Как правило, связки восстанавливаются после растяжений быстрее, чем кости после переломов. Правда, многое здесь зависит от качества оказания первой помощи и лечения травмы – если она своевременна и адекватна, то вскоре будут заметны первые признаки выздоровления (снижение отека и болевого синдрома, увеличение подвижности травмированной конечности).
Первичные симптомы травмы связывают не со связками, а с пострадавшей конечностью, ведь сходу не скажешь, что повреждены именно они. И начальные признаки неспецифичны — возникают боль и отек, ограничение движения.
Различают три степени подобных травм:
При II и III степени обычно возникают сильные болевые ощущения, требующие медикаментозного обезболивания.
Стандартный тест, рентген не покажет разрыв или надрыв связки, просто это самый доступный и достаточно информативный метод для дифференциальной диагностики – нужно исключить или подтвердить перелом, и рентген справляется с этой задачей. А если на снимке кости не пострадали, вполне уместно предположить, что проблема со связками. Кстати, чаще всего травмируются связки голеностопного сустава.
Если появляется необходимость в детальной диагностике повреждения связок, то наиболее достоверный и информативный метод — это МРТ. Хотя часто в таких ситуациях используется более доступное по цене УЗИ.
Классическая формула правила первой помощи при растяжениях связок: отдых, холод, компрессия и высота.
Основное мероприятие – охлаждение. Когда травмируется любая структура, будь то кость, связки или мягкие ткани, сразу же развивается отек, а в месте повреждения рвутся сосуды. В его эпицентре возникает гематома. Охлаждение вызывает сужение сосудов, соответственно, площадь кровоизлияния будет меньше. Обычно для охлаждения используют лед, его надо обернуть полотенцем или салфеткой, потому что, приложив пакет со льдом прямо к голой коже, можно спровоцировать холодовой ожог.
Еще одно важное правило при любой травме — иммобилизация, то есть обездвиживание: поврежденную конечность тревожить нельзя. Многие этим правилом пренебрегают. И еще одно правило: не следует пытаться самостоятельно что-то «вправить».
Компрессия: в качестве адекватной первой помощи при повреждении связок голеностопного сустава нужна тугая давящая повязка, поверх которой накладывается холод без риска ожогов. При незначительной травме связки (поражение I степени) ношение такой повязки рекомендуется на срок до двух недель.
Локализация растяжения связок - обычно голеностоп или коленный сустав. Поврежденную ногу нужно положить на возвышение, например, стопку подушек – в таком случае отек спадет быстрее.
С учетом специфики растяжения связок и других повреждений капсульно-связочного аппарата суставов медикаментозное лечение нельзя отнести к первой линии терапии. Хотя некоторые препараты способны снизить тяжесть симптомов при растяжении.
Обезболивающие \ НПВС. Местные обезболивающие препараты (обычно на основе бензокаина), проникая в очаг повреждения, также существенно уменьшают силу болевых ощущений. Такие средства, как «Диклофенак», «Ибупрофен», «Целекоксиб», «Индометацин», «Мелоксикам», «Кетопрофен» и др. снизят боль и воспаление, помогут уменьшить отек. НПВС показаны с первых часов травмы почти до самого выздоровления — все зависит от того, насколько сильна боль.
Параллельно можно наносить на поврежденный участок местный препарат с НПВС в составе. Некоторые из таких средств могут содержать дополнительные компоненты с антитромботическим эффектом, например, гепарин, также снижающие гематому и отек.
Охлаждающие средства: мази, гели и спреи снижают риск кровотечения, а также боль, отек. Аэрозоли можно применять вместо льда и холодных компрессов как препараты для оказания первой помощи.
Применение тепла – очень распространенная и серьезная, просто-таки непростительная ошибка. В этом случае вместо остановки кровотечения и распространения отека можно добиться обратного: отек нарастает, усиливается боль, ограничивается подвижность и, соответственно, затягивается реабилитация.
Согревающие средства (местнораздражающие растительные масла, многочисленные наружные препараты на основе пчелиного или змеиного яда, камфары и т.д.) при травмах запрещены – их можно рекомендовать только на этапе реабилитации, когда окончательно пройдут воспаление и отек. Их используют только с целью улучшения трофики (питания тканей): эти препараты усиливают приток крови и ускоряют регенерацию тканей.
Источники: