профилактики нет ни какой! назначили ходить на узи каждый месяц и каждые 2ве недели сдавать на анти тела! подскажите что в моих силах сделать? все ли правильно говорят врачи? что нужно делать еще? как сильно мажет повредить узи? что делать что бы сохранить здорового ребенка если анти тела начнут рости? что значит следы анти тел? следы антител могут повредить плод? и еще на23 недели был герпес! может это бить из-за него?
24 октября 2011 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
здравствуйте! Иногда антитела появляются и при первой беременности.Это связано,как правило с фетоплацентарной недостаточностью,при которой антигены резус-положительного плода попадают в кровоток матери и дают толчок выработке антител.Вам совершенно правильно назначено обследование.
23 октября 2011 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте! Подскажите, влияет ли возраст на протекание беременности, особенно когда у родителей разный резус-фактор (у меня 1-, у мужа 1+)? Мне сейчас 24, но муж не хочет заводить детей в ближайшие 6-7 лет. Может ли возраст плохо отразиться на протекании береммености? И в каком возрасте лучше рожать в таких случаях?
Заранее спасибо
25 октября 2011 года
Отвечает Кравчук Инна Ивановна:
Кравчук Инна Ивановна
Врач акушер-гинеколог, детский гинеколог, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Екатерина. При повторной беременности возможен резус – конфликт; беременность в рассматриваемом возрасте не может быть полностью свободна от риска зачатия ребенка с генетическими отклонениями; повышается опасность осложнений беременности, включая отслойку плаценты и патологическое состояние плода, которые требуют медицинского вмешательства, и могут иметь очень серьезные последствия для здоровья, как матери, так и ребенка, увеличивается и вероятность выкидыша.
25 октября 2011 года
Спрашивает пати:
6 месяцев назад мне сделали аборт из за пустого плодного яйца на 7 неделе и в течение 72 часов ввели антирезус иммуноглобулин сейчас я беременна 9 недель и обнаружили антитела1:2,возможен ли риск резус_конфликта?спасибо
10 ноября 2011 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте. Резус конфликт у беременной – состояние, которое возникает в случае вынашивания резус-позитивного плода резус-негативной матерью. Инъекция иммуноглобулина должна была полностью нивелировать образование антител после первого аборта, если сроки и правила введения иммуноглобулина не нарушались. При последующей беременности определяется титр антител, до 1:4 титр считается в пределах нормы. Риск развития резус-конфликта будет зависеть от того, какой резус унаследовал ребенок, какой резус у отца ребенка и от индивидуальных данных развития беременности (ибо в норме до родов прямого смешения крови плода и матери не происходит, а следовательно, и резус-конфликта происходить не должно).
21 ноября 2011 года
Отвечает Кравчук Инна Ивановна:
Кравчук Инна Ивановна
Врач акушер-гинеколог, детский гинеколог, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Если обнаружены антитела, то уже возможен резус-конфликт. Обратитесь к своему врачу и он даст рекомендации по ведению Вашей беременности.
28 октября 2011 года
Спрашивает Люда:
Добрий день!допоможіть, будь -ласка, вирішити проблему. Мені 26,у мене група крові ІІ(-), у чоловіка ІІІ(+), у 20 років у мене був викидень на 20 тижні вагітності,причини не знаю. через півроку завагітніла народила сина(група І(-), потім через 2 роки зробила аборт(імуноглобулін не вводили), Зараз знову вагітна приблизно до 6 тижнів (рік після аборту), я не знаю чи можна мені народжувати, чи не буде патологій у дитини,якщо народити.
03 ноября 2011 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Товстолыткина Наталия Петровна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрий день, Люда. Народжуйте на здоров’я. Зробіть аналіз крові на наявність антитіл та при їх відсутності – повторно в 20-28 тижнів вагітності.
30 октября 2011 года
Спрашивает Юля:
Подскажите пожалуйста, если на 27 недели беременности отсутствуют антитела (нет антирезусного конфликта) то можна колоть антерез. имуноглобулин. А после родов в течении 72 часов если у меня резус *-* кровь 2 группа, а у ребенка 1 группа резус *+* то еще раз надо колоть имуноглобулин или уже нет? Спасибо!
