Здоровая беременность - счастливая пора или тяжелый труд?
Признаков беременности много и проявляются они у разных женщин в самых разных комбинациях, что связано с гормональными изменениями, которые происходят у женщины с наступлением беременности и прекращением менструации. Гормональные изменения направлены на подготовку организма женщины к длительному периоду вынашивания плода. Количество гормонов в организме зависит от многих факторов, включая фазу менструального цикла, время суток и возраст. Уровни гормонов будущего папы тоже влияют на зачатие и беременность.
Итак, наступила желанная беременность. Жизнь превратилась в каждодневное ожидание чуда – появление новой жизни.
Беременность (gestation, pregnancy) – это период, в течение которого оплодотворенная яйцеклетка развивается в будущего ребенка, вплоть до момента, когда он готов появиться на свет. У человека беременность в среднем продолжается 266 дней (или 280 дней, начиная с первого дня последней менструации) и завершается родами.
Какие первые признаки беременности?
Экспресс-тесты для определения беременности продаются в каждой аптеке. Однако, могут появиться некоторые объективные симптомы, на которые следует обратить внимание:
- Отсутствие очередной менструации (иногда может быть следствием гормональных изменений в организме и при заболеваниях);
- Чувствительность/болезненность груди;
- Сверхчувствительность к запахам;
- Увеличение груди;
- Утренняя тошнота или утреннее недомогание (ранний токсикоз);
- Странные ощущения внизу живота ( потягивание или покалывание внизу живота, иногда – ощущения, что «там что-то есть»);
- Изменения вкусовых восприятий и пристрастий в еде;
- Перепады настроения, плаксивость;
- Частые позывы к мочеиспусканию;
- Изменение веса тела (прибавка или в первые недели даже потеря веса);
- Повышенная температура тела (37,0 – 37,2 °С);
- Повышенная базальная температура;
- Сонливость и утомляемость днем.
Как видим, признаков беременности много и проявляются они у разных женщин в самых разных комбинациях, что связано с гормональными изменениями, которые происходят у женщины с наступлением беременности и прекращением менструации. Гормональные изменения направлены на подготовку организма женщины к длительному периоду вынашивания плода. Количество гормонов в организме зависит от многих факторов, включая фазу менструального цикла, время суток и возраст. Уровни гормонов будущего папы тоже влияют на зачатие и беременность.
Как обследовать свой гормональный статус, ответственный за беременность и успешное вынашивание здорового ребенка?
Сроки сдачи анализов «на гормоны». Колебания уровней гормонов зависят от фазы овуляции-менструации. Поэтому анализ сдается один раз на «пике» выброса, второй - на «спаде», и врач, помимо количества, видит еще и динамику изменения гормонального фона. То есть, нужно сдавать 1 раз на 6 – 8 день от первого дня менструации, и 2-й раз на 20 – 22 день.
Внимание, гормоны весьма чувствительны ко всем внешним изменениям. Точное и показательное определение уровня содержания гормонов в крови зависит не только от конкретного дня менструального цикла женщины, но и от времени, прошедшего с момента последнего приема пищи. Кровь берут из вены натощак, мочу на анализ 17-КС необходимо собирать в большую емкость в течение суток. По истечении суток собранную мочу перемешивают, небольшую порцию (50-100 мл) относят в лабораторию. При этом нужно записать и суточное количество мочи.
Какие гормоны можно исследовать?
