Профилактика венозных тромбоэмболий (ВТЭ) меньше разработана для пациентов терапевтического, нежели хирургического профиля [1]. В последние годы данная проблема вызывает все больший интерес практикующих врачей в связи с появлением убедительных данных о
Профилактика венозных тромбоэмболий (ВТЭ) меньше разработана для пациентов терапевтического, нежели хирургического профиля [1]. В последние годы данная проблема вызывает все больший интерес практикующих врачей в связи с появлением убедительных данных о том, что от последствий ВТЭ в большинстве случаев умирают пациенты терапевтического, нежели хирургического профиля. По имеющимся данным, частота тромбоза глубоких вен (ТГВ) ниж-них конечностей и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) широко варьирует у пациентов терапевтического профиля.
Однако в целом можно отметить следующее.
Вопрос профилактики тромбоэмболических осложнений актуален не только у хирургических, но и у терапевтических пациентов. В этой связи очень важны оценка степени риска и учет факторов риска ВТЭ для выбора типа и длительности необходимых профилактических мероприятий. Ключевыми предрасполагающими факторами ВТЭ со стороны пациента являются: тромбофилические расстройства (например, резистентность к активированному протеину С, антифосфолипидный синдром), наличие ВТЭ в анамнезе, возраст старше 65 лет, беременность, прием эстрогенных препаратов, нефротический синдром, варикозное расширение вен нижних конечностей, ожирение. К состояниям, являющимся явными факторами риска, относят: инсульт, паралич нижних конечностей, злокачественные новообразования, острую декомпенсацию ХОЗЛ, недавно перенесенный ИМ, декомпенсированную сердечную недостаточность, тяжелые заболевания органов дыхания.
Необходимость профилактики ВТЭ у пациентов терапевтического профиля признана во всем мире. Американская коллегия клинических фармакологов разработала четкие указания по использованию низкомолекулярных гепаринов (НМГ) у больных ИМ и инсультом (рекомендации уровня 1а) [6]. При других заболеваниях для пациентов с дополнительными факторами риска развития ВТЭ, включая онкобольных, прикованных к постели, больных сердечной недостаточностью, тяжелыми заболеваниями легких, рекомендована более низкая доза нефракционированных гепаринов (НФГ) или НМГ, что также является рекомендацией уровня 1а.
Тот факт, что профилактика может быть оптимизирована и адаптирована для различных групп пациентов с различными заболеваниями, четко отражен в последнем официальном отчете международного консенсуса: «У всех пациентов терапевтического профиля, поступающих в стационар, необходимо оценивать риск развития тромбоэмболических осложнений, а тем из них, которые имеют среднюю степень риска, необходимо проводить профилактику» [13].
Эффективность применения НМГ для профилактики тромбообразования подтверждена в ряде исследований ИМ и инсульта [6], в которых доказано, что у пациентов пожилого возраста терапевтического профиля высокий риск развития ВТЭ может быть значительно уменьшен при назначении НМГ [7-9]. Исследования проводились как в смешанных группах госпитализированных пациентов с сердечной недостаточностью, коронарным атеросклерозом, сахарным диабетом, онкопатологией, тяжелыми заболеваниями легких [10, 11], так и в группах, включавших больных ХОЗЛ [4] или пациентов, прикованных к постели [7, 10].
В метаанализе, проведенном Mismetti и соавт. [12], показано, что назначение с целью профилактики ВТЭ гепаринов снижает риск (СР) развития ТГВ нижних конечностей на 56% по сравнению с пациентами, которым не проводили профилактику, что соответствует показателям СР, полученным у пациентов хирургического профиля. Более того, общий риск развития ТГВ у пациентов терапевтического профиля сопоставим с таковым у общехирургических больных. Даже для категории «другие пациенты терапевтического профиля» (исключая больных инсультом и ИМ), которые относятся к группе среднего риска, СР развития ТГВ составляет 60%, что свидетельствует о том, что профилактика у таких больных является таким же эффективным и безопасным мероприятием, как и проведение хирургических вмешательств. Показано также достоверное уменьшение частоты клинически значимой и фатальной ТЭЛА (на 52%).
По сравнению с НФГ, при использовании НМГ риск развития массивных кровотечений уменьшается, в то время как эффективность, оцениваемая по влиянию на частоту возникновения ТЭЛА/ТГВ и показатели летальности, сопоставима для этих препаратов. Однако в клинической практике предпочтение отдано НМГ, поскольку они более удобны в применении, чем НФГ (не требуется определения частично активированного тромбопластинового времени), и реже вызывают тромбоцитопению.
Первый из открытых НМГ — надропарин (Фраксипарин) — часто фигурирует в исследованиях, его значение в профилактике тромбообразования широко изучается у различных категорий пациентов терапевтического профиля, что объясняется уникальным профилем эффективности и безопасности препарата. В большинстве исследований надропарин (Фраксипарин) и другие НМГ показали достоверно большую эффективность, чем плацебо, сопоставимую с НФГ при лучшей переносимости, особенно в отношении риска массивных кровотечений.