04 ноября 2011 года
Отвечает Клочко Эльвира Дмитриевна:
Клочко Эльвира Дмитриевна
Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Если нет антител, то колоть антирезусный иммуноглобулин не обязательно, можно только с профилактической целью. Так же и после родов.
04 ноября 2011 года
Спрашивает Диана:
Добрый день!Подскажите пожалуйста, у меня 1(-)у мужа 2(+).Первая беременность замершая на 9 неделе, 2-я была двойня но на сроке 7 нед.один плод редуцировал,второй родился мальчик с 2(-) кесарево, антирезусный глобулин кололи в обоих случаях на протяжении 48 часов.Сейчас беременна (монохориальная биомниостическая двойня) 15-16 нед, собираюсь колоть глобулин как на 28 нед. так и после родов. Делала обследование на 13-14 нед. результаты в норме возникли вопросы только вот почему: результат исследования крови на резус-принадлежность и резус антитела
Группа крови: 1
Резус-принадлежность: (-)
Резус-антител: не найден
Гемолизины анти А: (-)
анти В: (2+++)
(P.S. И на последок есть один нюанс. У моей мамы было 6 беременностей из которых 1 выкидыш. Группа крови 1 (+,-) резус менялся при некоторых беременностях.С 3-й беременностью результат резуса ставили штамп в паспорт. у отца 2(-). 3-е первых детей родились с 1(+)(в т.ч. и я), 2-е следующих с 2(-). у всех троих (+) резус поменялся на (-) у меня я знаю точно что после 22-х лет)пожалуйста объясните как понимать мой результат если везде пишется что если у родителей 1 и 2 группа то и у деток может быть только такая группа. заранее благодарю за Вашу помощь.
07 ноября 2011 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Уважаемая Диана, Группа крови определяется наличием трех аллелей (вариантов) гена: 0 ("ноль"), A, B. Причем группа определяется от соединения по одонму гену от каждого из родителей. Таким образом 1 гр - это 00, 2 гр - АА или 0А, 3 гр - ВВ или 0В, 4 гр - АВ. Резус определяется двумя аллелями - R (положительный) и r (отрицательный). таким образом комбинации, полученные от родителей RR Rr будут определять положительный резус у ребенка, а rr - отрицательный. Поэтому у родителей с 1 и 2-группой крови действительно может быть ребенок с 1 или 2-й группой, но не может быть с 3-й и 4-й. К слову, в течении жизни группа крови и резус менятся НЕ МОГУТ, поэтому указанные вами изменения резуса в течении жизни - лишь следствие некачественно определенного резуса (использование плохих реактивов, неправильное выполнение методики, ошибка при записи в журнал и т.п.).
Резус-конфликт может возникать при наличии у матери резуса отрицательного, а у ребенка резуса положительного (таким образом и у отца должен быть положительный резус). Вероятность возникновения резус-конфликта повышается с каждой беременностью, особенно патологической (мед. аборт, выкидыш). Поэтому очень правильно, что врачи в обоих предыдущих беременностях вовремя использовали антирезусный иммуноглобулин, и отсутствие резус-антител в Вашем последнем анализе свидетельствует об эффективности данного лечения. В Вашем анализе, поскольку у Вас группа 1, должны быть гемолизины и антиА и антиВ. Если Вас смущают эти результаты, рекомендую обратится к Вашему врачу и вероятно переделать это обследование, но на данном этапе особых опасений эти результаты не вызывают.
16 ноября 2011 года
Спрашивает николай:
Здравствуйте, у меня 2 отрицательная, у моей девушки 2 положительная., могут ли у нас возникнуть проблемы изза разных резус факторов. Спасибо.
22 ноября 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Николай, если Вы грамотно подойдете к вопросу и обратитесь прежде чем планировать беременность к гинекологу, проблем не возникнет.