Все человеческие гормоны можно условно разделить на 3 группы:
- Гормоны репродуктивной системы (в основном сдают те, у кого проблемы с зачатием; если же беременностей или попыток забеременеть не было, можно эти анализы пока отложить):
- ЛГ (лютеинизирующий гормон, лютропин) (LH)
- ФСГ (фолликул-стимулирующий гормон, фоллитропин) (FSH)
- Пролактин (prolactin)
- Эстрадиол (E2) (estradiol)
- Прогестерон (progesterone)
- Тестостерон (testosterone)
- 17-гидроксипрогестерон (17-ОН прогестерон, 17-OH-progesterone)
- Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-С, dehydroepiandrosterone-sulfate)
- Функция щитовидной железы (обязательно провериться тем, у кого со щитовидной железой были проблемы):
- ТТГ (тиреотропный гормон, TSH)
- Трийодтиронин (Т3) общий
- Трийодтиронин (Т3) свободный
- Тироксин (Т4) общий
- Титроксин (Т4) свободный
- ТГ (тиреоглобулин)
- ТСГ (тироксин-связывающий белок)
- Антитела к рецепторам ТТГ
- Прочие гормоны (если проблем не было, эти анализы можно не сдавать)
- Инсулин
- Проинсулин
- АТ к инсулину
- С-пептид
- Кальцитонин
- Остеокальцин
- Паратгормон
- 17-кетостероиды или 17-КС (моча)
- 17-оксикетостероиды или 17-ОКС (моча)
- Кортизол (иногда кратко обозначается как «F»)
Итак, для определения, например, гормональных причин бесплодия или невынашивания беременности, вам потребуется сдать анализы на содержание в крови основных гормонов:
- ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Кровь сдается на 3 - 8 или 19 - 21 дни менструального цикла женщины, а для мужчины - в любой день. Строго натощак. У женщин ФСГ стимулирует рост фолликулов в яичниках и образование эстрогена. В матке при этом растет эндометрий. Достижение критического уровня ФСГ в середине цикла приводит к овуляции.
У мужчин ФСГ является основным стимулятором роста семявыносящих канальцев. ФСГ увеличивает концентрацию тестостерона в крови, обеспечивая тем самым процесс созревания сперматозоидов и мужскую силу. Бывает, что гормон работает во всю силу, но не находится места, где он востребован. Так случается, когда яички мужчины маленькие или пострадали от какой-то операции или инфекции.
- ЛГ (лютеинизирующий гормон). Сдается на 3 - 8 или 19 - 21 дни менструального цикла женщины, для мужчины - в любой день. Строго натощак. Этот гормон у женщины обеспечивает «дозревание» фолликула, обеспечивая секрецию эстрогенов, овуляцию, образование желтого тела. У мужчин, стимулируя образование глобулина, связывающего половые гормоны, ЛГ способствует повышению проницаемости семенных канальцев для тестостерона. Тем самым увеличивается концентрация тестостерона в крови, что способствует созреванию сперматозоидов.
Выделение ЛГ носит пульсирующий характер и зависит у женщин от фазы менструального цикла. У женщин пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона падает и «держится» всю лютеиновую фазу на более низких, чем в фолликулярной фазе, значениях. Это необходимо для функционирования в яичнике желтого тела. У женщин концентрация ЛГ в крови максимальна в промежуток от 12 до 24 часов перед овуляцией и удерживается в течение суток, достигая концентрации в 10 раз большей по сравнению с неовуляторным периодом. Во время беременности концентрация ЛГ снижается.
В процессе обследования на предмет бесплодия важно отследить соотношение ЛГ и ФСГ. В норме до наступления менструации оно равно 1, через год после наступления менструаций - от 1 до 1,5, в периоде от двух лет после наступления менструаций и до менопаузы - от 1,5 до 2.
- Пролактин. Для определения уровня этого гормона важно сделать анализ в 1 и 2 фазу менструального цикла строго натощак и только утром. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут. Пролактин участвует в овуляции, стимулирует лактацию после родов. Поэтому может подавлять образование ФСГ при здоровой беременности или у небеременных при проблемах со здоровьем. При повышенном или пониженном содержании пролактина в крови фолликул может не развиваться, в результате чего у женщины не произойдет овуляция. Суточная выработка этого гормона имеет пульсирующий характер. Во время сна его уровень растет. После пробуждения концентрация пролактина резко уменьшается, достигая минимума в поздние утренние часы. После полудня уровень гормона нарастает. Во время менструального цикла в лютеиновую фазу уровень пролактина выше, чем в фолликулярную.
Во время беременности по уровню пролактина судят о функционировании фетоплацентарного комплекса и о наличии истинного перенашивания беременности.