Первое исследование посвящено проблеме различий степени риска ВТЭ у различных категорий пациентов, в нем обосновывается необходимость логического подхода к выбору лечебной тактики в каждом конкретном случае для обеспечения безопасности терапии и уменьшения затрат на лечение. Эта точка зрения подтверждена в крупном открытом проспективном эпидемиологическом исследовании, включавшем 24497 пациентов, поступивших в дерматологическое, эндокринологическое, гепато-гастроэнтерологическое, терапевтическое и ревматологическое отделения за двухлетний период (с ноября 1995 по октябрь 1997 г.) [14]. Для выделения пациентов с высоким и промежуточным риском, которым предполагалось профилактическое подкожное введение различных доз надропарина (Фраксипарина) (в среднем 0,3 мл в сутки), использовали серию клинических критериев, основанных на том, имели ли пациенты «большой» фактор риска или комбинацию постоянных и временных факторов (табл.).
Исходя из того, что данных об оценке степени риска было недостаточно, пациенты, имеющие только один и более временных или один и более постоянных факторов риска, были отнесены к группе с низким риском и поэтому не получали профилактического лечения.
Среди 24 497 госпитализированных пациентов 13 963 не соответствовали критериям включения в исследование, поскольку или получали антикоагулянты на момент госпитализации, или срок пребывания их в стационаре составлял менее 3 дней, или подвергались оперативному вмешательству в течение ближайшего месяца. С помощью системы контроля качества было подсчитано, что среди оставшихся 10 534 пациентов у 1264 (12%) не было выявлено факторов риска, 412 (4%) получали другие средства профилактики и поэтому были исключены из исследования, 3730 (35,4%) были отнесены к группе промежуточного или высокого риска и получали лечение, 3602 (34,2%) были отнесены к группе низкого риска и не получали лечения, 1022 (9,7%) были ошибочно отнесены к группе промежуточного и/или высокого риска и не получали лечения, 495 (4,7%) были отнесены к группе промежуточного и/или высокого риска, однако не получали лечения по причине наличия противопоказаний.
В ходе исследования возникло 53 тромбоэмболических осложнения. В соответствии с группами риска они были распределены следующим образом:
Достоверные различия в частоте возникновения ВТЭ получены между леченными и нелеченными надропарином пациентами из группы риска (высокого или промежуточного) (р<0,001). В исследовании не зафиксировано случаев массивных кровотечений и тромбоцитопении у пациентов, получавших надропарин. Таким образом, тщательный анализ факторов риска ВТЭ и эффективности выбранного лечения подтверждает важность профилактики ВТЭ. У пациентов, отнесенных к категории низкого риска и, следовательно, не получавших лечение, частота ВТЭ была достоверно ниже, чем у леченных неправильно или нелеченных пациентов из группы среднего и высокого риска. Кроме того, частота ВТЭ была достоверно ниже у адекватно леченных пациентов из группы риска, чем у тех, которые адекватного лечения не получали.
Следующие ключевые моменты профилактики ВТЭ вытекают из серии недавно проведенных исследований с применением надропарина (Фраксипарина) или других НМГ у пациентов, подвижность которых ограничена по причине возраста или наличия травм, инсульта, хронических заболеваний органов дыхания или других состояний. В них сравнивали эффективность и переносимость надропарина с таковой НФГ и/или другими антикоагулянтами. Полученные результаты при большом количестве медицинских показаний свидетельствовали о большей эффективности НМГ. Например, применение надропарина способствовало уменьшению риска развития ВТЭ на 55% в большой и разнообразной группе пациентов терапевтического профиля с разной степенью риска [14] и снижению частоты ТГВ на 45% у больных с тяжелыми ХОЗЛ по сравнению с плацебо, что не сопровождалось увеличением частоты побочных эффектов [13]. Три исследования, в которых целенаправленно изучали пациентов пожилого возраста, показали, что надропарин был эффективен и безопасен при наличии дополнительных факторов риска, например такого, как обездвиженность. Показана хорошая переносимость, простота применения и меньшая частота кровотечений при использовании надропарина по сравнению с НФГ. В исследовании HESIM, включавшем пациентов пожилого возраста терапевтического профиля, прикованных к постели, показана меньшая частота тромбозов и локальной эритемы на фоне применения надропарина. При ограниченной подвижности вследствие иммобилизации гипсовой повязкой ВТЭ возникали значительно реже у пациентов, которым с целью профилактики вводили надропарин, по сравнению с теми, кому не проводили профилактику. Особенно эти различия были заметны у пациентов с повреждением мягких тканей [15]. Приведенные данные подтверждают необходимость проведения профилактики тромбоэмболических осложнений у пациентов терапевтического профиля с применением НМГ (Фраксипарин и другие).
Возможность клинического использования нового антитромботического препарата Арикстры для предупреждения тромбоэмболических осложнений у пациентов терапевтического профиля изучается в многоцентровых исследованиях. На состоявшемся в середине июля в Бирмингеме Международном конгрессе по проблемам тромбоза и гемостаза были представлены предварительные результаты исследования ARTEMIS, в которых показано, что назначение Арикстры у пациентов с сердечной недостаточностью, хроническими обструктивными заболеваниями легких, острыми инфекциями позволяет на 49% уменьшить риск тромбоэмболических осложнений по сравнению с плацебо у данной категории больных.