22 ноября 2011 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! У меня 1-я(+), у мужа 2-я (+) группа крови. У двоих детей группа крови папина. У обоих сразу после рождения был повышенный билирубин, с младшим даже попали в больницу, так как билирубин нарастал, не смотря на проводимую терапию. Вопрос следующий: в настоящий момент я беременна 3-им ребенком, хотелось бы узнать, можно ли как то предупредить ситуацию, которая сложилась со старшими детьми? Какие анализы необходимо сдать? Заранее благодарна за ответ.
25 ноября 2011 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте Елена, по Вашему описанию, если желтуха проявлялась сразу после рождения, то скорее всего это патологический гемолиз и вероятнее всего связан с групповой несовместимостью. Чаще всего такая желтуха возникает при резус-конфликте, но резус конфликт может возникать только если у мамы резус отрицательный (-) а у ребенка (и отца соответственно) резус положительный (+). Против резус конфликта существует лечение - антирезусный иммуноглобулин. В вашем случае скорее всего желтуха возникает из-за несовместимости по группе (и сочетание 1-й у мамы и 2-й у отца - наиболее сопутствует этому). Специфического лечения данной проблемы не существует. Могу вам порекомендовать следующее: 1. предупредить врача ЖК который ведет эту беременность о данной ситуации. не теряться из виду. 2. проконсультироваться у генетика - нет ли в роду какой-то врожденной патологии гепатобилиарной системы или системы крови 3. для родов выбрать хорошо оснащенный роддом - 3-го (областной) или 4-го уровня (ПАГ и т.п.) 4. обязательно оговорить эту проблему с врачом который будет принимать роды 5. во время беременности наблюдать за состоянием плода - после 22 недель раз в 2 дня считать движения плода - их должно быть не менее 20. Сильное повышение двигательной активности, а особенно уменьшение количества движений - признак внутриутробного страдания плода и может требовать дообследования и коррекции.
28 ноября 2011 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте,
У меня 2-я группа(-), у мужа 3-я (+). Беременность 2-я. При первой беременности антител вроде бы не было (в 97 году). Иммуноглобулин мне не вводили.Сейчас 38-я неделя беременности, антитела обнаружили неделю назад. Врач назначил диазолин, лактомун и гепадиф. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли этого. Нужно ли дополнительно делать УЗИ или еще что. Следующую сдачу анализа назначили через неделю.
30 ноября 2011 года
Отвечает Кравчук Инна Ивановна:
Кравчук Инна Ивановна
Врач акушер-гинеколог, детский гинеколог, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина. Действия врача адекватные. Вам требуется внимательное отношение к себе и своевременное прохождение дополнительных обследований. Если сомнение остается, ждем Вас в центре.
08 декабря 2011 года
Спрашивает Викотрия:
Здравствуйте.
У меня вторая (-), у мужа 1(+). При первой беременности резус-антител не было, но ребенок по непонятной причине умер после родов, морг дал заключение "патологий не выявлено". Живу в небольшом городе, и по состоянию на 2000 год не владела информацией по поводу ввода антирезусного уммуноглобулина, в больнице тоже промолчали и резус-фактор ребенка, естественно, тоже никто не определил... Родила второго здорового мальчика без проблем и антител. Третья беременность закончилась 8 мес. назад в сроке 28 недель - антенатальная гибель плода в результате резус-конфликта. Первый титр неполных антител 1:8 появился на 12 неделе. Потом колебался от 1:4, 1:32, до "не выявлено". В 26 недель стремительно начал расти - 1:128, делали плазмоферез, упал до 1:8, но ребенок погиб. После родов через 1,5-2 месяца сдала на титры, анализ показал 1:32. Сейчас 7-8 недель, беременность не планирована, но очень хочется сохранить... В 6 недель титр был 1:16. Сдала сейчас. на 7-8 неделе, показал 1:4... Уже знаю, что снижение титра тоже не очень хороший признак... Скажите пожалуйста, как могут вести себя антитела, если плод резус-отрицательный? А если положительный, то какие шансы в моем случае родить здорового ребенка, и есть ли они вообще?.. Ситуация очень напряженная, так как у меня нет способности рожать естественным путем. Первого ребенка родила очень тяжело, сильные родовые травмы, гематомы. Второго предложили не рисковать, согласилась на кесарево. Третий раз пришлось рожать самой, т.к. при антенатальной положено удаление матки. Сделала ставку на маленький плод, - повезло, кое-как родила. Сейчас очень страшно, муж и я хотим ребенка, но ситуация опять выходит из-под контроля. Очень хочется услышать мнение незаинтересованного квалифицированного специалиста. Заранее благодарна!