- Эстрадиол. Содержание этого гормона в крови определяют на протяжении всего менструального цикла. Эстрадиол секретируется созревающим фолликулом, желтым телом яичника, надпочечниками и даже жировой тканью под влиянием ФСГ, ЛГ и пролактина. У женщин эстрадиол обеспечивает становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки. Овуляция у женщины наступает через 24–36 часов после значительного пика эстрадиола. После овуляции уровень гормона снижается, возникает второй, меньший по амплитуде, подъем. Затем наступает спад концентрации гормона, продолжающийся до конца лютеиновой фазы. Важно, что качество работы эстрадиола напрямую зависит от уровня тестостерона. По концентрации эстрадиола на ранних сроках беременности оценивают функционирование плаценты. Снижение количества эстрадиола определяется при угрозе прерывания беременности.
- Прогестерон. Этот гормон важно проверить на 19–21 день менструального цикла, вырабатывается он желтым телом и плацентой (при беременности). Прогестерон подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а после этого способствует сохранению беременности. В течение всей беременности количество прогестерона возрастает к 37–38-й неделям. По количеству этого гормона в крови женщины определяют состояние плаценты во второй половине беременности. Снижение количества прогестерона наблюдается при угрозе прерывания и перенашивании беременности.
- Свободный эстриол (ЕЗ). Его иногда называют главным эстрогеном (половым гормоном) беременности. Вне беременности в организме женщины его очень мало. Поскольку он продуцируется плацентой, то во время беременности количество этого гормона резко возрастает. Эстриол увеличивает кровоток по сосудам матки, а также способствует развитию системы протоков молочных желез. При развитии патологического состояния количество гормона меняется раньше, чем появляются симптомы. Поэтому по концентрации этого гормона в крови оценивают состояние кровотока в плаценте, пуповине (при сроке от 12 - 15 недель), а также формирование плаценты. На концентрацию гормона обращают внимание при подозрении на переношенную беременность или на задержку развития плода.
- Альфа-фетопротеин (АФП). Один из основных гормонов, по концентрации которого судят о развитии плода. Этот гормон вырабатывается не организмом женщины, а растущим организмом плода. В организм матери гормон проникает через плаценту. Его наибольшее количество у плода отмечается на 12 - 16 неделях беременности, затем количество гормона уменьшается и к концу беременности становится таким же, как и у взрослого человека. У беременной женщины концентрация гормона в крови начинает увеличиваться с 10-й недели, а уменьшаться – с 34-й недели. По количеству гормона в сочетании с другими исследованиями выявляют возможные пороки развития плода.
- Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), специфический гормон беременности. Этот гормон появляется в крови женщины уже через неделю после оплодотворения, а в моче — на 1 - 2 дня позже. ХГЧ стимулирует выработку других гормонов, необходимых для поддержания беременности. Максимальная концентрация гормона приходится на 10-11-ю недели беременности, причем его концентрация пропорционально увеличивается в зависимости от количества плодов. Затем концентрация гормона снижается. Именно на определении этого гормона основан домашний экспресс-тест на беременность. Вторая полоска тест-системы окрашивается тогда, когда накапливается достаточное количество ХГЧ. У разных тест-систем чувствительность к гормону различна, поэтому одни тесты могут определить беременность еще до задержки, другие — после нескольких дней задержки менструации. В совокупности с другими гормонами (АФП и эстриолом) по уровню концентрации этого гомона оценивают возможные отклонения в развитии плода. При этом о неблагополучии можно думать как при увеличении, так и при уменьшении содержания гормона в крови. На ранних сроках количество гормона показывает срок беременности.
Отметим, что три вышеперечисленных гормона входят в состав тройного теста, который проводится на 16–20-й неделе беременности для выявления патологии у плода.
- Тестостерон. Этот гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Тестостерон нужен обоим супругам, но является мужским половым гормоном. В женском организме тестостерон секретируется яичниками и надпочечниками. Превышение нормальной концентрации тестостерона у женщины может стать причиной неправильной овуляции и раннего выкидыша, его максимальная концентрация определяется в лютеиновой фазе и в период овуляции. Уменьшение концентрации тестостерона у мужчины обуславливает «мужскую слабость» со снижением качества спермы. По количеству тестостерона определяют наличие адреногенитального синдрома.
