Отрицательный резус-фактор — это не хорошо и не плохо. Он может повлиять на здоровье будущего ребенка, если мать и плод имеют разные резус-факторы и развивается резус-конфликт. Риск резус-конфликта выше при повторных беременностях.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте. Всё зависит от группы крови будущего отца ребёнка, количества беременностей в анамнезе. С каждой последующей беременностью при «неподходящей» группе крови или резуса будущего отца снижается вероятность нормального вынашивания. Если у мужчины группа и резус совпадают с вашими – не волнуйтесь – будет всё в порядке. Удачи!
10 января 2008 года
Спрашивает Карина:
Добрый день! Скажите у моего мужа группа крови 1 положительная а у меня 2 отрицательная, мы хотим ребёнка,может ли нам это помешать, если да то как с этим бороться?
29 января 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день! Резус-фактор имеет значение для Вас, в случае беременности. При наличии резус-положительного мужа вероятность резус-конфликта при первой беременности у резус-отрицательной женщины, не имевшей ранее контакта с резус-положительной кровью , не превышает 10%. Поэтому страх перед резус-конфликтом - это не повод отказываться от рождения ребенка. К тому же при грамотной профилактике последствий резус - конфликта можно успешно избежать. В женской консультации Вам неоднократно за время беременности будут проводить исследования на наличие резус - антител. Если их нет, значит, Вы не сенсибилизированы и резус-конфликт не произойдет. Сразу после родов определят резус-фактор у младенца. Если у ребенка будет обнаружен положительный фактор - не позднее 72 часов после родов Вам должен вводиться антирезусный иммуноглобулин. Целью введения иммуноглобулина является предотвращение резус-конфликта в последующую беременность. Поэтому заранее узнайте, в каких ближайших аптеках продается анти-Д-иммуноглобулин. Аналогично профилактика иммуноглобулином должна проводиться в течение 72 часов после аборта, внематочной беременности, выкидыша, переливания резус-положительной крови, переливания тромбоцитарной массы, после отслойки плаценты, травмы во время беременности, после проведения амниоцентеза, биопсии хориона (манипуляции на плодных оболочках). Теперь Вы предупреждены, следовательно, вооружены. Удачи Вам!
27 января 2008 года
Спрашивает Анна:
может ли резус-фактор измениться с возрастом или в связи с беременностью, у меня сейчас 9 недель? Спасибо за ответ
27 января 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день! Группа крови и резус-фактор не меняются в течение жизни. Слово "резус" означает наличие некого белка в клетках крови и это генетический фактор. Исключение могут представлять лишь случаи полного переливания крови, когда возможны некоторые изменения. Беременность на резус-фактор не влияет. Проведите исследование еще в одной лаборатории. Если резус снова будет отрицательным, анализы, проведенные в детском возрасте, вероятно, были произведены или интерпретированы неверно. У родителей с положительным резус-фактором рождаются дети как с положительным, так и с отрицательным резус-фактором. Будьте здоровы!
23 февраля 2008 года
Спрашивает Максим:
Добрый вечер! Скажите у моей жины группа крови 1 отрицательная а у меня 1 положительная, мы хотим ребенка,может ли нам это помешать, если да то как с этим бороться?
19 марта 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день! Забеременеть это не помешает абсолютно. Опасность резус-конфликта плода и матери особенно велика в том случае, если у Вашей жены с отрицательным резус-фактором было несколько беременностей, закончившихся родами или абортами, ведь с каждой беременностью количество антител в крови увеличивается, и когда оно достигает критической точки, происходит катастрофа. Вероятность конфликта существует если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа (отца будущего ребенка) - положительный. При правильно проведенной профилактике риск последствий резус - конфликта можно минимизировать. К тому же, резус-конфликт во время первой и второй беременности развивается далеко не у всех. Однако, во всех случаях при беременности необходима профилактика гемолитической болезни плода - грозного осложнения резус - конфликта. С этой целью в ЖК при наблюдении за состоянием Вашей жены и малыша будут регулярно проводить необходимые анализы и исследования. После родов Вашей жене должны будут ввести антирезусный иммуноглобулин не позднее 72 часов. Не волнуйтесь заранее и не болейте!
