Остеопороз – распространенное и серьезное заболевание скелета, для которого характерно бессимптомное течение: очень часто при остеопорозе период мнимого благополучия внезапно завершается тяжелым переломом, способным стать причиной инвалидности и даже смерти. Основная причина остеопороза – уменьшение плотности костной ткани, изменение ее структуры, приводящее к повышенной ломкости костей.
В случае с остеопорозом первое проявление болезни зачастую становится и самым грозным – речь идет о переломе костей.
У лиц в возрасте старше 50 лет любой перелом достаточно крупной кости (как связанный с травмой, так и в особенности в ее отсутствие) принято рассматривать с точки зрения наличия остеопороза. К несчастью, протекающее бессимптомно снижение минеральной плотности костной ткани зачастую приводит к тому, что перелом происходит под воздействием очень незначительной силы («без падения») и даже спонтанно, в отсутствие таковой.
У пациентов с остеопорозом наиболее часто наблюдаются переломы таких костей:
Из менее явных симптомов остеопороза можно назвать следующие:
К сожалению, развитие остеопороза в костях конечностей, включая бедренные кости, не сопровождается болевыми ощущениями до момента перелома.
Кроме того, у женщин постменопаузального возраста остеопороз может проявляться переломами ребер, часто множественными.
Диагностика остеопороза проводится поэтапно:
Сегодня наиболее информативным методом диагностики остеопороза считается двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия поясничного отдела позвоночника и бедренных костей. Используется также ультразвуковая и рентгеновская денситометрия.
Также назначаются лабораторные исследования крови и мочи, в том числе на уровень кальция и фосфора, однако при первичном остеопорозе такие анализы обычно носят вспомогательный характер, так как в большинстве случаев их показатели находятся в пределах нормы.
Медикаментозная терапия предполагает использование препаратов нескольких групп:
При необходимости пациенту назначают обезболивающие препараты и миорелаксанты.
Диета больного остеопорозом должна обеспечивать поступление в организм должного количества белка, кальция фосфора, витамина D.
При вторичной форме остеопороза решающее значение имеет успешное лечение основного заболевания, ставшего причиной уменьшения плотности костной ткани.
Для лечения остеопороза кроме медикаментозной терапии пациенту при необходимости рекомендуют внести соответствующие изменения в образ жизни (отказ от курения и спиртного, от тяжелых физических нагрузок).
Дозированные физические нагрузки показаны для увеличения объема мышечной ткани и увеличения силы мышц, что является фактором снижения риска перелома.
В зависимости от того, стали ли причиной остеопороза изменения в организме естественного характера, или же это заболевание развилось как следствие других патологий либо воздействия внешних причин, выделяют две формы остеопороза:
Основная причина развития остеопороза кроется в нарушениях обмена веществ, которые приводят к тому, что содержание кальция в костной ткани постепенно, но неуклонно уменьшается.
Еще одной особенностью этого заболевания является то, что оно имеет полиэтиологический характер, т. е. к его развитию может привести воздействие самых разных факторов, в том числе и комплексное воздействие сразу нескольких факторов риска.
К основной группе факторов риска развития остеопороза можно отнести такие:
Ко второй группе факторов риска относятся в первую очередь заболевания, так или иначе связанные с нарушениями гормонального фона.
Остеопороз также в большей степени грозит тем женщинам, у которых месячные начались достаточно поздно (в возрасте 18 лет и старше), а также женщинам с ранним началом менопаузы, что также связано с гормональными нарушениями.
К этой группе факторов риска развития остеопороза относятся также некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка), хроническая почечная недостаточность, нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, а также онкологические заболевания крови и органов кроветворения (в первую очередь лейкозы).
К отдельной группе факторов риска развития остеопороза относится прием некоторых лекарственных препаратов, а именно: