Артроз коленного сустава (или гонартроз) – одно из самых частых суставных заболеваний человека. Болезнь характеризуется прогрессирующим разрушением (дегенерацией) суставных поверхностей хряща с последующей деформацией и нарушением функции сустава. Эти процессы делают сустав малоподвижным, а движения в нем – очень болезненными.
Артроз коленного сустава (гонартроз) – это возрастное заболевание, первые симптомы которого возникают обычно в возрасте 40-50 лет. Но иногда болезнь развивается раньше – у профессиональных спортсменов или людей, перенесших травмы колена. Вероятность поражения сустава увеличивается при наличии избыточного веса или ожирения. Женщины болеют в несколько раз чаще, чем мужчины.
Обычно болезнь начинается исподволь. Сначала пациент испытывает умеренно интенсивные боли в колене во время движения (как по лестнице, так и по ровной местности) или при длительном пребывании на ногах. Боли ощущаются в глубине сустава, сопровождаются отеком окружающих тканей, усиливаются при переносе тяжестей и проходят в покое. В дальнейшем интенсивность и продолжительность боли в суставе нарастает, появляется хруст при движении и видимая деформация сустава.
По мере прогрессирования болезни подвижность сустава ограничивается – пациент либо не может согнуть ногу в колене, либо сгибание ноги сопровождается сильными болями. На поздней стадии заболевания боль в суставе присутствует постоянно как во время движения, так и в покое. Отмечается грубая деформация сустава, полное нарушение движений в колене, уменьшение объема мышц голени и бедра (из-за стремления пациента щадить и не нагружать больную конечность). Иногда формируется искривление ноги и появляется характерная переваливающаяся, неустойчивая походка.
Помимо субъективных симптомов (боль, хруст, деформация, нарушение подвижности), позволяющих заподозрить гонартроз, есть объективные признаки, делающие диагноз несомненным. В основном, эти признаки выявляются при рентгеновском исследовании сустава (рентгенографии). На первой стадии заболевания изменения в костях (бедренной, мало- и большеберцовой), формирующих коленный сустав, отсутствуют. Обследование выявляет умеренные изменения в гиалиновом хряще, покрывающем сустав, небольшое сужение суставной щели и иногда - воспалительную жидкость в полости сустава.
На второй стадии отмечается сильное истончение суставного хряща, его исчезновение на значительных участках суставных поверхностей костей. Дополнительно отмечаются костные разрастания (остеофиты) и выраженное сужение суставной щели. Третья стадия гонартроза характеризуется отсутствием хряща на большей поверхности сустава, резким сужением суставной щели, склерозом костей и появлением «обломков» хряща (хондром) в просвете суставной щели. И наконец, в финальной (четвертой) стадии заболевания отмечается сращение суставных поверхностей, исчезновение суставной щели, соответствующие полному прекращению движений в колене (анкилоз).
В основе диагностики гонартроза лежат опрос пациента, осмотр и рентгенография пораженного сустава. Иногда врач назначает пациенту УЗИ сустава, реже проводятся томография или компьютерная томография больного колена. В сомнительных случаях врач при помощи пункции может взять для исследования образец синовиальной жидкости, находящейся в полости сустава, однако, как правило, в этом нет необходимости.
Многие заболевания суставов имеют очень схожие на взгляд непрофессионала проявления и симптомы. Поэтому разобраться в ситуации и поставить правильный диагноз артроза коленного сустава может только специалист. Соответственно, при появлении любых признаков заболевания коленного сустава не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением, надо как можно скорее обратиться к врачу. Диагностикой и лечением артроза коленного сустава (гонартроза) занимается ревматолог или артролог.
Лечение артроза коленного сустава может быть терапевтическим (консервативным) или хирургическим. Консервативное лечение преследует комбинированную цель, которая включает улучшение кровообращения в тканях, окружающих сустав, и питания суставных хрящей, устранение воспалительного процесса в структурах хряща, снижение интенсивности боли и увеличение подвижности сустава. Консервативное лечение гонартроза применяется на всех стадиях заболевания, самостоятельно или в сочетании с оперативным лечением.
Консервативное лечение артроза коленного сустава включает применение лекарственных препаратов, а также целый ряд немедикаментозных вмешательств, в том числе лечебную гимнастику, массаж, мануальную терапию, физиотерапию, иглоукалывание и гирудотерапию, которые оказывают значительное полезное действие при этой болезни. Лекарственные препараты при артрозе коленного сустава могут приниматься внутрь, вводиться в сустав в виде инъекций или наноситься на кожу в области сустава в виду кремов, мазей, компрессов и т.д.
Широко используются при гонартрозе препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Цель приема НПВС – устранить воспаление и снизить боль, препятствующие нормальной работе сустава и затрудняющие лечение болезни. НПВС принимаются в виде кратковременных курсов, поскольку обладают широким спектром побочных эффектов. Самыми популярными НПВС для лечения гонартроза являются диктофенак, индометацин, кетопрофен, бутадион, пироксикам, мелоксикам и нимулид.