28 февраля 2008 года
Спрашивает Жанна:
Где купить на Украине антирезусный иммуноглобулин. Слышала, что его не завозят. Чем опасно, если вовремя не ввести иммуноглобулин?
Очень благодарна заранее за ответ.
24 марта 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Добрый день! Можете воспользоваться контактами указанными в этой ссылке http://www.pharmbase.com.ua/seller/218 Это компания поставщик, которая занимается поставкой препарата в Украине.
Они должны обладать информацией о наличии препарата в розничной сети. Что касается последствий не введения препарата, то все зависит от количества предыдущих беременностей (независимо от того чем они закончились), от протекания нынешней беременности, от резуса отца ребенка, от того какой резус унаследует малыш, если Ваш отрицательный – конфликта не может быть по определению и т.д. Если это первая беременность, она протекает без осложнений, препарат понадобится в первые 72 часа после родов, для профилактики конфликта при последующих беременностях. Сейчас спокойно носите, наблюдайтесь в консультации, сдавайте анализы на резус-конфликт и ищите препарат. Будьте здоровы!
02 апреля 2008 года
Спрашивает Юля:
У меня отрицательная группа крови (2),у меня уже есть ребенок. Можно ли мне иметь еще детей?
02 апреля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Конечно же, можно. Но при адекватной профилактике развития резус-конфликта. Хотя он при повторной беременности развивается далеко не у всех женщин. Также хотелось бы уточнить: какой резус у мужа? Если отрицательный, то Вам вообще не о чем беспокоиться.
01 мая 2008 года
Спрашивает Наталья:
У меня 1 группа крови, у мужа 4 (резус-положительный). Читала про возможность развития групповой несовместимости во время беременности. Это состояние действительно опасно? И в чем отличие от резус-конфликта
15 мая 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день, Наталья! Интересующее Вас отклонение называется групповой (или АВО) сенсибилизацией при которой у женщины образуются групповые антитела к эритроцитами плода (при резус-конфликте образуются резус-антитела, он развивается при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом и чаще, чем несовместимость по АВО, вызывает развитие гемолитической болезни). Групповая несовместимость проявляется при наличии у матери 1 группы крови, а у плода – 2 или 3 группы крови. Как правило, беременность даже на фоне групповой несовместимости протекает без осложнений, а сама несовместимость возникает 1 на 200-250 родов. Последствия групповой сенсибилизации, как правило, бывают менее выражены, чем последствия резус-конфликта, чаще всего они заключаются в появлении более выраженной (чем физиологическая) желтухи у новорожденных. При групповой сенсибилизации внутриутробный плод страдает крайне редко, чаще гемолитическая болезнь проявляется уже после рождения.
При наличии групповой сенсибилизации необходимо контролировать уровень (титр) групповых антител каждые 4 недели, а после 32 недель - каждые 2-3 недели. Вероятность развития гемолитической болезни и степень ее выраженности зависят не только от титра антител, поэтому помимо уровня антител необходимо оценивать состояние малыша при помощи УЗИ и КГТ. При АВО-сенсибилизации, если нет ультразвуковых признаков внутриутробной гемолитической болезни плода (увеличение печени плода, утолщение плаценты, многоводие), родоразрешение рекомендуется в 37-40 недель (но не позднее). При наличии признаков гемолитической болезни плода по УЗИ проводится исследование околоплодных вод (амниоцентез), определяется оптическая плотность билирубина в околоплодных водах – на основании этих данных принимается решение о досрочном родоразрешении. Эффективных средств борьбы с групповыми антителами во время беременности не существует, поэтому чаще всего терапия вообще не проводится. Однако после родов возможно развитие желтухи плода (гемолитической болезни), что требует определенного лечения в зависимости от уровня гемоглобина и билирубина у новорожденного (инфузионная терапия, фототерапия крайне редко - заменное переливание крови). Даже при отсутствии желтухи после родов проводится контроль за состоянием плода. Берегите здоровье!
