Недержание мочи (инконтиненция) – это неспособность удерживать мочу усилием воли, что становится причиной ее непроизвольного выделения.
Характерной особенностью недержания мочи является связь этого нарушения с полом и возрастом пациентов. В возрастной категории до 45 лет инконтиненция чаще встречается среди женщин, что в первую очередь обусловлено анатомией женской мочевыделительной системы. После 45-50 лет частота недержания заметно увеличивается и среди мужчин, причиной чего являются, прежде всего, заболевания предстательной железы. Кроме того, вне зависимости от пола пожилой возраст является фактором риска развития инконтиненции.
Недержание мочи может быть истинным или ложным.
При ложной инконтиненции неспособность удерживать мочу обусловлена анатомическими дефектами мочевого пузыря, мочеточников или уретры. Такие дефекты чаще всего бывают врожденными:
При приобретенных дефектах их причиной являются травмы и ранения органов мочевыделительной системы.
В подавляющем большинстве случаев урологам приходится иметь дело с истинной инконтиненцией, которую обычно подразделяют на следующие 4 группы:
При стрессовой инконтиненции непроизвольное выделение мочи связано с увеличением внутрибрюшного давления, вызванным различными причинами: смех; чихание; кашель; подъем тяжестей или ходьба вверх по ступенькам лестницы.
В подобных случаях увеличение внутрибрюшного давления оказывает физическое воздействие на стенки мочевого пузыря, что и приводит к непроизвольному выделению порции мочи.
При ургентном недержании причиной выделения мочи являются непроизвольные сокращения детрузора мочевого пузыря, которые вызывают нестерпимый, неудержимый позыв на мочеиспускание. Для ургентного недержания характерны такие внезапные позывы, которые могут возникать в любое время суток.
При смешанном типе недержания у пациента одновременно могут наблюдаться симптомы стрессовой и ургентной инконтиненции.
Недержание переполнения связано с нарушением оттока мочи, которое вызвано опухолями простаты у мужчин (рак, доброкачественная гиперплазия) или стриктурой уретры. В подобных случаях мочевой пузырь больных подвергается постоянному переполнению и чрезмерному растяжению, что приводит к ослаблению функции детрузора.
Для функционального недержания мочи характерна неспособность удерживать мочу по причинам не нейроурологического характера, а также по причинам, которые не связаны с нарушениями функций нижних мочевыводящих путей.
Причинами функциональной инконтиненции чаще всего становятся такие патологии как:
Обязательными диагностическими процедурами для пациентов с недержанием мочи являются: сбор анамнеза; физикальный осмотр; общий анализ мочи. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные исследования, а именно:
В ходе беседы с пациентом лечащему врачу необходимо обратить особое внимание на следующие моменты:
Следует учитывать, что риск развития недержания мочи могут увеличивать лекарственные средства разных групп:
Также повышать риск развития инконтиненции и ухудшать состояние больных с недержанием могут определенные заболевания:
Дифференциальный диагноз при подозрении на недержание мочи проводится со следующими заболеваниями:
Истинная инконтиненция рассматривается не как самостоятельное заболевание, а как проявление различных патологических процессов. По этой причине при лечении недержания мочи врачу всегда нужно принимать во внимание основную патологию.
Выбор метода лечения инконтиненции зависит от ее формы, а также от первичных причин:
Лечебным эффектом в отношении стрессового и ургентного недержания обладают лекарственные препараты следующих групп:
В случае неэффективности консервативной терапии больному может быть выполнено хирургическое вмешательство, которое направлено на повышение сопротивления выходного отверстия уретры. Наиболее часто для этого применяются следующие операции:
Применяются и малоинвазивные процедуры, которые направлены на улучшение функций мочевого пузыря:
К экспериментальным методам лечения инконтиненции можно отнести эндоскопическое интрауретральное введение коллагеновых и силиконовых макрочастиц.