12 декабря 2011 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Товстолыткина Наталия Петровна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктория. Начнем с хорошего. При резус-отрицательном плоде резус-конфликт не развивается. На этом основании иногда при вспомогательных репродуктивных технологиях делается доимплантационная диагностика и подсаживают только резус-отрицательные эмбрионы. Но возможность рождения резус-отрицательного ребенка зависит от генотипа резус-фактора Вашего мужа. Т.е., есть такой генотип, он обозначается Rh(+)/Rh(+), при котором точно невозможна беременность резус-отрицательным плодом. О грустном. При каждой последующей беременности резус-положительным плодом резус-конфликт протекает тяжелее. Единственным лечением этого состояния является внутриутробное заменное переливание крови плода. В маленьком сроке беременности определение резус-антител не имеет никакого значения, т.к. во-первых, резус-фактор начинает вырабатываться у плода в 7-8 недель, (т.е. до этого плоду ничего не угрожает), во-вторых, лечение, которое дает эффект (заменное переливание крови) начинают в более поздних сроках. Так что при нормальном развитии этой беременности, например, до 26 недель – дальнейшее лечение при нарастании титра антител – только заменное переливание крови. Удачи.
12 декабря 2011 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день.
Я беременна первым ребенком, абортов и выкидешей не было. У меня 2-, у мужа 2+ группа крови. Всё время сдавала на анти-тела и их небыло до вот 36 недели, пойду пересдавать. Есть сомнения, что может быть ошибка, а если нет, чем грозит? Укол иммуноглобулина у нас в городе Сургуте только платно 10-12 т.р, и таких как я поняла надо 2, причем второй может не понадобится. На 28 недел я укол не делала, врач особо не настаивал.А теперь появились антитела, страшно, покупать чтоли вакцину сейчас? а если конфликта не будет полсе родов, тоь выкинуть деньги? Как быть?
21 декабря 2011 года
Отвечает Нечидюк Алла Корнеевна:
Нечидюк Алла Корнеевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Такие вопросы необходимо решать с врачом, который наблюдает Вашу беременность.Если антитела появились, то вводить иммуноглобулины уже нельзя. Это необходимо делать во избежание появления антител. Если антитела появились, то важно их количество. От этого зависит и необходимость лечения.
12 декабря 2011 года
Спрашивает Марина:
Подскажите, пожалуйста, не поздно ли делать прививку иммуноглобулина на 30-й неделе беременности? Беременность первая, у меня - 1 (-), у мужа- 2(+)? Спасибо!
14 декабря 2011 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Призначення антирезус імуноглобуліну проводиться у 28-32 тижні вагітності жінкам з резус-негативною принадлежністю крові при резус позитивній крові у батька майбутньої дитини і відсутності антитіл у вагітної. (згідно діючого наказу).
14 декабря 2011 года
Спрашивает Надя:
у меня 2 отрицательная группа крови от первого брака двое детей с положительной группой между детьми одна замершая беременность после второго ребенка аборт.Сейчас у мужа 3 положительная группа крови мы задумываемся о ребенке есть ли опасность и какая?
20 декабря 2011 года
Отвечает Кравчук Инна Ивановна:
Кравчук Инна Ивановна
Врач акушер-гинеколог, детский гинеколог, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Надежда, все будет нормально.
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 42 страницы
На Ваши вопросы отвечают консультанты проекта
Наши партнеры