18 мая 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Мне 33 года, беременность 23 недели, резус отрицательный первая группа, у партнера предположительно вторая положительная( кровь взять нет возможности) сдала анализы на антитела не обнаружены на гемолизины с донорской кровью с первой ничего, со второй гемолизины 1:1. какая вероятность того,что ребенок будет со второй группой крови, и как проверить нет ли у меня гемолизинов? так как точно группу крови партнера я не знаю.
11 июня 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Добрый день! Если у отца ребенка группа крови А (2), а у Вас - 0 (1), то у малыша будет 0(1) или А(2) группа крови. Соответственно, существует 50% вероятность конфликта по группе крови. Вероятность того что малыш унаследует резус-фактор отца в Вашем случае тоже составляет 50 %. Но это не обозначает, что резус-конфликт обязателен, даже если у малыша будет присутствовать резус-фактор. Конфликт как правило возникает при повторных беременностях резус-позитивным плодом, не зависимо от того чем они закончились (родами, абортом и т.д.). Если у Вас отрицательный резус-фактор, а у будущего малыша - положительный или если резус-фактор отца невозможно установить, то в случае отсутствия антител до конца беременности поле родов, если у ребенка определят положительный резус, нужно будет ввести антирезус-иммуноглобулин. Для этого желательно заранее узнать, обеспечен ли данным препаратом выбранный Вами роддом или приобрести препарат заранее. Это позволит избежать конфликта при будущей беременности.
Вероятность рождения ребенка со второй групой 50 процентов. Для определения гемолизинов используетса проба Кумса в лабораторных условиях.
11 июля 2008 года
Спрашивает Руслана:
Здравствуйте. У меня первая положительная, у мужа вторая положительная, ми здали анализи на гемолизины в12 недель и они показали 1:4 , в 16 недель, 1:2, а сейчас у нас 20 недель и показатель 1:1. Подскажите как это влияет на ребенка? И что это все значит. А то врачи не могут никак объяснить толком .Спасибо.
15 октября 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день, Руслана! Если плод, например, возьмет группу крови папы, то Ваша кровь будет вырабатывать антитела, воспринимая малыша, как нечто чужеродное. Гемолизины – это антитела, которые образуются в сыворотке крови женщины и способны повреждать эритроциты плода (высвобождая гемоглобин). Для выявления иммунологического конфликта между Вами и малышом измеряют уровень гемолизинов. Если количество гемолизинов больше положенного, то это будет грозить развитием конфликта по группе крови и желтухой у новорожденного. Полноценное обследование на наличие несовместимости по АВО включает не только определение титра гемолизинов, но и УЗИ плода. Развивается конфликт по АВО довольно редко, гораздо реже, чем конфликт по резус-фактору, и в отличие от резус-конфликта, не грозит тяжелыми последствиями для плода. У Вас уровень гемолизинов снижается, а не нарастает и это очень хорошо! Вам важно исключить факторы риска нарушения функции плаценты, которые могут способствовать более тяжелому течению конфликта (гипергомоцистеинемию, АФС, инфекции и др.). Доктор консультации, которого Вы регулярно посещаете, поможет сделать все необходимое. Так что не переживайте и будьте здоровы!
15 апреля 2009 года
Спрашивает Оксана :
Добрый день!
Я родила девочку и как оказалось у меня с ней резус конфликт у меня 2 (-) у нее как у папы 1(+), но сказали мне об этом тогда когда уже было поздно колоть иммуноглобулин, хочу отметить это первый ребенок, и на протяжении всей беременности у меня антитела не обнаружены. Плюс у меня было кесарево сечение (тазовое предлежащие) Подскажите как это отразится на второй беременности? И чем это грозит моему первому ребенку?
Спасибо.
