Болезнь Берже, IgA-гломерулопатия, или мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит – одна из иммунных гломерулопатий, которая характеризуется скоплением в почках субэндотелиальных и мезангиальных отложений иммунных комплексов. Это приводит к развитию воспаления, которое со временем может препятствовать способности почек фильтровать отходы из крови.
IgA-гломерулопатия также известна как нефропатия IgA и встречается в основном у молодых людей (в подростковом возрасте).
Точные причины болезни Берже пока не установлены, хотя часто ее развитие объясняют генетическими факторами (нефропатия IgA чаще встречается у членов определенных семей и в некоторых этнических группах). По статистике, мужчины заболевают болезнью Берже в 2–6 раз чаще, чем женщины.
Принято считать, что развитие болезни Берже обусловлено иммунным дефектом, который запускает избыточный синтез иммуноглобулина типа А (IgA). Эти антитела затем собираются в ткани почек, в частности, в структурах, предназначенных для фильтрации (клубочках).
IgA нефропатия обычно не проявляется на ранних стадиях специфическими симптомами. Гематурия (наличие крови в моче) является основным симптомом болезни Берже, хотя в большинстве случаев даже это проявление проходит мимо внимания. Протеинурия, или наличие белка в моче – еще один симптом болезни Берже, который также может быть связан с гематурией.
Гематурия может быть обнаружена во время анализа мочи, однако нередко она заметна невооруженным глазом: моча при этом окрашена в красный или коричневый оттенки. В то же время болезнь Берже может остаться незамеченной на протяжении десятилетий, и иногда подозрение возникает при стандартных анализах мочи: в моче обнаруживаются белок и эритроциты, которые невозможно увидеть без микроскопа (микроскопическая гематурия).
Гематурия обычно усиливается во время или после инфекции верхних дыхательных путей или других инфекционных заболеваний.
Протеинуирия и гематурия прогрессируют довольно медленно. Примечательно, что не у всех пациентов с отложениями иммунных комплексов IgA развивается клиническая картина заболевания, хотя у некоторых людей болезнь Берже протекает тяжелее и проявляется острой почечной недостаточностью или хронической болезнью почек, тяжелой артериальной гипертензией или нефротическим синдромом.
Неспецифические признаки и симптомы болезни Берже:
На данный момент этиотропного лечения, которое помогло бы полностью вылечить болезнь Берже, не существует.
Лечение IgA-гломерулопатии в основном симптоматическое, т.е. направлено на облегчение проявлений заболевания, защиту почек и предотвращение прогрессирования болезни до почечной недостаточности.
Отрицательное воздействие IgA на почки удается снизить с помощью кортикостероидов, однако терапевтический эффект такого лечения редко сохраняется более чем на три года.
Контроль уровня артериального давления и снижение уровня холестерина также замедляет прогрессирование заболевания.
При почечной недостаточности необходимы трансплантация почки или гемодиализ. После трансплантации риск рецидива очень низкий.
IgA-нефропатия обычно прогрессирует медленно на протяжении многих лет, но течение болезни у каждого пациента индивидуально: у некоторых пациентов с гематурией долгие годы не возникает серьезных проблем с почечной функцией, некоторые даже достигают в конечном итоге полной ремиссии, в тоже время у других развивается почечная недостаточность вплоть до терминальной стадии.
Таким образом, IgA-гломерулопатия может прогрессировать до почечной недостаточности, но это случается далеко не всегда. Если болезнь Берже диагностирована в детстве, прогноз обычно благоприятный. Однако постоянная гематурия неизменно приводит к артериальной гипертензии, протеинурии и почечной недостаточности.
Почечная недостаточность и артериальная гипертензия развиваются в течение 10 лет у 15–20% пациентов. Развитие терминальной стадии почечной недостаточности встречается в 25% случаев у пациентов после 20 лет заболевания.
Хотя IgA нефропатия обычно имеет доброкачественное течение, терминальная стадия почечной недостаточности (ТСПН) развивается у 15-20% пациентов в течение 10 лет с момента постановки диагноза и у около 25-30% пациентов – через 20 лет. Поэтому для определения клинических и гистологических признаков, связанных с прогрессированием болезни Берже в ТСПН были разработаны шкалы (MEST и MEST-C). В целом, факторы риска развития почечной недостаточности и ТСПН сводятся к следующим признакам:
В случае развития почечной недостаточности в терминальной стадии заболевания из-за отсутствия диализа или донорского органа для пересадки может возникнуть опасность для жизни.
Работа ученых из Inserm (Institut national de la santé et de la recherche médicale), проведенная на мышах, показала, что потребление глютена (клейковины) может усугубить течение IgA-гломерулопатии. Таким образом, считается, что соблюдение безглютеновой диеты после диагностики мембранозно-пролиферативного гломерулонефрита могло бы замедлить развитие болезни и предупредить ее осложнения.
Факторы и заболевания, которые также связывают в последнее время с развитием болезни Берже:
Источники: