Среди опухолевых заболеваний человека есть ряд новообразований, которые, несмотря на несомненную доброкачественность (то есть отсутствие типичных признаков рака, включая интенсивный рост, метастазирование и отравление организма), могут иногда иметь злокачественное течение, вызывая развитие серьезных и даже опасных осложнений. Одной из таких опухолей является гемангиома позвоночника.
Гемангиома – это доброкачественная опухоль, состоящая из видоизмененных сосудов, которая является одним из самых распространенных типов сосудистых опухолей у человека. Чаще всего наличие этой опухоли проходит для человека незаметно, и только в 1-2% случаев развиваются симптомы. Гемангиома встречается у примерно 10-11% населения, чаще у женщин в возрасте 25-30 лет, но несмотря на высокую распространенность, о причинах и механизмах развития и роста этой опухоли известно очень мало.
Гемангиома позвоночника, как и следует из названия, располагается в позвоночном столбе, а именно – в теле позвонков и чаще поражает нижнегрудные и поясничные позвонки. Опухоль постепенно растет, и ее частота ее обнаружения увеличивается с возрастом пациентов. В детском и юношеском возрасте выявление этой опухоли – довольно большая редкость.
В подавляющем большинстве случаев гемангиома имеет небольшие размеры и не вызывает совершенно никаких симптомов. Опухоль у таких людей обнаруживается совершенно случайно, в ходе магнитно-резонансной (МРТ) или компьютерной (КТ) томографии позвоночника. У других людей наличие гемангиомы вызывает появление хронических болей в спине, усиливающихся при физической нагрузке.
И наконец, у очень небольшого процента пациентов опухоль приводит к перелому тел позвонков, нередко со сдавлением (компрессией) спинно-мозговых корешков и спинного мозга. Перелом обычно возникает в результате травмы или чрезмерной нагрузки на пораженный позвонок. В этом случае симптомами гемангиомы позвоночника становятся выраженные боли в зоне перелома и неврологические нарушения (изменение чувствительности и моторной функции, нарушение функции внутренних органов), соответствующие уровню сдавления спинного мозга и его корешков. Боли в спине и перелом тела позвонка чаще происходят в случаях, когда размер гемангиомы превышает 1 см.
Существуют некоторые особые проявления гемангиомы позвоночника, зависящие от локализации опухоли в определенном отделе позвоночного столба.
Обследование при подозрении на гемангиому позвоночника проводится по общей схеме обследования больных с опухолевыми заболеваниями. Основную информацию врач получает из результатов МРТ и КТ позвоночника. Для оценки функции мышц, нервов и нервно-мышечной проводимости проводится электромиография. Также проводится комплекс лабораторных анализов (общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и т.д.) и инструментальных обследований (например, УЗИ органов брюшной полости, рентгенография органов грудной клетки), позволяющий убедиться в доброкачественности новообразования. Руководить обследованием и лечением должен нейрохирург, также может понадобиться консультация вертебролога, невролога, онколога и других специалистов.
Небольшие гемангиомы с бессимптомным течением не требуют лечения – такие пациенты нуждаются только в регулярных визитах к нейрохирургу и наблюдении. Если же гемангиома демонстрирует очень быстрый рост, имеет большие размеры (занимает больше 1/3-1/2 тела позвонка), привела к развитию болевого синдрома, стала причиной перелома позвонка и, тем более, компрессии спинного мозга – лечение проводится в обязательном порядке.
В отсутствие компрессии спинномозговых корешков/спинного мозга гемангиому лечат при помощи малоинвазивного вмешательства – вертебропластики - направленного на удаление опухоли и восстановление целостности позвонка. При переломе позвонка с компрессией спинного мозга или его корешков проводится открытая операция на позвоночнике.
Радикального медикаментозного метода лечения гемангиомы позвоночника не существует – такой подход используется только для временного облегчения симптомов, например для устранения боли.
Автор: врач семейной медицины Агабабов Эрнест Даниелович