05 мая 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Здравствуйте,Оксана! Вашему первенцу в этом плане ничего не грозит.Что же касается повторной беременности, то если плод будет иметь Ваш резус(отрицательный), то возможен резус-конфликт.Поэтому с раннего срока беременности необходимо будет периодически определять антитела, на протяжении всей беременности. Но может и не быть конфликта, если на протяжении первой беременности, несмотря но то,что плод был резус- положительным, у Вас не было обнаружено антител ??!
06 мая 2009 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, у меня группа крови 1 положительная , у моего молодого человека 1 отрицательная,очень боюсь за наших будущих детей,наслышана, что восновном у таких пар детей нет,либо выкидыши,либо дети с большими отклонениями.Так ли это?И чего мне ожидать.
Спасибо.
11 мая 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Здравствуйте, Алина! При таком сочетании вам вообще не надо беспокоится, проблемы могли бы быть, если все было наоборот.
13 июня 2009 года
Спрашивает tanya:
здравствуйте. срок беременности 13-14 недель. у меня 1положительная у мужа 2пложительная. гемолизины присутствуют в большом количестве. Врач ничего не показывает и не рассказывает. только показала мне А+++, В++++ и сказала что это плохо.
Подскажите, пожалуйста, что это значит? чем опасно? и что надо делать?
Добрый день, Таня.
В данном случае можно говорить о наличии признаков несовместимости матери и плода по системе АВО – такое случается, если у женщины 1 группа крови, а у плода – 2 или 3 группа крови.
Групповая несовместимость менее опасна и не приводит к таким осложнениям, как резус-конфликт, но тоже требует внимания врача. Основные последствия несовместимости по АВО возникают после рождения ребенка, что требует определенных действий со стороны медперсонала. В настоящее время Вам необходимо регулярно проходить обследование на уровень антител и контролировать состояние ребенка (УЗИ, после 22 недели – КГТ). Несовместимость по АВО не лечится при помощи известных препаратов, поэтому в назначении терапии Вы не нуждаетесь. Срок и метод родоразрешения будет зависеть от состояния плода на поздних сроках беременности.
23 июля 2009 года
Спрашивает Людмила:
У моего мужа вторая группа крови резус-фактор +, у меня тоже вторая резус - . Во время беременности был резус-конфликт. Можно ли кормить ребенка грудью?
Здравствуйте, Людмила! Если во время беременности был резус-конфликт, грудное вскармливание ребенка запрещено – его кормят молочными смесями. В противном случае к ребенку продолжат поступать антитела (с молоком), действие которых будет направлено на разрушение его эритроцитов. Будьте здоровы!
05 августа 2009 года
Спрашивает Наташа:
У меня и у мужа группа крови 1 (+), как это может отразиться на возможность забеременеть и выносить здоровых малышей. Спасибо.
Здравствуйте! Наиболее частой проблемой является резус-конфликт. Но при положительном резус-факторе у матери он не развивается. Иммунный конфликт по системе АВ0 является редкостью, но иногда случается, когда у матери первая группа, а у ребенка вторая, реже, третья группа крови. Но учитывая редкость этой проблемы, заранее волноваться об этом не стоит. Другие варианты влияния группы крови на зачатия и беременность не имеют достаточных доказательств. Всего доброго!
08 августа 2009 года
Спрашивает ксения:
Здравствуйте.У меня группа крови 2+,а у мужа 4-.Возможны ли осложнения при беременности?Спасибо.
24 июня 2010 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день, Ксения! Если Вы говорите о вероятности развития резус-конфликта, то он в вашей ситуации полностью исключен. Дело в том, что конфликт развивается только в том случае если у мамы резуса нет, у папы резус есть и малыш унаследовал положительный резус отца. Тогда, как правило, при развитии повторной беременности резусположительным плодом организм матери начинает реагировать на малыша резус-конфликтом. У вас же самой резус есть, поэтому абсолютно без разницы, чей резус унаследует малыш. Конфликта не будет. Конфликт по группе крови тоже маловероятен. Он чаще возникает, если у мамы 1ая группа, а у папы любая другая. Но даже при возникновении такого конфликта, он протекает крайне легко и развивается уже после родов. Будьте здоровы!