- 17-кетостероиды (17-КС), анализ мочи. 17-КС — это «продукт переработки» мужских половых гормонов. По количеству этого вещества в моче можно косвенно судить о количестве мужских половых гормонов в организме. Наиболее распространенным состоянием, при котором количество 17-КС в моче повышено, является адреногенитальный синдром. Их повышенная концентрация может привести к выкидышам или внутриутробной гибели плода, поэтому важно своевременно выявить и устранить эту проблему с помощью специальных медикаментов.
- Дегидроэпиандростерона сульфат (ДЭА-SО4, ДЭА-сульфат). Образуется в коре надпочечников. Можно проверить его у мужчины и женщины в любой день. Он также нужен организму обоих супругов, но в разных пропорциях, потому что также является мужским половым гормоном. Во время беременности концентрация этого гормона в крови женщины снижается. Именно это и оценивается при подозрении на отставание роста (гипотрофию) плода. По результатам анализа также оценивается состояние фетоплацентарного комплекса (работы плаценты, кровотока в пуповине), начиная с 12-15-й недель беременности.
- Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). Этот белок образуется в печени человека. При уменьшении его количества в крови возрастает активность половых гормонов, причем мужских гормонов (тестостерона) – сильнее. В конце III триместра беременности уровень ГСПГ значительно увеличивается; соответственно снижается и активность половых гормонов. При большом количестве мужских половых гормонов уровень ГСПГ будет значительно ниже, так как мужские гормоны тормозят его образование. По уровню ГСПГ во время беременности определяют наличие адреногенитального синдрома и возможность развития гестоза.
ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ также влияют на течение беременности и на образование половых клеток у обоих супругов. Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоидное состояние) приводит к повышению вероятности выкидыша и мертворождения.
- Т3 свободный (Трийодтиронин свободный). Вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем тиреотропного гормона (ТТГ). Является предшественником более активного гормона Т4, но обладает собственным, хотя и менее выраженным, чем у Т4 действием. Кровь для анализа берется натощак. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.
- Т4 (Тироксин общий). Концентрация Т4 в крови выше концентрации Т3. Этот гормон, повышая скорость основного обмена, увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Уровень гормона у мужчин и женщин в норме остается относительно постоянным в течение всей жизни.
- ТТГ (Тиреотропный гормон). Его уровень необходимо проверять натощак, для установления возможного нарушения функции щитовидной железы.
- Антитела к ТТГ. Определение антител к ТТГ дает возможность прогнозировать нарушение функции щитовидной железы. Сдается в любой день менструального цикла.
Из всех перечисленных анализов на гормоны при физиологическом течении беременности всем пациенткам назначают лишь тройной тест, прочие гормоны исследуют по показаниям, то есть при подозрении на какую-либо патологию. И если уж врач назначил вам какие-либо исследования крови на гормоны, не отказывайтесь. Возможно, этот анализ поможет выявить или опровергнуть наличие заболевания и предупредить дальнейшее развитие патологического состояния. Это необходимо для коррекции лечения, оценки развития плода. К заболеваниям, диагностируемым с помощью этих анализов, относятся, например, гипотиреоз и зоб; дополнительные анализы могут быть назначены первородящим женщинам старше 30 лет, а также при наличии каких-либо осложнений беременности.
Определение уровня вышеперечисленных гормонов является весьма важным шагом в процессе обследования на предмет бесплодия. Уровень гормонов помогает установить точный день овуляции и определить наиболее оптимальные дни для зачатия, исключить неполадки.
Гормональное обследование позволяет наиболее точно проследить работу вашего организма, и если уровень какого-то гормона оказался меньше или больше нормы, то это еще не повод ставить крест на своем здоровье. При помощи определенных лекарственных препаратов квалифицированный врач сможет отрегулировать уровень гормонов, и, таким образом, Вы не только сможете контролировать работу Вашего организма, но у Вас будет реальная возможность достигнуть конечной цели всего обследования, то есть стать МАМОЙ и ПАПОЙ!