Хондропротекторы – это вещества, улучшающие питание суставного хряща и восстанавливающие его структуру. Основными представителями этой группы веществ являются глюкозамин и хондроитина сульфат. Хондропротекторы являются основными и самыми эффективными средствами для лечения гонартроза, однако больному следует приготовиться к длительному приему этих препаратов, поскольку эффект развивается очень медленно. Основными препаратами на основе указанных хондропротекторов являются:
В некоторых случаях, люди, которые лечат гонартроз сообразно принципам народной медицины, верят в эффективность желатина как хондропротектора при артрозе коленного сустава. На самом деле, применение желатина никак не облегчит течение болезни, поскольку в нем нет необходимых компонентов – гликозамина и хондроитинсульфата (основа желатина – белок коллаген). То есть, вместо желатина при гонартрозе необходимо принимать препараты-хондропротекторы.
Обычно применяются два вида мазей – противовоспалительные и согревающие. В состав первой группы мазей входят уже упоминавшиеся нестероидные противовоспалительные средства. Она включает такие препараты как Фастум, Вольтарен, Долгит и т. д. Вторая группа мазей улучшает кровоток в околосуставных тканях, вызывает появление ощущения приятного тепла и комфорта. К ней относятся Меновазин, Эспол, Гевкамен.
Помимо мазей для местного лечения гонартроза используют препараты, которые применяются в виде примочек или компрессов. К ним относятся Димексид, Бишофит и натуральная медицинская желчь. Эти вещества обладают выраженным обезболивающим, согревающим и противовоспалительным эффектом.
Также в сустав можно вводить препараты гиалуроновой кислоты. Это вещество по своим свойствам похоже на нормальную суставную жидкость. Оно обладает защитными свойствами, повышает упругость и эластичность суставного хряща и в результате уменьшает боль и восстанавливает подвижность сустава. Самые используемые препараты гиалуроновой кислоты – Ферматрон, Остенил, Синвиск.
Дополнительными, но не менее важными компонентами терапии гонартроза являются диета (сбалансированная и витаминизированная), равномерное распределение нагрузки и фиксация больного сустава (использование фиксирующих повязок, ортезов или трости) и санаторно-курортное лечение.
Операция является радикальным методом лечения гонартроза, способствующим полному или частичному восстановлению функции коленного сустава. В распоряжении современных ревматологов и артрологов есть несколько видов хирургических вмешательств, позволяющих достичь различных результатов на разных этапах патологического процесса.
Так, артроскопия – проводится при помощи гибкого инструмента эндоскопа даже на ранних этапах гонартроза. Цель операции – удалить поврежденные ткани, вызывающие боль и препятствующие сгибанию-разгибанию ноги, и максимально продлить работу заболевшего сустава. Эта операция малотравматична, часто выполняется у молодых больных гонартрозом и может проводиться повторно.
Другой вид операции при артрозе колен – остеотомия. Она выполняется при наличии выраженных изменений в структуре сустава и значительном нарушении подвижности. В ходе этой операции врач придает деформированным суставным поверхностям костей исходную нормальную форму и фиксирует их, возвращая суставу нормальную подвижность.
Третий вариант хирургического лечения – это эндопротезирование сустава. К нему прибегают при тяжелых изменениях в суставе, которые нельзя устранить при помощи артроскопии и остеотомии. В ходе эндопротезирования врач заменяет весь сустав или его значительную часть на имплантат, что приводит к полному восстановлению функции сустава. При использовании современных материалов и технологий эффективность эндопротезирования коленного сустава превышает 90%.
Универсальной схемы лечения артроза коленного сустава не существует. Для каждого пациента врач подбирает терапию индивидуально с учетом возраста больного, стадии, давности заболевания, выраженности воспалительных и дегенеративных процессов, степени нарушения подвижности, наличия сопутствующих заболеваний, приема других препаратов, финансовых возможностей и личных предпочтений пациента.
Обычно на 1-2 стадии врачи проводят консервативное лечение, сочетая длительный прием хондропротекторов, короткие курсы противовоспалительной терапии и местное лечение (мази и компрессы) с мануальной терапией и внутрисуставными инъекциями препаратов гиалуроновой кислоты. На более поздних стадиях артроза для частичного или полного восстановления функции сустава проводится хирургическое вмешательство.
Артроз двух коленей возникает реже и протекает тяжелее, быстрее приводя к инвалидности больного, чем односторонний гонартроз. Тем не менее, лечение двустороннего поражения суставов проводится по тем же схемам и теми же методами/препаратами, что и одностороннее поражение коленного сустава.
Основу профилактики артроза коленного сустава составляют:
Автор: Врач ортопед высшей категории д.м.н. Полулях Михаил Васильевич