Рана – это повреждение живой ткани (как правило, кожи) вызванное порезом, ударом или другим механическим воздействием. Раны, в зависимости от масштаба, глубины или локализации, чреваты разными последствиями для нашей внешности или даже здоровья.
В зависимости от обстоятельств получения раны, а, точнее, способа нарушения целостности кожи и других тканей в современной медицине принято выделять довольно много типов ран:
Особое место в этом перечне занимают хирургические раны, которые еще называют операционными. Это раны, образовавшиеся на месте разреза в ходе хирургической операции.
При оказании первой помощи при ране нужно обеспечить остановку кровотечения и обработку раны для того, чтобы в нее не проникла инфекция.
Для остановки кровотечения применяются повязки (давящие, если кровотечение сильное), а для обеззараживания различные дезинфицирующие средства (спиртовый раствор йода, спиртовый раствор бриллиантовый зеленый, хлоргексидин).
Важно чтобы человек, оказывающий первую помощь, прежде всего, обработал дезинфицирующим раствором собственные руки. Руки можно протереть спиртом, хлоргексидином, перекисью водорода (3% раствор), спиртовым раствором йода – вполне подходит и одеколон.
Далее нужно обработать кожу вокруг раны ватным или марлевым тампоном, смоченным любым доступным антисептиком из перечисленных выше.
При этом ни в коем случае не следует касаться тампоном самой раны и тем боле втирать в нее дезинфицирующий раствор.
Небольшие раны нужно как можно скорее промыть под струей холодной воды в течение 3-5 минут – это будет способствовать удалению из нее грязи и мелких посторонних предметов.
Вопреки распространенному мнению «подсушивать» небольшие раны не следует: поверхность таких повреждений лучше смазать мазью, содержащей антибиотик – например, синтомициновой.
Наложение повязки является необходимым условием эффективной первой помощи при ранах – причем накладывать повязку необходимо и на небольшие раны и на ссадины. Повязка защитит место повреждения не только от проникновения инфекции, но и от раздражения одеждой.
Небольшую ссадину можно заклеить бактерицидным лейкопластырем – однако делать это надо правильно. Секрет заключается в том, чтобы наложить пластырь поперек раны а не вдоль – это обеспечит его хорошую фиксацию и соединение краев повреждения.
При глубокой ране или при попадании в нее инородных тел нужно как можно скорее доставить его в травмпункт или больницу для оказания квалифицированной хирургической помощи. Только врач может определить, необходимо ли наложить на рану швы, скобки или можно ограничиться только поверхностной обработкой.
Ссадины и небольшие раны обычно заживают самостоятельно в течение 10-20 дней. Если ссадина не гноится достаточно регулярно менять повязку на ней.
На первых порах перевязывать рану в домашних условиях нужно не реже 1 раза в день. Перевязку следует производить только после того как родственник или близкий человек, взявший на себя роль медицинской сестры, тщательно вымоет руки с мылом и обработает их каким-нибудь антисептиком (этиловым спиртом, хлоргексидином или перекисью водорода).
После того как будет снята старая повязка, необходимо тщательно обработать кожу вокруг раны спиртовым антисептиком. После этого обязательно нужно внимательно осмотреть рану, чтобы своевременно обнаружить признаки возможного воспаления или нагноения.
Далее нужно аккуратно обработать рану раствором антисептика на водной основе – для этого хорошо подходят фурациллин, перекись водорода или раствор мирамистина. Тщательное промывание раны обеспечит удаление из нее отмерших тканей и будет способствовать регенерации здоровых тканей.
После обработки раны можно наложить на нее ранозаживляющее средство – лучше в виде геля, а не мази.
Если процесс заживления раны проходит без осложнений, нужно после каждой обработки оставлять рану на некоторое время без повязки постепенно увеличивая продолжительность таких периодов. Это способствует ускорению процесса заживления.
При наложении повязки на рану следует обязательно учитывать то, из какого материала она изготовлена. Так, например, популярная марля или бинт, наложенные непосредственно на рану, обязательно присохнут к ней, что неминуемо приведет к повреждению раны при первой же следующей перевязке. При достаточно больших ранах такое повреждение может стать причиной нового кровотечения.
Своевременно оказанная первая помощь и грамотный уход за раной содействуют процессу заживления и препятствуеют развитию раневой инфекции, риск которой высок у многих людей, прежде всего пожилых (старше 65-70 лет). Это в первую очередь пациенты с сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями или расстройствами (хронический тонзиллит и гайморит; хроническая почечная или печеночная недостаточность; ожирение или недостаточный вес; сниженный иммунитет, в том числе – после химио- и радиотерапии; алкоголизм и наркозависимость).
Раны опасны своими последствиями, среди которых наиболее серьезными считаются:
Можно утверждать, что профилактика образования на месте раны шрама или еще более неэстетичного келоидного рубца – разрастания грубой волокнистой соединительной ткани кожи – начинается в момент первичной обработки раны. Воспаление, вызванное проникновением в рану инфекции, способствует образованию шрамов и келоидных рубцов.
Образованию шрамов способствует растяжение кожи, вызванное напряжением и расслаблением мышц. По этой причине на период заживления раны следует отказаться от физических упражнений и тяжелого физического труда.
Кроме этого, снизить риск образования шрама на месте раны поможет соблюдение нескольких простых правил:
регулярный уход за раной.
По поводу последнего пункта нужно добавить, что в период заживления раны ни в коем случае не следует пытаться ускорить этот процесс, отрывая свежие корочки. Нельзя и расчесывать заживающую рану, которая часто нестерпимо зудит.
Однако во многих случаях ни своевременно оказанная первая помощь человеку, получившему рану, ни правильный уход за раной в период ее заживления, все же не гарантируют того, что на месте раны не образуется шрам или келоидный рубец.
Проблема заключается в том, у многих людей имеется предрасположенность к образованию шрамов. Поэтому в процессе заживления раны будет нелишне регулярно наносить на заживший, но все еще свежий шрам гель Контратубекс, Солкосерил, силиконовые гели Стрададерм и Стратамед и пр. Зрелые гипертрофические рубцы в некоторых случая помогает «растворить» ферментный гель Ферменкол.
Если свежий шрам находится на открытом участке кожи, будет также полезно перед выходом на улицу наносить на него солнцезащитный крем, содержащий цинк и/или диоксид титана – эти вещества в данном случае будут играть роль физического фильтра для ультрафиолетовых лучей и препятствовать гиперпигментации этого участка кожи. К слову, регулярное использование солнцезащитных кремов – отличная стратегия профилактики не только шрамов, но и меланомы.
В наиболее тяжелых случаях на помощь придут более радикальные методы избавления от шрамов и рубцов, такие как микродермабразия, лазерная шлифовка или даже пластическая операция.